Итак, кто из здесь присутствующих знает и любит творчество Эдмунда Шклярского? "Пикник" - это красивая музыка, завораживающий голос, тексты с мистическим оттенком...
Размещу здесь тексты нескольких моих любимых песен.
"Твое сердце должно быть моим"
Я следом за тобой пойду
Меня не отличишь от тени,
А спрячешься в траву
Я притворюсь растением
Это я незаметно крадусь
В час, когда ты отходишь ко сну
Твое сердце должно быть моим,
Твое сердце вернет мне весну.
Да, ты можешь отдать свою душу
Оранжевым демонам страсти
И смотреть, замирая,
Kак она превращается в дым
Что душа мне твоя?
Этот легкий затерянный ветер
Hет, должно быть моим твое сердце
Твое сердце должно быть моим.
Да, ты можешь отдать свое тело
Восьми носорогам
И одев себя в пену и дрожь
в раскаленную падать волну
Что до этого мне?
И какое мне дело
Да, ты можешь пустить в свою комнату
Пеструю птицу сомнений
И смотреть, как горячими крыльями
Бьет она по лицу, не давая уснуть
Что мне мысли твои?
Эта жалкая нить, что связала и душу и тело
Я следом за тобой пойду
Меня не отличишь от тени
А спрячешься в траву
я притворюсь растением
Это я незаметно крадусь
В час, когда ты отходишь ко сну
Твое сердце должно быть моим
"Самый звонкий крик - тишина"
Он войдет, никого не спросив,
Ты полюбишь его не сразу
С первого взгляда он некрасив
Со второго - безобразен.
Только речи его горячи
Только прочь сомнения, прочь
Самый звонкий крик - тишина
Самый яркий свет - ночь.
Все бы было иначе, когда бы
Можно б было совсем не дышать
Все бы было иначе, когда бы
Он не знал бы, как ты хороша.
Только речи его горячи
Только прочь сомнения, прочь
Самый яркий свет - ночь.
Он озяб, его гонит луна
Он во власти неведомых сил
И теперь всего будет сполна
Будь что будет, спаси - пронеси.
Ты не знаешь, как сходят с ума
Как вода разольется точь - в - точь
Самый яркий свет - ...
"Мы как трепетные птицы"
Мы, как трепетные птицы
Мы как свечи на ветру
Дивный сон ещe нам снится,
Да развеется к утру.
Встаньте в ряд, разбейте окна
Пусть всe будет без причин
Есть, как есть, а то, что будет,
Пусть никто не различит.
Нет ни сна, ни пробужденья
Только шорохи вокруг,
Только жжeт прикосновенье
Бледных пальцев нервных рук.
Бейте в бубен, рвите струны,
Кувыркайся, мой паяц
В твоeм сердце дышит трудно
Драгоценная змея.
Бейте в бубен, рвите струны
Громче музыка играй
А кто слышал эти песни,
Попадает прямо в рай.
Мы, как трепетные птицы
Мы как свечи на ветру
Дивный сон ещe нам снится,
Да развеется к утру.
Нет ни сна, ни пробужденья
Только шорохи вокруг,
Только жжeт прикосновенье
Бледных пальцев нервных рук.
Акеантра
12.5.2007, 16:02
"Он доносился неизвестно откуда . Казалось: несколько человек,сидя в темной комнате,тихо разговаривают друг с другом и что беседуют они долго, очень долго,не замечая времени и всего того,что окружает их.Это был блуждающий шепот.Но,напрягая слух,можно было слышать обрывки неторопливых фраз." Эдмунд Шклярский
официальный сайт
Акеантра
12.5.2007, 16:10
Спасибо Shella, что подняла эту тему!
Ну вот, хоть один пикниковец!
Мне тоже раньше нравилась эта группа, хотя и не особенно. Но сейчас вижу, что тексты Шклярского абсолютно несовместимы с православным мировосприятием. Слишком много мистицизма сомнительного качества. В общем, считаю эту группу противопоказанной для христианина.
P. S. Зашел на их официальный сайт - дама справа о многом говорит.
Я не православная, но и не склонна к мистицизму. И тем не менее творчество "Пикника" мне нравится, хотя раньше я не находила в нем ничего особенного. Так, знала пару песен, но, что называется, не цепляло. А несколько месяцев назад я открыла для себя эту группу. В моем плеере было несколько композиций "Пикника", и я решила послушать, когда у меня было плохое настроение и казалось, что жизнь летит под откос... Зазвучала лирическая мелодия песни "Лишь влюбленному вампиру". И мне как-то стало легче, может, потому что мое настроение было созвучно и мелодии, и тексту песни. Я прослушала несколько раз, наслаждаясь красивой музыкой, приятным, успокаивающим голосом Шклярского и романтическим текстом. Мне захотелось услышать и другие песни "Пикника", 24 февраля я пошла на юбилейный концерт, впечатления были незабываемые! Теперь я, идя по улице, слушаю "Королевство кривых":
Огнями реклам,
Неоновых ламп
Бьет город мне в спину,
Торопит меня.
А я не спешу,
Я этим дышу.
И то, что мое,
Ему не отнять.
Минуту еще,
Мой ветер не стих
Мне нравится здесь,
В королевстве кривых.
Акеантра
14.5.2007, 15:35
Да, наугад во многом прав. Православным рок вообще противопаказан. Лично меня "зацепил" его голос и, особенно тексты. Я поэт, для меня огромное значение имеют мое внутреннее состояние, звуки и слова, чувства, даже не очень положительные.
Shella, то, что то описала - увлечение, которое скоро пройдет, или по крайней мере охладится... Думаю, у кажого такое бывает. Просто твое душевное настроение совпало с настроением этой музыки.
Акеантра, хорошо было бы расставить приоритеты. Кто я в первую очередь - поэт или христианин? И в соответствии с этим оценивать свои чувства и эмоции. А то выйдет как у Льюиса в "Письмах баламута".
Согласна, это всего лишь увлечение. В 18 лет я слушала Кипелова, в 19 - Кинчева, в 20 - Шклярского. Я не перестала любить творчество первых двух, просто сейчас они отошли на второй план. Я по прежнему с удовольствием хожу на концерты "Кипелова" и "Алисы", и от этого уйти не дано и мне...
Акеантра
14.5.2007, 22:43
Наверно, все-таки поэт... Христянкой я стала, а поэтом родилась. Хороший вопрос задал! Сколько раз пытаюсь поставить все точки над i, кто же я в первую очередь: чтобы быть христианкой - надо быть святой, а чтобы поэтом - сумасшедшей.
Цитата(Акеантра @ 14.5.2007, 23:43)

Наверно, все-таки поэт... Христянкой я стала, а поэтом родилась. Хороший вопрос задал! Сколько раз пытаюсь поставить все точки над i, кто же я в первую очередь: чтобы быть христианкой - надо быть святой, а чтобы поэтом - сумасшедшей.
Я не согласен насчет сумасшедшего поэта...
Поэзия и православие очень даже совместимы. Могу привести массу достойных примеров совмещения этого в одом лице - от К. Кинчева до святого Романа Сладкопевца. А то что там какие-то эмоции нехорошие возникают так это разве поэзия виновата? Согласен, у поэта больше искушений, это да, но сам по себе дар этот - добро, потому что от Бога.
Цитата(Акеантра @ 14.5.2007, 23:43)

Скорее так...чтобы стать Святой, нужно быть Христианкой (по крайней мере следовать Христианским ценностям)...А чтобы быть поэтом, нужно иметь дар Божий, таллант. А сумасшествие...если только как красивое слово)...
Так, не отходим от темы. К слову, сам Шклярский крещен в католицизме, но исповедует себя буддистом.
Акеантра
17.5.2007, 18:38
Клянусь, не знала!
P.S. Мне нравится у него одна песенка, к-ую я постоянно пою, хотя мои близкие считают, что я мурлыкаю что-то нечленораздельное себе под нос.
Я знаю: сны - это легкие птицы
А дома - это дети камней.
Откpою двеpь - станy тысячелицым
Отpажаясь в каждом окне.
Разделяла нас паpа шагов,
Но до этого дня
Я не знал, что такое огонь
И что ты из огня.
И что ты из огня.
И пyсть останется паpа шагов
Междy тем, что есть и что хотелось догнать
Пyсть останется паpа минyт
До того, как дожди начнyт слсзы pонять
Пyсть не хватит мне слов,
Пyсть я что-то не в силах понять.
Подаpи мне огонь,
Если ты из огня.
Если ты из огня.
"Ты вся из огня", хорошая песня!
Акеантра
17.5.2007, 19:37
Знаешь, три месяца назад я читала все тексты "Пикника", но особенно мне понравилась песня "самый звонкий крик - тишина". Я тогда подумала: "П-р-е-л-е-с-т-ь! Надо послушать." Положила стихи в дальний ящик и, конечно, забыла. Я сегодня решила все-таки скачать композицию и вновь прочитать текст. Такое удовольствие, как будто я попала в очень сказочное место, но ,увы, далекое, и побывать там можно всего лишь один раз.
P.S. Один личный вопрос, если не возвражаешь: Твое имя Наташа, я права?
Евгений_М
17.5.2007, 20:19
Лично мне не нравится творчество этого коллектива. Не знаю чем... если сравнивать, к примеру, с ДДТ, то нет той мелодичности, если сравнивать с Алисой - слишком размытый смысл текстов, ну а вцелом - не моё это... слишком мрачно, вокал такой какой-то затемнённый чтоль, мне не нравится. И тексты, как верно заметил Миша наугад - совершенно неправославные. Хотя я и сам нередко слушаю песни с неправославными текстами, но здесь мне и кроме тестов тоже много не нравится.
На счет ДДТ скорее наоборот. Шклярский - хороший мелодист. А на счет православности... Одна моя хорошая подруга - с детства глубоко верующий человек, и она очень высоко оценивает творчество "Пикника". Так что одно другому не мешает.
alba_paranoid
4.8.2007, 20:05
АРТ-РОК???
Цитата(alba_paranoid @ 4.8.2007, 21:05)

АРТ-РОК???

А что это, по-вашему?
alba_paranoid
8.8.2007, 10:36
Цитата(Shella @ 8.8.2007, 1:40)

А что это, по-вашему?
Дайте отдышаццо =) Я просто долго приходил в себя от того, что Шклярского и компанию поставили на одну планку с Pink Floyd, Yes, Ash Ra Tempel и King Crimson =)
Русский рок обыкновенный с кивками в сторону нью-вейва или готики. Хотя, весьма оригинальный. У нас арт-рока особо не замечено, потому что в нем (о, ужас!) нужно уметь играть, делать упор на музыку, на длинные инструментальные композиции, а это не труЪ. Говорят, "Автограф" вроде что-то в этом духе делали, но я его альбом слышал так давно, что даже уж не помню нифига.
Конечно до Pink Floyd Пикнику далеко, но по сравнению с "русским роком" вполне неплохо. Лично мне нравится.
Акеантра
12.10.2007, 19:36
"Пикник" нужно не слушать, а слышать!
открытая книга
28.1.2008, 18:42
Цитата(Джек @ 1.10.2007, 18:05)

Конечно до Pink Floyd Пикнику далеко, но по сравнению с "русским роком" вполне неплохо. Лично мне нравится.
Кхм...А зачем так старательно чернить "русский рок"?
Я согласна,многие композиции достаточно немудреные,но,ИМХО, часто приятнее бывает слушать то,что сможешь потом сыграть сам.
Василий Марнов
24.2.2008, 4:45
Всегда было интересно поговорить с любителями пикника... Да уж неразговорчивы оне больно. Пикник, он сам по себе, какой-то "молчаливый", то ли есть он, то ли нету его. То есть, вроде бы слушать приятно, но в то же время, понимаешь - если бы его не было, ничего страшного не произошло бы. В этом, пожалуй и уникальность его. Хорошая музыка, которая СОВЕРШЕННО ни к чему не обязывает. Хотя и у него иногда "прорывается". Например, "улететь бы за леса-горы", "за невинно убиенных"... а в остальном - полнейший иероглиф! Любуюсь им, как пролетающим облаком, о котором забуду, глядя на другое, несомое ветром... А какое до меня дело облаку?
Вот, примерно - так. Ещё, под "Пикник" тренироваться в спортзале приятно.
Уж, не подумал бы, что это - арт-рок! По-моему, так - Новая Волна.
Василий Марнов
24.2.2008, 5:13
Цитата(наугад @ 13.5.2007, 10:25)

Слишком много мистицизма сомнительного качества. В общем, считаю эту группу противопоказанной для христианина.
Противопоказано - это как? Послушал - и заболел

? Какой ужас! То-то я простужаться стал всё время... Что-ж он, Эдмунд, нехороший такой, не мог написать на буклетике, что христианам - нельзя?!! Безобразие!