Согласен с Александром.
Выскажу свое мнение в более таком общем ключе по этому поводу.
Главное - чтобы человек был хороший. Причем хороший - в "хорошем" смысле этого слова (проститет за тавтологию). И не имеет значения кто он по своим религиозным убеждениям. Кому-то становится "хорошим" помогает православие, кому-то атеизм и т.д.
Православие - не цель, а лишь средство/способ достижения цели. Причем цели, поставленной тобой не только для себя, но и для общества. И таких "способов" достижения цели множество. Кто-то выбирает один, кто-то другой.... В данном случае важен результат, итог, то, что получилось у него.....
Светлячок
11.8.2005, 17:11
2 Александр М. Очень правильно написал, видно, что от сердца. Я сама теми же вопросами мучаюсь. Помню рассказ отца П. Груздева о том, что человек, помогший бедной женщине с детьми в голодные советские годы, спасется и его пустят в Царствие Небесное, и не важно православный он или нет. Когда он спросит: "Господи, да ведь я Тебя не знаю?" то ответ будет, что та женщина и есть Господь. Почаще бы вспоминать об этом, что православие заключается не только в хождении в храм, чтении Евангелия и молитв...
BrainWorker
11.8.2005, 18:12
Народ, я тоже по этому поводу высказаться. Все прекрасно знают меня, не только на этом форуме. Все знают, что я неправославный, невоцерковленный и некрещенный. Я простой мирской парень. Просто мне очень интересно общаться с верующими людьми.
Ну так вот... Со многими такими людьми происходит такая фишка. После того как, познакомившись со мной, и узнав, что я некрещенный, они начинают неявно испытывать ко мне отвращение - "Типа чё ты за перец такой, неправославный, а сам с православными лезешь общаться. Типа мы верим и будем спасены, а ты будешь в аду гореть. Типа нафига ты сюда влез, неверный - тебе не место на этом форуме". Они, конечно, не говорят мне это явно, но я это чувствую. А один перец (не буду говорить кто. Он не с этого форума) сказал мне всё это лично. Такое отношение, как будто я из касты неприкасаемых, а мой собеседник из касты VIP персон, и он смотрит на меня сверху вниз и говорит о моей мелкости и ненужности. Я не выдумываю. А то, что я буду в аду гореть мне это говорили сто раз, и сто раз я обижался и сто раз взрывался изнутри.
Я НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ В ЭТОТ БРЕД.
Вот представим двух людей.
Первый вырос в неверующей семье и не был крещен. Но он был хорошо воспитан, благодаря родителям. Он никогда не пил, не курил, не блудил (Поверьте. Понять, что блуд - это плохо, можно и без православия, и не читая ни Библии, ни Евангелия. Всё зависит от воспитания, как уже говорил), не делал никому плохо. Словом, мухи не обидит.
Второй человек был крещен во младенчестве или в детстве. Но он не понимал смысл всего этого, нафига с ним провели такой ритуал. А может и не помнит, потому что был маленький. Вот он вырос и стал преступником. Сначала насиловал женщин, а потом их убивал. Или, например, насиловал маленьких девочек, потом убивал их, и трупы закапывал во дворе (как было в Беслане).
Вот оба умерли, потому что ничто не вечно.
И что мы имеем?
Значит так....
Первого - сразу в ад без разговоров, потому что не был крешен. Пусть мучается, горит в огне, страдает вечно, засранец.
А на счет второго надо еще подумать. Типа он ж был крещен, и надо взвесить всё хорошее и всё плохое.
Ну как? Нравится?
НУ ТАК ВОТ. Я НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ В ЭТУ ОХИНЕЮ, ЭТОТ БРЕД !!!
В. Евгений Б.
11.8.2005, 18:39
Сергей, на самом деле никто из людей не может в конечном итоге сказать, кто спасётся, а кто нет. Есть только учение об этом, основанное на Библии и преданиях. Никто не знает полностью обстоятельства жизни ни некрещёного хорошего, ни крещёного плохого (о которых ты написал), чтобы судить о том, кто из них достоин спасения, а кто нет. Об этом знает только Бог. Просто у тех, кто крещён и живёт церковной жизнью гораздо лучшие условия для спасения, потому что через таинства церкви получаешь не только прощение уже совершенных грехов (при условии покаяния в них и неповторения), но и благодать не совершать их в дальнейшем. Без этой благодати сохранить себя в чистоте очень очень сложно. В этом смысле крещение не является гарантией спасения.
Крещение действительно не является гарантией спасения. Только вот, насколько я знаю, является обязательным условием спасения. (в христианстве и в частности в православии).
Или я не прав?
я тоже так думаю. к сожалению, не могу сейчас подтвердить свое мнение, ничем, кроме того, что так думаю

Никогда никогда и не говорил, что крещеный человек
обязательно спасется, благодать крещения помогает первое время, а потом человек встает перед свободным выбором - на какой путь встать. У кого много есть, с того больше спросится. И еще: часто бывает так, что благополучная жизнь затягивает настолько, что человеку больше ничего не бывает надо: только чтобы все текло хорошо и гладко.
Мы как-то ездили к одному человеку, он лежал в больнице. На довольно ненавязчивый вопрос, не хочет ли он узнать о Церкви побольше, он ответил: "а зачем? всю жизнь прожил, не грешил, зачем мне это надо?"
... имеющие уши, да слышат.
BrainWorker
11.8.2005, 20:43
Цитата(FanTom @ Aug 11 2005, 20:43)
Только вот, насколько я знаю, является обязательным условием спасения. (в христианстве и в частности в православии).
Или я не прав?
НЕ ПРАВ
Виктория
11.8.2005, 21:04
Согласно Евангелию Антон прав.
BrainWorker
11.8.2005, 21:36
Цитата(Прокуронова Виктория @ Aug 11 2005, 22:04)
Только я в это не верю ни на грамм.
BrainWorker
11.8.2005, 23:02
Я не буду отвечать на этот вопрос, дабы пресечь бессмысленные споры и продолжение этой темы минимум еще на 100 страниц.
Даже если я всё расскажу, вы всё равно меня не поймете. Вы считате, что я не прав??? Тогда я скажу, что вы тоже не правы. Никто не может ЗНАТЬ, правильно ли он поступает, в это можно только ВЕРИТЬ.
Правильно мы верим в одно, а вы в другое. Поэтому мы и разные. А если добавить еще пару комплексов, юношеский максимализм вот и взаимное отвращение.
Вы уж того будте помягче с людями то.
РS. А с возростом кстати многое проходит, а потом приходит опыт, а потом мудрость.
Надо думать. Бесы тоже верят и еще как.
anna lesh
11.8.2005, 23:28
Цитата(Прокуронова Виктория @ Aug 11 2005, 22:04)
А где а Евангелии сказано, что "если Вы некрещеный, то будете гореть в аду"? Сказано: "Аз есмь Путь, и Истина, и Жизнь". Для нас православных(и знающих, слышавших о нем) это открыто наиболее полно. Через стремление быть ближе к Богу (к совершенной любви). Ведь и эти слова каждый по-своему понимает.
Но ведь если бы не слышали, то и греха бы не имели, а теперь МЫ слышали. И постоянно слышим в себе. Говорят, что советсть - это голос Божий в человеке.
Но те кто и Не слышали никогда? Насколко я знаю Церковь здесь склоняет голову и оставляет место действовать Божией благодати в тайне. Т.е попросту не дано нам ответа на этот вопрос. Милосердие Божие велико.
Слышала я такую точку зрения (у кого-то из святых отцов), что Христос в Великую субботу, когда сошел во ад, проповедовал там. И мог вместе с Адамом и ветхозаветними праведниками (которые тоже крещены не были) вывести и тех кто его принял уже там. И даже, что и по сей день, те, кто не слышал проповеди на земле, слышат её там. Теперь надо обязательно сделать оговорку, что это всё очень спорные и личные мнения. У святых тоже было много личных мнений

.
Но что важно, так это то что ни ко мне, ни к Оле, ни к Серёже, ни к Вике, ни к Антону это всё не имеет отношения. Потому что мы СЛЫШАЛИ и можем услышать. И поверим/ не поверим, сделаем/ не сделаем зависит от нашей лености. Вот что САМОЕ страшное.
Ну будем уповать на милость Божию.

И пытаться следовать голосу своей совести. До конца, и не заглушая.
BrainWorker
11.8.2005, 23:49
Цитата(Алексей @ Aug 12 2005, 0:27)
Правильно мы верим в одно, а вы в другое. Поэтому мы и разные. А если добавить еще пару комплексов, юношеский максимализм вот и взаимное отвращение.
Алексей, а ты тоже испытываешь отвращение?
Дмитрий И.
12.8.2005, 8:51
Цитата(Алексей @ Aug 12 2005, 0:27)
Цитата(BrainWorker @ Aug 12 2005, 0:49)
Только, пожалуйста, прошу Вас, не начинайте выяснять личные отношения.
Володя Берхин
12.8.2005, 13:10
Цитата
А где а Евангелии сказано, что "если Вы некрещеный, то будете гореть в аду"?
«Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16).
Дмитрий И.
12.8.2005, 13:16
Цитата
...аминь, аминь глаголю тебе, аще кто не родится водой и Духом, не может внити в царствие Божие" (Иоан. III, 5).
http://www.nerungri.ru/users/church/pprav/noka6.htm
BrainWorker
12.8.2005, 14:34
Ребята, вы хотите меня запугать? Не получится.
Дмитрий И.
12.8.2005, 14:41
Цитата(BrainWorker @ Aug 12 2005, 15:34)
Ребята, вы хотите меня запугать?
Нет, не хочу. Это я просто ответил на вопрос.
На собственном опыте знаю, что, чтобы созрело желание креститься - нужен не страх, а собственное доброе желание.
Так что согласно Евангелие я прав.
Не важно, хороший человек или плохой, для православия важен факт его крещения.
Первично крещение, а не личность.
И это уже не предрассудок о православии. Это факт, записанный в первоисточнике.
BrainWorker
12.8.2005, 22:48
А кто сказал, что то, что записано в книгах, - истина?
Книги же пишутся людьми. А каждый человек склонен видеть исторические события по-своему. Вот Евангелий тоже много.
Виктория
12.8.2005, 22:50
Цитата(BrainWorker @ Aug 12 2005, 15:34)
Ребята, вы хотите меня запугать? Не получится.
Сережа, перестань видеть вокруг себя врагов и недоброжелателей. У каждого есть свое мнение и знания. Я, например, в воскресную школу год ходила....кто-то много прочитал. У всех есть что сказать и у тебя. Учись диалогу, а не "морскому бою".
Нормально здесь к тебе все относятся. Кто со мной не согласен, пусть опровергнет. Лично я не вижу, чтобы тебя запугивали.
Дмитрий И.
12.8.2005, 22:55
Цитата(Прокуронова Виктория @ Aug 12 2005, 23:50)
Сережа, перестань видеть вокруг себя врагов и недоброжелателей. У каждого есть свое мнение и знания. Я, например, в воскресную школу год ходила....кто-то много прочитал. У всех есть что сказать и у тебя. Учись диалогу, а не "морскому бою".
Нормально здесь к тебе все относятся. Кто со мной не согласен, пусть опровергнет. Лично я не вижу, чтобы тебя запугивали.
Ну, Виктория, похоже ты все тут близко к сердцу приняла

. С чего ты взяла, что Сергей видит только врагов и недоброжелателей? Идет нормальный диалог, по-моему.
Виктория
12.8.2005, 22:59
Евангелие (Новый Завет) одно. Даже есть прекрасная история, как вошли 4 Евангелия в одно. По молитвам Святых отцов сам Господь выбрал эти 4 рукописи. Писались они через людей Святым Духом. Их авторы достигли такой святости, что могли чувствовать Бога. Более того, все противоречия в них - не есть противоречия. В толковании, которое очень всем рекомендую блаженного Феофилакта все доступно разъяснено.
Добавлено автором Прокуронова Виктория в [mergetime]1123876758[/mergetime]
Пусть Сергей сам ответит, если я не права. На то есть причины мне так говорить.
BrainWorker
12.8.2005, 23:08
Ребята, вы тут можете говорить всё, что угодно, о Библии, о Евангелиях, блестеть своей эрудицией в разных теологических областях знания. Это одно.
Я же о другом.
Я ни за что не поверю в тот бред, что некрещенные люди после смерти попадут в ад, только из-за того, что они некрещенные.
алексей крылов
13.8.2005, 9:32
Тут важно еще понять что же такое "ад". Если это состояние отдаления от Бога, то мы уже сейчас в какой-то степени в аду. И если ничего не предпринимать, и даже не хотеть предпринять, то это состояние будет только усугубляться. Сергей, тебе нравиться наша настоящая жизнь? А представь, что в ней ничего коренным образом не изменится и она будет вечно развиваться по этому же направлению. Даже если еще хуже не станет, тебе хорошо бы было вечно жить так, как сейчас?
Такая аналогия. Если, например, человекопасно болен, то он непременно умрет, если не начнет лечиться или хоть как-то стремиться к исцелению. Может, конечно, произойти чудо, и Бог его исцелит. Но это уже будет Его решение, и нельзя обижаться, если Он этого не сделает. А если человек принципиально отказывается от лечения, расчитывая что Бог ОБЯЗАН его исцелить, то как это называется? При таком отношении к Богу, ему невозможно будет вечно жить вместе с Ним.
А есть такое мнение, что в ад человек попадает по милости Бога, поскольку Бог знает, что жить рядом с Ним, не любя Его, этому человеку будет еще хуже.
Володя Берхин
13.8.2005, 9:39
Цитата
Не важно, хороший человек или плохой, для православия важен факт его крещения.
Первично крещение, а не личность.
И это уже не предрассудок о православии. Это факт, записанный в первоисточнике.
В Евангелии написано - "кто будет веровать и креститься, спасен будет"....
То есть если ты не веруешь, будь ты хоть 300 раз крещёный - грош этому цена.
В первые века христианства существовало например такое понятие как "крещение кровью" - когда за Христа страдали люди формально не прошедшие обряд Крещения, они всё равно считались крещёнными...
Факт прохождения обряда Крещения - важный признак христианина, но всё же формальный. Так что BW можно понять - ему претит формалистика...
Дмитрий И.
13.8.2005, 9:41
Цитата(Володя Берхин @ Aug 13 2005, 10:39)
Факт прохождения обряда - важный признак христианина, но всё же формальный...
Не только формальный - под формой скрывается существенное содержание.
Цитата(BrainWorker @ Aug 12 2005, 1:49)
Я испытываю отвращение к тем кто говорит неправду. Если человек искренен и уважает своих ближних, то я это ЦЕНЮ.
А вообщето я уже более склоняюсь к рассуждениям, вот таких порывов у меня все меньше и меньше. Да и у тебя я думаю с возрастом пройдет.
BrainWorker
13.8.2005, 13:10
Цитата(Володя Берхин @ Aug 13 2005, 10:39)
Факт прохождения обряда Крещения - важный признак христианина, но всё же формальный. Так что BW можно понять - ему претит формалистика...
Очень претитФормальность. Не больше. И из-за непрохождения этой формальности, человек будет обречен на вечные страдания, причем на такие, что даже самые страшные страдания на земле - ничто, по сравнению с тем, что его ждет потом.
Найдите хотя бы 1 отличие от бреда сумашедшего.
Конечно бред.
То что крещение формальность, это и есть предрассудок. И то что человек после крещения не меняется тоже. (см. тему о крещении)
BrainWorker
13.8.2005, 13:54
Цитата(Алексей @ Aug 13 2005, 14:39)
Конечно бред.
То что крещение формальность, это и есть предрассудок. И то что человек после крещения не меняется тоже. (см. тему о крещении)
Я знаю сотни примеров, когда после крещения человек нисколько не менялся.
Цитата(BrainWorker @ Aug 13 2005, 15:54)
Я знаю сотни примеров, когда после крещения человек нисколько не менялся.
Тем не мене это предрассудок. А про крещение есть тема
BrainWorker
13.8.2005, 14:36
Цитата(Алексей @ Aug 13 2005, 15:26)
А про крещение есть тема

Я прекрасно об этом знаю.
Володя Берхин
13.8.2005, 18:52
Цитата
Формальность. Не больше. И из-за непрохождения этой формальности, человек будет обречен на вечные страдания, причем на такие, что даже самые страшные страдания на земле - ничто, по сравнению с тем, что его ждет потом.
Пока человек считает Крещение формальностью - оно для него и останется формальностью. Если человек закрывает сердце своё для Господа - Господь не станет заставлять человека... Даже если внешне человек исполнил обряд.
Но если в сердце человек есть малейшая "лазейка" для веры - Крещение не пройдёт бесследно, пусть даже сам челвоек только спустя годы обнаружит, что что-то зацепилосьу него внутри...
Вот что я имел в виду под формальностью.
Человек попадет в Ад, если он неверующий. А если он верующий, он верит и в святые Таинства. А если он верит в Таинства, и верит в необходимость Св. Крещения - кто мешает ему креститься? (Если действительно что-то мешает, это другой вопрос. Взять то же крещение кровью. Сейчас я говорю о среднестатистическом человеке)
Таким образом, логически получаем, что раз человек некрещенный - то он неверующий. Туда ему и дорога.
А Крещение - не формальность. При Крещении человек получает прощение преждесовершенных грехов, получает Ангела-хранителя и многое другое.
BrainWorker
14.8.2005, 17:52
Больше на сообщения реагировать не буду. Лучше позабочусь о собственном здоровье.
Дмитрий И.
14.8.2005, 18:50
Цитата(Танюшка @ Aug 14 2005, 18:23)
Таким образом, логически получаем, что раз человек некрещенный - то он неверующий. Туда ему и дорога.
Танюшка, это тебе не математика, чтоб так легко делать логические выводы в духовных понятиях. Понятие "верующий" имеет не логическую размерность ("верующий"/"неверующий"), а гораздо большую. Веровать можно по-разному, с разной силой и содержанием. И бесы веруют и трепещат.
Истинная вера - это дар Божий, и дается этот дар каждому в свое время.
Цитата(Танюшка @ Aug 14 2005, 18:23)
С этим не согласен. Если человек не верующий, то многое зависит в его спасении от верующих, которые рядом с ним. Помнишь в Евангелии, как Господь исцелил расслабленного? Он это сделал по вере других:
"Iисусъ, видя вру ихъ, говоритъ разслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои."
Александр М.
16.8.2005, 19:24
Тут кто-то со мной согласился, но я не уверен в том, что сам с собой согласен. %-)))
В. Евгений Б.
17.8.2005, 11:53
Цитата(Александр М. @ Aug 16 2005, 21:24)
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал. (Абуль-Фарадж)
Александр, мне нравится твоя подпись, но я с ней не согласен (
Дмитрий, я согласна, что вера - понятие многомерное

Но все-таки есть люди, о которых можно четко сказать, что они неверующие - есть серое, есть белое, есть и совсем черное.
По молитве ближних Бог может вразумить неверующего, но насколько я знаю, не уверовавший не спасется. Поправьте меня, если не так.
BrainWorker
17.8.2005, 17:57
Народ, хотите я скажу правду по поводу ваших разговоров ?
Вы занимаетесь тем, что переливаете из пустого в порожнее!!!
Поскольку мы не можем доказать существование Бога, равно как и опровергнуть это, то мы не можем ничего ЗНАТЬ о Боге, а можем только ВЕРИТЬ в то, что Он есть и, соответственно, в наличие всех тех заповедей и предостережений, которые Он сам оставил. Все эти разговоры о том, кто спасется, а кто нет, бесконечны. Вы можете хоть до потери пульса обсуждать все заповеди, соответствие поведения им, кто же спасется, но толку от этого 0 (0b, 0x0, ... нуль в любых системах счисления - это нуль. Короче const unsigned int TOLK = 0).
Я уверен в том, что ЛЮБОЙ человек: или стар, или млад, или белый, или негр, или азиат, или индеец, или православный, или католик, или протестант, или буддист, или ламаист, или мусульманин, или атеист, или богатый, или бедный, или алкаш, или наркоман, или бомж, или Патриарх, или Папа, или крещенный, или некрещенный (все - это const unsigned int MASK = 0xFFFFFFFF, если вам так понятней) рано или поздно ответит за всё (определиться насколько он плох и насколько он хорош). И шанс быть спасенным, равно как и быть осужденным, есть у ВСЕХ !!!
А все эти разговоры, кто же спасется, - прогнозы из той же серии, что "кто же победит, Спартак(Москва) или Динамо(Киев)???"
Володя Берхин
17.8.2005, 23:18
Цитата
И шанс быть спасенным, равно как и быть осужденным, есть у ВСЕХ !!!
Совершенно верно.
Шанс есть у всех. И можно им воспользоваться или нет.
И наши разговоры - попытка выяснить и понять - в чём наш шанс и как им правильно воспользоваться.
Не совсем пустые разговоры, не так ли?
Цитата(BrainWorker @ Aug 17 2005, 19:57)
Вы занимаетесь тем, что переливаете из пустого в порожнее!!! Здесь же говорят о предрасудках, вот они и выявились:
1. Православные люди невежественные.
Им можно говорить "что я не верующий", а самому ВЕРИТЬ, что Бога нет (эта вера кстати ниначем не основана). Православие же самодостаточно, ему не надо для самоутверждения когото критиковать.
2. Бог не познаваем!?
Я обладаю плохой памятью и не помню, кого там анафеме предали за подобное учение. В какойто степени Он всеже познаваем и если вас этот вопрос интересует, то будем искать

3. Спастись можно если определить насколько он хорош. Тут наверное может помочь посещение суда. Хороших дел у осужденных то может набратся, только это им помогает как мертвому припарки. А вот невиновных оправдывают

, то есть хорошие поступки мало чего решают.
Можноли спастись в церкви? Конечно можно, для этого она и создана (кстати замедте создана 1 церковь). Ктото по милости Божией мирно отходит ко Господу получив разрешение грехов, кто то нет. Вот почитайте
http://www.nsad.ru/index.php?issue=3§ion=6&article=10
BrainWorker
17.8.2005, 23:57
Не надо выворачивать наизнанку то, что я сказал.
Я сказал, что нельзя доказать существование Бога. И с тем же успехом - что Его нет. Я не говорю, познаваем Он или нет.
Когда я говорил про шанс спастить, я имел в виду шанс по отношению к ЛЮБОМУ (как вы заметили) человеку, когда Бог его будет судить в соответствии с прожитой жизнью, а не про то, что у нас есть этот шанс на земле, если станешь православным, а на суде сгорят все некрещенные, а также китайцы и пр., как вы считаете. Бред. Ну ладно, мое мнение по этому вопросу вы уже знаете.
Цитата(Алексей @ Aug 18 2005, 0:35)
Тут наверное может помочь посещение суда.
Вся соль в том, что обыкновенный суд и Страшный Суд - две разные вещи, не имеющие НИЧЕГО общего. Если ты хороший, законопослушный человек, то ты подсудимым на суд не явишься. Там только преступников судят. А на Страшном Суде определять будут и твои плохие стороны, и хорошие.
Дмитрий И.
18.8.2005, 7:21
Один очень известный и уважаемый священник рассказывал примерно так:
"Вот часто задают такие вопросы:
"Батюшка! Скажите, а что будет с папуасами?!"
От куда я занаю что с будет с папуасами!
Знай себя и будет с тебя!"
Александр М.
18.8.2005, 13:03
Цитата(Б. Евгений В. @ Aug 17 2005, 13:53)
Александр, мне нравится твоя подпись, но я с ней не согласен (
Не понял %-) Это как?
Цитата(BrainWorker @ Aug 18 2005, 1:57)
Вся соль в том, что обыкновенный суд и Страшный Суд - две разные вещи, не имеющие НИЧЕГО общего. Если ты хороший, законопослушный человек, то ты подсудимым на суд не явишься. Там только преступников судят. А на Страшном Суде определять будут и твои плохие стороны, и хорошие.
Не хочу спорить о земном суде.
Очевидно что за плохие стороны не будут по головке гладить. Надеятся на чтото можно, но на что надеятся вы так и не сформулировали.
А что надеятся опрвдатся на Страшном Суде хорошими сторонами - это предрассудок, вам наверное уже обьяснили.
BrainWorker
18.8.2005, 20:51
То, что я считаю предрассудком, я уже говорил и не раз. Язык отсох, т.е. пальцы устали.
Да но вам то изложили версию, что живя церковной жизнью можно получить прощение грехов.
Ваша же логика не совсем понятна, вот подчитают все грешки... а дальше? Что по вашему дальше то?