РЕЗУЛЬТАТЫ ПИСЬМЕННОГО ОПРОСА ВЕТЕРАНОВ
(обобщение материалов 19 анкет)
1. Ваши любимые: фильм, песня, стихотворение, произведение о войне(материалы данного раздела можно использовать при подготовке к поздравлению ветеранов)
Всем ветеранам нравятся фильмы прошлых лет: "Веселые ребята", "Чапаев", "Верные друзья", "Семнадцать мгновений весны", "В 6 часов вечера после войны", "Рожденная революцией", "Как закалялась сталь", "Неоконченная повесть", "Девчата", "Весна на заречной улице", "Доживем до понедельника", "Москва слезам не верит" и др.
Многие ветераны любят русские народные и военные песни, а также романсы. В анкетах встречаются такие названия: "Вставай страна огромная", "Песня о Сталинграде", "День Победы", "Ой, цветет калина", "Рябина красная". Некоторым ветеранам нравятся песни в исполнении Л.Утесова, В.Толкуновой, И.Козловского и К.Шульженко.
Любимым стихотворением чаще других называют "
Жди меня" К.Симонова (оно помещено и на нашем форуме). Из военной поэзии также упомянуты стихи А.Твардовского и Ю.Друниной. В большинстве анкет можно увидеть и фамилии известных русских поэтов (М.Лермонтова, Н.Некрасова, Ф.Тютчева, С.Есенина).
Среди авторов военной прозы названы К.Симонов и М.Шолохов ("Они сражались за Родину").
2. Как для Вас началась война?Ответы ветеранов-фронтовиков:– Пошел на фронт после окончания военного училища.
– Я был курсантом Воронежского авиационного училища.
– Военное училище. Политрук. Прошел от Москвы до Берлина.
– В это время я был курсантом Омского танкового училища.
– Баку. Служил танкистом.
– Служил в 4-ой корпусной механизированной эскадрильи.
– Окончил 10 классов. Призвали 8 августа 1941 года в г.Орле.
– Работала инструктором в автошколе. Объявили о войне. На второй день пришла повестка явиться с машиной на вокзал, потом на фронт.
– Мне было 14 лет. Все началось с эвакуации и стрельбы в поселке. В 15 лет 6 мес. курсы радистов в г.Сочи. В 16 уже на Закавказский фронт под Севастополь.
– Выбирала в какой институт поступить. Неожиданно все рухнуло. В 17 лет пошла добровольцем на фронт.
Ответы ветеранов, защищавших Родину на трудовом фронте:– Курсы медсестер. Оборона Москвы.
– Окончила мед. училище в Москве. Операционная сестра. Участвовала в обороне Москвы.
– В Ленинграде на трудовом фронте. Затем – курсы медсестер и оборона Москвы.
– Мне было 20 лет. По окончании фельдшерской школы г.Ворошиловград – операционная сестра.
– Мне было 16 лет. Работала в Рязани на трудовом фронте. Пилили лес по колено в снегу.
– В Москве работала на аэродроме, затем на Урале – танковый завод. Делали снаряды, ремонтировали танки, которые приходили с фронта (даже с убитыми).
3. Где и как Вы встретили День Победы?Ответы ветеранов-фронтовиков:– 2-ой Прибалтийский фронт.
– 3-й Белорусский фронт.
– Сталинградский фронт.
– В Венгрии.
– Находился в госпитале после третьего ранения в районе озера "Балатон" в Венгрии, 3-й Украинский фронт. День Победы встретил с большой радостью.
– Под Кенигсбергом, 3-я воздушная армия, 105 гвардейский Паневинский полк.
– Г.Кенигсберг, Первая воздушная армия 3-го Белорусского фронта, 6-я гвардейская авиадивизия.
– Под Берлином.
– В Ереване на границе с Ираном. Со слезами и мечтами о родственниках.
– Наш эшелон прибыл рано утром на Урал. На вокзале в Свердловске уже крик, шум, радость, слезы. Так и встретили радостный день среди слез мирных жителей. Тяжело. У многих погибли родные.
Ответы ветеранов, защищавших Родину на трудовом фронте:– В Москве.
– Дома в Москве. По радио объявили о Победе. От радости побежала на Красную площадь. Крики "Ура! Победа!" Военных подбрасывали на руках.
– В Москве выходили на улицы, радовались.
– В Рязани.
– В г.Калинине.
4. Яркие воспоминания военных лет.Ответы ветеранов:– Дважды была в разведке в тылу врага.
– Сталинград, переправа через Волгу.
– Вручение медали за оборону Москвы.
– Северо-Кавказский фронт. Я служила в частях НКВД. За нами следил противник, где бы наша часть не расположилась. Нас бомбили, были потери. Мы отступали. Особенно страшно, когда нужно было перебраться через Дон, а мост был взорван. Вспоминаю: мне как комсомолке поручили сделать доклад, посвященный Дню Красной армии. Мне было очень приятно за доверие. Написала об этом письмо родителям.
– Слезы побед и слезы потерь. У меня четыре брата погибли.
– Я плохо все помню. У меня погибли сын, дочь.
– Керченский пролив, переправа, ужас тонущих людей, раненых, крики, слезы.
– Победа за каждый город.
– Особо яркое впечатление на меня произвело Прохоровское танковое сражение, где мы одержали великую Победу!
– Я был старшим инженером авиационной эскадрильи и был в городах Польши.
– Окончание войны, радость освобождения в странах. Венгрия.
– Весна.
– Свадьба.
– Молодость.
– Ну, конечно, молодые были.
5. Какие черты характера проявились во время войны?Обобщение ответов ветеранов:1. Мужество и терпение.
2. Трудолюбие и стойкость.
3. Вера в людей, вера в Победу, любовь к Родине и великий Патриотизм.
4. Смелость, решительность, целеустремленность, самостоятельность, ответственность, послушание и сострадание.
6. Что помогло победить?Обобщение ответов ветеранов:1. Вера в Победу и стойкость.
2. Патриотизм ("– И любили ли люди свою Родину когда либо, как тогда?"), сплоченность всех народов Советского Союза, мужество бойцов и "Наши люди – русские".
3. Молодость, упорство, нормальное отношение к труду, большая жертва и терпение.
7. Пожелания к нашему молодежному объединению «Молодая Русь»– Восстановить молодежные организации и объединения. Любить свою Родину.
– Любить Родину, быть терпеливыми, трудолюбивыми и учиться, учиться всю свою жизнь.
– Разъяснить всем, что Родина одна и навеки!
– Восстановить Россию в прежних границах. Быть честными, справедливыми.
– Любовь к стране и послушание. Петь не жалея голоса.
– Не забывать читать о Великой Отечественной войне, а также о тех, кто погиб за Победу и нас, оставшихся в живых. Любите Родину.
– Не забывать, что ты русский.
– Бойцовского характера.
– Любить жизнь и служить людям.
– Приносить людям радость и добро.
– Жить – любить – верить.
– Нести веру и любовь.
– Любить всех как самого себя.
– Сохранять человеческие качества: сочувствие, прощение, понимание.
– Чтоб не было войны, чтобы были добрыми.
– Уметь слушать других и служить избранному делу.
– Больше общаться с ветеранами Великой Отечественной войны, изучать историю Российского государства.
– Я верю в нашу молодежь и желаю веры и любви к своей Родине, и прославлять ее всегда.