Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Священник и материальные ценности.
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Володя Берхин
Цитата
А сегодня батюшки разъезжают на джипах...

Знаете, у меня в записной книжке примерно 30 священников.
Джипа ни у кого из них нету. У одного есть Нива, у одного - какой-то Ниссан.

а вообще:

http://berhin.livejournal.com/114489.html?nc=26
Анюта
Цитата(Володя Берхин @ 6.10.2007, 23:29) *

Володя! Супер! Подписываюсь под каждым словом!!!

Не могу всё-таки не привести здесь полностью всё написанное.

С твоего позволения:

Цитата
Есть такой распространённый штамп - "попы на джипах", означающий безнравстсвенное поведение верующих, которое, дескать, отталкивает людей от Церкви. Спору нет, отталкивает, да только не так сильно, как думают те, кто много об этих самых попах рассуждает.
Вот только если кто-то думает, что если вдруг все до одного члены Церкви станут безупречны в смысле нравственности, то что-то поменяется, то он крупно заблуждается. Будь это так, самого нравственного из людей не повесили бы на Крест, 11 из 12 его ближайших учеников - не убили бы.
Миру Церковь не нравится не своей безнравственностью,а наоборот. Она раздражает именно своей высотой, величием своего идеала. Так ребёнок (а все мы - дети) который не смог придумать прекрасную сказку злится на того, у кого есть такая сказка. Или - жёстче - так алкоголиков раздражают трезвенники или те, кто хочет ими завязать (тут уж я как пьющий говорю). Так 50 лет назад били порою на улице "за очки".

Это - не возмущение обманутых овец пастухом, который неожиданно привёл их на бойню. Это возмущение Прокруста слишком высокорослым путником: никому не может быть позволено иметь идеалы выше, чем те, до которых дорос я сам - ведь это косвенно свидетельствует, что я и вырос-то не очень сильно. Как будет чувствовать себя скромный могильщик с небольшой лопатой (чей предел мечтаний - яма глубиной 4 метра) на встрече строителей метрополитена? Пусть даже он не поверит им - "осадочек останется". Так злят тех, кто покорён условностям те, кто от условностей свободен - самим своим существованием.

Вот и ловят с жадностью каждую мелочь - а где священник совершил то, что мы сами совершаем по сто раз на дню? Ну-ка, ну-ка - да он такой же, как мы!

Отредакторовано модератором.
Венд
Цитата(Володя Берхин @ 6.10.2007, 23:29) *
Джипа ни у кого из них нету. У одного есть Нива, у одного - какой-то Ниссан.
а вообще:
http://berhin.livejournal.com/114489.html?nc=26

Владимир, поднят очень сложный и непростой вопрос и, хотя, Вы, вроде бы, высветили в своём ЖЖ "корень" проблемы (сводящийся к проблеме зависти), вопрос, ИМХО, сложнее.

1. Православие в России во многом сейчас религия бедных и низшего среднего класса. Когда у современного человека всё хорошо и он богат, то большинству таковых Православие, увы, не нужно (здесь имею ввиду не формальное ношение крестика, а реальные дела на помощь ближним или Церкви). То есть нет у них того движителя, которое я бы назвал "зовом сердца" к Богу. Есть исключения (как и везде), но они, к сожалению, только в данном случае подтверждают правило. Из первого предложения этого пункта вытекает:

2. Прихожане хотели бы видеть в батюшках тех, кто живёт в материальном плане также, как и они, и выше их только нравственно. И тогда уже нет отговорок по типу - "да, он живёт вроде бы нравственно, но ещё бы ему так не жить, когда у него джип, хорошая квартира и т.д. и т.п."
Понятно, что это наивные отговорки простых людей, но ведь их так много среди прихожан и колеблющихся!

Для меня примером истинного пастыря является св. прав. Иоанн Кронштадский, через руки которого проходила уйма денег, но который все эти средства тратил на богоугодные дела.

Очень хорошо характеризует св. прав. Иоанна Кронштадского сказанное им слово в день памяти св. преподобного отца Иоанна Рыльского (19 октября 1899 г.):
"Священник, живя на земле, должен быть небесным, горняя мудруствующим, а не земная (Кол. 3, 2) и весь предан Богу и спасению человеков. Где нам взять всё это, откуда почерпнуть такую обильную благодать? Бог дал нам всякую благодать. Мы должны непрестанно испытывать себя, пробуждать себя от усыпления, которым враг старается непрестанно обкрадывать нас, должны возгревать дар благодать Божией (2 Тим. 1, 6), данный нам при рукоположении, должны быть день и ночь на страже и себя и своих паств..."

ps Честно, не хотел писать этот пост (получается, что дерзаем обсуждать священство), но написал его исключительно для того, чтобы показать, что нельзя, ИМХО, непростой вопрос "священники на джипах" свести исключительно к зависти части мирских по отношению к более высокой нравственности священников и к выражению этой зависти через попытки подрыва мнения о высокой нравственности священников посредством обвинения последних в стяжательстве (джипы).
Володя Берхин
Дело не в завистикнравственности, а в зависти плоскости к вертикали.

Понимаете, даже когда священник ворует, пьёт, блудит и так далее - это совсем иное явление, чем когда этим занимается неверующий..
Анюта
Влад, а как ещё назвать это если не завистью?

Мне вот например абсолютно всё равно, на чём батюшки ездят, хоть на личном лимузине с личным шофёром, какое мне до этого дело... это ни каким образом не влияет на моё спасение или вообще на мою собственную жизнь...
Галина Г.
Цитата(Евгений Х. @ 6.10.2007, 18:25) *
А сегодня батюшки разъезжают на джипах... sad.gif

Ну и что? Подумаешь, может, им подарили благодарные прихожане. Может, какой-нибудь бизнесмен, которого этот батюшка привел к вере. Может, этот человек через этот дар хочет милость от Господа получить молитвами этого батюшки?
Венд
Цитата(Анюта @ 7.10.2007, 17:22) *
Мне вот например абсолютно всё равно, на чём батюшки ездят, хоть на личном лимузине с личным шофёром, какое мне до этого дело... это ни каким образом не влияет на моё спасение или вообще на мою собственную жизнь...

Что тут скажешь - у тебя, значит, правильный воцерковлённый взгляд, Анют. rolleyes.gif

Цитата(Володя Берхин @ 7.10.2007, 16:12) *
Понимаете, даже когда священник ворует, пьёт, блудит и так далее - это совсем иное явление, чем когда этим занимается неверующий..

Да, иное, - потому что к священнику требования в вопросах соблюдения нравственных законов гораздо выше.
Ален
Не знаю, как "джип батюшки" может повлиять на моё спасение? (Это я не только о себе, а обо всех) Вот что интересно. Смотрим не на себя, а на "джипы батюшек". С другой стороны, многие из них не монахи и обета нестяжания не дают. Так же могут взять автомобиль в кредит например. Ведь на требы ездить приходиться не только на соседнюю улицу. Святой праведный Иоанн Кронштадский ездил в повозке. Но тогда автомобиль был роскошью.
Анюта
Цитата(Ален @ 16.10.2007, 22:51) *
Вот что интересно. Смотрим не на себя, а на "джипы батюшек". С другой стороны, многие из них не монахи и обета нестяжания не дают. Так же могут взять автомобиль в кредит например. Ведь на требы ездить приходиться не только на соседнюю улицу. Святой праведный Иоанн Кронштадский ездил в повозке. Но тогда автомобиль был роскошью.

Ой, какие мы все умные.. все горазды осуждать батюшек и монахов... сначала из своего глаза бревно надо вынуть
Иван Лебедев
Мне тоже без разницы, на чем , например поедет наш Владыка-наместник.... Хоть на Bently. Я только порадуюсь за него! smile.gif

вобще, не понятен сабж темы, если честно...
Victoria
.
Карапузик
Цитата(Johnn @ 17.10.2007, 11:04) *
вобще, не понятен сабж темы, если честно...

сабж темы - один из наиболее распространенных наездов на православие среди мирян, атеистов и активных противников православия.

ответить на него с каким-либо значимым положительным эффектом у меня лично пока не получалось, ибо слушать ответы не так интересно, как "обличать"

у нас вообще "обличать" горадо лучше получается чем слушать и понимать ближнего smile.gif
Victoria
.
Etudiant
Если честно, то батюшка за рулем смотрится не так красиво, как за рулем простой и аккуратной, недорогой машины. У меня, например, возникает определенная диссоциация, и всегда хочется мысленно разъединить эти два понятия: джип и батюшка. Хотя я прекрасно понимаю, насколько трудно живется священникам и как часто они находятся на краю бедности sad.gif
Пономарь
На самом деле в церковной среде сейчас появляются люди (да и раньше они были),которые идут в священники ради денег, безбедного существования. Даже в среде семинаристов это наблюдается. Эти люди говорят: приду на РАБОТУ, помашу кадилом, винца тяпку из красивой кружки и главное денег заберу и поехал.
Прискорбно это на самом деле.
В СПбДАиС один преподаватель говорил: "Служите ради Иисуса, а не для хлеба куса". Немного я таких иереев знаю. Но это настоящие бати, которые выручат, помогут, поддержат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.