Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дозволительно ли жене учить?
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Страницы: 1, 2
Иван
Кать, полностью согласен с тобой. Мудрая жена так мягко подскажет мужу, что нужно делать, что он еще считать будет, что это была его идея.
Иванова Лена
26 Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. (Прит. 31)
Это про добродетельную жену. Лешка наизусть выучить заставил.
sergio razumnoff
из книги Бытия нам доподлинно известно, ка одна женщина научила одного мужчину. до сих пор расхлебываем...

девушки - меньше слов, больше смирения и молитвы
мужчины - меньше своенравия, больше ОТВЕТСТВЕННОСТИ и молитвы

и все будет хорошо, мне так ангел сказал... blink.gif
Иванова Лена
Цитата
и все будет хорошо, мне так ангел сказал...

И как давно с Вами ангелы начали беседовать?
Не пора ли к doctor`у?
sergio razumnoff
Цитата(Иванова Лена @ 24.1.2007, 16:09) *
И как давно с Вами ангелы начали беседовать?
Не пора ли к doctor`у?

ЩУТОК НЭ ПОНИМАЕШ !!! tongue.gif
Иванова Лена
Цитата
ЩУТОК НЭ ПОНИМАЕШ !!!

Сам такой)))
Luda
Цитата(sergio razumnoff @ 24.1.2007, 15:56) *
из книги Бытия нам доподлинно известно, ка одна женщина научила одного мужчину. до сих пор расхлебываем...

девушки - меньше слов, больше смирения и молитвы
мужчины - меньше своенравия, больше ОТВЕТСТВЕННОСТИ и молитвы

и все будет хорошо, мне так ангел сказал... blink.gif

Эх Вы, ветхозаветный человек!
Мне вот ангелы ничего не говорят, приходится учить всех подряд, невзирая на пол и возраст... cool.gif
А Вы теперь выполняйте - "меньше своенравия, больше ОТВЕТСТВЕННОСТИ и молитвы", а не на форуме трепитесь с девушками. laugh.gif tongue.gif
sergio razumnoff
Цитата(Luda @ 25.1.2007, 0:54) *
Эх Вы, ветхозаветный человек!
Мне вот ангелы ничего не говорят, приходится учить всех подряд, не взирая на пол и возраст... cool.gif
А Вы теперь выполняйте - "меньше своенравия, больше ОТВЕТСТВЕННОСТИ и молитвы", а не на форуме трепитесь с девушками. laugh.gif tongue.gif

вот с молитвой - очень плохо, о многом попечение...
а вот ответственности хватает, на работе и дома, еле справляюсь...
так могу я хоть тут немного расслабится... tongue.gif
Medusa
Цитата(р.Б.Николай @ 20.10.2006, 15:48) *
С одной стороны Апостол языков Павел говорит:

"Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии"...

С другой стороны учителя в школах - в основном женщины. Наверняка все из нас помнят очень хороших женщин-учителей, хотя встречаются конечно разные. Недавно был случай, когда одну пожилую женщину преподававшую в воскресной школе в Штатах попросили уйти как раз на основании этой цитаты. В то же время в Молодой Руси есть девушки, которые сами преподают в Воскресных Школах

Что же имееется ввиду:
1) женщины не должны учить вообще? (а что тогда делать со школами)
2) жещины не должны учить мужчин?
3) женщины не должны учить в воскресных школах?

Ваши версии, уважаемые форумчане?

Имхо, женщины не должны вообще учить
1)Вообще учит Учитель- т.е. Господь или его слуги,
что касается школ и пр. представьте женщину в период ее "нечистоты", обучающую чему-то детей - страх! Учить должны мужчины!
2)Мужчин в идеале женщины тоже не должны учить, это понимается и опытом и принцыпом. Однако соблюдать это правило получается редко, но когда получается - все ведь так чудесно!
О третьем пункте, думаю, все понятно.
Иванова Лена
Цитата
1)Вообще учит Учитель- т.е. Господь или его слуги,

А женщины разве служить Господу в наше время не могут? Пока Он по земле ходил, у них это вроде неплохо получалось...(Вспомним хотя бы, кто первыми начал Благую Весть о Воскресении Христа распространять.А?)
Цитата
что касается школ и пр. представьте женщину в период ее "нечистоты", обучающую чему-то детей - страх! Учить должны мужчины!

А что такого страшного-то? Скорее актуальна обратная проблема - женщины время от времени беременеют и рожают и тогда вынуждены прерывать трудовую деятельность для ухода за ребенком, а это не очень хорошо, когда учителя каждый год меняются.
Должны-то должны, да где ж их столько наберешь? И кто остальную работу делать будет?
Карапузик
ээээ....действительно - где страх то?
она в этот момент особенно неадекватна? принесет вред детям?
Алексей Ж.
Цитата(Иван @ 15.1.2007, 19:48) *
Кать, полностью согласен с тобой. Мудрая жена так мягко подскажет мужу, что нужно делать, что он еще считать будет, что это была его идея.

Красиво и просто сказано! С учетом того, что большая часть какой бы то ни было полемики (если таковая вообще имеет место быть )) ) в семье - как раз - "приземленные", т.е. женские темы - на этом посте тему можно закрывать, имхо.

Цитата(Иванова Лена @ 15.1.2007, 19:52) *
26 Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. (Прит. 31)

ну да, да...

И еще одна вещь. Знаете, как в стаде гусей - есть ведомый и ведущие. Так вот. В качестве вожака обычно самый матерый, опытный гусь. Или гусыня - не знаю... Если ведущий полетит "не в ту степь", то куда ведомые? Не знаю, не видел. Чем люди отличаются от гусей? Имхо, тем, что люди могут сами, без жесткого действия природы, руководствуясь в т.ч. Евангелием, оценивать, кто есть кто, для чего и как. И не обязательно "поучать" женщине мужика, если мужик - полено wink.gif. И наоборот, если женщина - там еще какая-то. Не такая wink.gif , в общем. А от разделения "ведомый-ведущий", думаю, никуда не убежишь. Только использовать его хорошо бы толково. С любовью к супругу (и вообще, к ближнему...).
Все сие сказано в подтверждение цитат, приведенных выше.

ЗЫ. Да простят мне уважаемые модераторы гусей. Уж больно сравнение хорошее wink.gif .
Medusa
Цитата(Иванова Лена @ 31.1.2007, 14:06) *
А что такого страшного-то? Скорее актуальна обратная проблема - женщины время от времени беременеют и рожают и тогда вынуждены прерывать трудовую деятельность для ухода за ребенком, а это не очень хорошо, когда учителя каждый год меняются.
Должны-то должны, да где ж их столько наберешь? И кто остальную работу делать будет?

Страшно то, что женщины часто не совсем адекватны в этот период, организм чистится и душа чистится тоже. Недаром женщинам не положено в эти дни Храм посещать, это все не просто так.
Но это все идеализация, что тольок мужчины учить должны и т.д.

Цитата(doktor @ 31.1.2007, 20:31) *
1) это шутка или это всё так запущено? happy.gif

Имхо, это все для меня видится идеалом, я честна с собой и не вижу нужды отстаивать так называемое "равенство". Однако, в наши дни все происходит совсем по-другому, и в большенстве своем по результатам все видится...
Иванова Лена
Цитата
Страшно то, что женщины часто не совсем адекватны в этот период, организм чистится и душа чистится тоже. Недаром женщинам не положено в эти дни Храм посещать, это все не просто так.

По этому поводу смотрите здесь
http://vera.mipt.ru/dev/churchnwoman/krit.html
Medusa
Цитата(Иванова Лена @ 15.2.2007, 15:24) *
По этому поводу смотрите здесь
http://vera.mipt.ru/dev/churchnwoman/krit.html

Также можно говорить о покрытой голове и юбках, но, тем не менее, Вы же не идете на службу в джинсах, также как и в эти дни. Или ходите?
Иванова Лена
Хожу в джинсах, если нет иной возможности. Хотя стараюсь в юбке для поддержания традиции и чтоб не смущать окружающих.
А в "известном женском состоянии" не вижу никакого препятствия для участия в Богослужении. Хотя, если кто-то подобным состоянием смущается и не считает для себя возможным ходить в храм, то и в этом не вижу ничего дурного.
Типичная адиафора)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.