Есть мнение (его высказал известный красный политолог Сергей Ервандович Кургинян,
http://www.kurginyan.ru; сразу же скажем, что его лучше слушать в его центре, нежели читать - за протекцией обращаться к Ивану-царевичу), что третий срок Путина был бы все же лучше, нежели ЛЮБОЙ другой кандидат. Соображения следующие: никто, кроме Путина, не имеет сколь-либо значимый рейтинг, поэтому, любой кто бы ни был вместо него, не сможет удержать страну, и она начнет разваливаться. (Понятное дело, там есть команда чекистов, а не он один, но команда известных только самим себе чекистам - это семибоярщина, это мы уже проходили.) Т.о., преемник Путина - это быстрый конец, сам Путин - это отдаленный конец.
По поводу конца страны при Путине. Ликвидировав действительных идеологических соперников перед выборами - Родинцев, не допуская к регистрации многие политические партии - НБП и др., Путин четко заявляет, что он (и весь режим в целом) не может более оставаться в рамках той либерально-демократической схемы, сторонником которой он будто бы являлся. Т.е. режим явным образом дрейфует от либерально-демократической схемы к авторитарной.
Но любой авторитарный режим требует своего диктатора - фигуры яркой и сочной - типа Сталина или Ивана Грозного. Такие люди, как Брежнев, Николай II, Горбачев и даже - в значительной степени - сам Путин - на эту роль подходят плохо. Иванов, Медведев - это вообще смешно. Т.о., законная и реальная опора у нынешнего режима сходит на нет.
Он - режим - это чувствует, что ведет к неадекватным реакциям по удержанию власти - от отказа в регистрации политических организаций до запрета митингов, демонстраций и принятия неадекватных мер безопасности, когда на одного митингующего приходится один милиционер!
Во всем мире выборы рассматриваются как важнейший индикатор правильности курса руководства обществом, индикатор его умонастроений, и демократическая система - это прекрасный способ поговорить с обществом, это путь, исключающий разговор пушек, как это было уже не раз в Российской истории. Либо-либо: либо разговор в парламенте, пусть не очень приятный, либо разговор пушек на улицах городов.
Мы с очевидностью видим, что режим отказался от разговоров в парламенте. (Парламент, при выборе которого я не имею человека, которому я могу отдать свой голос - это не мой парламент, я имею моральное право чихать на все его постановления.) Соответственно, режим сам выбрал ВОЕННЫЙ способ разговора с собственным народом. (Либо-либо). Этому режиму есть что защищать, в отличие от ГКЧП - собственности НАВОРОВАНО (и очевидно, что именно наворовано) слишком много, чтобы ее просто так взять и отдать.
В последние времена парусного флота и начала парового был такой прием. В чрезвычайном, смертельном случае, когда команде грозила неминучая смерть, (тайфун или пираты), и надо было уйти от опасности, капитан приказывал ЗАКЛЕПАТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН ПАРОВОГО КОТЛА, что повышало давление пара в котле и увеличивало скорость корабля. Бывало, правда, что котел взрывлся.
Такой прием был. Но нельзя ВСЕ ВРЕМЯ плыть с заклепанным предохранителем (несвободные выборы, как сейчас). Режим, похоже, этого не понимает.
Это, однако, должны понимать мы: может скоро рвануть.
И БЫТЬ ГОТОВЫМИ к этому.