Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Готовимся к Пасхе
Молодая Русь > Направления Молодой Руси > Работа с детьми > Детский дом в Черемушках
Страницы: 1, 2
Дмитрий И.
Цитата(Иван @ 14.4.2007, 22:17) *

Да, советую, тем, кто в следующий раз поедет в ДД - одеваться в одежду без пуковиц)))).
Иван
Надо краткую памятку составить для тех, кто будет с детьми гулять.
Katerina
Съездили, действительно очень-очень хорошо!! Детишки очень веселые, подвижные и общительные. Надеюсь, нам удалось их немножко порадовать. Спасибо всем, кто принимал участие в организации праздника!
Еле смогли уйти, правда, - дети не отпускали! smile.gif Особенно Диму.
Иван
Из ЖЖ (http://ivan2907.livejournal.com/67589.html?mode=reply)
"Поехал в детдом. Приезжаю туда, немного припоздав, и тут же забываю, где находится столовая. Там уже играет Дима. Кати что-то делают, остальные куда-то разбрелись, а Вика с Таней и Ирой играют с детьми. Подъехал Леонид с Володей и в принципе, вечер начался.
Сначала пошли в ход стихи и басни, за которые давали шоколадные медальки, а потом Леня, Володя и один мальчик стали читать отрывок из "Незнайки" на три голоса. Затем Володя один прочел небольшой рассказ Носова. Катя стала загадывать загадки на тему Пасхи и Великого поста. Такие вопросы пошли, что даже я не сразу мог ответить, но дети оказались подкованными и на многие вопросы ответили. Леня мне предложил рассказать про Нагорную проповедь, но как-то не сложилось.
После этого дети стали наклеивать наклейки на деревянные яйца, а мы стали накрывать на столы "детское" меню - торты, конфеты, сладости, фрукты. И дети, и воспитатели выглядели довольными. Энергии у детей было хоть отбавляй и часть из них отправилась на улицу с нами. Выйдя за крыльцо, я вспомнил, что забыл шарф и бегом вернулся за ним.
На улице дети решили разобрать Диму на части вместе с его балалайкой и одеждой, а он этому противился. Жаль, мне не удалось запечатлеть кадр, когда стайка детишек гонялась за ним по двору, а он летел впереди них, как заяц. Но потом он смирился и, отдав мне балалайку с пакетом, на десят минуть смирился со своей участью. Шестеро детишек так и не смогли опрокинуть его, хотя висли изо всех сил. Потом часть из них переключилась на меня и мне пришлось делать не только ноги, но и руки. В дальнейшем, надо отдавать им Диму, а самим за это время успеть добежать до детдомовской границы, пока они и нас не разобрали на части.
До КПП мы продвигались с боями - пара ребят все никак с нами не наигралась и они постоянно нападали на все того же Диму, но до ограды мы дошли в целости и сохранности. Остальные участники поездки еще остались играть с детьми. Попрощавшись с детишками, двинулись к метро. надеюсь, что ребятам эта суббота запомнится надолго и хоть чуть-чуть скрасили их время."
Tasya17
скажу коротко - нас чуть не разорвали на части в прямом смысле слова...
и сразу чувствуешь столько любви к себе)))
Tasya17
Цитата(Иван @ 14.4.2007, 22:17) *

думаю, эта фотка наиболее полно отражает происходившее почти с каждым участником МР, поехавшим в этот день, причем на протяжении всего общения с детьми)
жаль нет фоток, когда мелкие пришли кушать, и тех игр, которые потом были организованы ими в столовой....
мне они надолго запомнятся)))
Saxar
Цитата(Иван @ 15.4.2007, 0:24) *
На улице дети решили разобрать Диму на части вместе с его балалайкой и одеждой, а он этому противился. Жаль, мне не удалось запечатлеть кадр, когда стайка детишек гонялась за ним по двору, а он летел впереди них, как заяц. Но потом он смирился и, отдав мне балалайку с пакетом, на десят минуть смирился со своей участью.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif здорово!
Дмитрий И.
Цитата(Tasya17 @ 15.4.2007, 0:48) *
думаю, эта фотка наиболее полно отражает происходившее почти с каждым участником МР, поехавшим в этот день, причем на протяжении всего общения с детьми)

Не знаю, не знаю, как на счет "почти с каждым" - похоже, мне выпала особая участь, вот несколько воспоминаний:

Когда еще мы пили чай в окружении детей, один ребенок спрашивает:
- А, у тебя сотовый телефон есть?
Зная уже как дети реагируют на слово "сотовый телефон" и на его вид, говорю:
-Есть, а что?
-Дай мне позвонить?
-Хорошо -говорю- дам, только дававай отойдем в сторонку, что бы другие не видели - говорю я, зная, что если достану сотовый при всех, то...

Отошли с ребенком на несколько минут, что бы он позвонил.
Возвращаемся, и что я вижу: моя концертная балалайка уже расчехлена и пошла по рукам детей - кучка детей ее пытается отнять друг у друга, каждый пытается ухватиться и потянуть со всей силы за струны, что бы извлечь звук.

Кидаюсь на спасение моей балалайки, отнимаю ее у детей, потом еще некоторое время отбиваюсь от многих рук, желающих взять аккорд на балайке. Кое как опять убрал балалайку в чехол и перевел дух.
Вдруг, опять вижу картину: в моей куртке уже идет ребенок и радуется - моя куртка ему до щиколоток, в общем, он в ней здорово выглядит.

Говорю: - Отдавай мою куртку! Снимай давай!
А сам думаю, хорошо еще что свитер еще никто мой одеть не успел.
Забираю куртку, одеваю на себя: свитер, куртку, балалайку и кепку и идем на улицу.

Думаю, ну, все - все мое при мне, волноваться больше не очем.
Но, тут одной девочке очень, почему-то понравилась моя кепка, которая была на мне. И она начала за ней прыгать. Остальные ребята увидев это, решили ей помочь (видна была солидарность детдомовских детей). Куча ребят стала прыгать на меня и хавататься за все что только можно: за кепку, за рукава и ворот куртки, за балалайку и т.д.

Фотографии вы уже видели...
Saxar
Может, надо с ними чуток по строже!
Определённо так и надо, а то сядут на шею.
Я заметила по прошлому разу, как себя вёл со мной пятиклассник Вася. Я сразу его отругала... Потому что он вёл себя не подобающим образом. Но мне не понравилось, что в свою очередь кое-кто из наших пошёл по его капризам...
Сотовый ни в коем случае не давать!!!

с одной стороны надо давать тепло и любовь, но с другой - быть начеку!
у них свой мирок, несмотря на то, что они дети, но вот эти стадные привычки...
Дмитрий И.
Цитата(Saxar @ 15.4.2007, 11:38) *
Может, надо с ними чуток по строже!
Определённо так и надо, а то сядут на шею.

Надо будет проконсультироваться со специалистом...
Leonid
Да... Душевно съездили smile.gif
Меня не покидает ощущение, что субботу я прожил не зря smile.gif
Понравилось наше общение с 5 классом...
Понравилось, что все взрослые и все 5ти клашки внимательно послушали, выступили каждый со своим небольшим номером... и педагогично управлялись с детьми.
Обычно Давид бывает не вмеру шибутным, но наши девченки смогли его настроить на участие в празднике smile.gif
Мои попытки побыть строгим дядей и призвать к порядку не особо действуют на детей... похоже они привыкли по жизни что ими руководят женщины.
Был тронут, когда выпускница ДД решилась рассказать детям Пасхальный рассказ... появляется вера и оптимизм, что дети вырастают и несут лучик веры по жизни.
Обсудили с Денисом, что в принципе многих детдомовцев ждет трудная жизнь и криминальная среда может их легко затянуть... было чувство беспросветности и предрешенности... но после рассказа выпускницы появилась надежда, что детей ждет что-то лучшее.

Денис предложил приводить военных или ветеранов для бесед с детьми, мне кажется было бы замечательно подготовить встречу детей и ветеранов в Доме ветерана, куда ездят ребята из Молодй Руси.

Из задумок на оставшиеся полтора месяца (потом дети на лето уедут на юг):

Провести литературный вечер - викторину по героям книг и подарить книги, что бы дети почитали летом.... Желательно провети ее 2 раза, для 5-6 и 7 классов.
Подходят старшеклассники и просят привозить книги... не все конечно, но думаю наша удитория 5-7 человек соберет.

Мы подарили.... может не все увидели этот момент, так как я передал книги воспитателям - 19 книжек... в основном 5 и 1,2,3 классам.
Списочек приведу позже...

Сходить с детьми на экскурсию или даже свозить в однодневное паломничество (спонсор имеется). Нужет человек который займется решением административных вопросов.

Необходимо провести праздник 9 мая, может какую-то литературную постановку, может из военных стихотворений (Тёркин), военной прозы.
Что-то сделать надо обязательно.

Возможно поиграть в футбол или турнир по бадминтону провести.

Что нужно для осуществления задуманного - нужно 3-4 человека которые возьмутся за организацию всего задуманного. smile.gif
*Екатерина
Хочется написать несколько слов о Пасхальной поездке в дд Новые Черемушки.
Когда в назначенное место в назначенное время я приехала на сбор всех желающих пойти поздравить детей с Великим и Светлым Праздником Пасхи, я была удивлена и смущена тем, что приехало всего лишь 6 человек, мне тогда это показалось ничем по сравнению с тем, что у нас было на Рождество (Чел30). Но Господь как всегда все управил по Своему разумению, слава Богу, оказалось, что дело конечно не в количестве, а в качестве.
Не знаю с какой целью каждый ездит в Праздничные поездки в дд, но мне всегда хочется, чтоб мы смогли передать как можно полнее и ближе Радость и Ликование Праздника, которые каждый испытывает в Эти Праздничные дни в Церкви, которые потом уносит с собой. Поэтому мне и казалось, что чем нас больше будет, тем радостнее будет детям!
Настроение еще немного портилось накануне и тем, что звонили люди и отказывались по различным причинам, еще печальнее было тогда, когда отказывались участники программы. Но Господь не оставил без милости, и минимальная программа не распалась. Хочется поблагодарить всех тех, кто приехал и участвовал, кто оставил заботы, кто сделал подвиг – а это был подвиг, т.к. утром в субботу многие пошли на последнюю особенную Пасхальную Литургию, за которой раздавали Артос, да и на всенощное многие собирались, я уж не говорю о семейных и иных хлопотах! Спаси Вас всех Господь!
Особо хочу поблагодарить нашу подвижницу Катю, нашего временного регента, без которого мы бы в таком составе и слова бы не проронили! Да воздаст тебе Господь по трудам твоим! Катя очень спешила на службу, где должна была петь в хоре, а до храма 2 часа 30мин, так что еще раз огромное спасибо! Что было приятно, мы пели перед ребятами с 1 по 5 класс, и некоторые девочки, когда мы пели стихиры Пасхи, шепотом проговаривали слова, а когда пели тропарь, многие детки подпевали smile.gif
Спасибо Денису Гусеву, который рассказал стихотворение, Тане Сосновской, выступившей с пасхальными стихами, Диме Илларионову, в Пасхальном русском одеянии с балалайкой, Лене Балашову и Володе Ивичеву, которые экспромтом с ребенком Давидом устроили ролевое чтение Незнайки, спасибо нашим деткам за стихи, спасибо всем, кто приехал! Запомнились и интересные моменты в процессе викторины, когда дети отвечали так:
На вопрос о том, какое событие связано с Чистым Четвергом последовал ответ – надо мыться, на вопрос почему последняя неделя поста наз. Страстной, ребенок ответил – от слова страсти, потому что Христу ночью снились страсти smile.gif Взрослые тоже не дремали и присоединялись к моим вопросам, задавая все новые и новые вдруг возникшие. Порадовал один вот такой вопрос от взрослых – а на каком дереве повесился Иуда? smile.gif
В конце пришли девочки, которые уже выпустились из интерната, одна из них рассказала замечательный рассказ о Пасхе!
После было общее застолье, на которое мы пригласили и маленьких 1-3 классы, которые до этого отдыхали. Столы ломились от угощений, стоял галдеж, скажу вам честно никогда мне еще не было приятно так от галдежа! smile.gif Взрослые активно общались с детками, после застолья веселью детей не было границ, мы провели с ними игру – катание яиц, а после каждый взрослый был занят с 3-4 детьми, кто-то кружился, кто-то бегал, резвились все, что интересно никто не дрался, не ссорился, как часто бывает, все стояли на ушах, кто-то наклеивал красочные узоры на яйца, кто резвился с мечом. Такое примерное веселье я наблюдала раньше один раз на Рождество в Метрополе год назад но уже у взрослых! Слава Богу, значит мы смогли передать крупицу Пасхальной радости деткам нашим!
Ждем всех в следующих поездках!
Saxar
СпасиБо, Катя, за рассказ!
iriwka
Давайте в эту субботу покажем наш спектакль деткам? rolleyes.gif
Medusa
Цитата(iriwka @ 17.4.2007, 11:30) *
Давайте в эту субботу покажем наш спектакль деткам? rolleyes.gif

давайте-давайте! Катя, как ты думаешь?
*Екатерина
Цитата(Medusa @ 17.4.2007, 12:15) *
давайте-давайте! Катя, как ты думаешь?

Я только за, но нужно позвонить Лёне по тел.8 903 786 05 97 и согласовать с ним. Чтобы узнать могут ли дети в субботу и во сколько!
zvezdo4ka
я очень хочу поехать к детишкам! возьмите, пожалуйста! могу провести какой-нибудь праздник, эстафету или просто пообщаться и помочь. особенно хочу поехать к дошколятам. это здесь или нет?
*Екатерина
Цитата(zvezdo4ka @ 28.4.2007, 23:35) *
я очень хочу поехать к детишкам! возьмите, пожалуйста! могу провести какой-нибудь праздник, эстафету или просто пообщаться и помочь. особенно хочу поехать к дошколятам. это здесь или нет?

Будем очень рады видеть вас в наших очередных поездках, которые возможно состоятся в мае. Следите за рассылкой или форумом и присоединяйтесь к нам, в основном мы работаем с 1 по 5 классами.
*Екатерина
Переместила часть сообщений из этой темы в тему "Конструктивная критика"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.