IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Когда монахи учат молодежь семейным делам - это нормально?, Довольно на эту тему говорят и пишут иеромонахи и игумены.
Когда монахи учат молодежь семейным делам - это нормально?
Когда монахи учат молодежь семейным делам - это нормально?
Нормально. Хорошая аналогия с футболом. [ 0 ] ** [0,00%]
Это извращение последних времен. [ 1 ] ** [4,55%]
Мне до этого нет дела [ 0 ] ** [0,00%]
Все зависит от конкретной личности [ 20 ] ** [90,91%]
Семейные священники не хотят - приходится монахам браться [ 0 ] ** [0,00%]
Правильно! Монахи опытнее в духовной жизни - это компенсирует недостаток опыта в мирской жизни [ 1 ] ** [4,55%]
Всего голосов: 23
Гости не могут голосовать 
КолянПлатков
сообщение 20.9.2008, 11:54
Сообщение #1

Новичок
*

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Я не имею ввиду кого то конкретного но просто интересно мнение народа.
Когда белый священник как отец благополучного семейства дает советы молодым по семьеустройству - это логично. Но когда монах ни когда не имевший семьи начинает пространные размышления на тему, проводит беседы с молодежью на тему - это может восприниматься неоднозначно.
Имеется ввиду именно пространные размышления и советы а не принципиальные вопросы типа измена-плохо, аборт-нельзя и т.п.

Слышал даже мнение что монах подобен судье на футбольном поле - сам не играет но за игрой следит и дает указания.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Зыбин Сергей
сообщение 20.9.2008, 19:48
Сообщение #2

Участник
**

Из: г.Троицк МО

Цитата(Анюта @ 20.9.2008, 16:38) *
Я не соглашусь ни с одним из приведённых ответов!

ЭТО НОРМАЛЬНО!!! (но с футболом аналогии не вижу, да и не к чему), Колян все ответы очень отрицательные представил.. прям как будто все должны только отрицательный подход к данному вопросу иметь.

Монахи намного опытнее в духовной жизни, чем миряне.. и я считаю, что они должны учить нас тому, как впервую очередь в этом мире нам спастись и научить спасаться нашим детям. Никто лучше, чем монах, нас этому не научит....  семья, это не развлекуха и не простое обывательство... это тоже Путь, ведущий в Жизнь Вечную... и очень жаль, что не все это понимают.

Да.

КолянПлатков
сообщение 20.9.2008, 20:35
Сообщение #3

Новичок
*

Монахи намного опытнее в духовной жизни, чем миряне..

Да, не спорю. Но семья это гораздо более мирская структура, чем монастырь.
Например, монах может не иметь гражданских документов, ему не надо устраиваться на работу, ему не надо идти на многие компромисы с совестью связанные с работой и детьми. Монаху не надо обеспечивать себе выживание в обжестве - у него есть крыша над головой, еда в трапезной и настоятель который дает работу.
А семейная жизнь многих молодых людей отталкиваетименно тем, что приходится вдвоем выступить против мира: искать жилье, зарабатывать деньги, приобретать и охранять имущество. А большая семья которой является монастырь удобнее и безопаснее. Больше свободы от мирских дел с цеью больше заниматься духовными.

Андрей (Мирослав...
сообщение 20.9.2008, 20:47
Сообщение #4

Активный участник

Из: Москва
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Моё мнение - зависит от личности. Некоторые монахи даже не имея собственного опыта семейных отношений, но имея большую любовь, основываясь на заповедях Господних, могут давать достаточно дельные советы, но всё-таки в практическом плане ограничены- и всех тонкостей семьи знать не могут, не по всякому вопросу можно с ними посоветоваться. Белое же священство конечно имеет полный опыт и семейной, и духовной жизни- в этой связи их советы кажутся мне более предпочтительными smile.gif

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"

Каterина
сообщение 20.9.2008, 21:20
Сообщение #5

Активный участник

Из: Подмосковье
Молодежная организация: Другая

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 20.9.2008, 21:47) *
Моё мнение - зависит от личности. Некоторые монахи даже не имея собственного опыта семейных отношений, но имея большую любовь, основываясь на заповедях Господних могут давать достаточно дельные советы, но всё-таки в практическом плане ограничены- и всех тонкостей семьи знать не могут, не по всякому вопросу можно с ними посоветоваться. Белое же священство конечно имеет полный опыт и семейной? и духовной жизни- в этой связи их советы кажутся мне более предпочтительными smile.gif

Согласна.
Хотя основополагающие принципы христианской духовной жизни что в монастыре, что в семье одинаковы.
Кроме того, некоторые монахи могли иметь в прошлом опыт семейной жизни... Так что все, действительно, зависит от конкретного случая.

Андрей (Мирослав...
сообщение 20.9.2008, 21:44
Сообщение #6

Активный участник

Цитата(Каterина @ 20.9.2008, 22:20) *
Согласна.
Хотя основополагающие принципы христианской духовной жизни что в монастыре, что в семье одинаковы.
Кроме того, некоторые монахи могли иметь в прошлом опыт семейной жизни... Так что все, действительно, зависит от конкретного случая.

Тоже согласен smile.gif просто по поводу "опыта семейной жизни" мне сразу вспомнилась монахиня Нина Скрыгина
с лекцией "возможна ли счастливая семья ?", которая сама, насколько я понял, не смогла решить проблему соотношения духовного и мирского в своей семье - в результате чего муж поставил вопрос: или он, или вера. Она выбрала монашество...никого не осуждая- всё таки у каждого свой путь и свой промысл Божий о каждом человеке, да и лекции возможно у неё неплохие, однако эту самую лекцию она начала со стаистики разводов и их причин... unsure.gif
Не могу не согласиться что это тоже важно, однако лично мне интересен практический положительный семейный опыт. От чего распадаются семьи многие и так знают...

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

"Возвращение"

Каterина
сообщение 20.9.2008, 22:34
Сообщение #7

Активный участник

Из: Подмосковье
Молодежная организация: Другая

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 20.9.2008, 22:44) *
Тоже согласен smile.gif просто по поводу "опыта семейной жизни" мне сразу вспомнилась монахиня Нина Скрыгина
с лекцией "возможна ли счастливая семья ?", которая сама, насколько я понял, не смогла решить проблему соотношения духовного и мирского в своей семье - в результате чего муж поставил вопрос: или он, или вера. Она выбрала монашество...никого не осуждая- всё таки у каждого свой путь и свой промысл Божий о каждом человеке, да и лекции возможно у неё неплохие, однако эту самую лекцию она начала со стаистики разводов и их причин... unsure.gif
Не могу не согласиться что это тоже важно, однако лично мне интересен практический положительный семейный опыт. От чего распадаются семьи многие и так знают...

Ты знаешь, Андрюш, очень много раз убеждалась, насколько поверхностно мы оцениваем порой происходящее... Мы просто не можем всего знать и чувствовать - соответственно, делать объективные выводы тоже не можем. "Чужая семья - потемки" smile.gif

Я тоже как-то не все восприняла в ее лекциях, были отдельные моменты, с которыми я бы не согласилась.

В общем, вывод такой: к монахам, священникам, родным, друзьям можно и нужно иногда обращаться за советом в той или иной ситуации. Но ответственность за свою семью несут только двое. Поэтому, выслушав все советы и пожелания, нужно решать самим.
(зы. При этом огромную пользу можно извлечь как из совета человека, имеющего опыт семейной жизни, так и не имеющего... Просто суметь взять то, что нужно именно тебе, имхо)

Карапузик
сообщение 20.9.2008, 22:54
Сообщение #8

Активный участник

Из: М.О., Ивантеевка

ну, робят, на счет Крыгиной - мои родители, например, уже 30 лет вместе и лекции её слушали с большим вниманием. Не слышала от них критики в адрес какой-либо из восьми лекций wink.gif

мой ответ на опрос: "Все зависит от конкретной личности"

С радостью бы принимала и исполняла советы по семейной жизни от какого-нибудь святого старца biggrin.gif

--------------------
Друзья, на форуме бываю редко, помогите проследить за порядком - если есть нарекания или просьбы - напишите в личку.
Благодарю :)

Pony
сообщение 20.9.2008, 23:23
Сообщение #9

Darkness, Darkness...

Из: Москва-Жуковский

Мне конечно семейная жизнь только светит в ближнем будущем (хотя опыт контактов с противоположным полом безвылазно в одной комнате в течение полумесяца таки есть), но я таки скажу:
мнение монахов необходимо слушать, хотя бы слушать- не надо неистово бросаться притворять в жизнь всё, но иметь к сведению стоит.

Слушать надо, т.к. они мудрые люди и с точки зрения евангельских истин видят мир более чисто чем мы.
Спрашивать совета всегда стоит- у родителей, у друга, у старика, и у монахов.

А вообще- я никогда ещё не видел в этих всех советнических пособиях ничего такого, что не было бы понятно нормальному человеку и так по жизни. В нас должно быть меньше эгоизма и больше терпимости к людям. И думат ьнадо своей головой по обстоятельствам wink.gif
А это знает и монах без семьи, и ребёнок из пословиц в школе wink.gif Проблема как это все простое реализовать. переступив через свой эгоизм.

--------------------
"Всё пропало разом".
LIke
ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ

doktor&Leon
сообщение 22.9.2008, 10:16
Сообщение #10

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦЗ

Я не соглашусь ни с одним из приведённых ответов!

ЭТО НОРМАЛЬНО!!! (но с футболом аналогии не вижу, да и не к чему), Колян все ответы очень отрицательные представил.. прям как будто все должны только отрицательный подход к данному вопросу иметь.

Монахи намного опытнее в духовной жизни, чем миряне.. и я считаю, что они должны учить нас тому, как впервую очередь в этом мире нам спастись и научить спасаться нашим детям. Никто лучше, чем монах, нас этому не научит....  семья, это не развлекуха и не простое обывательство... это тоже Путь, ведущий в Жизнь Вечную... и очень жаль, что не все это понимают.

вот именно, монахи опытнее в духовной жизни, чем миряне и поэтому они могут хорошо наставлять в духовной жизни, а не учить семейным делам. Есть, конечно, исключения, но они именно исключения. Нарисовать шедевр может художник, который нарисовал и рисует картины, а не тот, кто теоретически представляет по строгоновским книжкам, как надо нарисовать картину. Есть, конечно, гении, которые сели и с первого раза создали красками шедевр, но их- единицы из единиц.
Все же мы думаем, что идеальный вариант для семейных- многодетные священники. А пока человек один, то его исповедником может быть и монах и семейственный священник.
Есть немало нехороших случаев, когда семьи разваливались после наставлений мужу/жене именно монахов. Всегда нужно исходить из худшего варианта.

КолянПлатков
сообщение 22.9.2008, 14:00
Сообщение #11

Новичок
*

Цитата(Анюта @ 22.9.2008, 14:30) *
хоть один пример приведите, который не сможет решить монах (по своей некомпетентности) у семьи, но сможет решить белый священник

Ну например.
- Ну не справляюсь я с ребенком. Хамит, грубит и п.
- Ц.У.
- Батюшка, вам хорошо Ц.У. давать у вас своих детей нет.

Аня Дмитриева
сообщение 24.9.2008, 22:16
Сообщение #12

Активный участник

Из: Россия

Самый авторитетный человек воспросах брака и воспитатния - святитель Иоанн Златоуст, а также безусловно авторитетный Григорий Богослов, например. Кстати, иногда это не просто философия - очень важная и просто необходимая - но и довольно практичные советы.

Но к сожалению, сегодня действительно очень и очень многие монахи, в т ч которые наставляют семейных, не просто не имеют опыта семейной жизни - такой опыт заменяет действительно благодать и следование Евангелию, тому же Златоусту - но имеют опыт негативный. Люди разведенные, или например, знаю одного довольно чтимого на своем приходе (ну откуда на приходах столько монахов?...) иеромонаха, который по согласию разошелся с верующей женой, оба стали монахами, ребенка отдали в православный пансионат - и разошлись, как он сам говорит, по той причине, что все время ругались, и жить вместе стало невыносимо, а совмещать духовную жизнь с семейной, по его мнению, так вообще практически нереально.

К тому же современные монахи, впрочем, как и остальные наши сограждане, очень часто лишены ничуть не менее важного опыта - опыта жизни в нормальной, полноценной семье. А еще лучше в православной нормальной семье. Так что соввременная проблема брака (как и вообще брака, как и православного брака), окормляемого монахом - проблема именно современная, нашего уродливого времени. 

А бытовые вопросы с духовными неимоверно связаны. Пример - монах может руководить духовной дочерью не учитывая, что у его дочери есть глава, муж, которого она должна слушаться, т е руководить хорошо как монахиней, но не как чужой женой, и этого попросту не понимать. Владыка Алексий говорил, что сначала жена должна решить вопрос с мужем, а потом к духовнику идти, если муж не решит вопроса. Не каждый монах, и, кстати, совсем не каждый белый священник так относится к своим семейным чадам. 

--------------------

Родители в ответе за своих детей!

www.roditel.info

Андрей (Мирослав...
сообщение 25.9.2008, 21:31
Сообщение #13

Активный участник

Есть такой ответ: "Все зависит от конкретной личности". По-моему это твой

--------------------

"Возвращение"

Дмитрий М
сообщение 27.9.2008, 17:17
Сообщение #14

Активный участник

Из: Сергиев Посад

Согласен с Андреем - все зависит от конкретной личности. Но как правило, такие святые-иноки как прп. Сергий Радонежский и Серафим Саровский имевшие благодать Св. Духа для решения любых вопросов как в миру, так и в монастыре, встречаются очень редко, тем более сейчас. И кстати, а если перевернуть вопрос: Может ли мирской человек учить монаха спасаться? и задать его монаху, как он ответит?

--------------------
Два Рима падоша, а третей стоит, а четвертому не бывать...

Andreas_Sch
сообщение 26.1.2009, 14:51
Сообщение #15

Активный участник

Не переходя на личности, расскажу о своём опыте.

Монахи, конечно, бывают разные. Но на мой взгляд, среди монашествующих единицы способны понять семейных. И эти единицы - особо опытные монахи, старцы, особенностью которых является индивидуальный подход к каждому человеку.

Пример - частота причащения. Когда я от иеромонаха услышал очередной раз на исповеди вопрос, являюсь ли женатым, я поинтересовался, зачем он его мне задаёт. Батюшка сказал:"Потому, что женатых/замужних в связи с наличием в их жизни супружеских отношений можно допускать к Причастию не чаще, чем через 3 недели."

Мне было, на кого сослаться в споре по данному вопросу - на своего духовника-старца, слово которого для монахов того монастыря значит очень много.

На самом деле такое утверждение о недопустимости частого причащения для семейных отдаёт ересями, осуждающими брак. Старец, с которым я, Божьей милостью, общался очень серьёзно, никогда ничего подобного не говорил. И лишь он оказался способным понимать не только монашескую жизнь, будучи даже схимником. А иеромонах сослался на старцев Троице-Сергиевой Лавры.

Когда я поговорил об этом с настоятелем храма, служащим в Сергиевом Посаде, у него вырвалось:"Что за дурь! От Лавры исходит так много дури, что я не хочу этим засорять голову." Конечно, не в адрес обители преподобного Сергия он так сердито высказался.
Сам он причащает своих прихожан каждую неделю. К тому же, если прав упомянутый мною иеромонах, неправы были Иоанн Кронштадский, о. Алексий Мечёв, о. Валентин Амфитеатров.

Ещё один пример - супружеские отношения. О. Даниил Сысоев нашёл ссылки на древние каноны, согласно которым воздержание обязательно лишь в Великий Пост и при подготовке к Причастию. Нельзя ориентироваться в воздержании на дни, в которые не разрешено венчание.
Воздержание в Рождественский, Успенский и Петровский посты - лишь по взаимному согласию, и обязательным не является. Здесь со стороны недостаточно грамотных духовников возможны "бремена неудобоносимые", чреватые тяжёлыми семейными нестроениями и разводами.

Строго говоря, градация по высоте духовной жизни такая: неженатые-незамужние, женатые-замужние, монашествующие. То есть женатый или замужняя формально выше неженатого или незамужней.

Иеросхимонах Сампсон (Сиверс) говорил, что никогда нельзя хвалить детей. Протоиерей Андрей Ткачёв так прокомментировал эти слова в своей книжке "Дохристианское воспитание" - "...монах, который не знает, как за малышом горшок помыть, с высоких нравственных позиций рассуждает, что нельзя хвалить ребёнка..."

Что касается частого Причащения, не допускать женатых или замужних чаще - странно. "Брак честен, ложе нескверно." Почему-то некоторые монахи сужают рамки понимания брака до плотского общения, а о подвиге воспитания детей, ответственности друг за друга - не думают. Вопрос - что в наше время сложнее, воспитать детей в благочестии, чистыми от скверн внешнего мира, или же жить в монашестве, остаётся открытым. Времена менялись, монашество тоже появилось не сразу. В семейной жизни есть место подвигу и порой не меньшему, чем в монашеской.
Христианство без монашества существовало три столетия, а вот монашество - уже вторичное явление. Только очень хорошее монашество в мирные времена может быть выше хорошего брака.

Если взять древние времена мучеников, кому было проще идти на казнь и страдания за Христа - одиноким или же тем, кого гонители выводили, например, на арену Колизея целыми семьями? Чей подвиг здесь выше?

--------------------
На закате великой империи
Пусть не дрогнут России сыны:
В возрожденье Отечества верю я,
Но его заслужить мы должны.

Православiе, Самодержавiе, Народность.

Pflicht, Ordnung, Gerechtigkeit. (нем. долг, порядок, справедливость)
Liberté, égalité, fraternité. (франц. свобода, равенство, братство)

Екатерина Т-а
сообщение 29.1.2009, 14:13
Сообщение #16

Новичок
*

Позволю высказать свое мнение! :-)
Мне кажется, в идеале должно быть так: если не знают, дети спрашивают совета у родителей, жена - у мужа, муж - у священника, священник - у Господа. Это, конечно, не категорично, а в определенном понимании (в понимании духовного руководства). Например, дети могут обратиться к Богу напрямую в молитве, и, конечно, будут услышаны.
На исповедь можно подойти к любому священнику, и из белого, и из черного духовенства. Каемся мы перед Богом, и Бог вкладывает в уста священника то, что нам надо услышать, "по вере нашей".
Личный совет он действительно личный, и зависит от того, кто его дает, и кто спрашивает, а еще от того, что спрашивают. Не может один человек, даже очень хороший, знать все. Например, не будем же мы учительницу по биологии просить решить задачи по физике. Даже у святых отцов есть творения, которые они писали "от Духа", и суждения, которые говорили "от себя". И вот в том, что от себя, бывает, ошибались (не мое мнение, а вспоминаю, где-то читала высказывание одного из святых).
Т.е., бывает, что мы через людей и из книг получаем советы "от Духа", а бывает, что слушаем просто личное мнение. Мне кажется, человек душой чувствует, что правильно, а что нет, если даже необъяснимо словами. Если мир на душе появился, "сердце успокоилось", значит, верный совет.
Не может быть одного рецепта на все случаи жизни. Ведь и в медицине есть средства, которые для одного лекарства, а у другого усугубят состояние, и нужно совсем противоположное (например, при дальнозоркости и при близорукости нужны совсем разные очки и т.д.) Так и в психологии - жизни душевной, и в духовной жизни. Например, гиперактивному ребенку нужна помощь, чтобы он вел себя поспокойнее и поусидчивее, а медлительному и меланхоличному - наоборот. Одному человеку лучше побольше попоститься, а другому - решительно необходимо послабление. В духовной жизни очень много тонкого и неуловимого (ходим по острию ножа), порой понимаем ошибку уже после ее совершения. Только помощью Божией и живем. rolleyes.gif

Подснежник
сообщение 29.1.2009, 14:35
Сообщение #17

Активный участник

На Евангельском кружке нам о. Максим Первозванский сказал, что раньше в монастырях прихода не было, это примета 20-21 веков. Раньше был монастырь и приход при монастыре(как храм Сорока мучеников -приход при Новоспасском). И исповедались люди у духовника в приходском храме, а не в монстырском. Да и такие таинства как венчание и крещение в монастырях не проводят. Как сказал о. Максим, это чтобы не было помыслов, сожаления о том, что у них нет семьи, детей и т.п.
Быть монахом –это выбор, это другая жизнь.

Builder
сообщение 29.1.2009, 15:22
Сообщение #18

Μάξιμος

Из: Климовск

Эххх! Да кто ж его разберёт где "от духа" а где от "от себя"?! Это, как я понимаю, решает мнение большинства? Кстати большинство распяло Христа!
PS: Прошу прощения, что не в тему!

--------------------
buzinooov.livejournal.com

Andreas_Sch
сообщение 29.1.2009, 17:04
Сообщение #19

Активный участник

Цитата(Builder @ 29.1.2009, 15:22) *
Эххх! Да кто ж его разберёт где "от духа" а где от "от себя"?! Это, как я понимаю, решает мнение большинства? Кстати большинство распяло Христа!
PS: Прошу прощения, что не в тему!

Небольшой офф-топик - о мнении большинства.

На самом деле большинство тех, кто встречал Спасителя на пути в Иерусалим - это простые люди, которые Его приняли как Мессию. А те, кто перед судилищем, на небольшой площади, кричали "Распни, распни Его!" - это 200-300 подкупленных, подставных лиц, большее количество народа там просто уместиться не могло.

Неточность повторяется во многих проповедях, а ведь встречали Господа с криками "Осанна!" и требовали Его распятия совсем разные люди. rolleyes.gif

--------------------
На закате великой империи
Пусть не дрогнут России сыны:
В возрожденье Отечества верю я,
Но его заслужить мы должны.

Православiе, Самодержавiе, Народность.

Pflicht, Ordnung, Gerechtigkeit. (нем. долг, порядок, справедливость)
Liberté, égalité, fraternité. (франц. свобода, равенство, братство)

Builder
сообщение 29.1.2009, 17:33
Сообщение #20

Μάξιμος

Из: Климовск

Цитата
На самом деле большинство тех, кто встречал Спасителя на пути в Иерусалим - это простые люди, которые Его приняли как Мессию. А те, кто перед судилищем, на небольшой площади, кричали "Распни, распни Его!" - это 200-300 подкупленных, подставных лиц, большее количество народа там просто уместиться не могло.

А когда его через город на казнь вели, где все были? Или другое: мучений мученников в колизее тоже 200-300 человек желали, а остальные тысячи не понимали, что происходит? Я говорю о том, что любой человек грешен, и я не знаю что бы кричал я, если бы был на том ужасном суде!

--------------------
buzinooov.livejournal.com

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему