Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
11.1.2006, 14:57
|
|
![]() Марусистка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1642 Регистрация: 3.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 297 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Вот недавно столкнулась с такой ситуацией! Познакомилась с женщиной. Она довольно опытный художник. Была когда-то верующей православной. Но по каким-то причинам решила больше в Бога не верить, не в православного, не в иного другого. Как считает, религия любая не для нее. Но есть желание написать икону. Знакомый ее неверующий человек специально притворяется и играет в воцерковленного для того, чтобы писать иконы! Она меня спросила, имея огромное желание написать икону, как при принятии на эту должность ей поступить: сказать правду, что неверующая или слукавить как ее друг?
Естественно, я ответила, что сказать правду. Но я почти уверена, если сказав правду, ей откажут, то в следующий раз она поступит как ее друг! Подскажите, при принятии на работу в данном случае берутся строго только верующие люди или вера желательна но это не строгое ограничение? Может быть при работе она сможет воцерковиться? Или это всего лишь моя наивность? -------------------- |
|
|
|
12.1.2006, 0:10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Мало информации. Она хочет на работу устроиться? В иконописную мастерскую или куда?
|
|
|
|
12.1.2006, 11:34
|
|
![]() Марусистка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1642 Регистрация: 3.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 297 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Да, она очень хочет устроиться в иконописную мастерскую! Но боиться что ей откажут когда она скажет что она неверующий человек! А очень хочется писать иконы!
-------------------- |
|
|
|
12.1.2006, 12:10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
У моей подруги дядя занимается ихготовлением и продажей ладана и др. Он был вообще неверующий, а общался с игуменами, священниками и т.д. Раньше даже говорить не любил о вере. Сейчас уже стал задумываться.
В идеале для написания икон надо поститься, молиться... Хотя бывают исключения. Надо пройтись по мастерским, поговорить. Может что и получится. Если усть желание, надо пробовать. Такое мое мнение. |
|
|
|
12.1.2006, 15:32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 680 Регистрация: 4.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 210 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(*Екатерина @ Jan 12 2006, 11:12) Как то странно звучит... Какое то несоответствие. Может она просто не знает, что она верующая? -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
12.1.2006, 17:31
|
|
Luda, спасибо! Рада услышать ваше мнение! Просто хотелось бы знать точно, существуют эти исключения или вера обязательна при приеме на эту работу.
Александр. В жизни много несоответствий! Нет, она яро отстранилась от веры, но может быть иконопись или православные люди или иным способом по Божьему промыслу она увидит Свет! -------------------- |
|
|
|
12.1.2006, 20:15
|
|
|
|
|
|
13.1.2006, 1:01
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Мне кажется надо понять мотивы, по которым она, "неверующая ни в какого бога", хочет писать именно иконы. Ведь написание иконы это не просто "кисточкой по доске" это уже релиозная практика (вспомним как работал Андрей Рублёв), это православный мистицизм, и мне кажется нельзя неверующему человеку писать работу, к которой с молитвами будут обращаться тысячи верующих - художник в своих работа отражает и свой внутренней мир, притворясь верующим наверно и его иконы будут не вполне настоящими- форму скопировать конечно можно, а какже дух ?
Хотя конечно пусть поговорит на эту тему с иконописцами, покажет портфолио и т.п. или пусть приходит к нам) будет заниматься современным религиозным искусством, нам как раз нужны такие художники -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
13.1.2006, 11:50
|
|
Ты верно заметил про дух, это останавливает. Ну а вдруг, у нее ничего не будет получаться и она взмолиться! А может все произойти и как у ее неверующего друга. Один Бог ведает! Дело в том, что я ее наверное больше никогда не встречу, наша встреча была дважды и все… Мне просто самой стало интересно, существуют жесткие ограничения при написании икон или нет? Мне интересно «какое из зол меньшее»: допустить ее неверующую писать иконы или она будет также притворяться как ее знакомый? Лучше правда спросить об этом у иконописцев!
Всем спасибо за ответы!!! -------------------- |
|
|
|
13.1.2006, 14:39
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 678 Регистрация: 12.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 429 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Екатерина, прочитав Ваше сообщение, я подумала, а вдруг таким образом Господь хочет вернуть ее в лоно Матери Церкви? На самом деле, как показывает моя жизненная практика, люди, которые не верят в Бога, но общаются с православными, тем более с монахами, священниками, потихонечку, сами того не понимая, начинают понимать Истину. Господи, хоть бы эта женщина вернулась к Вере!!!
-------------------- |
|
|
|
14.1.2006, 15:06
|
|
Да, да, да! Вот я тоже об этом думала! Помоги ей Господи! Спасибо Маша!
-------------------- |
|
|
|
17.1.2006, 17:03
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
*Екатерина
Цитата Мне просто самой стало интересно, существуют жесткие ограничения при написании икон или нет? http://www.radonezh.ru/new/future/?ID=4048 -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
17.1.2006, 20:15
|
|
Спасибо, но врятли у меня получится!
-------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11.6.2026, 1:25 |