Полная версия этой страницы:
Развод
В данной теме часто можно встретить темы как пожениться как выбрать спутника жизни. Но ни разу я не встретил темы (видимо плохо смотрел) где поднимался бы вопрос разводов. А ведь эта тема не менее актуальна. не секрет что семьи распадаются, в том числе и православные. Измена? Скука? Ревность? Ряд разладов начинается примерно так "Давай поживем отдельно" или Ты знаешь у нас нет ничего общего, мы разные люди" или "Я от тебя устал(устала)"
Как избежать развода, как сохранить то что кажется уже рухнуло. Как пережить расставание и начать все заново.
Ща мы припомним темку разводов

ща поищем....
Вот тут разговор перешёл как раз на разводы
http://www.molrus.ru/forum/index.php?showtopic=8733&st=0
Подснежник
8.7.2008, 14:05
Цитата(Tanya K. @ 8.7.2008, 15:05)

Фундаментальненько ..
Слушай, зачем такие темы. Не понимаю. У каждого своя личная жизнь и каждый борется со своими недостатками. Тем более православный сайт. Такие темы создавать не желательно здесь. Уместнее создать такую тему:
ЕСЛИ ЧУВСТВУЕШЬ ЧТО УСТАЛ ОТ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ ТО:
1) СКАЖУ ЖЕНЕ: "ДОРОГАЯ КАК Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ"
2) СДЕЛАЮ САМ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ УЖИН И ПОЙМУ КАК СЕМЕЙНАЯ ЖИЗЬ ПРЕКРАСНА
3) А НАМ НЕ ХВАТАЕТ ЕЩЕ 1РЕБЕНКА.
Опрос исключительно для мужчин, тк они думают, что больше устают, хотя и не подозреают как оно сидеть с детьми, убирать постоянно дом или квартиру и 3 раза в день готовить еду(разные блюда).
все ИМХО
Подснежник
9.7.2008, 16:00
Мы сами не можем придумать темы, нас уже давно ничего не интересует на этом форуме. Вот другие и создают.
Лера, быть мужчиной не менее сложно, чем женщиной.
Да... в тему. Скажите мне "Как я тебя люблю".
Цитата(luna0706 @ 9.7.2008, 16:46)

Слушай, зачем такие темы. Не понимаю. У каждого своя личная жизнь и каждый борется со своими недостатками. Тем более православный сайт. Такие темы создавать не желательно здесь. Уместнее создать такую тему:
ЕСЛИ ЧУВСТВУЕШЬ ЧТО УСТАЛ ОТ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ ТО:
3) А НАМ НЕ ХВАТАЕТ ЕЩЕ 1РЕБЕНКА.
Опрос исключительно для мужчин, тк они думают, что больше устают, хотя и не подозреают как оно сидеть с детьми, убирать постоянно дом или квартиру и 3 раза в день готовить еду(разные блюда).
все ИМХО
Перечисленные темы при крушении брака не помогут.
Ну давайте создадим тему "Как мы любим РПЦ, священника, свой храм"? Давайте не будем играть в страусов и делать вид что в православных семьях все просто решается, что нет никаких проблем у православных? Это как в анекдоте про коммуниста "Со зрением плохо и со слухом - не вижу того о чем говорят и слышу то чего не вижу. Может и меня так глючит.
3) А НАМ НЕ ХВАТАЕТ ЕЩЕ 1РЕБЕНКА
когда все летит в тартарары это уже не поможет. склеить то что разлетелось в на мелкие куски невозможно. Вы пробовали остановить локомотив мизинцем.
В жизни есть ситуации в которых вы бессильны чтолибо сделать. Как пережить как справится. я не призываю делится своими тайными, копатся в нижнем белье. Я призываю задуматься как пережить проблему и начать заново...
Ряд форумчан привел интересные сайты. Да а ведь не только девушки переживают тяжело расставания. У ребят тож это не просто проходит.
использование слэнга правилами форума запрещено.
отредактированно Андрей (Мирославий)

Опрос исключительно для мужчин, тк они думают, что больше устают, хотя и не подозреают как оно сидеть с детьми, убирать постоянно дом или квартиру и 3 раза в день готовить еду...
все ИМХО
Да вот в том то и дело что ИМХО... вообще такое чувство, что Luna давненько с молодым человеком не расставалась

Слушай, зачем такие темы. Не понимаю.
НУ это из разряда- "а зачем опять все эти темы про мальчиков и девочек ??"

У каждого своя личная жизнь и каждый борется со своими недостатками.
Ага, только когда хочется об этом поговорить с посторонним- не надо себе отказывать, а то можно до психоза дожить, особенно если уверен в своей нормальности (православности) и уникальности.

Такие темы создавать не желательно здесь.
"В СССР секса нет"- приходит сразу же на ум...
Андрей (Мирославий)
10.7.2008, 10:05
Цитата(Pony @ 9.7.2008, 19:22)

Да вот в том то и дело что ИМХО... вообще такое чувство, что Luna давненько с молодым человеком не расставалась

а зачем расставаться ? надо сходиться
luna0706
10.7.2008, 16:51
Вот на меня напали, УЖАСТЬ. Вот тему и продолжили. А по поводу расставаний, я не расстаюсь, тк не нашла того с кем расставаться.
Аня Дмитриева
10.7.2008, 23:13
Да, православные разводятся... Отличие - там не только подружки и мама за спиной, но "духовные" материи.
Только христианин не может разводиться. Только с такой установкой, как мне кажется, можно жить в браке и хранит его. С тем, что расстаться попросту невозможно. Ну, еще много всего, но на счет развода - вот так, его попросу быть не может, это все равно, что жить с мыслью однажды убить самого себя...
О.Максим рассказывал, как его однажды ошеломили студенты катехизаторских курсов. Мол, православные Церковь благословляет разводиться только 2 раза, а жениться, соответсвенно, только 3... Вот потому у нас и разводятся.
Потому что Церковь не благословляет развод, только брак. Развод она может лишь констатировать. Кстати, с виной прелюбодеяния тоже не все так просто - кому интересно, почитайте Муретова.
Поэтому для начала предлагаю всем, кто собирается вступать в брак осознать, что брак - это навсегда. Тогда многих проблем можно избежать...
Иван Лебедев
11.7.2008, 14:33
Цитата(Аня Дмитриева @ 11.7.2008, 0:13)

Да, православные разводятся... Отличие - там не только подружки и мама за спиной, но "духовные" материи.
Только христианин не может разводиться. Только с такой установкой, как мне кажется, можно жить в браке и хранит его. С тем, что расстаться попросту невозможно. Ну, еще много всего, но на счет развода - вот так, его попросу быть не может, это все равно, что жить с мыслью однажды убить самого себя...
О.Максим рассказывал, как его однажды ошеломили студенты катехизаторских курсов. Мол, православные Церковь благословляет разводиться только 2 раза, а жениться, соответсвенно, только 3... Вот потому у нас и разводятся.
Потому что Церковь не благословляет развод, только брак. Развод она может лишь констатировать. Кстати, с виной прелюбодеяния тоже не все так просто - кому интересно, почитайте Муретова.
Поэтому для начала предлагаю всем, кто собирается вступать в брак осознать, что брак - это навсегда. Тогда многих проблем можно избежать...
Согласен. Имхо, развод христиан недопустим.
Каterина
11.7.2008, 19:52
+1.
Единственный вариант, который у меня вызывает сомнение в возможности сохранения брака - неверность одного из супругов...
Если в ней нет искреннего раскаяния, однозначно, развод(( который даже Церковь допускает.
Дмитрий И.
12.7.2008, 9:13
Цитата(Pony @ 12.7.2008, 5:16)

Ха-ха ! Предлагаю ввести право на высказывания в подобных темах тока для тех, чьё сЭрдцэ неменее 2х раз "б у"

У кого и как сердце было в "у" это лично дело каждого, порошу: пожалуйста, на личности не преходить, и личных выпадов не делать.
Цитата(Дмитрий И. @ 12.7.2008, 10:13)

У кого и как сердце было в "у" это лично дело каждого, порошу: пожалуйста, на личности не преходить, и личных выпадов не делать.
Ой да лаааааадна

Просто пустое теоретизирование зафлуживает важную информацию- вот человек с проблемами захочет почитать что люди думают- я тут такое. Тогда стоит хоть табличку вешать- прошу отвечать по делу только экспертов
Дмитрий И.
12.7.2008, 17:32
Цитата(Pony @ 12.7.2008, 17:16)

Ой да лаааааадна

Просто пустое теоретизирование зафлуживает важную информацию- вот человек с проблемами захочет почитать что люди думают- я тут такое. Тогда стоит хоть табличку вешать- прошу отвечать по делу только экспертов

Так я давно говорю, что у нас на форуме или нет, или очень мало таких людей, кто мог бы что-то говрить имея статус "эксперта" в хорошем понимании этого слова. Если искать экспертов, и давать только им слово, то, форум можно просто закрыть.
Кстати, кого нужно считать экспертом в данном вопросе, человека, который создал семью и ниразу не развелся и пожил мно лет, нарожал детишек, или человека, который уже 4 раза успел развестись? Если подходить формально, то, последний - более опытный. Только толку от такого опыта? Что это за генерал, который не выиграл ни одного сражения?
Экспертами считать тех, кто имел близкие отношения с противоположным полом общей длительностью неменее 0,5 года без дифференциации по успехам.
А то получается что часто что заявления делают те, кто вообще не при делах- типа я за вечную любофь и против разводов и ваще, а ещё против например голубых и против ... и т.д., но никогда с этим не сталкивался.
Victoria
16.7.2008, 14:47
.
Ну вот, не туда нажала

мое "да" - не считается!!! У меня - НЕТ!!! Батюшки говорят, что если у 2-х людей есть стремление сохранить семью, то с помощью священника, психолога, врача, могущего наладить интимную жизнь, в семье все может пойти на лад.
Многое что неясно. Вот тут сказано, что все можно решить и уладить. А как уладить такой случай: Недавно встретил своего однокласника (Бог знает сколько невиделись). Он мне и говорит что разводиться собирается. Я спрашиваю - почему? он просто ответил она сказала что вышла за него не полюбви он ей нравился вот и вышла. Считала видимо что брак можно построить на уважении. А сейчас уехала домой. живут теперь раздельно. Она от него залетела и свалила. Вот вам и весь сказ. Я для любопытства спросил как и где они познакомились. И уважаемые православные - познакомились они на пасху после крестного хода возвращались и познакомились.
P.S. Многие подумают что все это выдумка и много что я пишу не происходило. Это ваше право. Но так оно и есть. То что вы этого не видите не означает что такого небыло. Я пишу только то что выходит за рамки обычного.
Простите но вопросы подобного типа мой муж пост не соблюдает, правильно ли чувствовать превосходство. Да простите меня за критику не носят смысла и пустые. Есть темы с которыми мы сталкиваемся гораздо чаще. В реальной жизни. Мой знакомый 3 раза женился потом соблазил девушку сделал ей ребенка а сам в кусты мол женится не собираюсь и ребенок не мой пришел ко мне спросить что его бывшая лавстори может сделать и сможет ли доказать что ребенок его. Пришлось огорчить его и сказать что обычный тест на ДНК подтвердит его отцовство.
Просто я гораздо чаще сталкиваюсь с различными ситуациями. Видимо я смотрю на землю, а не на небо.
Подснежник
18.7.2008, 16:18
Цитата(Perun @ 18.7.2008, 17:00)

И уважаемые православные - познакомились они на пасху после крестного хода возвращались и познакомились.
Гы! Удивил. Да на Пасху в крестном ходу вообще все кому интересно это.
В Дубне подростков, которые в жизни в церковь может сами не заходили, на улицу после 12 часов родители сами отпускают смотреть. Как в полночь выходишь из храма две отдельные толпы:одна крестный ход, а другая во много раз большая-наблюдающих.
Ты на небо посмотри! Может там не только звезды?
doktor&Leon
19.7.2008, 17:30
а что там еще?
и правда а что на небе то????
зы.... а мне летать

а мне летать

а мне летать ... охота!!!... или пора как там
Цитата(doktor&Leon @ 19.7.2008, 18:30)

а что там еще?
Высота... глубина... бесконечность... вечность.
Цитата(Сергей М @ 21.7.2008, 2:21)

Высота... глубина... бесконечность... вечность.
Подтверждаю- проверяли
Михаил С.
21.7.2008, 8:48
Советы из книги Гари Чепмена "5 языков любви" помогают избежать во многих случаях разводов.
Володя Берхин
21.7.2008, 10:49
Никогда мысли развестись не возникало.
Хотя ругаться с женой случается.
И иногда даже довольно жёстко.
Андрей (Мирославий)
21.7.2008, 13:09
Цитата(Victoria @ 16.7.2008, 15:47)

хорошая статья, только получается что все батюшки по разному говорят о том, можно ли вступить в брак по любви, вот о.Алексий Уминский, насколько я понимаю, считает что в брак без любви вступать нельзя:
Цитата
Бывает и по-другому. Когда церковные люди поженились без особых чувств, потому что «батюшка благословил», и в таком браке рождается ребенок. И все, вроде неплохо, – у него возраст поджимал, у неё тоже, верующие, хорошие ребята - почему бы не пожениться? И ответственность они понимают перед Богом и друг другом, все нормально. Но когда они начинают вместе жить, понимают - любви-то нет. Самого главного нет. Бывает, что через особенный молитвенный подвиг это чувство рождается, но это редкость.
doktor&Leon
21.7.2008, 13:23
Цитата(Андрей (Мирославий) @ 21.7.2008, 14:09)

хорошая статья, только получается что все батюшки по разному говорят о том, можно ли вступить в брак по любви, вот о.Алексий Уминский, насколько я понимаю, считает что в брак без любви вступать нельзя:
Цитата
Бывает и по-другому. Когда церковные люди поженились без особых чувств, потому что «батюшка благословил», и в таком браке рождается ребенок. И все, вроде неплохо, – у него возраст поджимал, у неё тоже, верующие, хорошие ребята - почему бы не пожениться? И ответственность они понимают перед Богом и друг другом, все нормально. Но когда они начинают вместе жить, понимают - любви-то нет. Самого главного нет. Бывает, что через особенный молитвенный подвиг это чувство рождается, но это редкость.
подписываемся всеми руками и ногами с последним мнением
Victoria
21.7.2008, 13:30
.
Андрей (Мирославий)
21.7.2008, 13:39
я тоже руками и ногами за любовь, просто говорю что есть разные церковные мнения, например известное высказывание о.Ильи Шугаева:
Цитата
Я хочу поведать вам одну важную истину, незнание которой является причиной почти всех разводов: вступить в брак по любви - невозможно. Любовь - это единение двух людей, которое рождается в браке и взращивается в течение 10 - 15 лет совместной жизни.
вообще однозначного ответа на этот вопрос нет, думаю только что какие-то чувства при вступления в брак все же должны иметь место быть, именно они будут "питать" супругов в трудные минуты совместной жизни, а если ничего подобного не было ? ...
другой вопрос как называть эти чувства- любовь, влюбленность или как-то ещё ? лично мне не важно
как именно их назвать, это всё в конце концов очень субъективно, главное чтобы это был
максимум чувств, на который человек способен на момент вступления в брак- если любить ещё научился пусть будет хотя бы влюбленность, всё равно трудиться в приумножении любви придется всю жизнь.
Глядя на вывод Шугаева о том, что нельзя "брачуваццо" по-любви, тк она в браке и родится, родилась мысль, что наверное тогда браки рождаются по расчёту, похоти, страсти, влюблённости (чОтких критериев которой нету) и конечно по-дурости (одного или обоих).
Смешно однако... мне по крайней мере .
Цитата(Михаил С. @ 21.7.2008, 9:48)

Советы из книги Гари Чепмена "5 языков любви" помогают избежать во многих случаях разводов.
Ещё полезная книжка
Вирджиния Сатир "Вы и ваша семья".
Это классика.
Андрей (Мирославий)
22.7.2008, 9:03
Цитата
Обязательна ли взаимная влюбленность жениха и невесты? о.Максим Козлов: Нет. И даже совершенно необязательно желать этого, если под влюбленностью понимать то, что обычно это слово означает в мирском сознании как некое страстное увлечение другим человеком. Такого рода идеализация его душевно-телесных качеств не позволяет видеть своего возлюбленного таким, какой он есть, что чаще всего приводит к достаточно скорым последствиям – скорби в семейной жизни, когда иллюзия или кумиротворение рассеиваются, и нужно жить с реальным человеком, а не с тем, которого ты себе выдумал. Поэтому наиболее благоразумно и добро – это ровное, спокойное приятие другого, радость о другом, своем избраннике, трезвое, но не плоское, не скучное, не мещанское осознание того, что именно он – тот, кого я хочу видеть с собой рядом и кому сам постараюсь не оказаться крестом и обузою на всю его жизнь. Вот это и есть здравая основа для христианской семьи. Не нужно создавать культа из страстной влюбленности, на протяжении веков формирующегося в нецерковном сознании. Куда как сильнее этой влюбленности та настоящая супружеская любовь, когда люди год за годом проходят путь совместного приятия и радостей, и бед, и возрастных немощей и при этом не предают друг друга, до конца остаются вместе. Это и есть любовь, которая неизмеримо выше всякого увлечения, даже если именно оно становится основой для создания семьи. А такого рода любовь может быть обретена и, как правило, скорее обретается, когда чрезмерной страстности в начале семейной жизни нет. Хотя я не говорю, что юношеская, что называется безумная, влюбленность не может потом перерасти в настоящее серьезное чувство. Безусловно, может. Но не нужно видеть ее непременным условием создания семьи. И если ты просто ровно, добро и спокойно относишься к своему избраннику и тебе хорошо быть с ним рядом, но ты не пылаешь страстью к нему, и, когда вы вместе, звезды не расцветают созвездиями над вашими головами, то это не препятствие для создания семьи. И не нужно непременно ждать кого-то другого, с которым ты хотел бы подобное испытать. Повторяю: не надо делать культа из собственной влюбленности.
http://www.pravmir.ru/article_677.html
yulisenta
22.7.2008, 10:47
Цитата
Любовь не знает рациональности. Перед тем, как соединять свою жизнь с жизнью другого человека, нужно ощутить внутреннее родство душ, нужно дать другому познать свою душу. Увидеть внутреннюю красоту, найти свою общность, которая обоим даст счастье. Люди настолько разные, и не нужно стремиться исправить другого человека по своим меркам.
http://www.hramkrylatskoe.ru/raznoe/vera/?ID=9
Victoria
22.7.2008, 10:52
..
Андрей (Мирославий)
22.7.2008, 11:08
я думаю что каждый священник транслирует свой собственный опыт, и здесь никакого противоречия- и любовь у всех разная, и счастье

в общем каждому своё
Victoria
22.7.2008, 11:22
.
yulisenta
22.7.2008, 11:35
Ага

Забавно, как у нас все подобные темы потихонечку опять сводятся к влюбленности, потом к выбору половинки.. Скоро здесь же начнем обсуждать, какими должны быть мол.люди и девушки
Кстати, во многих приведенных статьях противоречия как такового нет - просто те, кто негативно говорят о влюбленности, понимают под ней именно страсть, голову кругом и т.д. А другие влюбленностью называют именно притяжение, родство душ, радость быть вместе (кстати, когда голова немножко идет кругом от счастья - это не страшно, по-моему

).. и многое другое, в общем, то семя, из которого потом та самая огромная и жертвенная любовь должна вырасти. А без этого никуда, по-моему.
Влюбленность - это не то, что должно ослепить и закрыть глаза на недостатки, а то, что должно дать силы и, главное, желание эти недостатки принять.
Victoria
22.7.2008, 11:42
/
yulisenta
22.7.2008, 11:59
В точку, Викуль!!!
Благодарю за статью!
Александра
18.8.2008, 17:11
Это ,конечно,замечательно,когда твердо знаешь,что разводиться нельзя,собственно,об этом и не думаешь,когда создаешь семью.Но в жизни все бывает. Так что так однозначно пишут те , у которых в жизни не было разных неприятных ситуаций-у мужа другая параллельная семья,например. Все может быть.Теория очень легко,в этом вес сильны,особенно ссылаясь на известных мудрых людей.
Единственный вариант, который у меня вызывает сомнение в возможности сохранения брака - неверность одного из супругов...
Если в ней нет искреннего раскаяния, однозначно, развод(( который даже Церковь допускает.
"Неверность, как правило, результат "надтреснутых" отношений между супругами. Измена - не причина, а следствие проблем в семейной жизни; часто конечный продукт длинной фазы недовольства во взаимоотношениях; измена часто является мщением, предостережением или попыткой вырваться из отношений. "Ende der Traeume" R.Ruthe (перевод сокр. мой)
Цитата(роса @ 11.6.2010, 20:27)

"Неверность, как правило, результат "надтреснутых" отношений между супругами. Измена - не причина, а следствие проблем в семейной жизни; часто конечный продукт длинной фазы недовольства во взаимоотношениях; измена часто является мщением, предостережением или попыткой вырваться из отношений. "Ende der Traeume" R.Ruthe (перевод сокр. мой)

Уиллард Ф. Харли христианский психолог в книге "Законы семейной жизни" (http://www.schastie.by/semia/zakony-semejnoj-zhizni-0.html) помогает супругам справиться с проблемами, приведшими к измене и вдохнуть жизнь в безнадежные отношения.
для женщин рекомендую книгу "очарование женственности" хелен анделин. автор помогает понять мужа (мужчин) и учит женщин женственности.
Цитата
Да, православные разводятся...
да, сейчас разные конфесии, не только православные разводятся.
мне кажется, что зависит все от священника, кто захочет развести, тот разведет
Цитата(Rosana @ 8.4.2014, 13:14)

да, сейчас разные конфесии, не только православные разводятся.
мне кажется, что зависит все от священника, кто захочет развести, тот разведет

уж лучше не женицца,
коль надо разводицца...
Цитата(Григорий @ 7.5.2014, 12:28)

уж лучше не женицца,
коль надо разводицца...

Конечно бы не хотелось, чтоб дело доходило до развода, наверное любая пара с первых дней мечтала быть до конца вместе и никто не желал впоследствии развода, но ведь жизнь она такая не предсказуемая...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.