IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Они сражались за Родину, Воспоминания ветеранов
Борис М.
сообщение 7.2.2006, 22:10
Сообщение #1

Оргкомитет МР

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

В данной теме будут помещаться воспоминания ветеранов.

Цитата(MBN @ Feb 1 2006, 23:29)
Из общения с Тамарой Марковной мы узнали, что пятнадцатилетней девушкой она встала на защиту Отечества, служила радиотелеграфистом в авиационном полку, дважды была ранена, войну закончила в звании гвардии сержанта.
*

Фрагмент выступления Тамары Марковны

Я начала войну с Кавказа. Первое боевое крещение получила под Севастополем. Дважды была я ранена. Четырежды пришлось очень тяжело – думала, что больше не выживу. Есть что рассказать ребятам.

Мне было 15 лет и 6 месяцев, когда я добровольно через райком комсомола отправилась на фронт. Окончив курсы радистов-операторов в городе Сочи, была направлена в авиацию. В душе я немного горжусь тем, что семь месяцев служила в полку Васи Сталина. Тогда он уже был в чине полковника, командиром 23 полка, охранявшего наши бомбардировочные самолеты. Что такое в авиации быть? Вы знаете, на фронте первая – это пехота, вторая артиллерия идет, третьи – танкисты, и четвертые – мы, хотя считались фронтовиками. Мы могли быть и на 12, и на 9, а иногда и на 20 километров от линии фронта. Но если начинался бой, мы были первыми тем, что вначале бомбили нас, старались побольше разбить самолетов, чтобы они не защищали наши позиции и не летели на фронт. Поэтому первыми переносили бомбежки мы. Вторые – танкисты, а потом – пехота. Артиллерию начали бить, когда появились катюши, а до этого ее не трогали.

У нас в Шестой гвардейской дивизии было две машины с радиостанциями и пять радистов (три парня и две девушки). Как только начинался бой, обязательно радиста, будь то я, будь то мужчина, отправляли на линию фронта, так как мы корректировали огонь.

Пережито нами очень много, и мы могли бы многое вам рассказать…

--------------------
Вера без дел мертва
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Борис М.
сообщение 8.2.2006, 22:29
Сообщение #2

Оргкомитет МР

Цитата(MBN @ Feb 1 2006, 23:29)
Воспоминаниями об освобождении от фашистской оккупации стран Восточной Европы поделился с нами Алексей Борисович – в прошлом лейтенант, командир взвода автоматчиков.
*

Выступление Алексея Борисовича

Я хочу вам рассказать некоторые эпизоды, которым я был свидетель.

Это было в 1944 году. Наша часть подошла к границам Восточной Пруссии, и мне врезался в память вот такой эпизод. Непосредственно к границе мы подошли рано утром осенью и остановились у знаменательного места, где лежал советский пограничный столб, поверженный фашистами. И какой энтузиазм был среди наших бойцов, когда мы поднимали наш пограничный столб и водрузили его на место.

Другая картина, которая врезалась мне в память. Мы перешли границу, пошли по Восточной Пруссии. Был холодный вечер, моросил дождь. Мы шли по шоссе усталые, мокрые, озябшие. И вот произошло событие, которое запомнилось мне. На середине шоссе стояла бочка, полная меду, и в нее была воткнута большая ложка. И какое было оживление среди наших солдат! Мы подходили, ели этот мед, повысилось настроение наше, и мы бодрые пошли дальше. И все части, которые проходили мимо этой бочки, отведали меда, и настроение у всех было очень хорошее.

Недалеко от границы находился небольшой город Марианполе. Я зашел в один дом, встретил его хозяина, и этот человек средних лет рассказал мне о деятельности подпольной группы, которую он возглавлял. Фашисты арестовали и расстреляли многих членов этой группы. И теперь, когда наши части вошли в этот город, для его жителей это было торжество.

Еще одна картина, которую я наблюдал в той же Восточной Пруссии. Нам приходилось воевать не полным фронтом, а там было отдельное укрепление – дома фермеров. Надо сказать, что эти каменные дома были добротно построены. Фашисты в каждом доме устроили огневые точки. Жители бежали оттуда. И вот я зашел в один брошенный дом, поднялся наверх и слышу шаги. Я пошел посмотреть, что же там делается, и вижу: наша девушка стоит перед зеркалом, одетая в очень красивое платье, и с упоением смотрит на себя. Крутится, вертится. И признаться вам, когда я увидел эту счастливую девушку, я подумал: ведь она совсем недавно стояла в кирзовых сапогах, в обмундировании и регулировала движение нашего транспорта.

Вот, что я хотел рассказать. Спасибо за внимание.

--------------------
Вера без дел мертва

Борис М.
сообщение 9.2.2006, 22:14
Сообщение #3

Оргкомитет МР

Фрагмент выступления ветерана-фронтовика, командира взвода

Вы понимаете, просто обидно и жалко, когда выступают по телевидению и говорят: "Как же наших детей отправлять в армию?" Я-то в армию шел с баяном, сотни людей провожали как на праздник.

Помню, как под Ленинградом под обстрелом фашистов в частях наших не было сомнения в том, что нас не победят. Ни от кого из моих солдат я не слышал плаксивых слов, что нас теперь победили. Не было этого.

А уж отдельные эпизоды рассказывать тяжело. Немец стреляет с расстояния триста метров, бьет минометным огнем. А я перебегаю из одной воронки в другую и вспоминаю: Бог меня спасет, мама меня ждет, любимая меня ждет, я буду жить, меня не убьет.

Пожелаю вам здоровья, хорошего настроя. Как бы хотелось, чтобы все молодые такие были! Спасибо за уважение к старикам.

--------------------
Вера без дел мертва

Борис М.
сообщение 16.3.2006, 8:13
Сообщение #4

Оргкомитет МР

После праздничного концерта ВИА "Молодая Русь" ветеранам раздали анкеты, содержащие следующие вопросы:

1. Ваши любимые: а) фильм б) песня в) стихотворение г) произведение о войне
2. Как для Вас началась война?
3. Где и как Вы встретили День Победы?
4. Яркие воспоминания военных лет.
5. Какие черты характера проявились во время войны?
6. Что помогло победить?
7. Пожелания к нашему молодежному объединению "Молодая Русь"

Вчера была получена первая партия заполненных анкет (около 20 шт.). При этом на вахте пансионата поинтересовались: "А вы психолог "Молодой Руси"?"
Да… В МР люди становятся специалистами широкого профиля. smile.gif

Первые результаты письменного опроса ветеранов будут опубликованы на форуме после анализа содержания анкет нашим "психологом". smile.gif

--------------------
Вера без дел мертва

Борис М.
сообщение 17.3.2006, 20:07
Сообщение #5

Оргкомитет МР

Процесс визуального считывания и распознавания рукописного текста анкет успешно завершен. smile.gif Было интересно читать ответы ветеранов, а особенно – пожелания к «Молодой Руси».
Прежде чем перейти к обобщению накопленного материала приведем содержание двух анкет.

АНКЕТА Василия Матвеевича

1. Ваши любимые:
а) фильм «Рожденная революцией»
б) песня «Песня о Сталинграде»
в) стихотворение «Жди меня» К. Симонова
г) произведение о войне «Они сражались за Родину»
В это время я был курсантом Омского танкового училища, затем – оборона Москвы, оборона Сталинграда, Курская дуга, Прохоровская танковая битва и т.д.
Находился в госпитале после третьего ранения в районе озера «Балатон» в Венгрии, 3-й Украинский фронт. День Победы встретил с большой радостью.
Особо яркое впечатление на меня произвело Прохоровское танковое сражение, где мы одержали великую Победу!
Целеустремленность, вера в Победу и великий Патриотизм.
6. Что помогло победить?
Сплоченность всех народов Советского Союза и большая любовь к своей Родине.
Больше общаться с ветеранами Великой Отечественной войны, изучать историю Российского государства.

АНКЕТА Зои Георгиевны

1. Ваши любимые:
а) фильм «На заречной улице», «Девчата»
б) песня «Смело товарищи в ногу»
в) стихотворение стихи Н.А. Некрасова
г) произведение о войне «Семнадцать мгновений весны»
Работала инструктором в автошколе. Объявили о войне. На второй день пришла повестка явиться с машиной на вокзал, потом на фронт.
В Ереване на границе с Ираном. Со слезами и мечтами о родственниках.
Керченский пролив, переправа, ужас тонущих людей, раненых, крики, слезы.
Смелость, стойкость, мужество.
6. Что помогло победить?
Сплоченность нации, мужество бойцов.
Восстановить Россию в прежних границах. Быть честными, справедливыми.

--------------------
Вера без дел мертва

Борис М.
сообщение 5.4.2006, 22:08
Сообщение #6

Оргкомитет МР

РЕЗУЛЬТАТЫ ПИСЬМЕННОГО ОПРОСА ВЕТЕРАНОВ
(обобщение материалов 19 анкет)

1. Ваши любимые: фильм, песня, стихотворение, произведение о войне
(материалы данного раздела можно использовать при подготовке к поздравлению ветеранов)

Всем ветеранам нравятся фильмы прошлых лет: "Веселые ребята", "Чапаев", "Верные друзья", "Семнадцать мгновений весны", "В 6 часов вечера после войны", "Рожденная революцией", "Как закалялась сталь", "Неоконченная повесть", "Девчата", "Весна на заречной улице", "Доживем до понедельника", "Москва слезам не верит" и др.

Многие ветераны любят русские народные и военные песни, а также романсы. В анкетах встречаются такие названия: "Вставай страна огромная", "Песня о Сталинграде", "День Победы", "Ой, цветет калина", "Рябина красная". Некоторым ветеранам нравятся песни в исполнении Л.Утесова, В.Толкуновой, И.Козловского и К.Шульженко.

Любимым стихотворением чаще других называют "Жди меня" К.Симонова (оно помещено и на нашем форуме). Из военной поэзии также упомянуты стихи А.Твардовского и Ю.Друниной. В большинстве анкет можно увидеть и фамилии известных русских поэтов (М.Лермонтова, Н.Некрасова, Ф.Тютчева, С.Есенина).

Среди авторов военной прозы названы К.Симонов и М.Шолохов ("Они сражались за Родину").

Ответы ветеранов-фронтовиков:
– Пошел на фронт после окончания военного училища.
– Я был курсантом Воронежского авиационного училища.
– Военное училище. Политрук. Прошел от Москвы до Берлина.
– В это время я был курсантом Омского танкового училища.
– Баку. Служил танкистом.
– Служил в 4-ой корпусной механизированной эскадрильи.
– Окончил 10 классов. Призвали 8 августа 1941 года в г.Орле.
– Работала инструктором в автошколе. Объявили о войне. На второй день пришла повестка явиться с машиной на вокзал, потом на фронт.
– Мне было 14 лет. Все началось с эвакуации и стрельбы в поселке. В 15 лет 6 мес. курсы радистов в г.Сочи. В 16 уже на Закавказский фронт под Севастополь.
– Выбирала в какой институт поступить. Неожиданно все рухнуло. В 17 лет пошла добровольцем на фронт.

Ответы ветеранов, защищавших Родину на трудовом фронте:
– Курсы медсестер. Оборона Москвы.
– Окончила мед. училище в Москве. Операционная сестра. Участвовала в обороне Москвы.
– В Ленинграде на трудовом фронте. Затем – курсы медсестер и оборона Москвы.
– Мне было 20 лет. По окончании фельдшерской школы г.Ворошиловград – операционная сестра.
– Мне было 16 лет. Работала в Рязани на трудовом фронте. Пилили лес по колено в снегу.
– В Москве работала на аэродроме, затем на Урале – танковый завод. Делали снаряды, ремонтировали танки, которые приходили с фронта (даже с убитыми).

Ответы ветеранов-фронтовиков:
– 2-ой Прибалтийский фронт.
– 3-й Белорусский фронт.
– Сталинградский фронт.
– В Венгрии.
– Находился в госпитале после третьего ранения в районе озера "Балатон" в Венгрии, 3-й Украинский фронт. День Победы встретил с большой радостью.
– Под Кенигсбергом, 3-я воздушная армия, 105 гвардейский Паневинский полк.
– Г.Кенигсберг, Первая воздушная армия 3-го Белорусского фронта, 6-я гвардейская авиадивизия.
– Под Берлином.
– В Ереване на границе с Ираном. Со слезами и мечтами о родственниках.
– Наш эшелон прибыл рано утром на Урал. На вокзале в Свердловске уже крик, шум, радость, слезы. Так и встретили радостный день среди слез мирных жителей. Тяжело. У многих погибли родные.

Ответы ветеранов, защищавших Родину на трудовом фронте:
– В Москве.
– Дома в Москве. По радио объявили о Победе. От радости побежала на Красную площадь. Крики "Ура! Победа!" Военных подбрасывали на руках.
– В Москве выходили на улицы, радовались.
– В Рязани.
– В г.Калинине.

Ответы ветеранов:
– Дважды была в разведке в тылу врага.
– Сталинград, переправа через Волгу.
– Вручение медали за оборону Москвы.
– Северо-Кавказский фронт. Я служила в частях НКВД. За нами следил противник, где бы наша часть не расположилась. Нас бомбили, были потери. Мы отступали. Особенно страшно, когда нужно было перебраться через Дон, а мост был взорван. Вспоминаю: мне как комсомолке поручили сделать доклад, посвященный Дню Красной армии. Мне было очень приятно за доверие. Написала об этом письмо родителям.
– Слезы побед и слезы потерь. У меня четыре брата погибли.
– Я плохо все помню. У меня погибли сын, дочь.
– Керченский пролив, переправа, ужас тонущих людей, раненых, крики, слезы.
– Победа за каждый город.
– Особо яркое впечатление на меня произвело Прохоровское танковое сражение, где мы одержали великую Победу!
– Я был старшим инженером авиационной эскадрильи и был в городах Польши.
– Окончание войны, радость освобождения в странах. Венгрия.
– Весна.
– Свадьба.
– Молодость.
– Ну, конечно, молодые были.

Обобщение ответов ветеранов:
1. Мужество и терпение.
2. Трудолюбие и стойкость.
3. Вера в людей, вера в Победу, любовь к Родине и великий Патриотизм.
4. Смелость, решительность, целеустремленность, самостоятельность, ответственность, послушание и сострадание.

6. Что помогло победить?

Обобщение ответов ветеранов:
1. Вера в Победу и стойкость.
2. Патриотизм ("– И любили ли люди свою Родину когда либо, как тогда?"), сплоченность всех народов Советского Союза, мужество бойцов и "Наши люди – русские".
3. Молодость, упорство, нормальное отношение к труду, большая жертва и терпение.

7. Пожелания к нашему молодежному объединению «Молодая Русь»

– Восстановить молодежные организации и объединения. Любить свою Родину.
– Любить Родину, быть терпеливыми, трудолюбивыми и учиться, учиться всю свою жизнь.
– Разъяснить всем, что Родина одна и навеки!
– Восстановить Россию в прежних границах. Быть честными, справедливыми.
– Любовь к стране и послушание. Петь не жалея голоса.
– Не забывать читать о Великой Отечественной войне, а также о тех, кто погиб за Победу и нас, оставшихся в живых. Любите Родину.
– Не забывать, что ты русский.
– Бойцовского характера.
– Любить жизнь и служить людям.
– Приносить людям радость и добро.
– Жить – любить – верить.
– Нести веру и любовь.
– Любить всех как самого себя.
– Сохранять человеческие качества: сочувствие, прощение, понимание.
– Чтоб не было войны, чтобы были добрыми.
– Уметь слушать других и служить избранному делу.
– Больше общаться с ветеранами Великой Отечественной войны, изучать историю Российского государства.
– Я верю в нашу молодежь и желаю веры и любви к своей Родине, и прославлять ее всегда.

--------------------
Вера без дел мертва

Борис М.
сообщение 21.6.2006, 21:33
Сообщение #7

Оргкомитет МР

Цитата(Angelina @ Apr 11 2006, 1:09)
9 апреля состоялась поездка в пансионат "Коньково"  к ветеранам ВОВ.
...
В первой комнате, в которую мы зашли живет дедушка его зовут Моисей Александрович ему 98 лет! smile.gif  Он нам очень подробно описал всю свою жизнь. Было очень интересно!
*

Воспоминания Моисея Александровича

Мне 98 лет. Моя родина - город Орел. Я был старшим сыном в семье (еще у меня два брата). После окончания техникума получил специальность электрика и работал на заводе. Мы переводили установки с паровой тяги на электрическую. В 20 лет я женился. Мы с женой жили в пос. Собинка на берегу реки Клязьмы. После рождения дочки меня забрали на сборы в армию. Потом мы переехали в Москву, и я устроился работать на завод Лихачева. Для повышения квалификации учился на вечернем отделении МЭИ. В 1934 году после долгой болезни умерла дочь. Больше у нас детей не было.

Перед самой войной я заболел (воспаление среднего уха). Во время бомбежек мы ночевали на ст.м. Автозаводская. От сырости и холода болезнь обострилась. Сделали операцию (долбили череп) и дали отсрочку от призыва на полгода. Несмотря на это я с забинтованной головой попал на сборный пункт около Можайска и наравне со всеми проходил военную подготовку. После налета немецкой авиации многие погибли, а оставшиеся были распределены по разным частям. Я попал в Подольск, а мою жену в это время эвакуировали в Серпухов. Когда поступила команда, нас отправили на фронт под Малоярославцем. Мы держали оборону, пока не подошли сибиряки. Из 10000 в Подольск возвратилось только 320 фронтовиков. Я ненадолго приехал в Москву. Врач снял с моей головы повязку, а там - черви. Промыл рану и перебинтовал.

После этого я год воевал артиллеристом (рядовым). Затем меня направили в военное училище, и через 10 месяцев я получил звание лейтенанта артиллерии. Мы все стремились на фронт, но одного офицера из нашего выпуска должны были отправить учиться на пулеметчика для ПВО, и выбор пал на меня. Через 1,5 месяца я вновь попал на фронт и участвовал в освобождении своего родного города Орла. Служил командиром взвода, налаживал связь, обеспечивал огневые позиции, охранял штаб и знамя. Мне запомнился такой эпизод:

Продолжение следует…

--------------------
Вера без дел мертва

Борис М.
сообщение 22.6.2006, 23:26
Сообщение #8

Оргкомитет МР

Цитата(Борис М. @ Jun 21 2006, 22:21)
Продолжение следует…
*

Стояла морозная зима. Я вернулся с наблюдательного пункта, и пошел в баню, так как давно не мылся. Вскоре поступило сообщение о стремительном наступлении немцев на наши позиции. У меня не было времени, чтобы одеться, и я, накинув полушубок, выскочил на мороз, забежал в штаб, и вместе со знаменем полка мы скрылись в лесу, пока другие подразделения прикрывали наш отход. На безопасном расстоянии мы остановились, и только тогда я смог нормально одеться. Потом наши части отбили наступление немцев, и спасенное знамя было возвращено в штаб.

Я воевал на 1-м Украинском фронте. Мы освобождали Киев, Прагу, брали Берлин. Когда закончилась война, я с эшелоном вернулся в Подмосковье. Там мы работали в одном из монастырей. После завершения его благоустройства, я демобилизовался, разыскал жену и вернулся в Москву, где работал на карбюраторном заводе, занимался электрификацией других заводов и зданий. В 1953 году произошло печальное событие - умер Иосиф Виссарионович Сталин…

На заводе я прошел путь от рядового сотрудника до начальника цеха. В 60 лет уволился, но продолжал ходить на работу и помогать (ко мне обращались за консультациями). Несколько лет назад я переехал в этот пансионат, чтобы освободить квартиру для внуков брата. Сейчас живу один в комнате. Изредка меня навещают знакомые. Я писал мемуары о своей жизни, но не смог закончить эту работу, так как стал плохо видеть.

--------------------
Вера без дел мертва

Ответить в эту темуОткрыть новую тему