Полная версия этой страницы:
Икона!
*Екатерина
11.1.2006, 14:57
Вот недавно столкнулась с такой ситуацией! Познакомилась с женщиной. Она довольно опытный художник. Была когда-то верующей православной. Но по каким-то причинам решила больше в Бога не верить, не в православного, не в иного другого. Как считает, религия любая не для нее. Но есть желание написать икону. Знакомый ее неверующий человек специально притворяется и играет в воцерковленного для того, чтобы писать иконы! Она меня спросила, имея огромное желание написать икону, как при принятии на эту должность ей поступить: сказать правду, что неверующая или слукавить как ее друг?
Естественно, я ответила, что сказать правду. Но я почти уверена, если сказав правду, ей откажут, то в следующий раз она поступит как ее друг!
Подскажите, при принятии на работу в данном случае берутся строго только верующие люди или вера желательна но это не строгое ограничение? Может быть при работе она сможет воцерковиться? Или это всего лишь моя наивность?
Мало информации. Она хочет на работу устроиться? В иконописную мастерскую или куда?
*Екатерина
12.1.2006, 11:34
Да, она очень хочет устроиться в иконописную мастерскую! Но боиться что ей откажут когда она скажет что она неверующий человек! А очень хочется писать иконы!
У моей подруги дядя занимается ихготовлением и продажей ладана и др. Он был вообще неверующий, а общался с игуменами, священниками и т.д. Раньше даже говорить не любил о вере. Сейчас уже стал задумываться.

В идеале для написания икон надо поститься, молиться... Хотя бывают исключения. Надо пройтись по мастерским, поговорить. Может что и получится. Если усть желание, надо пробовать. Такое мое мнение.
Александр
12.1.2006, 15:32
Цитата(*Екатерина @ Jan 12 2006, 11:12)
она неверующий человек! А очень хочется писать иконы!
Как то странно звучит... Какое то несоответствие. Может она просто не знает, что она верующая?
*Екатерина
12.1.2006, 17:31
Luda, спасибо! Рада услышать ваше мнение! Просто хотелось бы знать точно, существуют эти исключения или вера обязательна при приеме на эту работу.
Александр. В жизни много несоответствий! Нет, она яро отстранилась от веры, но может быть иконопись или православные люди или иным способом по Божьему промыслу она увидит Свет!
Цитата(*Екатерина @ Jan 12 2006, 17:09)
В жизни много несоответствий! Нет, она яро отстранилась от веры, но может быть иконопись или православные люди или иным способом по Божьему промыслу она увидит Свет!
Бог в помощь!
Андрей (Мирославий)
13.1.2006, 1:01
Мне кажется надо понять мотивы, по которым она, "неверующая ни в какого бога", хочет писать именно иконы. Ведь написание иконы это не просто "кисточкой по доске" это уже релиозная практика (вспомним как работал Андрей Рублёв), это православный мистицизм, и мне кажется нельзя неверующему человеку писать работу, к которой с молитвами будут обращаться тысячи верующих - художник в своих работа отражает и свой внутренней мир, притворясь верующим наверно и его иконы будут не вполне настоящими- форму скопировать конечно можно, а какже дух ?
Хотя конечно пусть поговорит на эту тему с иконописцами, покажет портфолио и т.п.
или пусть приходит к нам) будет заниматься современным религиозным искусством, нам как раз нужны такие художники
*Екатерина
13.1.2006, 11:50
Ты верно заметил про дух, это останавливает. Ну а вдруг, у нее ничего не будет получаться и она взмолиться! А может все произойти и как у ее неверующего друга. Один Бог ведает! Дело в том, что я ее наверное больше никогда не встречу, наша встреча была дважды и все… Мне просто самой стало интересно, существуют жесткие ограничения при написании икон или нет? Мне интересно «какое из зол меньшее»: допустить ее неверующую писать иконы или она будет также притворяться как ее знакомый? Лучше правда спросить об этом у иконописцев!
Всем спасибо за ответы!!!
Мария В.
13.1.2006, 14:39
Екатерина, прочитав Ваше сообщение, я подумала, а вдруг таким образом Господь хочет вернуть ее в лоно Матери Церкви? На самом деле, как показывает моя жизненная практика, люди, которые не верят в Бога, но общаются с православными, тем более с монахами, священниками, потихонечку, сами того не понимая, начинают понимать Истину. Господи, хоть бы эта женщина вернулась к Вере!!!
*Екатерина
14.1.2006, 15:06
Да, да, да! Вот я тоже об этом думала! Помоги ей Господи! Спасибо Маша!
Dмитрий Т
17.1.2006, 17:03
*Екатерина
Цитата
Мне просто самой стало интересно, существуют жесткие ограничения при написании икон или нет?
http://www.radonezh.ru/new/future/?ID=4048
*Екатерина
17.1.2006, 20:15
Спасибо, но врятли у меня получится!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.