Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем мужчине борода?
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Страницы: 1, 2
Luda
Действительно, зачем? Особенно если он не хочет стать священником.
В. Евгений Б.
"Борода... борода... украшает мужика борода..." )

А вообще, Люда, это провокационный вопрос )
Володя Берхин
Я ношу бороду, потому что не люблю бриться.
Luda
Может быть неправильно поставлен вопрос.
Мирянину не обязательно носить бороду, а священнику обязательно. Почему некоторые мужчины (миряне) носят бороду, а некоторые - нет? smile.gif
Вот был первый ответ: потому что не любят бриться.
Странно. Ведь приходится зато мыть бороду и как-то еще за ней ухаживать. По-моему бриться легче. Хотя, возможно, я ошибаюсь. smile.gif
Иван Лебедев
Борода согревает в холода! biggrin.gif ...
Володя Берхин
Цитата
По-моему бриться легче. Хотя, возможно, я ошибаюсь

Ошибаешься.
Во-первых, что проще: помыть бороду или сбрить щетину? По опыту говорю - первое.
Во-вторых, традиция обязательного ношения бороды священником - чисто русская. На западе православные священники бритые.
В. Евгений Б.
Цитата(Володя Берхин @ Nov 28 2005, 22:11)
*

Хм. Я слышал, что ухаживать за бородой едва ли не хлопотнее, чем бриться регулярно...
BrainWorker
Цитата(Володя Берхин @ Nov 28 2005, 21:11)
*

Поддерживаю.
Просто ненавижу бриться.

Вот интересно рассуждают наши девушки - мол легче побриться или еще что-нибудь такое... smile.gif Сами такого никогда не заимеют, поэтому и не поймут smile.gif
Вот если бы у вас отросла борода хотя бы миллиметров 5, а потом по ней электробритвой - вот кайф - волосы выдирать smile.gif Как с живой головы копну волос выдирать рывком smile.gif
Luda
Цитата(BrainWorker @ Nov 29 2005, 0:13)
Вот интересно рассуждают наши девушки - мол легче побриться или еще что-нибудь такое... smile.gif  Сами такого никогда не заимеют, поэтому и не поймут smile.gif 
Вот если бы у вас отросла борода хотя бы миллиметров 5, а потом по ней электробритвой - вот кайф - волосы выдирать smile.gif Как с живой головы копну волос выдирать рывком smile.gif
*

А кто мешает не бриться?

Вот, если посмотреть на иконы, то там все (за исключением малолетних детей и, естественно, женщин) бородатые. Имеет ли борода какое-то духовное значение?
Володя Берхин
Не бриться мешают: идиотские работы, где почему-то внешний вид с бородой не приемлем, занудные родственники, московская милиция с деньгоотборочным и регистрациюпроверяющим рефлексом на густую растительность не белого цвета на подбородке, а также девушки, по причинам далёким от эстетических не любящие бородатых.

Цитата
Имеет ли борода какое-то духовное значение?

Конечно, имеет!
Чем бородатее, тем духовнее.
Сергей
Цитата(Luda @ Nov 28 2005, 20:26)
Действительно, зачем? Особенно если он не хочет стать священником.
*

Традиция. Ношение бороды-это оченнь древняя традиция, которая пришла в начале в Византию, а с принятием христианства Русью-и на Русь, с Ближнего
Востока...от симитских народов. По древним симитским поверьям жизненная сила человека заключаетя в его волосах (и бороде у мужчины, поэтому на Востоке, не смотря на жаркий климат, были всегда в "моде" длинные волосы и бороды (у мужчин). А когда хотели отблагодарить какое-либо божество, то часто в жертву приносили волосы т.е. состригали их...тем самым как бы отдавая свою силу божеству.
Ну а на Руси борода считалась как символ мужского достоинства ., и если кто то читал иторию своей страны, то он может отметить, что очень часто именно за бороды хватались дурущиеся...потому что вырвать например клок волос из бороды-это считалось нанести оскорбление, причем очень сильное...так например по Ярославовой правде штраф за выдергивание клока был больше чем за убийство.
Брадоношение-это традиция, очень древняя...мы должны чтить свои традиции...что бы не быть нам иванами, корня своего не помнящими.
Я например собираюсь отрастить себе бородуsmile.gif))))...после того как женюсь...
Luda
Цитата(Сергей @ Dec 17 2005, 1:02)
Брадоношение-это традиция, очень древняя...мы должны чтить свои традиции...что бы не быть нам иванами, корня своего не помнящими.
Я например собираюсь отрастить себе бородуsmile.gif))))...после того как женюсь...
*

Я согласна с Сергеем, что традиции надо чтить. smile.gif
Только почему ПОСЛЕ того, как женюсь??? blink.gif

А как остальные мужчины считаю??? wink.gif
BrainWorker
А мне пофиг есть у меня борода или нет... мне перпендикулярно. Узнаю о бороде только, когда родители начинают пилить, что надо побриться, что мол ни одна девушка на тебя не посмотрит и т.д. А мне пофиг... smile.gif
Сергей
Цитата(Luda @ Dec 17 2005, 18:10)
Я согласна с Сергеем, что традиции надо чтить. smile.gif
Только почему ПОСЛЕ того, как женюсь??? blink.gif

А как остальные мужчины считаю??? wink.gif
*

Конечно это вообщем то по большому счету все равно...носить бороду или нет...раньше это была НОРМА и ПРАВИЛО...чел без бороды считался нарушающим нравственные нормы...сейчас скорее наоборотsmile.gif)))..с бородой-нарушающий нормы...поэтому и после женитьбы, мужчины с бородой сеня не очень популярны...но когда то и женщина в штанах-это тоже было дико..
сейчас -это как правило...ну а если женщины начнут стричся наголо??? что тогда???...вот так приходит какая-нить Маня или Таня или Олеся в "МР" обритая наголоsmile.gif)))...ну а со временем, если таких женщин будет много, то и это станет нормой...вот так...
Попутчик Дима
Традицией этой много лет... бороды мужчины носили и до появления на руси православия.... а уж потом начали все вводить в православные традиции... В языческой мифологии борода мужчины позволяло показать что он не юнец, а зрлый мужчина... Это Петр первый начал людей в приличный вид приводить...
Сергей
Цитата(Попутчик Дима @ Dec 19 2005, 15:48)
Традицией этой много лет... бороды мужчины носили и до появления на руси православия.... а уж потом начали все вводить в православные традиции... В языческой мифологии борода мужчины  позволяло показать что он не юнец, а зрлый мужчина... Это Петр первый начал людей в приличный вид приводить...
*

Да, он точно любил все в "приличный вид" приводить...так приводил, что мы до сих пор плоды его приводов пожинаем...это тока по фильмам так смешно, когда боярам бороды рубят...а в натуре это для них одна из самых страншых трагедий в жизни...их всенародно "опускают"...не будем спорить об умных весчах типа правильны реформы Петра или неправильны, но и так легко высказываться о личностных трагедиях конкретных людей давайте тоже не будем... некоторые предпочитали с головой растаться, чем с бородой...
Подснежник
По поводу Петра I. Он был реформатором. Не одна реформа не обходится без жертв.
Люди должны жить в этом мире исполняя законы. Но если принципы идут вразрез с законами, то надо искать компромиссное решение или людей с твоим мировоззрением и уходить с ними. И то и другое имело место в истории Церкви:
А) Многие староверы в годы Никоновских реформ уходили за Урал и жили там отдельно ото всех, а потом, при более лояльном правительстве, возвращались, живя по своим правилам(иначе не было бы у нас купцов-промышленников Рябушинских и пр.).
Б) С другой стороны, в Японии была ежегодная "антиправославная" проверка, людей заставляли попрать ногами икону, лежащую на полу. Несоглашавшихся казнили. Люди нашли компромисс : они вставали ногами на железный оклад, не оскверняя образа. На многих иконах того времени остались вмятины от ног. Православная община в Японии, в результате сохранилась.
Вот и вопрос, что важнее сама вера или внешняя форма, в которую она вытекает?
Luda
Цитата(Таня К. @ Dec 20 2005, 8:35)
Б) С другой стороны, в Японии была ежегодная "антиправославная" проверка, людей заставляли попрать ногами икону, лежащую на полу. Несоглашавшихся казнили. Люди нашли компромисс  : они вставали ногами на железный оклад, не оскверняя образа. На многих иконах того времени остались вмятины от ног. Православная община в Японии, в результате сохранилась.
*

Фарисейство. dry.gif И невинность соблюсти и капитал приобрести. wacko.gif
Подснежник
Цитата(Luda @ Dec 20 2005, 11:14)
Фарисейство.  dry.gif  И невинность соблюсти и капитал приобрести.  wacko.gif
*

Я согласна, компомис возможен не всегда. Русские в приведенном примере не отказывались от православной веры. (А вообще мои примеры-это два противоположных полюса, до которых редко доходит.)
Когда я смотрела фильм "Марко Поло", меня очень сильно покоробила сцена, где путешественник-еврей имеет на шее дощечку, на которой щелк-и крестик, щелк и полумесяц, щелк и звезда шариата, в зависимости от того, кто собеседник этого путешественника.
Это конформизм!!! (за такое бить надо,что в конце концов с путешественником и произошло, когда когда механизм дощечки заел)
А иметь бороду или нет, это дело каждого конкретного современного мужчины, так же как и причины по которым он это делает.
Ведь девушка тоже может носить длинные волосы по каким-то причинам, а не только для красоты.
BrainWorker
Цитата(Таня К. @ Dec 20 2005, 11:41)
Ведь девушка тоже может носить длинные волосы по каким-то причинам, а не только для красоты.
*

А мне нравятся девушки с длинными волосами. Впрочем, если сложится так, что моя избранница будет короткостриженой - не беда, отрастим smile.gif
Сергей
Цитата(Таня К. @ Dec 20 2005, 9:35)
По поводу Петра I. Он был реформатором. Не одна реформа не обходится без жертв.
Люди нашли компромисс  : они вставали ногами на железный оклад, не оскверняя образа. На многих иконах того времени остались вмятины от ног. Православная община в Японии, в результате сохранилась.
*

А как бы вы "запели", если бы сами попали в число этих жертв???
Это точно...кто то приспосабливается ко всему, и на иконы с компромисом встает, а кто то и крестик снять не хочет...голову за это кладет...каждому свое...одним Царство Небесное, другим компромисы.
Подснежник
Цитата(Сергей @ Dec 20 2005, 19:46)
А как бы вы "запели", если бы сами попали в число этих жертв???
Это точно...кто  то приспосабливается ко всему, и на иконы с компромисом встает, а кто то и крестик снять не хочет...голову за это кладет...каждому свое...одним Царство Небесное, другим компромисы.
*

Сергей, я знаю что вы придерживаетесь очень жесткой позиции в вопросах веры и очень уважаю ваше мнение.
Возможно пример, который я привела-это перебор. Кстати, японцы русских не убивали, они их насильно заставляли принять конфуцианство или смерть.
В ситуации, которую вы описываете, я не была. Но во многих ситуациях я не стала бы отказываться от веры.
Сергей
Цитата(Таня К. @ Dec 20 2005, 21:20)
. Кстати, японцы русских не убивали, они их насильно заставляли принять конфуцианство или смерть.

*

дааа...это очень интересно...как можно не убивая принять смерть??? blink.gif
нуууу...конфуцианство еще пожалуй можно, хотя японцы не конфуциане...в своем большинстве, они синтоисты или сторонники дзен-буддизма...
ну не знаю, может они так развлекались в самом деле???
Этак поймать какого-нить иудея и заставить его принять исламsmile.gif)))))...
дааа!!!...пожалуй большнй моральной муки дл него не было бы!!!:))))...
Галинка
наверное не все девушки меня поймут, но мне нрявятся мужчины с бородами и даже просто небритые, не знаю почему... (может молодая еще tongue.gif )Главное, чтобы борода была не окладистая "лопатой", а короткая и аккуратная и не жиденькая, в общем если все красиво и гармонично smile.gif
Ярослав
а нам по истории говорили, что до Петра I на Руси без бороды ходили только мужчины с нестандартными взглядами..мягко говоря
Luda
Во-во! А сейчас некоторые могут ходить даже с бородой, но без усов. blink.gif Борис Гребенщиков, например. Что поделаешь, такой у него нестандартный взгляд... wacko.gif
Ярослав
да, борода придает даже может какую-то величественность мужчине
по-моему очень красиво, когда смотришь в каком нибудь монастыре старец с бородой "как снег"
Luda
Цитата(Ярослав @ Jan 2 2006, 22:44)
по-моему очень красиво, когда смотришь в каком нибудь монастыре старец с бородой "как снег"
*

Ну, конечно, старцы почему-то всегда с бородой. А кстати, бывают ли без бороды? mellow.gif
Но вот в чем вопрос: нужна ли борода мирянину, да еще и не старому?
Володя Берхин
Это зависит от того, кому из святых мирянин хочет подражать - свт. Пантелеимону (он на иконах вообще на девушку похож, только взгляд уж больно неженский) или свт. Никите мученику - тот бородатый был...
Luda
Цитата(Володя Берхин @ Jan 3 2006, 0:44)
Это зависит от того, кому из святых мирянин хочет подражать - свт. Пантелеимону (он на иконах вообще на девушку похож, только взгляд уж больно неженский) или свт. Никите мученику - тот бородатый был...
*

свт. Пантелеимон - это великомученик и целитель который? Так он был очень молодой. Борода еще не выросла... biggrin.gif
свт. Никита - это который? huh.gif
Ярослав
//как делать цитаты?

2luda
конечно нужна, думаю старцы бороду не из-за красоты носят
Luda
Цитата(Ярослав @ Jan 3 2006, 11:41)
//как делать цитаты?

2luda
конечно нужна, думаю старцы бороду не из-за красоты носят
*

А из-за чего? huh.gif

Внизу под сообщением есть слово "цитата", если нажать, станет красной, потом совсем внизу кнопка "ответить". biggrin.gif
Ярослав
Цитата(Luda @ Jan 3 2006, 21:36)
А из-за чего?  huh.gif

*

это другой вопрос, когда такой вопрос задавали на сайте одного из монастырей, то там сказали, что во-первых все что от Бога дано человеку естесственным образом, то негоже этому противиться, потому что оскорбляем этим Господа, который нам это дал(наверно, и по поводу косметики это тоже)
а во-вторых там сказали, что борода имеет для мужчины мистический смысл(наверно это главное), но как там сказали, "об этом умолчим"

больше я нпичего по поводу этого не встречал sad.gif
Luda
Это интересно. Какая же мистика может быть в бороде, тем более, что об этом говорится на сайте монастыря (видимо, православного)?
Но если рассуждать, что ничего нельзя менять, тогда нельзя, например, ногу ампутировать. Или, раз нельзя стричься/бриться, то и ногти стричь нельзя, наверное? huh.gif
Ярослав
ну если не ампутировать ногу, то умрешь
думаю если не стричь бороду то не умрешь

а сайт Псково-Печерского монастыря, там если хотите поищите в "вопросах священнику"
Luda
Цитата(Ярослав @ Jan 4 2006, 14:13)
а сайт Псково-Печерского монастыря, там если хотите поищите в "вопросах священнику"
*

Если интересно, вот ссылка:
http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/r...r/!qp/1136/
Ярослав
Цитата(doktor @ Jan 4 2006, 17:18)
А еще в Псково-Печерском монастыре очень негативно настроены против ИНН- а меня без него на работу бы не взяли (а это всего лишь номер налогоплательщика для удобства)- не надо во всем видеть дьявольские козни и впадать в крайности.Тогда можно и не мыться - если опираться на то, что человек не умрет

В человеке все должно быть прекрасно: и душа и внешний вид
P.S. бывает и сухая гангрена - называется сухая мумификация, и с ней человек может и всю жизнь прожить, так что не всегда от ганрены умирают и вопрос - зачем это надо?
*

этот вопрос не вопрос ИНН во-первых

во-вторых некоторые считают что пить пиво или курить наркотики это тоже красиво

ps давайте оставим эту непонятную и ненужную гангрену
Luda
Ну, ребята! Частное мнение монаха, естественно, не для всех мирян подходит. Но ознакомиться можно. Ни от кого не убудет. Мне тоже не понравились слишком общие слова... Лучше уж спросить у духовника. Но есть там и полезные советы, которые для всех подходят. biggrin.gif
Ярослав
Цитата(Luda @ Jan 4 2006, 20:19)
Ну, ребята! Частное мнение монаха, естественно, не для всех мирян подходит. Но ознакомиться можно.

согласен, но ведь вопервых там монастырь уважаемый, а вовторых там монах специально на послушании на такие вопросы отвечать поставлен, видимо не просто так
конечно же это не заменит духовного наставника
Luda
Цитата(Ярослав @ Jan 4 2006, 22:03)
согласен, но ведь попервых там монастырь уважаемый, а вовторых там монах специально на послушании на такие вопросы отвечать поставлен, видимо не просто так
конечно же это не заменит духовного наставника
*

Даже если человек отвечает на вопросы по послушанию, никто не может изменить его мнения. Но он ничего конкретного и не говорит. А посему, по-моему, это читать необязательно. Но и не вредно прочитать. biggrin.gif
Ярослав
Цитата(Luda @ Jan 4 2006, 23:12)
Даже если человек отвечает на вопросы по послушанию, никто не может изменить его мнения. Но он ничего конкретного и не говорит. А посему, по-моему, это читать необязательно. Но и не вредно прочитать.  biggrin.gif
*

smile.gif dry.gif sad.gif
Luda
Цитата(Johnn @ Nov 28 2005, 20:08)
Борода согревает в холода!  biggrin.gif ...
*

Очень актуально! Даже немного стало завидно. biggrin.gif
BrainWorker
И вот именно сегодня (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) я пожалел, выйдя на улицу, что вчера сбрил бороду.
Saxar
Цитата(doktor @ 17.12.2005, 1:55) *
Логика железная smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif
Чисто мужская - ничего не понятно никому smile.gif smile.gif

это я про отращивание бороды только после женитьбы blink.gif

laugh.gif
отец Максим (Каскун) тоже так говорил.
Пусть начала женица, а потом бороду отращивает laugh.gif, а то ходят всякие беспризорные бородатые laugh.gif
Подснежник
Я помню, мы чуть с Сергеем не подрались в форуме, когда я заявила, что политика Петра 1 по всеобщему сбриванию бород была верной.
Так вот, недавно узнала, что тем можно было купить специальную монету на право носить бороду в петровское время. Правда стоило такое право очень дорого. Толи 30, толи 50 рублей.
Sanya
А мне нравится у мужчины борода, если идет и органично смотрится, конечно. А по-поводу женоподобного вида: ну так если не идет, что пугалом ходить?
Или под мышками теперь тоже не брить, естественность понимаешь ли blink.gif
МиР
Борода это сила!
Музыка
Цитата(Sanya @ 21.6.2007, 16:56) *
А мне нравится у мужчины борода, если идет и органично смотрится, конечно.

Согласна.У меня есть только один друг,которому идет борода...
МиР
Цитата(Музыка @ 21.6.2007, 18:43) *
Согласна.У меня есть только один друг,которому идет борода...

а мне идёт борода??? laugh.gif
Saxar
Цитата(МиР @ 21.6.2007, 18:45) *
а мне идёт борода??? laugh.gif

ты вообще очень милый мальчик
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.