Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен ли ребенку детский сад?
Молодая Русь > Общий раздел > О любви, браке, семье > О семье и детях
Страницы: 1, 2
Luda
Как вы считаете, нужен ли ребенку детский сад? Что вы помните о садике из своего детства?
BrainWorker
Я в детский сад не ходил. Меня маленького воспитывал дедушка.
Olya
мои детские впечатления от детского сада - в яслях, или младших группах, помню, что много плакала, а потом кажется, втянулась в компанию.

а вообще, ребенка в садик отдавать бы не стала, или отдала бы на последний год перед школой - для того, чтобы была возможность втянуться в детский коллектив. Вообще, столько всего неприятного слышала о детских садах, кроме того, что ребенку вообще в раннем возрасте, как минимум до трех лет, лучше не расставаться с мамой на долгое время...
Natascha
Мне вообще "повезло". Я родилась в период, когда женщины сидели в отпуске по уходу за ребенком только 1 год. а потом в ясли отдавали. представляете я помню, как уходила мам на работу, как я рыдада полдня sad.gif . а потом был садик. причем не простой, а ПЯТИДНЕВКА!!!! потому что работали родители в центре, а жили тогда на отшибе города и возить меня сил не было.
сидение на подоконнике до темноты в ожидании родителей, а они придут только в пятницу sad.gif
а потом чудный подход к кормежке. ну не ела я молоко и каши. как отказалась от ГВ в 3 месяца, все заставить меня было трудно. а в садике не выпускали из за стала после завтрака, пока кашу (гадость!!!) не поем. так и сидела в слезах одна над тарелкой с кашей до самого обеда.
кто придумал такие педагогические издевательства.
лично я своих детей в садик не отдам, очень сомневаюсь что там что то изменилось с тех пор. квалифицированных воспитателей мало, садиков тоже. работают приезжие из стран СГН, которые по русски с трудом говорят.
я считаю домашне воспитание дает больше, а подготовить к школе ... для этого есть центры развития, например и при школах создаются про-гимназии. короче вариантов много
Masha
Согласна с Наташей.
У меня от садика тоже негативные впечатления остались.
Так получилось, что пришлось меня отдать в сад в 8 месяцев. И хотя меня забирал папа каждый вечер, я все-равно очень скучала. А главное, в группе оказалась воспитательница-садистка, когда мне было лет 4-5, она нас била палкой, и др. изд-ва придумывала. Пока папа не узнал обо всем и ее не уволили, по его жалобе.
Так что, если будет возможность деток дома воспитывать, то тоже в сад их постараюсь не отдавать.
Александр
Цитата(Natascha @ Nov 2 2005, 15:35)
потому что работали родители в центре, а жили тогда на отшибе города и возить меня сил не было.

лично я своих детей в садик не отдам
*

вопрос с детским садиком встает не потому что, хочу или не хочу, а потому что в силу разных обстоятельств ребенка не с кем оставить днем.
Natascha
Цитата
вопрос с детским садиком встает не потому что, хочу или не хочу, а потому что в силу разных обстоятельств ребенка не с кем оставить днем

значит надо чем то жертвовать: ли бо своим временем, либо ребенком sad.gif его психикой
Александр
если жертвовать временем, то ребенок недополучит чего то, я имею ввиду если у семьи небольшой достаток и при этом один из родителей останеться на несколько лет дома, то не будет возможности купить какие то игрушки и т.д., и неизвестно оценит ли он это по прошествии времени, да и общение со сверстниками играет немаловажную роль. Учишься общаться с людьми в реале, а не по добрым книжкам которые читает мама, хотя и это быть должно, но в дополнительное время. Лично у меня остались хорошие воспоминания и я уверен в пользе проведенного в детском саду времени.

Добавлено автором Александр 1 в [mergetime]1130934485[/mergetime]
Цитата(Natascha @ Nov 2 2005, 16:11)
значит надо чем то жертвовать: ли бо своим временем, либо ребенком  sad.gif его психикой
*

тогда и в школу не стоит его отдавать, там тоже бывают моменты влияющие на психику
Olya
к школе ребенок приходит уже в такой возраст, когда он более-менее психологически устойчив. а негатив детского садика остается надолго, и не только в памяти...
Иван Лебедев
ИМХО, детский сад - очень дурно влияющая на психику детей вещь.. И лучше его избежать, по мере возможностей. Маленький ребенок должен быть в кругу семьи так или иначе... Если родители заняты, то есть бабушки, дедушки, в конце концов... А многим им только в радость заниматься с внуками (но не всем, конечно). Еще ньбанс в том, что большинство воспитателей в дет. садах - "профессиональные командиры", они привыкли управлять и властвовать, это у них в крови, поэтому ни о какой доброте говорить не приходится... sad.gif Хорошо, если не садисты!...
Александр
я так понимаю в защиту детского садика высказался один я!
почему же тогда люди отдавали, отдают и будут отдавать своих детей в детский сад, вы думаете все они безразличны к своим детям? просто есть разные жизненные обстоятельства.
Luda
Есть же православные детские сады. Или хотя бы группы. Например, рядом с Новоспасским монастырем есть группа.
Я вообще-то тоже хотела что-нибудь хорошее про садики услышать. smile.gif
Natascha
Цитата
почему же тогда люди отдавали, отдают и будут отдавать своих детей в детский сад, вы думаете все они безразличны к своим детям? просто есть разные жизненные обстоятельства.

мне кажтся во прервых это люди, которые не очень понимают важность семейного воспитания (ну мы же ходили в сад, ничего не случиться и наш походит). почему отдавали раньше я написала, порядки такие были.
во-вторых это люди, которые рожают одного ребенка и все. конечно ему скучно будет сидеть дома, а в саду дети, коллектив, там интереснее (так вот и размышляют родители)
я тоже считаю, что дети должны быть в кругу семьи. так можно контролировать их общения. а из садика они иногда столько всего несут в дом.................
Александр
мне интересно что думают ваши мужья, у них такая же точка зрения?
Efrosiniya
Если у родителей есть возможность, ребенок должен быть дома.
Хорошо бы, чтобы при этом в семье были еще дети, лучше - много. Для общения со сверстнтками хватит песочницы. Ребенок, общающийся большую часть времени со сверстниками гораздо хуже развивается (не отсюда ли советская инфантильность?), он должен общаться со старшими - и с детьми, и со взрослыми, у него постоянный стимул развиваться. И еще очень важно, особенно для мальчика, что воспитательница - женщина, и, согласна, часто властная. Очень часто воспитательница - одинокая женщина с нерастраченной сексуальной энергией и т п со всеми последствиями. К тому же если в группе больше 5-8 чел, у нее просто нервы лопаются, и в лучшем случае дети превращаются в стадо, которое надо накомить, уложить, и чтобы друг друга не побили.
А еще в возрасте до пяти лет закладываются основы духовной и душевной жизни ребенка... А православное учреждение не только не гарантия, а может быть еще хуже, чем светское smile.gif
А как подкотовка к школе (чтобы ребенок научился общаться с преподавателем, строить отношения в большом коллективе), подойдет спортивная секция, худ школа или воскресная, наверное.

Добавлено автором Efrosiniya в [mergetime]1130939937[/mergetime]
Муж согласен целиком и полносчтью, это наша общая концепция
Володя Берхин
Я бы предпочёл не отдавать.

Впрочем, возможно, отдал бы в частный детский сад, где группы маленькие, а зарплата большая... Но ито - только в том случае, если дома будет совсем нес кем оставлять. Учитываю количество и рвение по части "посидеть с ребёнком" наших бабушек - вероятно, делать этого не придётся...
Efrosiniya
Кстати, по поводу того, кто это вообще придумал. Если не ошибаюсь - Руссо (основываясь на том, что детей должна воспитывать природа, а взрослые только ломают этот природный путь). А в сов время это стало частью чень важной программы создания нового человека с абсолютно новым мышлением. Семья как таковая должна была прекратить свое существование, а для этого
- с рождения ребенок помещается в ясли
- потом в детсад
далее в школу с системой внеклассной работы, летними лагерями , то есть с самого начала ребенка воспитывает некая система, и родителей он видит только перед сном.
Luda
Получается, что ребенку детский сад не нужен, а нужен он взрослым, причем, во вред ребенку... sad.gif
Александра
Считаю,что детсад нужен только как подготовка ребёнка к школе.(крайние обстоятельства в расчет не беру,тут уж либо няня,либо детсад)Ребенок должен уметь общаться с детьми.Спортсекция и худшкола,как упоминалось выше,не подходят,т.к. в 4-5 лет мало кто у нас определяет туда детей,если только кружки какие-то и то с мамой.Особо не пообщаешься.Если ребёнок будет общаться только со взрослыми,у него могут быть проблемы в общении со сверстниками.
Лично у меня воспоминания о садике хорошие.Самый первый день,конечно,я урыдалась и уснула в кукольной кроватке,меня потом долго искали нянечка и мама smile.gif (мне было 2,5года).Зато потом меня нельзя было уговорить пойти домой,мне очень всё нравилось,воспитатели и нянечки меня очень любили,да и не только меня,всех детишек.Благо детсад был напротив дома и на пятидневке ни разу не была.
Конечно,сейчас необходимо серьёзно подходить к вопросу выбора детсада,начиная от состояния здания,заканчивая персоналом.
Слава Богу,что пока у меня есть возможность растить дочку в семье,но детсад я планирую за год или 2 до школы.

P.S.Ещё дети болеют.Им надо адаптироваться в обществе детей после домашней обстановки не только психологически,но и физически.Очень часто ребёнок,попадая в сад,сразу начинает болеть.Замечено многими мамами,что если ребёнок не ходит в сад,резко и продолжительно заболевает в школе. sad.gif
Efrosiniya
По поводу болезней в школе, да и в детсаду у "неадаптированных" деток хорошо писала А.М. Тимофеева.
перед школой нужно "обязательно" сделать массу прививок. Ребенок получает несколько ослабленных вирусов серьезных болезней и после этого попадает в стрессовую и психологически, и физически ситуацию. Если поле этого ребенок не болеет пол года, это уже чудо smile.gif

Было бы все хорошо, если бы детский сад ребенок посещал не раньше, чеи с 5 лет, не больше 3 раз в неделю по 2-3 часа.
а отдать малыша на 5 дней, до вечера... я не смогу, это мне Бог поручил воспитывать моих деток, это я буду за них отвечать.
Luda
Как же тогда ребенок научится общаться с детьми?
Сейчас в детсад записывают детей как только они родились, мест нет. И за 2 года до школы вряд ли удастся...
То есть лучше переболеть в дошкольном возрасте, чтобы потом не отставать от школьной программы. Так?
Подснежник
Нужен детский сад - родителям. К сожалению, не всем могут помочь родители.
Natascha
[QUOTE]То есть лучше переболеть в дошкольном возрасте, чтобы потом не отставать от школьной программы. Так?[QUOTE]

В детском возрасте на самом деле лучше(если так можно выразится) переболеть. Дело в том, когда ребенок идет в первый класс, его организм перестраивается:он подвержен стрессам, новый распорядок дня и прочее. все это серьезно влияет на здоровье ребенка. и очень часто дети начинают болеть именно в этот период. а если ребенок пропускает часть программы в самом начале, потом становится неинтересно учиться. он выпадает из системы.
Александра
Цитата(Luda @ Nov 3 2005, 22:57)
Как же тогда ребенок научится общаться с детьми?
Сейчас в детсад записывают детей как только они родились, мест нет. И за 2 года до школы вряд ли удастся...
То есть лучше переболеть в дошкольном возрасте, чтобы потом не отставать от школьной программы. Так?
*

Да,мне кажется,так.Хотя если у ребёнка ослабленный организм и ребёнок вообще подвержен болезням,это не очень поможет.
Места вообще есть.Всё зависит от садика,его местоположения и т.п.
Общаться непременно научится:сначала в песочнице,потом немного в садике,ну,а потом 11лет школы... smile.gif
Я бы к садам так скептично не относилась.Времена изменились.И,поверьте,есть сады(не за бешеные деньги,а районные),где есть нормальные условия,хорошие педагоги и воспитатели.Всё зависит от ребёнка,от его самочувствия.Родители это всегда улавливают.Есть настолько комуникабельные дети,что им очень нравится в саду,общение с другими детьми.А есть мамочки,которым просто "надоедает" сидеть дома,в 1,5 года они отдают ребенка в сад,идут работать.Не уверена,что малышу такой поворот событий понравился huh.gif smile.gif Я бы,повторюсь,раньше 4-5 лет не отдавала,если есть возможность.Хотя многое и от ребёнка зависит.
O.K.
Цитата
я так понимаю в защиту детского садика высказался один я!

Я тоже выскажусь в защиту!!! За своё многострадальное детство я пережил десяток детских садов (в следствие переездов, смены места работы родителей, и прочих обстоятельств). Лишь про один я могу сказать, что он мне хоть в чём-то не понравился (там были очень шаловливые дети, а востпитательнице не хватало сил и смелости нас наказывать, а ещё она была слишком доброй, чтобы наказывать). Все остальные детские сады для меня были праздником smile.gif smile.gif smile.gif . Я с одинаковой радостью приходил и уходил.

А однажды (где-то наверное в районе младшей школы, хотя я уже не помню) мы (компания АБСОЛЮТНО незнакомых друг с другом детей, впервые увидевших друг друга во дворе) пошли на стройку, взяли там кирпичей и цемента (пока рабочие отошли отдыхать), и сделали будку для собаки biggrin.gif . Она была построена лучше дома, который строили рабочие tongue.gif . Они так и не смогли её потом сломать smile.gif . Все эти воспоминания говорят мне, что общение со сверстниками необходимо!

И ещё одна идея: как вы относитесь к тому, чтобы брать ребёнка на работу?
У меня в жизни был очень положительный опыт этого. Вся фирма, где работал отец, начинала крутиться вокруг гостей. Нам приносили чаю, мне выделяли личный компьютер, на котором я мог развлекаться (там были старые, очень добрые игрушки) smile.gif .
Natascha
Цитата
И ещё одна идея: как вы относитесь к тому, чтобы брать ребёнка на работу?

А как к этому отнесется руководство??????
Luda
Я брала своего старшего сына на работу, но в нерабочее время. Наш программист говорил, что дети начинают воспринимать клавиатуру и монитор взаимосвязанно только лет с 5, но включал какие-то игрушки (самолеты, уголки). Теперь он на компьютере играет, но не больше. А когда у того программиста родились дети smile.gif, то он написал программу по изучению алфавита для 2-летней дочери, и она уже в 2 года знала все буквы! Уж не знаю, что из нее дальше вырастет.
BrainWorker
Цитата(Luda @ Nov 4 2005, 21:53)
Уж не знаю, что из нее дальше вырастет.
*

Это клан программистов smile.gif
Программеры форева smile.gif
Luda
Как правило, дети, которые делают большие успехи в раннем детстве, вырастают не особенными, а обычными или даже несколько отстают от сверстников.
А еще ребенку нужнее папа, а не его компьютерные программы. А программисты такой народ, не очень любят домой уходить с работы...
Попутчик Дима
Скажу чесно... Нужен ли садик школа пионер лагерь... ДА

Они учат ребенка выживать в самой враждебной среде бороться с неприятностьми не надеясь ни на кого, ни на Бога ни на черта... а только на себя... приспосабливаться к любому коллективу... Психика... она только укрепляется... И в будущем человеку легче в обществе... да это жестокая школа... но она нужна...
Володя Берхин
А если эта школа сломает ребёнка?
Попутчик Дима
Объясни? Как сломает.... Жить захочет выжевет... в этом мире выживает сильнейший... Только сильнее станет...
Володя Берхин
Сильнейший-то выживает... А что со слабейшим происходит?

Мне его участь как-то интереснее...
Попутчик Дима
Слабейший погибает... Вспомни Россия вышла из второй мировой победителеми стала сверх державой... Рим вырас в войне.. а рухнул из за прогнившей аристократии... Империя Македонского.... Наполеон.... Даже пресловутая Америка... Для ребенка садик это таже война где он учится общаться с людьми где переживает трудности... САМ.... он ссорится... мирится... учится идти на компромисы... и закаляется... Слабые... их крайне мало... они так и будут сначала надеяться на родителей. потом на Бога и никогда не поймут что за все свои дела они несут ответственность... и все что они делают они делают сами... и все их решения это их выбор... а не промысел божий...
Володя Берхин
Был в русской классической литературе один персонаж, который говорил примерно тоже. Базаров звали.
Умер оттого, что палец порезал.

Скажи, Дима, а ты своего ребёнка тоже заставишь "воевать"? Может, тогда и дома не давать ему отпуска от войны? Типа, кормить только тогда, когда он пятёрки приносит... А двойку принёс - три дня голодать. Чтобы знал, что еда трудом достаётся...
Как тебе такое воспитание?
Попутчик Дима
Воспитание самостоятельности и издевательство над ребенком (о которых ты говорьшь) разные вещи...Родители на то и родители чтобы оказывать ему помощь... чтоб он мог опереться на них в минуту опасности... Но это также означает что они должны помогать ему приспособиться к жизни... Дом и семья есть дом и семья... а школа жизни это школа жизни... Дом, родители семья это то место где человек может отдохнуть от проблем...
Володя Берхин
Да, человек должен бывть самостоятельным.
А что мир жесток и там надо быть "волком", чтобы выжить - они поймут итак.

А жестокая борьба начиная с детского сада может непоправимо искалечить психику малыша, искоренить в нём способность к состраданию. А вырастить ребёнка сострадательным важнее, чем успешным... Во всяком случае дял христианина.

Быть добрым - это быть сильным.
Попутчик Дима
В борьбе рождается и сострадание... не почувствовав горечь поражения не научишся уважать поверженного противника...
В. Евгений Б.
Цитата(Володя Берхин @ Nov 8 2005, 21:52)
Да, человек должен бывть самостоятельным.
А что мир жесток и там надо быть "волком", чтобы выжить - они поймут итак.

А жестокая борьба начиная с детского сада может непоправимо искалечить психику малыша, искоренить в нём способность к состраданию. А вырастить ребёнка сострадательным важнее, чем успешным... Во всяком случае дял христианина.

Быть добрым - это быть сильным.
*

Да, злого в мире и так много, не надо особо стараться, чтобы со всем этим столкнуться и почувствовать не себе. А внимания, заботы, доброго отношения всегда не хватает.
Володя Берхин
..
Цитата
В борьбе рождается и сострадание... не почувствовав горечь поражения не научишся уважать поверженного противника.

Да неужели?
Всю молодость страдавший от голода и социальной конкуренции Гитлер что-то не стал образцом сострадания к поверженным противникам.
Попутчик Дима
Незабывай Гитлер был контужен... и в следствии контузии у него крыша поехала... к томуж это политика...
А каково мнение православных о Петре 1 Интересно.. ведь это он организовал гонение на церковь... А сколько для России сделал хорошего... а детство его было тож не безоблачным...
Natascha
Цитата
В борьбе рождается и сострадание... не почувствовав горечь поражения не научишся уважать поверженного противника...

К сожалению не рождается сострадание в борьбе. Хотя бы на примере детских домов. Чем не коллектив и не тот же самый детский сад (наприемер, пятидневка). Но дети там как волчата. В стаях. Не участся они там состраданию, а наоборот жестокости и цинизму.
А вырастает из них потом НЕЧТО запуганное и озлобленное и к жизни они оказываются совсем не готовы.
Попутчик Дима
Согласен... детские дома не учат доброму отношению и состраданию... а все потому что у детей нет родителей и учителей которые бы помогли ребенку распределить полученный опыт... показать что по мимо плохого есть и хорошее... А учить ребенка хорошему это задача родителей... Но также если родители будут опекать его слишком сильно.. то он вырастет неприспособленным к жизни... вот!
BrainWorker
Борьба по своей сути не приемлит состадание. На то она и борьба, а не воспитание или перевоспитывание. А то, что у ребенка есть дом и родители, вовсе не говорит о том, что ребенок вырастет добрым и милосердным.
O.K.
Цитата(Попутчик Дима)
Жить захочет выжевет... в этом мире выживает сильнейший... Только сильнее станет...

Знаю я, что потом делают эти дети. Становятся футбольными фанатами и идут друг друга бить на улице (ведь они уже так привыкли к тому, что выживает сильнейший, что всё остальное для них - скучно, глупо и "интелегентская размазня"). А иногда становяться националистами, сбиваются стаями, и бьют всех, кто не смог защититься. Вот он - принцип "выживает сильнейший" в действии. Хотим ли мы скатиться до первобытного состояния, или мы люди разумные - каждый выбирает сам, но лупить друг друга ради этого принципа - метод, который лучше подходит животным, а не людям.
Танюшка
В детском саду я приучилась совсем к другому. Если меня обижали словом - отчаянно дралась, поток жалоб на меня не прекращался. Потом (будучи не самым глупым ребенком) уяснила - в детском саду в драке победитель - тот, кто получил более серьезную травму. Тебя все жалеют, ведут в медпункт, кормят шоколадом, а твоего соперника строго наказывают. Вот вам и "выживает сильнейший"! :|
А будь я чуть глупее, сохранила бы этот принцип на всю жизнь. Какого было бы с таким человеком общаться?
Luda
А вот еще. В детском саду бывают разные праздники. В том числе и Новый год. Приходит Дед Мороз, приносит подарки... Кто же такой Дед Мороз? Как объяснить это ребенку с православной точки зрения?
Танюшка
Да разве годится обманывать детей mad.gif
Подарок - от РОДИТЕЛЕЙ. Спасибо, ПАПА И МАМА. Не лучше ли для взаимной любви в семье?
Это только мое мнение. Не судите строго...
Luda
Но почему тогда Дед Мороз приходит в детский сад, а не домой???
Андрейша
А зачем ребенка отдавать в детсад, если жена не работает, возьмем такую ситуацию.
Ребенок может пообщаться со сверстниками и во дворе, а в детсаде только мату и пошлости всякой научится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.