Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
20.10.2006, 15:48
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 291 Регистрация: 21.6.2006 Из: Москва Пользователь №: 794 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
С одной стороны Апостол языков Павел говорит:
"Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии"... С другой стороны учителя в школах - в основном женщины. Наверняка все из нас помнят очень хороших женщин-учителей, хотя встречаются конечно разные. Недавно был случай, когда одну пожилую женщину преподававшую в воскресной школе в Штатах попросили уйти как раз на основании этой цитаты. В то же время в Молодой Руси есть девушки, которые сами преподают в Воскресных Школах Что же имееется ввиду: 1) женщины не должны учить вообще? (а что тогда делать со школами) 2) жещины не должны учить мужчин? 3) женщины не должны учить в воскресных школах? Ваши версии, уважаемые форумчане? |
|
|
|
20.10.2006, 15:51
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 954 Регистрация: 29.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 13 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Ваши версии, уважаемые форумчане? Очевидно, женщины не должны учить в храме. -------------------- Спаси Господи !
р.Б. Александр |
|
|
|
20.10.2006, 16:02
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 291 Регистрация: 21.6.2006 Из: Москва Пользователь №: 794 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
|
|
|
|
20.10.2006, 16:55
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 394 Регистрация: 2.10.2006 Пользователь №: 1026 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
"Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии"... В цитате имеется ввиду, что ЖЕНА не может учить МУЖА, т.к. в христианстве муж – глава семьи и жена его должна слушаться и подчиняться. А если она его еще начнет учить, то это просто попытка женщины поставить себя главнее мужа. Кроме этого мужчина более духовен, чем женщина по определению и физиологически. У каждого свое предназначение. Поэтому женщине всему, связанному с религией, философией и т.п. - учить не желательно. У мужчин тут явное преимущество. Что касается остального, то это уже зависит не от понятия женщина-мужчина, а от знания предмета. |
|
|
|
20.10.2006, 17:14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Ну, учить и необязательно. Умного учить - только портить. А дурака учить просто бесполезно.
А советовать и убеждать никто не запрещал. |
|
|
|
20.10.2006, 17:27
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 271 Регистрация: 18.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 981 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Позвольте мне, как преподавателю ВШ, сказать несколько словечек в защиту того, что женщина может-таки преподавать в Воскресной школе.
Мнится мне, цитата, приведенная выше, относится к семейной жизни. Поминание мужа в тексте зародило таковую мысль в моей уже порядком уставшей голове. А уж переполненная нужной информацией женщина вполне может изливать ее на жаждущие детские сердца. Но... есть одна маленькая тайна. У жены всегда есть еще и СВОИ знания, уменя, навыки, чрезвычайно полезные для семейной жизни, и мудр тот муж, который к этим ее знаниям прислушивается. ЗЫ. пока писала, Сергей25, очень толково все изложил. -------------------- |
|
|
|
20.10.2006, 17:37
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата мужчина более духовен, чем женщина по определению и физиологически Объясните, пожалуйста, как можно быть более ДУХОВНЫМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ. Мне кажется, это оксюморон. А в остальном с Вами, Сергей, согласна |
|
|
|
20.10.2006, 19:04
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 579 Регистрация: 18.5.2005 Из: Мытищи Пользователь №: 137 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Ещё вспоминается житие св вмч Екатерины, 50 витий(лучших мудрецов империи) в прении победившей.
|
|
|
|
20.10.2006, 19:15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 2794 Регистрация: 12.7.2006 Из: М.О., Ивантеевка Пользователь №: 837 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
ну вот...опять очередное половое разбирательство...
проще у батюшки узнать, или поискать толкование у святыз отцов, чтобы более подробно изучить вопрос. а так чую грядет очередное разбирательство на листов 10... кстати, я поискала и нашла текст в 13 стихе вроде как и ответ дается для всех желающих... цитирую: Цитата 1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, 3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. 5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство, 7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.
8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; 9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, 10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. 11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; 12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. 13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; 14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; 15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием. -------------------- |
|
|
|
20.10.2006, 19:30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Карапузик, ты права.
|
|
|
|
20.10.2006, 19:33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 2794 Регистрация: 12.7.2006 Из: М.О., Ивантеевка Пользователь №: 837 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
сейчас просто время несколько другое... мужчин мало умных, к Богу пришедших, всё как-то больше женщины тянутся в храм.
Думаю и женщина может преподавать, это лучше чем вообще ничего. В основном все равно это происходит под руководством мужчины (имею ввиду ведение уроков в воскресных школах, например. Там за всем следит батюшка) а так, мне кажется любая женщина православная была бы только рада, если бы все мужчины вдруг поняли что к чему и взялись бы делать свои дела сами - сняв эту ответственность с хрупких женских плеч. -------------------- |
|
|
|
20.10.2006, 20:47
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 394 Регистрация: 2.10.2006 Пользователь №: 1026 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Объясните, пожалуйста, как можно быть более ДУХОВНЫМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ. Объяснять нужно долго. А это не «по теме». Но приведу Вам несколько пояснений. Духовный – относящийся к умственной деятельности, к области духа (из словаря русского языка Ожегова С.И.) 1. Ученые считают, что деятельность полушарий мужского мозга более дифференцирована. Факт этот дает мужчинам известные преимущества: они в большей степени обладают пространственным мышлением, легче читают карты, схемы, планы местности и т.п.. Полушария женского мозга имеют более тесную взаимосвязь… 2. Женский организм настроен на рождение и кормление ребенка, психология на воспитание ребенка, т.е. она более приземлена – настроена на земные проблемы (антоним слова духовность). А мужчина более свободен от этого. Поэтому не привязан, а значит ему легче отрешиться от земных проблем, т.е. быть духовным. 3. Девочки созревают раньше (где-то в 12 лет) чем мальчики (где-то в 14 лет). А это значит девочки более приземлены, чем мальчики. Еще моменты: монахов больше чем монахинь, хотя женщин больше, чем мужчин. О женщинах – философах я вообще не слышал. Это все говорит о том, что мужчины и женщины по другому устроены именно физиологически. Другие биологические признаки (относительно духовности), различающие мужчину и женщину, можете сами найти. И на вопрос почему так, а не иначе тоже можете найти ответ. |
|
|
|
20.10.2006, 22:23
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 288 Регистрация: 13.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 1070 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
С моей гражданской позиции: "Ты женщина,и этим ты права..."
С моей православной позиции: Женщина может учить мужа,если он отошёл от каких-то заветов.Она не должна быть главенствующей,но может советовать. Когда затрагиваются подобные темы,у меня начинается кипение.Потому что во мне просыпается женское негодование.Женщина ничем не хуже мужчины- она такой же человек.Много было женщин-мучениц,женщин-проповедниц,женщин-святых. Судить кто хуже или лучше,кто более привилегирован,по-моему,глупо.Главное,жить по совести и с Богом в душе. Спаси и Сохрани. -------------------- Я жива,пока есть крылья и небо...
|
|
|
|
20.10.2006, 22:43
|
|
|
Женщина может учить мужа,если он отошёл от каких-то заветов.Она не должна быть главенствующей,но может советовать. Когда затрагиваются подобные темы,у меня начинается кипение.Потому что во мне просыпается женское негодование.Женщина ничем не хуже мужчины- она такой же человек. Никто не говорит, что Женщина хуже Мужчины. Здесь говорится о том, что они разные и у каждого свое предназначение. А учительство - это больше мужской признак И кто это интересно решает отошел муж от каких то заветов или нет - жена что-ли? А просыпается у Вас немного феминизированное воспитание (простите за грубость) |
|
|
|
20.10.2006, 22:47
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 288 Регистрация: 13.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 1070 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Никто не говорит, что Женщина хуже Мужчины. Здесь говорится о том, что они разные и у каждого свое предназначение. А учительство - это больше мужской признак И кто это интересно решает отошел муж от каких то заветов или нет - жена что-ли? А просыпается у Вас немного феминизированное воспитание (простите за грубость) Жена- помощник,друг,любимая и соратник.И если,к примеру,муж начинает пить или же прилюбодействует,то жена,по моему мнению,в праве учить мужа. -------------------- Я жива,пока есть крылья и небо...
|
|
|
|
20.10.2006, 22:59
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Жена- помощник,друг,любимая и соратник.И если,к примеру,муж начинает пить или же прилюбодействует,то жена,по моему мнению,в праве учить мужа. Нет, Оля, учить в таком случае не поможет... Может поэтому женщине не стоит учить мужчин, что учить вообще дело неблагодарное? В том числе это можно видеть и по зарплате учителей, и по отношению к ним учеников. Короче говоря, девушки, будьте мудры как змеи. |
|
|
|
20.10.2006, 23:04
|
|
|
Жена- помощник,друг,любимая и соратник.И если,к примеру,муж начинает пить или же прилюбодействует,то жена,по моему мнению,в праве учить мужа. Как это не странно - не вправе. В православии она просто должна за него молиться. Но самое интересное, что причина поведения мужа на процентов 90 зависит от жены. И чем больше она его учит, тем тяжелее последствия. Все таки - это действительно Ваше воспитание такое (снова прошу прощения) |
|
|
|
20.10.2006, 23:14
|
|
Как это не странно - не вправе. В православии она просто должна за него молиться. Но самое интересное, что причина поведения мужа на процентов 90 зависит от жены. И чем больше она его учит, тем тяжелее последствия. Все таки - это действительно Ваше воспитание такое (снова прошу прощения) Ну да,по-Вашему,получается,что если мужчина встал на неправильный путь,то в этом его жена виновата.Удобная позиция- нечего сказать. Я,конечно,извиняюсь,но в Вашем взгляде проскальзывает мужской шовинизм- то же самое ведь могу сказать)) А воспитание у меня нормальное.Я воспитывалась в православной семье.И ничто человеческое мне не чуждо) Нет, Оля, учить в таком случае не поможет... Может поэтому женщине не стоит учить мужчин, что учить вообще дело неблагодарное? В том числе это можно видеть и по зарплате учителей, и по отношению к ним учеников. Короче говоря, девушки, будьте мудры как змеи. Хотелось бы мне застать то время,когда страной будет править женщина.Она наведёт порядок.Женщина более чуткое и тонкое существо.Женщина- мать.Почему-то многие про это забывают. -------------------- Я жива,пока есть крылья и небо...
|
|
|
|
20.10.2006, 23:21
|
|
|
Ну да,по-Вашему,получается,что если мужчина встал на неправильный путь,то в этом его жена виновата.Удобная позиция- нечего сказать. Я,конечно,извиняюсь,но в Вашем взгляде проскальзывает мужской шовинизм- то же самое ведь могу сказать)) А воспитание у меня нормальное.Я воспитывалась в православной семье.И ничто человеческое мне не чуждо) Опять же я не говорил, что жена во всем виновата. Я говорю, что от женщины очень многое зависит и от ее неправильной. т.е. неправославной позиции страдают мужчины. А вообще "Живой" разговор у нас получается. Феминистка и шовинист Но все же ответьте, если Вы воспитывались в православной семье: Каким это образом жена должна учить мужа не пить и не прелюбодействовать? |
|
|
|
20.10.2006, 23:27
|
|
Люди, вот у меня вопрос:
я когда на этот форум заглянула - сразу сложилось впечатление, что у форумчан любимое занятие - это выяснять кто же всетки круче М или Ж. какие-то постоянные выяснения отношений на половом уровне. с каждым днем ощущение усиливается это всегда тут так у вас? или я в удачное время попала? -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2026, 14:24 |