Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем мужчине борода?
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Страницы: 1, 2
Музыка
Цитата(Saxar @ 21.6.2007, 19:18) *
ты вообще очень милый мальчик

Ага! laugh.gif
Уже два человека,которым идет борода wink.gif
Просто,мой друг единственный из друзей,которого я,когда увидела с бородой первый раз не испугалась...
Rudolfo из оперы Puccini
Я себе вот такую хочу бородку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
meter maid
Борода у старцев - это понятно. У мирян - не так однозначно... кто-то носит из каких-то непонятных убедлений - "православным нельзя бриться". Некоторым борода даже идет - они, например, скрывают недостатки лица, такие как невыразительный подбородов или скулы. Кто-то - и правда для удобства.
А вообще - девушки со мной согласятся: бородоа - это мужественно ("Могуч, вонюч и волосат!"), но она колется! sad.gif
Ален
Вообще слышал, что бритьё, это посмертная языческая традиция. На Руси все мужики носили бороды и после смерти, после того как тело положить в гроб, его брили. Это было ещё до принятия христианства. Вот, что я слышал из заслуживающих доверия источников. Сам бреюсь постольку, поскольку работа не позволяет ходить с бородой. rolleyes.gif
mikle
"...Обычай не стричь волос и не брить бороды людям, особо посвященным Богу, идет с глубокой древности, еще из Ветхого Завета. Поэтому, современные монахи и священники чаще всего этой традиции придерживаются и поныне. Наставление апостола Павла о том, что мужчинам не следует растить волосы на голове, объясняются тем, что в те времена, некоторые члены Коринфской церкви, в подражание языческим философам, начали отпускать волосы. Апостол нашел такое подражание предосудительным. Кроме того, Господь создал мужчину и женщину несколько разными по внешности, а поэтому и недолжно быть такого, чтобы мужчины были женоподобны, а женщины подобны мужчинам. Следуя этому, священнослужители и монахи, отпуская волосы, непременно носят бороду.http://www.ask.pravmir.ru/cgi-bin/faq/smartfaq.cgi?cat=1096233777
С уважением, священник Павел Ильинский."

А я где-то читал (у Кураева кажется, но не смог найти ссылку) ,что в Храме не должно быть иной крови кроме Господней. И поэтому,есть правило,что если священник случайно поранится, то должен немедленно выйти из храма.( то же ссылку пока не нашёл). Служба тогда остановится sad.gif((. А бритьё сопряжено с опасностью порезать кожу. Вот такой мистико-практический аспект.
А к мирянам это не относится.
Я верю,что если Бог решил мужчине быть с бородой, то это хорошо.
НАФАНЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Борода?чтоб компенсировать лысину!где-то убудет,где-то прибудет laugh.gif
Иван
Цитата(НАФАНЯ АЛЕКСАНДРОВНА @ 11.1.2008, 15:34) *
Борода?чтоб компенсировать лысину!где-то убудет,где-то прибудет laugh.gif

Ага, от бороды волосы на макушке исчезают.
Pony
Ну всё понятно уж давно- "мачо-фигачо" должен быть могуч, ванюч и волосат.
Легкодостижимы последние двапункта- достигаются методом бездействия laugh.gif
НАФАНЯ АЛЕКСАНДРОВНА
unsure.gif
Цитата(Иван @ 11.1.2008, 16:31) *
Ага, от бороды волосы на макушке исчезают.
Elenka
С бородой мужчина выглядет солиднее, мужественнее и как ни странно ...добрее. Сейчас не часто встретитшь мол. чела с бородой.
Marria
Цитата(Pony @ 11.1.2008, 16:52) *
последние двапункта- достигаются методом бездействия laugh.gif

А это в качестве бонуса. Дозволено только тем, кто достигает первого пункта biggrin.gif
КолянПлатков
Цитата(Elenka @ 11.1.2008, 17:19) *
С бородой мужчина выглядет солиднее, мужественнее и как ни странно ...добрее. Сейчас не часто встретитшь мол. чела с бородой.

Полностью согласен. Уже лет 6 ношу бороду, не очень большую. Дамы говорят что с бородой я солиднее и мужественнее.
А насчет встретить человека с бородой - так надо искать в офисах среди клерков, а где нибудь в крестном ходу или походе.
Василий Марнов
БОрОдА беса колит smile.gif В холода согревает? Да не фига она не согревает! Более того, она сразу обрастает сусульками (особенно усы)! Зимой - всегда сбреваю. А в остальном - борода красит мужика. Особенно - мастерового человека. Есть в подсознании такая установка "раз бородат - значит мастер!". Промальп с бородой, всегда чувствует себя более уверенно в общении с заказчиками, подрядчиками и пр., нежели промальп без оной. А вот цеховому, или надомному мастеру - плохо с бородой, мусор всякий туды забивается sad.gif. Борода подчёркивает у мужчины характер. Когда у меня нет бороды - пацан пацаном, а отпустишь, - вроде бы и мужчина... ёксель-моксель! Только тут главное - меру знать, не отпустить более, чем надо... Трудно ухаживать за бородой? Творческому человеку - всегда будет легче ухаживать за бородой, чем бриться каждый день! Оттуда, видимо, возник и другой подсознательный стереотип - "бородатый - значит, художник!".
Dionisii
давеча о.Максим в качестве еще одного "призвания" бороды обозначил (если одним словом) "дисциплинирующее" ее свойство(!), а в качестве примера упомянул одного своего знакомого, который сбривал бороду два раза и оба раза (увидив себя бритым -> ощутив, т.с. мирянином в полной мере -> лишив себя т.о. духовной брони) "пускался во все тяжкие" blink.gif

p.s. впрочем, "пытливые умы" как всегда припишут этот случай к разряду случайно совпавших по времени события laugh.gif Вашему же покорному слуге такое "прикрытие" очень близко по Духу smile.gif
Подснежник
Да уж...у о. Максима борода шикарная.
Pony
Борода нужна мужчине... чтоб девушке счастье обламывать. Потому что целоваться при этом- кайф ниже среднего =)
BrainWorker
Борода - это сила!
Дия
ну вот священники, монахи пускай носят...им положено...
а вот мирянам не понятно зачем... об этом и о.Владимир Смирнов говорил по "Радонеж", ему задавали про это вопрос.
Василий Марнов
Как?! До сих пор непонятно?! В этой теме столько мужчин-мирян (и женщин-мирян) отписались, зачем мужчине-мирянину борода... Можно выписать все причины в столбик по номерам. Например:
1) Чтобы компенсировать лысину.
2) Чтобы создать впечатление творческой личности.
3) Чтобы придать лицу мужеские черты (если оных нема)...
и т.д.
Надежда В.
Цитата(Василий Марнов @ 11.4.2008, 22:50) *
Как?! До сих пор непонятно?! В этой теме столько мужчин-мирян (и женщин-мирян) отписались, зачем мужчине-мирянину борода... Можно выписать все причины в столбик по номерам. Например:
1) Чтобы компенсировать лысину.
2) Чтобы создать впечатление творческой личности.
3) Чтобы придать лицу мужеские черты (если оных нема)...
и т.д.

Да уж!Только , чой-то, не спешат мужчины придавать своему облику мужественности! smile.gif
Карапузик
лучше уж мужественность поступками доказывать, а не бородой )))
в принципе, вопрос уровня - зачем женщине коса? зачем юбка.... и неудобно и вообще легко без этого можно обходиться, но многим нравится и даже Господь чото по этому поводу говорил smile.gif
мне лично бородатость не нравится, а вот моей сестре Даше (жена брата Леши smile.gif ) нравится - так брат теперча бородатый ходит )) и все довольны biggrin.gif
Надежда В.
Цитата(Карапузик @ 12.4.2008, 17:15) *
лучше уж мужественность поступками доказывать, а не бородой )))
в принципе, вопрос уровня - зачем женщине коса? зачем юбка.... и неудобно и вообще легко без этого можно обходиться, но многим нравится и даже Господь чото по этому поводу говорил smile.gif
мне лично бородатость не нравится, а вот моей сестре Даше (жена брата Леши smile.gif ) нравится - так брат теперча бородатый ходит )) и все довольны biggrin.gif

Да уж,да уж!Как говорится,кому что нравится! biggrin.gif
Василий Марнов
Внимательней читайте посты! Мужества бородой никто доказывать не собирается, речь идёт о том, чтобы ПРИДАТЬ ЧЕРТЫ, так сказать, характер обозначить.
Надежда В.
Цитата(Василий Марнов @ 13.4.2008, 0:14) *
Внимательней читайте посты! Мужества бородой никто доказывать не собирается, речь идёт о том, чтобы ПРИДАТЬ ЧЕРТЫ, так сказать, характер обозначить.

Вот,вот !И я о том же! smile.gif
Карапузик
простите smile.gif
Lili
А мне все равно, есть ли борода, или нет оной rolleyes.gif Главное при ее присутствии, чтобы ухоженной была и не становилась символом "православности" и т.п., а при отсутствии таковой предполагается и отсутствие щетиный на лице муЖчины wink.gif
Валерий А
Цитата(Pony @ 11.4.2008, 13:16) *
Борода нужна мужчине... чтоб девушке счастье обламывать. Потому что целоваться при этом- кайф ниже среднего =)

Есть и противоположные отзывы...от девушек biggrin.gif
MKP
У нас страна северная, поэтому

борода борода
согревает в холода борода

wink.gif
Дия
Цитата(MKP @ 25.1.2010, 17:26) *
У нас страна северная, поэтому

борода борода
согревает в холода борода

wink.gif

тогда почему не отращиваешь? wink.gif biggrin.gif
MKP
Цитата(Дия @ 25.1.2010, 18:16) *
тогда почему не отращиваешь? wink.gif biggrin.gif

Ты меня просто давно не видела, вот из последнего:

Svetlankin
MKP biggrin.gif
Aleks
Цитата(MKP @ 25.1.2010, 22:15) *
Ты меня просто давно не видела, вот из последнего:

эта какая-то старая фотка. ей больше года!!! dry.gif
Волканов Дмитрий
В тему бороды.
Два бородических манифеста:

http://www.youtube.com/watch?v=IP3gUuMaA7Q

http://www.youtube.com/watch?v=RmFnarFSj_U
п.Георгий
борода украшает человека независимо от того едет она ему или нет
Дмитя
после недельной поездки в Дивеево по опыту могу сказать, что можно иметь бороду и быть при этом <вырезано цензурой>.
А можно не строить из себя православного, и даже не быть им!, но быть при этом - человеком!
Первым в рай вошёл разбойник..

отредактировано Карапузиком
Алексей Ж.
Цитата(Дмитя @ 19.5.2010, 14:45) *
А можно не строить из себя православного, и даже не быть им!, но быть при этом - человеком!

Про то, что можно быть "человеком", но "не строить из себя православного, и даже не быть им" - напоминает рассказы девушек про знакомство с парнем, который "добрый, хороший, но в Церковь не ходит и в Бога не верит". Ничем хорошим, как правило, не оканчивается. Равно как и в других подобных случаях. Да простят админы сей оффтоп бородатому нарушителю правил форума.

Цитата(Дмитя @ 19.5.2010, 14:45) *
Первым в рай вошёл разбойник..

думаю, не каждому по плечу настолько узкие врата...

Про бороду... Удивительное дело! Когда отросла борода (сначала это было попустительство, на больничном был), то появилось ощущение логической законченности внешнего образа, его совершенности, что "так оно и надо".
Хельга
Цитата(Алексей Ж. @ 4.6.2010, 20:11) *
Про бороду... Удивительное дело! Когда отросла борода (сначала это было попустительство, на больничном был), то появилось ощущение логической законченности внешнего образа, его совершенности, что "так оно и надо".

Действительно, ну что за логика бриться по нескольку раз в неделю wink.gif smile.gif

Дмитя
Нужно меньше слушать девичьи рассказы,а познавать саму жизнь,проживая её самому со всеми eё трудностями и скорбями. Суть Православной жизни в приобретении смирения и терпения,а не в бороде или "надутом пустословии". В сопереживании по поводу общих проблем РПЦ, нависших над нашей бедной Родиной, совместной духовной радости с др. православными России, например по поводу того, что Верховным Судом РФ под нажимом православной общественности было заблокирована ратификация закона о Ювенальной Юстиции, а не глупой писанины по поводу того, что это спам.
А то языком,как выражался Черномырдин, у нас могут многие..
Алексей Ж.
Цитата(Дмитя @ 4.6.2010, 21:29) *
Нужно меньше слушать девичьи рассказы,а познавать саму жизнь,проживая её самому со всеми eё трудностями и скорбями. Суть Православной жизни в приобретении смирения и терпения,а не в бороде или "надутом пустословии". В сопереживании по поводу общих проблем РПЦ, нависших над нашей бедной Родиной, совместной духовной радости с др. православными России, например по поводу того, что Верховным Судом РФ под нажимом православной общественности было заблокирована ратификация закона о Ювенальной Юстиции, а не глупой писанины по поводу того, что это спам.
А то языком,как выражался Черномырдин, у нас могут многие..

весьма благодарен за урок (в моей подписи). Пожалуй, надо почаще общаться ).

Про девичьи рассказы - увы, так говорят не только девицы, а и многие, кто привязан к миру, в худшем смысле его. Одно сопереживание - нас не спасет. можно было дать ссылку. заняло бы меньше времени и нервов ).

По теме... я не говорил, что без бороды - плохо. Или что - кто без бороды - недостойные)). Просто с бородой - лучше. Мужеский пол должен отличаться от женского не только поведением, но и наружностью. Понятно, не все могут себе это позволить по вопросам, скажем, работы... но те, кто могут - что же? есть огромное количество баек - про то, что чешется, что застревает еда, уход нужен, некрасиво, жене не нравится. Не более чем байки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.