Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А нужен ли свадебный пир?
Молодая Русь > Общий раздел > О любви, браке, семье > О семье и детях
Страницы: 1, 2, 3
Natascha
Наташа у меня чего-то нет статистики, что бы у семей через 9 месяцев после свадьбы рождался ребенок

ну это уж от людей совсем не зависит, как Господь устроит
В. Евгений Б.
Цитата(Olya @ Jun 24 2005, 16:35)
м-да, высказала скромное - и, кстати, довольно распространенное мнение, а вызвала такие дебаты...
*

Прошу прощения, братья и сёстры. На самом деле знаю я, почему молодым не надо пить на своей свадьбе smile.gif

А мой вопрос был провокацией! Простите smile.gif
Natascha
теперь Женя ты получил много ответов smile.gif на заданный вопрос smile.gif

Добавлено автором Natascha в [mergetime]1119619425[/mergetime]
Может у тебя свой вариант есть biggrin.gif
Виктория
Ребят, вы забыли про православный календарь ( в котором даже отмечены дни, в которые можно употреблять вино), про Евангелие, про кагор, который в церкви продают.
Ап. Павел даже рекомендовал употреблять вино для поправки здоровья.
Сережа, нельзя все воспринимать в штыки. У тебя свои взгляды и свои причины иметь СВОИ взгляды, но они не есть АБСОЛЮТ.
У каждого своя правда.
Каждое мнение ценно, полезно и важно. Надо только уметь выслушать и не быть столь категоричным.
Каждый живет как может, как хочет, как умеет и как получается. И говорить, что ты прав и точка. Не даром, для тактичности общения в инете используют - ИМХО.
Так и по жизни - надо либо ИМХО, либо основываясь на Евангелии и святоотеческой литературе.
В. Евгений Б.
Цитата(Natascha @ Jun 24 2005, 17:23)
Может у тебя свой вариант есть 
*

Мой вариант был озвучен выше )
BrainWorker
А очень категоричен - ты права. Но я не собираюсь кому-то навязывать свою точку зрения. Хотите пить - пожалуйста. Хотите быть пьяными - пожалуйста. Мою позицию вы знаете. И я уверен, что мало девушек захотели бы иметь пьющего или выпивающего мужа.
Виктория
Пить не хотим, пьяными быть тоже не хотим и мужа пьющего тоже не хотим wink.gif
BrainWorker
Цитата(Прокуронова Виктория @ Jun 24 2005, 16:41)
Пить не хотим, пьяными быть тоже не хотим и мужа пьющего тоже не хотим wink.gif
*

Слава Богу... smile.gif
Виня
все эти "традиции" и розыгрыши которые появились на свадьбах за советское время- ужасная отвратительная пошлость mad.gif
наверно они появились из за отсутствия содержания.
к сожаления не была никогда на православных свадьбах, но наверное венчание- это прекрасно smile.gif
Nezabydka
Я была на православной свадьбе. На столах было вино, не было танцев, но были игры. Вообще было здорово, намного лучше, на мой взгляд, чем на обычных свадьбах.
Rem
по моему, православная свадьба отличается умеренностью во всем.Ведь когда видишь двух людей, на самом деле являющихся уже, после венчания естественно, одним целым, то невольно радуясь и веселясь, будешь все же сдерживаться в некотором отношении. ведь так? помните брак в Кане Галилейской, когда не хватило вина?...
Танюшка
Я вот просто понятия не имею о том, что из себя представляет православная свадьба. Но большинство характерных черт свадьбы совковой меня просто бесят:
- тамада
- баянист
- видеокамера
- куча дальних родственников (с которыми, порой, жених и невеста почти не знакомы)
- море вина
- крики "горько"
- место проведения - ресторан
- пляски
- белое платье с фатой - терпеть не могу!!

А если все это убрать - остается ЗАГС + венчание + подарки + небольшая пирушка в кругу близких друзей + какие-нибудь цивильные игры - навроде столь любимого студентами "крокодила". Вроде, мало. А плохо ли? rolleyes.gif
Olya
Не знаю уж, чем плохи тамада, баянист и видеокамера, если говорить о нормальном свадебном пире - а не о маленькой пирушке. Если приезжает большое количество гостей, тамада просто необходим - хотя бы для урегулирования разных тонкостей smile.gif

Я была несколько раз на православных свадьбах, и - для сравнения - на не православных, или не совсем православных (когда невеста - воцерковленная, а жених - только что крестился)...
Православная свадьба отличается общим настроем, наверное. Кстати, если много гостей - православный тамада ведет свадьбу, а гостям, которые привыкли бить посуду и кричать горько - просто придется подчиниться smile.gif
За столом с нами сидели священики, которые уже влияли уже одним своим присутствием, но не как-то запугивающе-настороженно - а хорошо влияли smile.gif
Пели песни, устраивали интересные сценки, загадывали загадки (без пошлостей), пели всеми любимые песни...

Но тем, кто хочет отметить столь радостное событие в тесном кругу близких друзей, гораздо проще - все друг друга знают, компания по интересам - интересно, весело будет и без тамады, конечно. smile.gif
Natascha
Быть пиру или нет - решать молодым smile.gif , в любом случае надо постараться сделать этот день незабываемым wink.gif
BrainWorker
Цитата(Natascha @ Jul 6 2005, 14:09)
Быть пиру или нет - решать молодым  smile.gif , в любом случае надо постараться сделать этот день незабываемым  wink.gif
*

О! Эт правильно!
А сделать этот день незабываемым можно не только с помощью пира! wink.gif
Анастасия
Цитата(Танюшка @ Jul 5 2005, 17:07)
*

хм..... я может не понимаю чего..... unsure.gif

а мне так нравится белое платье! я бы очень хотела на свадьбе быть именно в белом платье!!!! biggrin.gif
Танюшка
Каждому свое. У меня белый цвет с детства ассоциируется со снегом, с холодом, с погребальным саваном, с больницей, где слышен детский плач. И сказывается желание перевернуть все традиции с ног на голову - больно уж не люблю я обыденности, душа на волю просится...
Попыталась я как-то поднять на руки своего молодого человека со словами: "Это мы еще посмотрим, кто кого через порог перенесет!". Но это не более, чем прикол. biggrin.gif
Natascha
Ну специально для тех кто не любит белое платье можно придумать самый простой вариант smile.gif русский сарафан biggrin.gif
все просто и самое главное необычно wink.gif
Olya
Цитата(Natascha @ Jul 8 2005, 8:04)
Ну специально для тех кто не любит белое платье можно придумать самый простой вариант  smile.gif  русский сарафан  biggrin.gif
все просто и самое главное необычно  wink.gif
*

я знала девушку, которая за три года до свадьбы начала вышивать себе сарафан, жениху - рубашку smile.gif
смотрелись они очень красиво smile.gif
Natascha
Так что при желании свадьбу можно сделать незабываемой и без свадебного пиршества biggrin.gif tongue.gif но б этом я уже кажется высказывалась smile.gif
В. Евгений Б.
Цитата(Natascha @ Jul 8 2005, 9:25)
Так что при желании свадьбу можно сделать незабываемой и без свадебного пиршества
*

Венчание само по себе это уже незабываемое событие!!! Его можно сравнить с обручальным кольцом, дополнительные украшения которого, резьба и драгоценные камни, - это свадебный праздник. Но даже самое украшенный и дорогой перстень не будет таким ценным для жениха и невесты, как самые простенькие обручальные колечки, которые они оденут в храме!
Elena
По мне, так не хочется особо какого-то пира на весь мир... Немного народу, уютная обстановка, все приглашенные - только самые-самые близкие! smile.gif Просто не люблю я супербольшие тусовки, многолюдство, длинные-длинные столы...
Да и все торжества, по-моему, зависят прежде всего от располагаемой суммы денег. Свадьба - дело, увы, дорогое (в прямом и переносном смыслах).

Цитата(Танюшка)
Большинство характерных черт свадьбы совковой меня просто бесят:
- тамада
- баянист
- видеокамера
- куча дальних родственников (с которыми, порой, жених и невеста почти не знакомы)
- море вина
- крики "горько"
- место проведения - ресторан
- пляски

А если все это убрать - остается ЗАГС + венчание + подарки + небольшая пирушка в кругу близких друзей + какие-нибудь цивильные игры - навроде столь любимого студентами "крокодила". Вроде, мало. А плохо ли? 

Во-во, я как раз за такой вариант. Но игры должны быть действительно интересными и остроумными smile.gif

По поводу вышеизложенных черт тоже отчасти согласна. Точнее с пунктами 2,4,5,6.
Платье с фатой - тож не люблю, слишком помпезно и традиционно. Себе хочу что-нить поинтереснее tongue.gif Хотя есть щас у меня одно вечернее платье, как раз белое - незамысловатое, но оч. стильное и элегантное. Так оно мне настолько нравится, что хоть на свадьбу бы одела smile.gif
Камеру лучше на цифровик заменить.
И откуда вообще пошли эти крики "Горько"? По-моему, напряг такой для молодых... И глуповато, имхо smile.gif ниче общего с православием не имеет.
На счет баяна полностью согласна!! Щас уже, правда, больше наяривает его подружка-гитара unsure.gif. Ее я на свою свадьбу точно не пущу, т.к. песни под гитару не люблю. Пусть лучше евродиско, транс или прогрессив хаус играет smile.gif и хитов побольше! Хе, представляю, как к этому отнесутся мои бабулька с дедом blink.gif biggrin.gif

А ваще по поводу свадьбы щас особо не заморачиваюсь. Главное, чтоб брак был счастливый smile.gif
Попутчик Дима
Полностью согласен с "Виней" На то и свадьба чтобы все порадовались за тебя... это же великое событие когда два любящих серца соединяются...

Добавлено автором Попутчик Дима в [mergetime]1126619842[/mergetime]
Не могу понять только одного чем танюшке совковая свадьба не нравится... и крики горько....

P.S. Свадьба свадьбе рознь.... не обязательно устраивать бардак... играть в крокодила??? ну господа увольте... Свадьба должна быть свадьбой а не детским утренником или студенческим капустником!
BrainWorker
Еще раз повторю, это сугубо личный вопрос молодоженов, как им устраивать свадьбу - пир горой или тихо и скромно в узком кругу. Нравится кому-то погудеть - пожалуйста, пусть так и празднует, это его право. А я вот пиры ненавижу, и сам бы предпочел сыграть свадьбу без гостей и музыки и гор явств, в узком кругу людей, и это мое право.
Natascha
А есть еще право девушки .... unsure.gif smile.gif
BrainWorker
Цитата(Natascha @ Sep 13 2005, 22:06)
А есть еще право девушки .... unsure.gif  smile.gif
*

Если эта девушка - невеста, то да smile.gif
Natascha
Просто когда мы с мужем обсуждали нашу свадьбу, решили что она будет скромная. Но что на столько скромной может быть я ине предполагала. biggrin.gif
В итоге, жениху пришлось в последний день менять программу мероприятия smile.gif.
Хотя все равно, все получилось оригинально и неповторимо tongue.gif biggrin.gif
Dмитрий Т
Кому тут "видеокамера" не понравилась? smile.gif

Бывая чуть ли не каждую неделю на свадьбах (неправославных), да ещё не по одному разу, скажу вам так: сейчас в стельку никто не напивается.

Конечно, имеется целый ряд негативных моментов. Очень многое зависит от тамады, который изначально все свои действия согласует с приглашающей стороной, молодыми... Иногда всё выглядет очень благообразно, а иногда до того отвратительно... Знаете, что такое "танец белых лебедей" в исполнении трёх взрослых мужиков? А эта Сердючка ("он"? "она"? "оно"), особенно популярная в прошлом году. Ладно, когда гости кричат "Горько!". Если бы всё этим ограничивалось unsure.gif ...

Но, повторяю, до потери пульса сейчас никто не напивается, даже на деревенских свадьбах (если только после того ???, как торт поделят, невеста бросит букет, когда заканчиваю работу и урываю). Смысл в том, что всё должно пройти прилично. Люди (и сами молодые, и их родители) рассчитывают (и правильно делают), что это в первый и последний раз, и потому устраивают пир. Они имеют на это право, это всегда было в русских традициях. Кроме того, заметил, что не все родственники, даже перед свадьбой хорошо знают друг друга. Д мало ли что!

Но и другую т.з. можно понять. У одного моего очень хорошего знакомого пира на свадьбе как раз не было. Так, собрались в довольно узком семейном кругу, посидели...
Подснежник
Не нужен. Эти деньги можно с пользой потратить на что-нибудь другое(это только мое мнение).
Olya
как говорил кто-то (где-то): этот вопрос все равно что "идти в монахи или жениться?"
к общему знаменателю не придет никогда.
Хотя, конечно, интересно, что думает народ по поводу, но категорично заявлять, как должно быть - здесь нельзя.
Володя Берхин
А мы ещё нашу свадьбу толком и не отметили.

Хотим устроить её в лесу, челвоек на 150 ближайших друзей...
Попутчик Дима
Не мы эту традицию ввели не нам ее нарушать... свадебное застолье было есть и будет есть и пить smile.gif smile.gif biggrin.gif
BrainWorker
Цитата(Попутчик Дима @ Oct 3 2005, 18:19)
Не мы эту традицию ввели не нам ее нарушать... свадебное застолье было есть и будет есть и пить smile.gif  smile.gif  biggrin.gif
*

То есть для тебя, это святая традиция, нарушать которую мы не имеем права?
В отличие от заповедей, верующий человек в праве сам выбирать, как праздновать: пир горой, скромно в узком кругу или пойти просто расписаться.
Подснежник
А я просто хочу быть с человеком, который меня любит. И мне не нужен банкет.
Попутчик Дима
Начнем с того что для меня масленица это святое.... Я РУССКИЙ и обычаи земли русской для меня важны.... Мы не должны забывать кто мы....
А свадебный пир пусть хоть и скромный быть должен... пусть радуются мои друзья за меня... пусть невеста в своем свадебном платье будет красевее всех на этом торжестве.... да впрочем что мне вам говорить.... спросите на улице как люди представляют свадьбу......
Natascha
Я РУССКИЙ и обычаи земли русской для меня важны....
и всегда на Руси свадьбы праздновали весело wink.gif , а как именно праздновать - это дело двоих (ну еще и родственников) biggrin.gif
Natascha
Недавно прочитала статью в одном светском журнале, об американской девушке, которая организовала свадьбу за счет спонсоров. smile.gif
С детства мечтала о платье как у Скарлетт из книги «Унесенные ветром», и чтобы все было организованно с таким же размахом. Кстати, для сравнения, приличная свадьба в Америке, стоит…. Около 22 000$ .
Вооружившись телефонным справочником, она принялась все фирмы в округе (в общей сложности осуществив приблизительно 6 000 звонков и рассылок по эл.почте) и через полгода праздновала свадьбу в старинном особняке колониального типа. Как ей это удалось? Да очень просто: ¾ расходов взял на себя охочий до рекламы мелкий бизнес. В этот радостный день на невесте были бесплатные фата и украшения, она прижимала к груди букет, который вместе с другими цветами бесплатно выделил цветочный магазин. Декорации, диджей, свадебный торт и видеосъемка тоже не стоили ничего, а на аренду усадьбы была получена нешуточная скидка. Было обещано и бесплатное угощение – холодные и горячие закуски, десерт, но за четыре дня до свадьбы поставщик передумал. Выручила знакомая пирожница, предложив свой товар и услуги, правда уже не столь бескорыстно.
Роскошное платье так же пришлось сшить за свой счет.
Что потребовали спонсоры в замен? В сущности, не очень много. Согласно тщательно составленному контакту невеста была обязана приложить список свадебных спонсоров к каждому приглашению, украсить столы карточками (непременно в рамочках и размером 12Х8 см) с адресами и названиями этих фирм, ну и, разумеется, пригласить на торжество их хозяев и директоров.
В свадебной программке каждому спонсору было уделено по страничке – это помимо устной благодарности во время тостов и спичей, которые жених с невестой обязанs? Согласно контракту, «произносить громко, внятно, обращаясь непосредственно к гостям».
Одним словом, все прошло более или менее ненавязчиво. smile.gif
Для не невесты, чьи маркетинговые способности отмечают друзья и родственники, поиск спонсоров был не только финансовой необходимостью, но и желанием проверить, получится ли.
Думаю, с маркетингом и деловой хваткой у этой юной леди все в порядке, а вот с романтикой, похоже, не очень. biggrin.gif
BrainWorker
Это американцы со своей американской формалистикой и расчётливостью. Больше похоже не на свадьбу, а на заключение нового делового контракта. Фу-у-у. Ну и зачем русскому человеку всё это?
Natascha
Предсталяешь, устраиваешь такую свадьбу и через каждые 5 мин надо вставать и воздавать хвалу какому нибудь пельменному магнату biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

но подход оригинальный wink.gif

Сережа, я думаю такое не приживется ни в Америке biggrin.gif , ни у нас в России biggrin.gif
Так что не переживай wink.gif
Попутчик Дима
это не приживется... точно... наши свадьбы характерны широтой русской души... стремлением к радости... а не к деньгам... Это наш минталитет
Мария В.
Ребята! Свадебный пир- это здорово! Вот у нас в молодежке такие православные свадьбы, с таким размахом, что даже далекие от Веры люди или даже иноверцы говорили потом, что лучше в жизни ничего не видели. Признаюсь, я гуляла и на светских, и на православных свадьбах и пришла к выводу: православная свадьба, пусть даже в каком-нибудь скромном кафе, а не в шикарном ресторане, - это здорово. Все, что Господом освящено, разрешено- не может быть плохим....
Светлячок
Да, а у нас, кстати, в это воскресение венчание будет. Учитывая, что свадьбы в МР - это пока редкость, можно было бы хорошо подготовиться и устроить сюрприз молодоженам. Кто возьмется?
Мария В.
Цитата(Светлячок @ Feb 8 2006, 14:05)
Да, а у нас, кстати, в это воскресение венчание будет. Учитывая, что свадьбы в МР - это пока редкость, можно было бы хорошо подготовиться и устроить сюрприз молодоженам. Кто возьмется?
*

Обязательно, что-нибудь приготовьте. Вот у нас в организации есть поэт-песенник smile.gif (мы его так называем, правда, он сам об этом не знает). Так он все время молодоженам сочиняет песни, относящиеся к ним непосредственно, а мы их потом хором исполняем, спектакли всякие готовим, конкурсы. На самом деле все это очень оживляет свадебный пир. Если сидеть и просто вкушать пищу-скучно будет...
Leonid
*

Вот сейчас и определимся... wink.gif
Кто знает какие-нибудь веселые конкурсы для свадьбы, которая ,заметьте, проходит в трапезной храма!?? wink.gif)
Светлячок
У нас обычно на свадьбу Маруся готовит сценку на соответствующую тему. Например, из Ветхого Завета.
Efrosiniya
Свадебный пир - свидетельство того, что брак - честь, что создается общественный организм... белое платье - знак чистоты невесты (если она не девушка, белое платье нельзя, как и полотенце во время венчания...)

Я не хотела, чтобы мне на свадьбе кричали "горько", но мне кричали smile.gif
А теперь я думаю - это хорошо. Дети (а на пиру должны быть дети! у меня было человек десять, даже грудные) видят невесту, видят поцелуи - и у них откладывается в сознании, что это - можно, и можгно именно вот так, на своей свадьбе.

Кто не был на православных русских свадьбах - люди, мне вас жалко!!! У меня было несколько священников, дьяконы... И на свадьбах в Молодой Руси, нак которых я была, тоже были священники... И были русские игры, были песни - русские песни всем столом... вот это радость!

Конечно, пир - не для жениха и невесты, пир - социальная необходимость, преподносящая брак как великую радость, торжество...
Об этом, кстати, были еще несколько лет назад встречи в МР, о. Максим писал об этом в покойной православной юношеской газете.

А кстати, чтобы пир не вытянул все силы из молодоженов, им надо вовремя смыться smile.gif

"Втихую" отметить венчание - это что, стыдное дело, что ли?...
Luda
Цитата(Efrosiniya @ Feb 8 2006, 14:37)
белое платье - знак чистоты невесты (если она не девушка, белое платье нельзя, как и полотенце во время венчания...)

Об этом, кстати, были еще несколько лет назад встречи в МР, о. Максим писал об этом в покойной православной юношеской газете.
*

Это очередное суеверие? dry.gif
Почему нельзя? Где написано, какого цвета должно быть платье?
Даже если человек второй раз женится/выходит замуж и венчается, то полотенце стелят. Знаю несколько случаев в разных храмах.

И что так грустно о ПЮГ? Из газеты появился журнал! biggrin.gif
Ведь не плачут о гусенице, когда из нее получается бабочка? blink.gif
наугад
*

А кто венчается?
Светлячок
Цитата(наугад @ Feb 8 2006, 14:53)
А кто венчается?
*

Лена и Денис, которые занимались детским домом в Черемушках.
Efrosiniya
про газету вовсе не грустно - здорово, что появился журнал.

Что стелят полотенце - что же делать, сейчас и епитемью за недевство до брака не накладывают smile.gif. А платье - так было принято до революции (в репринтном издании 1881 года написано). Конечно, это все условно - на Руси шили красный сарафан (потому что красивый и самый дорогой).

это я свое мнение высказываю, вообще, конечно, даже венчание необязательно - Церковь признает и заключенный в ЗАГСе брак - браком (см. социальная концепция и др.)
главное - любовь, все остальное не имеет значения

smile.gif

А древние христиане, заключая брак, приходили в храм в белых чистых одеждах и вместе приобщались св. Тайн, а потом перед всем храмом епископ объявлял о совершившемся таинстве (чинопоследование венчания возникло гораздо позже, так как таинство - венчания, а брака).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.