Позволю высказать свое мнение! :-)
Мне кажется, в идеале должно быть так: если не знают, дети спрашивают совета у родителей, жена - у мужа, муж - у священника, священник - у Господа. Это, конечно, не категорично, а в определенном понимании (в понимании духовного руководства). Например, дети могут обратиться к Богу напрямую в молитве, и, конечно, будут услышаны.
На исповедь можно подойти к любому священнику, и из белого, и из черного духовенства. Каемся мы перед Богом, и Бог вкладывает в уста священника то, что нам надо услышать, "по вере нашей".
Личный совет он действительно личный, и зависит от того, кто его дает, и кто спрашивает, а еще от того, что спрашивают. Не может один человек, даже очень хороший, знать все. Например, не будем же мы учительницу по биологии просить решить задачи по физике. Даже у святых отцов есть творения, которые они писали "от Духа", и суждения, которые говорили "от себя". И вот в том, что от себя, бывает, ошибались (не мое мнение, а вспоминаю, где-то читала высказывание одного из святых).
Т.е., бывает, что мы через людей и из книг получаем советы "от Духа", а бывает, что слушаем просто личное мнение. Мне кажется, человек душой чувствует, что правильно, а что нет, если даже необъяснимо словами. Если мир на душе появился, "сердце успокоилось", значит, верный совет.
Не может быть одного рецепта на все случаи жизни. Ведь и в медицине есть средства, которые для одного лекарства, а у другого усугубят состояние, и нужно совсем противоположное (например, при дальнозоркости и при близорукости нужны совсем разные очки и т.д.) Так и в психологии - жизни душевной, и в духовной жизни. Например, гиперактивному ребенку нужна помощь, чтобы он вел себя поспокойнее и поусидчивее, а медлительному и меланхоличному - наоборот. Одному человеку лучше побольше попоститься, а другому - решительно необходимо послабление. В духовной жизни очень много тонкого и неуловимого (ходим по острию ножа), порой понимаем ошибку уже после ее совершения. Только помощью Божией и живем.