Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дозволительно ли жене учить?
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Страницы: 1, 2
р.Б.Николай
С одной стороны Апостол языков Павел говорит:

"Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии"...

С другой стороны учителя в школах - в основном женщины. Наверняка все из нас помнят очень хороших женщин-учителей, хотя встречаются конечно разные. Недавно был случай, когда одну пожилую женщину преподававшую в воскресной школе в Штатах попросили уйти как раз на основании этой цитаты. В то же время в Молодой Руси есть девушки, которые сами преподают в Воскресных Школах

Что же имееется ввиду:
1) женщины не должны учить вообще? (а что тогда делать со школами)
2) жещины не должны учить мужчин?
3) женщины не должны учить в воскресных школах?

Ваши версии, уважаемые форумчане?
Александер
Цитата(р.Б.Николай @ 20.10.2006, 16:48) *
Ваши версии, уважаемые форумчане?

Очевидно, женщины не должны учить в храме.
р.Б.Николай
Цитата(Александер @ 20.10.2006, 16:51) *
Очевидно, женщины не должны учить в храме.

А почему только в Храме? И почему не позволяет? Есть ведь причина...
Сергей25
Цитата(р.Б.Николай @ 20.10.2006, 15:48) *
"Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии"...

В цитате имеется ввиду, что ЖЕНА не может учить МУЖА, т.к. в христианстве муж – глава семьи и жена его должна слушаться и подчиняться. А если она его еще начнет учить, то это просто попытка женщины поставить себя главнее мужа.
Кроме этого мужчина более духовен, чем женщина по определению и физиологически. У каждого свое предназначение.
Поэтому женщине всему, связанному с религией, философией и т.п. - учить не желательно. У мужчин тут явное преимущество. Что касается остального, то это уже зависит не от понятия женщина-мужчина, а от знания предмета.
Luda
Ну, учить и необязательно. Умного учить - только портить. А дурака учить просто бесполезно.
А советовать и убеждать никто не запрещал. smile.gif
Juli
Позвольте мне, как преподавателю ВШ, сказать несколько словечек в защиту того, что женщина может-таки преподавать в Воскресной школе. smile.gif
Мнится мне, цитата, приведенная выше, относится к семейной жизни. Поминание мужа в тексте зародило таковую мысль в моей уже порядком уставшей голове. smile.gif А поскольку, как говаривал на лекции о.Андрей Лоргус, мужчина - существо дающее, а женщина - берущее (в том числе и всевозможные (включая духовные) знания), негоже заставлять женщину делать то, что ей не свойственно: учить, т.е. давать информацию тому, кто собственно ею (информацией) с ней (женщиной) и поделился. smile.gif
А уж переполненная нужной информацией женщина вполне может изливать ее на жаждущие детские сердца. biggrin.gif
Но... есть одна маленькая тайна. У жены всегда есть еще и СВОИ знания, уменя, навыки, чрезвычайно полезные для семейной жизни, и мудр тот муж, который к этим ее знаниям прислушивается. smile.gif

ЗЫ. пока писала, Сергей25, очень толково все изложил. smile.gif Но все равно, оставлю это сообщение как пример полного согласия с умным человеком. wink.gif
Иванова Лена
Цитата
мужчина более духовен, чем женщина по определению и физиологически

Объясните, пожалуйста, как можно быть более ДУХОВНЫМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ. Мне кажется, это оксюморон.
А в остальном с Вами, Сергей, согласна
Aikaterina
Ещё вспоминается житие св вмч Екатерины, 50 витий(лучших мудрецов империи) в прении победившей.
Карапузик
ну вот...опять очередное половое разбирательство...

проще у батюшки узнать, или поискать толкование у святыз отцов, чтобы более подробно изучить вопрос.
а так чую грядет очередное разбирательство на листов 10...

кстати, я поискала и нашла текст
в 13 стихе вроде как и ответ дается для всех желающих...
цитирую:
Цитата
1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, 3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. 5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство, 7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.
8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; 9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, 10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. 11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; 12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. 13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; 14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; 15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
Иванова Лена
Карапузик, ты права.
Карапузик
сейчас просто время несколько другое... мужчин мало умных, к Богу пришедших, всё как-то больше женщины тянутся в храм.
Думаю и женщина может преподавать, это лучше чем вообще ничего.
В основном все равно это происходит под руководством мужчины (имею ввиду ведение уроков в воскресных школах, например. Там за всем следит батюшка)

а так, мне кажется любая женщина православная была бы только рада, если бы все мужчины вдруг поняли что к чему и взялись бы делать свои дела сами - сняв эту ответственность с хрупких женских плеч.
Сергей25
Цитата(Иванова Лена @ 20.10.2006, 17:37) *
Объясните, пожалуйста, как можно быть более ДУХОВНЫМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ.

Объяснять нужно долго. А это не «по теме».
Но приведу Вам несколько пояснений.
Духовный – относящийся к умственной деятельности, к области духа (из словаря русского языка Ожегова С.И.)
1. Ученые считают, что деятельность полушарий мужского мозга более дифференцирована. Факт этот дает мужчинам известные преимущества: они в большей степени обладают пространственным мышлением, легче читают карты, схемы, планы местности и т.п.. Полушария женского мозга имеют более тесную взаимосвязь…
2. Женский организм настроен на рождение и кормление ребенка, психология на воспитание ребенка, т.е. она более приземлена – настроена на земные проблемы (антоним слова духовность). А мужчина более свободен от этого. Поэтому не привязан, а значит ему легче отрешиться от земных проблем, т.е. быть духовным.
3. Девочки созревают раньше (где-то в 12 лет) чем мальчики (где-то в 14 лет). А это значит девочки более приземлены, чем мальчики.
Еще моменты: монахов больше чем монахинь, хотя женщин больше, чем мужчин. О женщинах – философах я вообще не слышал.
Это все говорит о том, что мужчины и женщины по другому устроены именно физиологически.
Другие биологические признаки (относительно духовности), различающие мужчину и женщину, можете сами найти. И на вопрос почему так, а не иначе тоже можете найти ответ.
Летящая Над Облаками
С моей гражданской позиции: "Ты женщина,и этим ты права..."

С моей православной позиции: Женщина может учить мужа,если он отошёл от каких-то заветов.Она не должна быть главенствующей,но может советовать.

Когда затрагиваются подобные темы,у меня начинается кипение.Потому что во мне просыпается женское негодование.Женщина ничем не хуже мужчины- она такой же человек.Много было женщин-мучениц,женщин-проповедниц,женщин-святых.
Судить кто хуже или лучше,кто более привилегирован,по-моему,глупо.Главное,жить по совести и с Богом в душе.

Спаси и Сохрани.
Сергей25
Цитата(Летящая Над Облаками @ 20.10.2006, 22:23) *
Женщина может учить мужа,если он отошёл от каких-то заветов.Она не должна быть главенствующей,но может советовать.

Когда затрагиваются подобные темы,у меня начинается кипение.Потому что во мне просыпается женское негодование.Женщина ничем не хуже мужчины- она такой же человек.

Никто не говорит, что Женщина хуже Мужчины. Здесь говорится о том, что они разные и у каждого свое предназначение. А учительство - это больше мужской признак
И кто это интересно решает отошел муж от каких то заветов или нет - жена что-ли?
А просыпается у Вас немного феминизированное воспитание (простите за грубость)
Летящая Над Облаками
Цитата(Сергей25 @ 20.10.2006, 23:43) *
Никто не говорит, что Женщина хуже Мужчины. Здесь говорится о том, что они разные и у каждого свое предназначение. А учительство - это больше мужской признак
И кто это интересно решает отошел муж от каких то заветов или нет - жена что-ли?
А просыпается у Вас немного феминизированное воспитание (простите за грубость)

Жена- помощник,друг,любимая и соратник.И если,к примеру,муж начинает пить или же прилюбодействует,то жена,по моему мнению,в праве учить мужа.
Luda
Цитата(Летящая Над Облаками @ 20.10.2006, 23:47) *
Жена- помощник,друг,любимая и соратник.И если,к примеру,муж начинает пить или же прилюбодействует,то жена,по моему мнению,в праве учить мужа.

Нет, Оля, учить в таком случае не поможет...
Может поэтому женщине не стоит учить мужчин, что учить вообще дело неблагодарное? В том числе это можно видеть и по зарплате учителей, и по отношению к ним учеников.
Короче говоря, девушки, будьте мудры как змеи. smile.gif
Сергей25
Цитата(Летящая Над Облаками @ 20.10.2006, 22:47) *

Как это не странно - не вправе. В православии она просто должна за него молиться.
Но самое интересное, что причина поведения мужа на процентов 90 зависит от жены. И чем больше она его учит, тем тяжелее последствия.
Все таки - это действительно Ваше воспитание такое (снова прошу прощения)
Летящая Над Облаками
Цитата(Сергей25 @ 21.10.2006, 0:04) *
Как это не странно - не вправе. В православии она просто должна за него молиться.
Но самое интересное, что причина поведения мужа на процентов 90 зависит от жены. И чем больше она его учит, тем тяжелее последствия.
Все таки - это действительно Ваше воспитание такое (снова прошу прощения)

Ну да,по-Вашему,получается,что если мужчина встал на неправильный путь,то в этом его жена виновата.Удобная позиция- нечего сказать.
Я,конечно,извиняюсь,но в Вашем взгляде проскальзывает мужской шовинизм- то же самое ведь могу сказать))
А воспитание у меня нормальное.Я воспитывалась в православной семье.И ничто человеческое мне не чуждо)

Цитата(Luda @ 20.10.2006, 23:59) *
Нет, Оля, учить в таком случае не поможет...
Может поэтому женщине не стоит учить мужчин, что учить вообще дело неблагодарное? В том числе это можно видеть и по зарплате учителей, и по отношению к ним учеников.
Короче говоря, девушки, будьте мудры как змеи. smile.gif

Хотелось бы мне застать то время,когда страной будет править женщина.Она наведёт порядок.Женщина более чуткое и тонкое существо.Женщина- мать.Почему-то многие про это забывают.

smile.gif
Сергей25
Цитата(Летящая Над Облаками @ 20.10.2006, 23:11) *
Ну да,по-Вашему,получается,что если мужчина встал на неправильный путь,то в этом его жена виновата.Удобная позиция- нечего сказать.
Я,конечно,извиняюсь,но в Вашем взгляде проскальзывает мужской шовинизм- то же самое ведь могу сказать))
А воспитание у меня нормальное.Я воспитывалась в православной семье.И ничто человеческое мне не чуждо)

Опять же я не говорил, что жена во всем виновата. Я говорю, что от женщины очень многое зависит и от ее неправильной. т.е. неправославной позиции страдают мужчины.
А вообще "Живой" разговор у нас получается. Феминистка и шовинист tongue.gif
Но все же ответьте, если Вы воспитывались в православной семье: Каким это образом жена должна учить мужа не пить и не прелюбодействовать?
Карапузик
Люди, вот у меня вопрос:
я когда на этот форум заглянула - сразу сложилось впечатление, что у форумчан любимое занятие - это выяснять кто же всетки круче М или Ж. какие-то постоянные выяснения отношений на половом уровне. с каждым днем ощущение усиливается

это всегда тут так у вас? или я в удачное время попала?
Luda
Цитата(Карапузик @ 21.10.2006, 0:27) *
Люди, вот у меня вопрос:
я когда на этот форум заглянула - сразу сложилось впечатление, что у форумчан любимое занятие - это выяснять кто же всетки круче М или Ж. какие-то постоянные выяснения отношений на половом уровне. с каждым днем ощущение усиливается

Это ты не в удачное время попала, а в удачные темы.
М тут все наезжают, а Ж приходится давать отпор. smile.gif Пока ничья. wink.gif
Летящая Над Облаками
Цитата(Сергей25 @ 21.10.2006, 0:21) *
Опять же я не говорил, что жена во всем виновата. Я говорю, что от женщины очень многое зависит и от ее неправильной. т.е. неправославной позиции страдают мужчины.
А вообще "Живой" разговор у нас получается. Феминистка и шовинист tongue.gif
Но все же ответьте, если Вы воспитывались в православной семье: Каким это образом жена должна учить мужа не пить и не прелюбодействовать?

Знаете,мужчина не ребёнок,чтобы "страдать от неправильной позиции жены".Еле сдерживаю себя от более крепких фраз,прости меня,Господи.Мужчина за себя перед Богом в ответе,а женщина- за себя.Не такие уж мужчины и "страдальцы",когда оставляют женщину одну,с детьми на произвол судьбы,или же когда жена больна,а ему,видете ли,не хочется с ней возиться!
Я не испытываю к мужчинам никакой неприязни- даже наоборот.Но когда мужчины начинают судить о том,что "каждый сверчок знай свой шесток"- тут у меня начинается мягко говоря,несогласие.

Если жена любит своего мужа- она сделает всё,чтобы вытащить мужа из болота,если он пристрастился,к примеру,к алкоголю.

Ну а если муж начал изменять- тут,конечно,чрезвычайно сложный вопрос.Потому что,с одной стороны,если муж и жена венчаны - разводиться нельзя,а с другой стороны,если он изменяет,то....
Не знаю.Я бы измену ни за что не простила.И даже если мне суждено будет гореть вечным пламенем в Геенне огненной,я бы разорвала брачную связь.
Карапузик
Цитата(Luda @ 21.10.2006, 0:30) *
Это ты не в удачное время попала, а в удачные темы.
М тут все наезжают, а Ж приходится давать отпор. smile.gif Пока ничья. wink.gif

ну вообще видимо да
потому что заглядываю в основном в темы касающиеся взаимодействия м и ж biggrin.gif
интересуюсь ибо

но что-то как почитаю..... ой девченки, как страшно жить (с) не знаю кто (просто одногруппник смешно эту фразу произносил очень tongue.gif )

Цитата(Летящая Над Облаками @ 21.10.2006, 0:34) *
И даже если мне суждено будет гореть вечным пламенем в Геенне огненной,я бы разорвала брачную связь.

ужасы какие вы, девушка, рассказываете ohmy.gif
Летящая Над Облаками
Цитата(Карапузик @ 21.10.2006, 0:36) *
ну вообще видимо да
потому что заглядываю в основном в темы касающиеся взаимодействия м и ж biggrin.gif
интересуюсь ибо

но что-то как почитаю..... ой девченки, как страшно жить (с) не знаю кто (просто одногруппник смешно эту фразу произносил очень tongue.gif )
ужасы какие вы, девушка, рассказываете ohmy.gif

"Ну бывает,ну это жизнь"...
smile.gif
Дмитрий И.
Цитата(Карапузик @ 21.10.2006, 0:27) *
Люди, вот у меня вопрос:

Нет, не всегда так, иногда обсуждение смещается на выяснение: кто круче Оргмомитет или простые участники Мр, или, отношения выясняются между модераторами и простыми пользователями МР smile.gif wink.gif .

Может нам просто лучше периодически делиться на две команды "красных" и "синих" и устраивать соревнования smile.gif ?
Сергей25
Цитата(Карапузик @ 20.10.2006, 23:27) *
Люди, вот у меня вопрос:

А Вы кто М или Ж? По стилю Ж.
Например у меня такого впечатления не сложилось. А вообще это вечная тема мужчины и женщины. Отцы и дети и т.д.
Мне понравилось одно выражение: женщина - это не просто другая страна - это другая планета.
Карапузик
да у меня в профиле всё написано
ж я

а у меня такое ощущение очень стойкое, и не только у меня кстати

не лучше ли с другими планетами дружить? И отцам и детям незачем ссориьтся - эдакое веяние современности. В православии вроде не так все должно обстоять...а тут такие бои что мама не горюй
я в ужасе

Цитата(Дмитрий И. @ 21.10.2006, 0:42) *
Может нам просто лучше периодически делиться на две команды "красных" и "синих" и устраивать соревнования smile.gif ?

главное не переходить на бои без правил biggrin.gif
даже боюсь представить что будет
нас больше вы сильнее еще перебьем друг друга без остатка unsure.gif
Летящая Над Облаками
Цитата(Карапузик @ 21.10.2006, 0:52) *
не лучше ли с другими планетами дружить? И отцам и детям незачем ссориьтся - эдакое веяние современности. В православии вроде не так все должно обстоять...а тут такие бои что мама не горюй
я в ужасе
главное не переходить на бои без правил biggrin.gif
даже боюсь представить что будет
нас больше вы сильнее еще перебьем друг друга без остатка unsure.gif

"Такую личную неприязнь я испытываю к потерпешвшему,что даже кушать не могу!"))
Шучу)))

Не пугайтесь)) Мы развели дискуссию- не более))
Сергей25
Сообщение удалено. doktor.Личные выпады являются нарушением прав форумаПереход на личности и оскорбления карается
Летящая Над Облаками
Цитата(Сергей25 @ 21.10.2006, 1:05) *
Прошу прощения. что задел Вас за живое. Но Ваше высказывание говорит о том, что Вы не знаете как поступить в этой ситуации и даже не знаете как поступают в такой ситуации православные. Странная ситуация "если любит - сделает все". А почему если?

Почему если- это в продолжение звучавшей уже недавно темы о том,можно ли без любви вступать в брак и жить друг с другом,смирившись с таковой участью,только уважая друг друга.Эта тема не только для меня- она для всех сложна.
Когда я писала "за себя",я имела в виду,за свои деяния и слова- в отдельности.И не только.
Сергей25
Цитата(Летящая Над Облаками @ 20.10.2006, 23:54) *
"Не пугайтесь)) Мы развели дискуссию- не более))

Любое наше слово - это отражение нашего состояния души. Поэтому это не просто дискуссия.
Странно, что предыдущее сообщение убрали
"Отредактировано. doktor.Личные выпады являются нарушением прав форума."[color=#FFCC33]Неужели это является личным выпадом? Еще раз прошу прощения.
Летящая Над Облаками
Цитата(Сергей25 @ 21.10.2006, 1:21) *
Любое наше слово - это отражение нашего состояния души. Поэтому это не просто дискуссия.
Странно, что предыдущее сообщение убрали
"Отредактировано. doktor.Личные выпады являются нарушением прав форума."[color=#FFCC33]Неужели это является личным выпадом? Еще раз прошу прощения.

Да,является.
р.Б.Николай
Цитата(Летящая Над Облаками @ 21.10.2006, 1:24) *
Да,является.

О-хо-хонюшки-хохо... да уж заварил я кашу smile.gif Прежде всего извиняюсь, что создал тему, в самом деле надо было у духовника спросить а не тут...

Сергей, спасибо за самый первый пост, очень ясно и понятно! Что касается остальных, если Вы хотите быть главным в семье, будьте лидером. Люди тянутся за теми, кто делает больше, чем говорит. По принципу "делай как я", а не "делай как я сказал".

Оля, на мой скромный взгляд в последнее время мужественность в мужчинах выраждается, а посему действительно женщины берут на себя часть мужского груза. Это очень плохо, и поэтому нужно наоборот желать, чтобы среди мужчин по-прежнему находились достойные руководить как семьей так и страной. Это не означает диктат, хороший руководитель всегда советуется. На Западе "ослабление" мужчин привело к тому, что там женщины даже замуж не хотят, они поодиночке рожают детей и живут на пособие, т.е. только поддерживают рост инфантильности в мужчинах. Так что на мой личный взгляд, усиление роли женщины в обществе - это диагноз обществу, и этого не стоит желать. Потому что чем мужественнее женщины, тем женственнее мужчины.

Карапузик (не знаю имени), "ой девченки, как страшно жить" (с) Максим Галкин изображающий Ринату Литвинову. А вообще ты нас мужчин прости, мы мужчины не хотели... Просто характер у нас такой неуступчивый smile.gif

Юля, спасибо за такой подробный и ясный ответ

Люда, как всегда спасибо за мудрость wink.gif Неужели и правда у нас все время бои идут? huh.gif Плохо, если так sad.gif
Летящая Над Облаками
Цитата(р.Б.Николай @ 21.10.2006, 22:15) *
Оля, на мой скромный взгляд в последнее время мужественность в мужчинах выраждается, а посему действительно женщины берут на себя часть мужского груза. Это очень плохо, и поэтому нужно наоборот желать, чтобы среди мужчин по-прежнему находились достойные руководить как семьей так и страной. Это не означает диктат, хороший руководитель всегда советуется. На Западе "ослабление" мужчин привело к тому, что там женщины даже замуж не хотят, они поодиночке рожают детей и живут на пособие, т.е. только поддерживают рост инфантильности в мужчинах. Так что на мой личный взгляд, усиление роли женщины в обществе - это диагноз обществу, и этого не стоит желать. Потому что чем мужественнее женщины, тем женственнее мужчины.

Николай,я не собираюсь отстаивать позицию,что должен быть матриархат.Я не феминистка.И считаю,что главой семьи должен быть мужчина.А если глава в семье- жена- это унижение для обоих.Но я встаю на дыбы,когда начинают говорить несправедливость."Опустить" женщину может любой,так же как и мужчину.Но,по моему мнению,уважительно нужно говорить как о мужчинах,так и о женщинах.А если выделяется явное неуважение,тут вторая часть меня перестаёт корректно выражатьсяsmile.gif
р.Б.Николай
Цитата(Летящая Над Облаками @ 22.10.2006, 0:54) *
Николай,я не собираюсь отстаивать позицию,что должен быть матриархат.Я не феминистка.И считаю,что главой семьи должен быть мужчина.А если глава в семье- жена- это унижение для обоих.Но я встаю на дыбы,когда начинают говорить несправедливость."Опустить" женщину может любой,так же как и мужчину.Но,по моему мнению,уважительно нужно говорить как о мужчинах,так и о женщинах.А если выделяется явное неуважение,тут вторая часть меня перестаёт корректно выражатьсяsmile.gif

Ну вот и замечательно smile.gif Конечно нужно уважительно говорить, кто ж спорит-то... Да только не всегда ведь происходит так как нужно, это называется скорби, они посылаются нам для укрепления духа. Мы на то и христиане, чтобы не выходить из себя. Враг прежде всего сеет смуту, распри, раздоры... Вот, и каждому из нас нужно вот эту вот свою вторую часть загнать подальше, чтобы никто ненароком не услышал как там она "некорректно выражается" smile.gif Вот, и когда нас "опускают" надо очень правильно выйти из такой ситуации. Трудно это, не всегда выходит, но надо стараться. Как-то одного старца вели в дом чтобы он изгнал беса из одного человека, а человек выбежал навстречу и под действием беса ударил старца по щеке. Старец тут же со смирением подставил другую щеку. И бес, не вынося такого благочестия, тут же оставил больного. Вот к такому нам всем нужно стремиться.
Летящая Над Облаками
Цитата(р.Б.Николай @ 22.10.2006, 1:50) *
Ну вот и замечательно smile.gif Конечно нужно уважительно говорить, кто ж спорит-то... Да только не всегда ведь происходит так как нужно, это называется скорби, они посылаются нам для укрепления духа. Мы на то и христиане, чтобы не выходить из себя. Враг прежде всего сеет смуту, распри, раздоры... Вот, и каждому из нас нужно вот эту вот свою вторую часть загнать подальше, чтобы никто ненароком не услышал как там она "некорректно выражается" smile.gif Вот, и когда нас "опускают" надо очень правильно выйти из такой ситуации. Трудно это, не всегда выходит, но надо стараться. Как-то одного старца вели в дом чтобы он изгнал беса из одного человека, а человек выбежал навстречу и под действием беса ударил старца по щеке. Старец тут же со смирением подставил другую щеку. И бес, не вынося такого благочестия, тут же оставил больного. Вот к такому нам всем нужно стремиться.

У меня горячая кровь))- я темпераментный человек,эмоциональная))
Всё принимаю близко к сердцу)
р.Б.Николай
Цитата(Летящая Над Облаками @ 22.10.2006, 1:55) *
У меня горячая кровь))- я темпераментный человек,эмоциональная))
Всё принимаю близко к сердцу)

Ну и очень хорошо smile.gif Всякое качество дается человеку не просто так, а по его внутреннему устройству. А мы сами выбираем во зло пустить или во благо. Раз многое близко к сердцу принимаете, значит Вы можете быть чуткой, а не обидчивой. Ведь можно эмоционально сердиться, а можно эмоционально молиться, - есть ведь разница smile.gif Вас заденут, обидят, - а Вы молитовку "Господи, не дай впасть в такой же грех..." Я на себе проверял - ОООчень помогает.
Летящая Над Облаками
Цитата(р.Б.Николай @ 22.10.2006, 2:05) *
Ну и очень хорошо smile.gif Всякое качество дается человеку не просто так, а по его внутреннему устройству. А мы сами выбираем во зло пустить или во благо. Раз многое близко к сердцу принимаете, значит Вы можете быть чуткой, а не обидчивой. Ведь можно эмоционально сердиться, а можно эмоционально молиться, - есть ведь разница smile.gif Вас заденут, обидят, - а Вы молитовку "Господи, не дай впасть в такой же грех..." Я на себе проверял - ОООчень помогает.

У меня это пока не получается))- вспыльчивая я)))
р.Б.Николай
Цитата(Летящая Над Облаками @ 22.10.2006, 2:11) *
У меня это пока не получается))- вспыльчивая я)))

Обязательно получится! Главное об этом жалеть и с этим бороться. Потихоньку, полегоньку... Вода камень точит smile.gif
Летящая Над Облаками
Цитата(р.Б.Николай @ 22.10.2006, 2:20) *
Обязательно получится! Главное об этом жалеть и с этим бороться. Потихоньку, полегоньку... Вода камень точит smile.gif

smile.gif со временем...
Сергей25
Цитата(Летящая Над Облаками @ 20.10.2006, 23:34) *
Мужчина за себя перед Богом в ответе,а женщина- за себя.

С православной точки зрения муж и жена - одно целое. Поэтому каждый отвечает не только за себя, но и за мужа (жену) и детей.
Карапузик
Цитата(р.Б.Николай @ 21.10.2006, 22:15) *
О-хо-хонюшки-хохо... да уж заварил я кашу smile.gif Прежде всего извиняюсь, что создал тему, в самом деле надо было у духовника спросить а не тут...

Карапузик (не знаю имени), "ой девченки, как страшно жить" (с) Максим Галкин изображающий Ринату Литвинову. А вообще ты нас мужчин прости, мы мужчины не хотели... Просто характер у нас такой неуступчивый smile.gif

да уж надо было спросить у батюшки biggrin.gif

да я и не серчаю, просто моя детская неокрепшая психика дала сбой unsure.gif
Анжелика
Цитата(Сергей25 @ 20.10.2006, 17:55) *
Кроме этого мужчина более духовен, чем женщина по определению и физиологически. У каждого свое предназначение.

А Пресвятая Богородица? Честнейшая Херувим, между прочим...
Летящая Над Облаками
Цитата(Анжелика @ 22.10.2006, 22:23) *
А Пресвятая Богородица? Честнейшая Херувим, между прочим...

Наверно,Сергей это не учитываетsmile.gif
Анжелика
Цитата(Juli @ 20.10.2006, 18:27) *
А поскольку, как говаривал на лекции о.Андрей Лоргус, мужчина - существо дающее, а женщина - берущее (в том числе и всевозможные (включая духовные) знания), негоже заставлять женщину делать то, что ей не свойственно: учить, т.е. давать информацию тому, кто собственно ею (информацией) с ней (женщиной) и поделился. smile.gif

очень очень примитивное упрощение. В духовном мире тот кто принимает не менее жертвует собой чем тот кто даёт. В доказательство приведу пример отношений Церковь и Христос. Христос жизнь Свою положил за Церковь (всё человечество), а Церковь - приняла эту жертву, но наш подвиг (Церкви)постоянно в том и состоит, чтобы с благодарностью принимать эту великую жертву. По опыту можете знать, как это бывает непросто нашему гордому внутреннему человечку. так что все не так чётко разграниченно как кажется или хочется чтоб было. Но такое сравнение (женщина - берёт, мужчина - даёт) возможно полезно неокрепшему духовному организму в качестве костылей. Извините за грубость.

Цитата(Летящая Над Облаками @ 22.10.2006, 22:26) *
Наверно,Сергей это не учитываетsmile.gif

А надо всё учитывать. Опыт Церкви - всеобъемлющ, а Матерь Божия - это дева и жена
Летящая Над Облаками
Цитата(Анжелика @ 22.10.2006, 22:30) *
А надо всё учитывать. Опыт Церкви - всеобъемлющ, а Матерь Божия - это дева и жена

А сколько святых женщин...Я-то учитываю,но вот Сергей никак не хочет))
Анюта
Цитата(Сергей25 @ 20.10.2006, 23:04) *
В православии она просто должна за него молиться.

Согласна с высказыванием Сергея... и тому пример многие знакомые мне семьи, где жена учить мужа пытается, а в итоге - только усугубляется положение...
И пример моей мамы: она никогда не пыталась учить папу или "пилить" его за что-то, но сколько себя помню, столько помню то, как мама горячо всегда молилась за папу и только благодаря её молитвам, я уверена, Господь во многом вразумлял отца и хранил от многого.
Сергей25
Очень удивительно, то что мы думаем по многим вопросам примерно одинаково. Очень удивительно. Такое у меня с девушкой в первый раз. Я опять теряюсь.
Владимир11
А я бы не абсолютизировал проблему, поскольку ситуации бывают разные.
Стас
.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.