Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
23.11.2005, 15:22
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Обида-это гордыня человека, уязвленная другим. Очень часто мы требуем от человека отдачи, равной сделанному ему благу. А не получив, обижаемся.
Как удержать себя от слов,о котрых потом пожалеешь? Как сделать так, чтобы не обижаться? |
|
|
|
![]() |
23.11.2005, 16:55
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 978 Регистрация: 22.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 232 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Буквально вчера прочитал как раз об этом у о.Силуана Афонского. Он говорил, что путь к смирению - осознание своих грехов, своей вины перед Богом. Так что - можно напрячься и повспоминать.
Еще такая штука... Я так думаю, что молиться за врагов можно (а иногда и нужно) еще и потому, что иногда наказание Божие выглядит весьма тяжело. И когда ты сопоставишь величину нанесенного тебе ущерба и это наказание, ну... -------------------- Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя В ту именно среду, в ту школу, Где этот урок изучается. (из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого) |
|
|
|
23.11.2005, 19:13
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 71 Регистрация: 22.1.2005 Из: МОСКВА Пользователь №: 59 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Когда мы молимся за врагов мы просим Бога о их спасении, а это значит что исполнившись наши молитвы превращают врагов в братьев во Христе…
-------------------- Понимай сердцем…
|
|
|
|
23.11.2005, 19:43
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 395 Регистрация: 24.10.2005 Пользователь №: 333 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
...
-------------------- Вредный я ... противный ... смотреть на себя не хочется ...
|
|
|
|
24.11.2005, 0:41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
24.11.2005, 10:04
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
24.11.2005, 10:54
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
[quote=Таня К.,Nov 24 2005, 11:04]
Знать, что о них пожалеешь. [/quote] Гыы иногда так несет, что сложно остановиться. (Главное в таком случае не начинать говорить о том что наболело в лицо. А то потом не остановишься.) [/quote] Надо научиться вообще ничего не говорить в состоянии раздражения. А это так трудно!... |
|
|
|
24.11.2005, 22:56
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 157 Регистрация: 9.6.2005 Из: Родом из Тамбова, учусь в Москве Пользователь №: 163 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Этого не достаточно. У меня, когда пылает гнев, обычно получается закрыть рот и молчать, но говорят, что лицо в это время перекошено злобой
-------------------- Я - некий овод. Не даю афинянам спокойно спать.
|
|
|
|
25.11.2005, 0:05
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 395 Регистрация: 24.10.2005 Пользователь №: 333 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
...
-------------------- Вредный я ... противный ... смотреть на себя не хочется ...
|
|
|
|
25.11.2005, 0:25
|
|
|
|
|
|
28.11.2005, 19:21
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 742 Регистрация: 30.11.2004 Из: г. Москва Пользователь №: 25 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Таня К. @ Nov 24 2005, 12:04) Главное в таком случае не начинать говорить о том, что наболело, в лицо. А то потом не остановишься. У моего работающего менеджером товарища есть профессиональное правило. Если плохое настроение, то ни за что не брать трубку телефона и не говорить с клиентами. Лучше сначала успокоится, придти в норму, и потом говорить, иначе такого! в запале можешь наговорить - отношения навсегда испортишь. Цитата(Танюшка @ Nov 25 2005, 0:56) Этого не достаточно. У меня, когда пылает гнев, обычно получается закрыть рот и молчать, но говорят, что лицо в это время перекошено злобой А вот в связи с этим вопрос. Давно заметил, что есть люди, которые не сдерживают себя в выражении эмоций, пусть даже они и обидны другим. Такой человек оскорбит другого, через пять минут успокоится, прощения попросит, всё забудет и живёт радуется и радость другим приносит. Я, например, наоборот десять раз подумаю прежде чем что-то сказать. А если меня кто-то заденет, то "сдачи не даю", а оставляю обиду в себе. А чтобы она прошла, нужно время, да и общаться становится тяжело. Хотя и хочется простить, но не получается. И что самое плохое в такой ситуации: внешне всё выглядет так, будто обидивший меня попросил прощения и живёт-радуется, а я продолжаются обижаться (ввиду замкнутости и т.д.), то есть я плохой. Несправедливо как-то: меня обидели, и я ещё и плохой. Так вот может и стоит иногда хорошенько поссориться, может даже побить друг друга, чтобы потом быстро всё забыть и жить мирно дальше? Кто-то скажет, что же вы враждуете, а ещё православные? А по сути-то так лучше получается! |
|
|
|
28.11.2005, 20:18
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Это понятно, когда имеются в виду семейные отношения.
А если общественные? -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
28.11.2005, 20:32
|
|
Понятно что? Побить друг друга, быстро забыть и жить мирно дальше? Можно же ТАК друг друга побить. Это уже бытовухой попахивает...
|
|
|
|
28.11.2005, 20:37
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Как "так"? Просто так? Вот взять и побить друг друга? ???
-------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
28.11.2005, 20:45
|
|
ТАК - в смысле силы удара. Иногда одного удара бывает достаточно, чтобы завести уголовное дело. А люди всего-навсего хотели " хорошенько поссориться, может даже побить друг друга, чтобы потом быстро всё забыть и жить мирно дальше".
Есть поговорка: Милые бранятся - только тешатся. Но все-таки может лучше побить подушку или найти какой-нибудь другой способ выпустить пары? |
|
|
|
28.11.2005, 20:56
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 742 Регистрация: 30.11.2004 Из: г. Москва Пользователь №: 25 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Насчёт подраться это можно и в переносном смысле понимать - ответить обидчику так, чтоб знал! и чтобы самому потом обидно не было )
Говорят же - пока не подерёшься, друзьями не разлей вода не станешь. |
|
|
|
28.11.2005, 21:33
|
|
Евгений, и много у вас друзей, с которыми вы не разлей вода?
|
|
|
|
28.11.2005, 21:43
|
|
|
|
|
|
|
28.11.2005, 23:28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 157 Регистрация: 9.6.2005 Из: Родом из Тамбова, учусь в Москве Пользователь №: 163 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Если не нравится в человеке некоторая его постоянная привычка, то действительно, лучше сказать об этом, чем копить недовольство. Но ИМХО, не стоит заводить этого разговора в минуту гнева.
-------------------- Я - некий овод. Не даю афинянам спокойно спать.
|
|
|
|
26.12.2005, 13:17
|
|
|
Цитата(В. Евгений Б.) Несправедливо как-то: меня обидели, и я ещё и плохой. А так всегда получается. Обижающийся всегда в проигрыше. Потому, что нервы себе портит и настроение окружающим. Главное помнить, что этот человек тебе дороже обиды. Обидишься - поссоришься - вот он тебе уже и враг. А если промолчишь (и забудешь) - подружишся - станете "не разлей вода". Во всех отношениях лучше. -------------------- Вредный я ... противный ... смотреть на себя не хочется ...
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2026, 4:21 |