Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эдмунд Шклярский и группа "Пикник"
Молодая Русь > Общий раздел > Православие и искусство/творчество
Shella
Итак, кто из здесь присутствующих знает и любит творчество Эдмунда Шклярского? "Пикник" - это красивая музыка, завораживающий голос, тексты с мистическим оттенком...

Размещу здесь тексты нескольких моих любимых песен.

"Твое сердце должно быть моим"

Я следом за тобой пойду
Меня не отличишь от тени,

А спрячешься в траву
Я притворюсь растением
Это я незаметно крадусь
В час, когда ты отходишь ко сну
Твое сердце должно быть моим,
Твое сердце вернет мне весну.

Да, ты можешь отдать свою душу
Оранжевым демонам страсти
И смотреть, замирая,
Kак она превращается в дым
Что душа мне твоя?
Этот легкий затерянный ветер
Hет, должно быть моим твое сердце
Твое сердце должно быть моим.

Да, ты можешь отдать свое тело
Восьми носорогам
И одев себя в пену и дрожь
в раскаленную падать волну
Что до этого мне?
И какое мне дело

Да, ты можешь пустить в свою комнату
Пеструю птицу сомнений
И смотреть, как горячими крыльями
Бьет она по лицу, не давая уснуть
Что мне мысли твои?
Эта жалкая нить, что связала и душу и тело

Я следом за тобой пойду
Меня не отличишь от тени
А спрячешься в траву
я притворюсь растением
Это я незаметно крадусь
В час, когда ты отходишь ко сну
Твое сердце должно быть моим

"Самый звонкий крик - тишина"

Он войдет, никого не спросив,
Ты полюбишь его не сразу
С первого взгляда он некрасив
Со второго - безобразен.

Только речи его горячи
Только прочь сомнения, прочь
Самый звонкий крик - тишина
Самый яркий свет - ночь.

Все бы было иначе, когда бы
Можно б было совсем не дышать
Все бы было иначе, когда бы
Он не знал бы, как ты хороша.

Только речи его горячи
Только прочь сомнения, прочь
Самый яркий свет - ночь.

Он озяб, его гонит луна
Он во власти неведомых сил
И теперь всего будет сполна
Будь что будет, спаси - пронеси.

Ты не знаешь, как сходят с ума
Как вода разольется точь - в - точь
Самый яркий свет - ...

"Мы как трепетные птицы"

Мы, как трепетные птицы
Мы как свечи на ветру
Дивный сон ещe нам снится,
Да развеется к утру.

Встаньте в ряд, разбейте окна
Пусть всe будет без причин
Есть, как есть, а то, что будет,
Пусть никто не различит.

Нет ни сна, ни пробужденья
Только шорохи вокруг,
Только жжeт прикосновенье
Бледных пальцев нервных рук.

Бейте в бубен, рвите струны,
Кувыркайся, мой паяц
В твоeм сердце дышит трудно
Драгоценная змея.

Бейте в бубен, рвите струны
Громче музыка играй
А кто слышал эти песни,
Попадает прямо в рай.

Мы, как трепетные птицы
Мы как свечи на ветру
Дивный сон ещe нам снится,
Да развеется к утру.

Нет ни сна, ни пробужденья
Только шорохи вокруг,
Только жжeт прикосновенье
Бледных пальцев нервных рук.
Акеантра
"Он доносился неизвестно откуда . Казалось: несколько человек,сидя в темной комнате,тихо разговаривают друг с другом и что беседуют они долго, очень долго,не замечая времени и всего того,что окружает их.Это был блуждающий шепот.Но,напрягая слух,можно было слышать обрывки неторопливых фраз." Эдмунд Шклярский
официальный сайт
Акеантра
Спасибо Shella, что подняла эту тему! biggrin.gif
Shella
Ну вот, хоть один пикниковец! biggrin.gif
наугад
Мне тоже раньше нравилась эта группа, хотя и не особенно. Но сейчас вижу, что тексты Шклярского абсолютно несовместимы с православным мировосприятием. Слишком много мистицизма сомнительного качества. В общем, считаю эту группу противопоказанной для христианина.

P. S. Зашел на их официальный сайт - дама справа о многом говорит.
Shella
Я не православная, но и не склонна к мистицизму. И тем не менее творчество "Пикника" мне нравится, хотя раньше я не находила в нем ничего особенного. Так, знала пару песен, но, что называется, не цепляло. А несколько месяцев назад я открыла для себя эту группу. В моем плеере было несколько композиций "Пикника", и я решила послушать, когда у меня было плохое настроение и казалось, что жизнь летит под откос... Зазвучала лирическая мелодия песни "Лишь влюбленному вампиру". И мне как-то стало легче, может, потому что мое настроение было созвучно и мелодии, и тексту песни. Я прослушала несколько раз, наслаждаясь красивой музыкой, приятным, успокаивающим голосом Шклярского и романтическим текстом. Мне захотелось услышать и другие песни "Пикника", 24 февраля я пошла на юбилейный концерт, впечатления были незабываемые! Теперь я, идя по улице, слушаю "Королевство кривых":

Огнями реклам,
Неоновых ламп
Бьет город мне в спину,
Торопит меня.
А я не спешу,
Я этим дышу.
И то, что мое,
Ему не отнять.

Минуту еще,
Мой ветер не стих
Мне нравится здесь,
В королевстве кривых.
Акеантра
Да, наугад во многом прав. Православным рок вообще противопаказан. Лично меня "зацепил" его голос и, особенно тексты. Я поэт, для меня огромное значение имеют мое внутреннее состояние, звуки и слова, чувства, даже не очень положительные.
наугад
Shella, то, что то описала - увлечение, которое скоро пройдет, или по крайней мере охладится... Думаю, у кажого такое бывает. Просто твое душевное настроение совпало с настроением этой музыки.

Акеантра, хорошо было бы расставить приоритеты. Кто я в первую очередь - поэт или христианин? И в соответствии с этим оценивать свои чувства и эмоции. А то выйдет как у Льюиса в "Письмах баламута".
Shella
Согласна, это всего лишь увлечение. В 18 лет я слушала Кипелова, в 19 - Кинчева, в 20 - Шклярского. Я не перестала любить творчество первых двух, просто сейчас они отошли на второй план. Я по прежнему с удовольствием хожу на концерты "Кипелова" и "Алисы", и от этого уйти не дано и мне...
Акеантра
Наверно, все-таки поэт... Христянкой я стала, а поэтом родилась. Хороший вопрос задал! Сколько раз пытаюсь поставить все точки над i, кто же я в первую очередь: чтобы быть христианкой - надо быть святой, а чтобы поэтом - сумасшедшей.
наугад
Цитата(Акеантра @ 14.5.2007, 23:43) *
Наверно, все-таки поэт... Христянкой я стала, а поэтом родилась. Хороший вопрос задал! Сколько раз пытаюсь поставить все точки над i, кто же я в первую очередь: чтобы быть христианкой - надо быть святой, а чтобы поэтом - сумасшедшей.

Я не согласен насчет сумасшедшего поэта...
Поэзия и православие очень даже совместимы. Могу привести массу достойных примеров совмещения этого в одом лице - от К. Кинчева до святого Романа Сладкопевца. А то что там какие-то эмоции нехорошие возникают так это разве поэзия виновата? Согласен, у поэта больше искушений, это да, но сам по себе дар этот - добро, потому что от Бога.
Pit
Цитата(Акеантра @ 14.5.2007, 23:43) *

Скорее так...чтобы стать Святой, нужно быть Христианкой (по крайней мере следовать Христианским ценностям)...А чтобы быть поэтом, нужно иметь дар Божий, таллант. А сумасшествие...если только как красивое слово)...
Shella
Так, не отходим от темы. К слову, сам Шклярский крещен в католицизме, но исповедует себя буддистом.
Акеантра
Клянусь, не знала!

P.S. Мне нравится у него одна песенка, к-ую я постоянно пою, хотя мои близкие считают, что я мурлыкаю что-то нечленораздельное себе под нос.

Я знаю: сны - это легкие птицы
А дома - это дети камней.
Откpою двеpь - станy тысячелицым
Отpажаясь в каждом окне.

Разделяла нас паpа шагов,

Но до этого дня

Я не знал, что такое огонь

И что ты из огня.

И что ты из огня.

И пyсть останется паpа шагов
Междy тем, что есть и что хотелось догнать
Пyсть останется паpа минyт
До того, как дожди начнyт слсзы pонять

Пyсть не хватит мне слов,

Пyсть я что-то не в силах понять.

Подаpи мне огонь,

Если ты из огня.

Если ты из огня.
Shella
"Ты вся из огня", хорошая песня! cool.gif
Акеантра
Знаешь, три месяца назад я читала все тексты "Пикника", но особенно мне понравилась песня "самый звонкий крик - тишина". Я тогда подумала: "П-р-е-л-е-с-т-ь! Надо послушать." Положила стихи в дальний ящик и, конечно, забыла. Я сегодня решила все-таки скачать композицию и вновь прочитать текст. Такое удовольствие, как будто я попала в очень сказочное место, но ,увы, далекое, и побывать там можно всего лишь один раз.

P.S. Один личный вопрос, если не возвражаешь: Твое имя Наташа, я права?
Shella
Да, совершенно верно.
Евгений_М
Лично мне не нравится творчество этого коллектива. Не знаю чем... если сравнивать, к примеру, с ДДТ, то нет той мелодичности, если сравнивать с Алисой - слишком размытый смысл текстов, ну а вцелом - не моё это... слишком мрачно, вокал такой какой-то затемнённый чтоль, мне не нравится. И тексты, как верно заметил Миша наугад - совершенно неправославные. Хотя я и сам нередко слушаю песни с неправославными текстами, но здесь мне и кроме тестов тоже много не нравится.
Shella
На счет ДДТ скорее наоборот. Шклярский - хороший мелодист. А на счет православности... Одна моя хорошая подруга - с детства глубоко верующий человек, и она очень высоко оценивает творчество "Пикника". Так что одно другому не мешает.
alba_paranoid
АРТ-РОК??? blink.gif
Shella
Цитата(alba_paranoid @ 4.8.2007, 21:05) *
АРТ-РОК??? blink.gif

А что это, по-вашему?
alba_paranoid
Цитата(Shella @ 8.8.2007, 1:40) *
А что это, по-вашему?

Дайте отдышаццо =) Я просто долго приходил в себя от того, что Шклярского и компанию поставили на одну планку с Pink Floyd, Yes, Ash Ra Tempel и King Crimson =)

Русский рок обыкновенный с кивками в сторону нью-вейва или готики. Хотя, весьма оригинальный. У нас арт-рока особо не замечено, потому что в нем (о, ужас!) нужно уметь играть, делать упор на музыку, на длинные инструментальные композиции, а это не труЪ. Говорят, "Автограф" вроде что-то в этом духе делали, но я его альбом слышал так давно, что даже уж не помню нифига.
Джек
Конечно до Pink Floyd Пикнику далеко, но по сравнению с "русским роком" вполне неплохо. Лично мне нравится.
Акеантра
"Пикник" нужно не слушать, а слышать!
открытая книга
Цитата(Джек @ 1.10.2007, 18:05) *
Конечно до Pink Floyd Пикнику далеко, но по сравнению с "русским роком" вполне неплохо. Лично мне нравится.

Кхм...А зачем так старательно чернить "русский рок"?
Я согласна,многие композиции достаточно немудреные,но,ИМХО, часто приятнее бывает слушать то,что сможешь потом сыграть сам.
Василий Марнов
Всегда было интересно поговорить с любителями пикника... Да уж неразговорчивы оне больно. Пикник, он сам по себе, какой-то "молчаливый", то ли есть он, то ли нету его. То есть, вроде бы слушать приятно, но в то же время, понимаешь - если бы его не было, ничего страшного не произошло бы. В этом, пожалуй и уникальность его. Хорошая музыка, которая СОВЕРШЕННО ни к чему не обязывает. Хотя и у него иногда "прорывается". Например, "улететь бы за леса-горы", "за невинно убиенных"... а в остальном - полнейший иероглиф! Любуюсь им, как пролетающим облаком, о котором забуду, глядя на другое, несомое ветром... А какое до меня дело облаку?

Вот, примерно - так. Ещё, под "Пикник" тренироваться в спортзале приятно.
Уж, не подумал бы, что это - арт-рок! По-моему, так - Новая Волна.
Василий Марнов
Цитата(наугад @ 13.5.2007, 10:25) *
Слишком много мистицизма сомнительного качества. В общем, считаю эту группу противопоказанной для христианина.

Противопоказано - это как? Послушал - и заболел blink.gif ? Какой ужас! То-то я простужаться стал всё время... Что-ж он, Эдмунд, нехороший такой, не мог написать на буклетике, что христианам - нельзя?!! Безобразие!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.