IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Живое общение, наболело
Tasya17
сообщение 15.5.2006, 22:10
Сообщение #1

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Знаю, сколько "против" посыпется в мой адрес,но тем не менее..
Форум МР - замечательная штука... Уже почти что море.. можно плавать, можно захлебнуться... можно потеряться.. Заметила, что каждый день лезу в инет и на форум... (может только у меня такая зависимость??) Другие говоорят - оо.. столько времени отнимает,.... - вот именно, отнимает много, а все равно лезу..

На днях меня спросила знакомая: А ты много гуляешь??
- нет, времени нету.. (и тут почти поперхнулась) .Хотя нет, время есть,только я в инете общаюсь..
- Мне кажется,люди очень много теряют, общаясь по электронке..
- а ты права...

согласна, что многие работают, и самое удобное общаться так, или ночью...
может есть какие идеи, что сделать? да, каждую среду и пятницу люди собираются, а еще и ездят вместе в дд, на подворье, к ветеранам...
но не заметили ли Вы у себя, что вот повисли в инете, и такое общение стало легче и удобнее, чем живьем.. ?
Вас не поглотило?

--------------------
...быть проще... :)
добро есть необходимая, живая потребность человеческого сердца!
www.miloserdie.ru мы можем помочь!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Анюта
сообщение 16.5.2006, 23:33
Сообщение #2

Активный участник

Молодежная организация: Не в организации

Да, очень тебя понимаю, Танюш.
Поглотило, ещё как поглотило...

--------------------

BrainWorker
сообщение 17.5.2006, 9:35
Сообщение #3

ТРЕЗВЕННИК

Из: Дубна
Вероисповедание: Другое

Я вообще в инете живу. Зависимость как у наркомана. Реального общения вообще нет... по объективным причинам.

--------------------

Светлячок
сообщение 16.5.2006, 13:01
Сообщение #4

Анна Черепанова

Точно, поглотило. А я гулять люблю... unsure.gif ohmy.gif
Только вот еще проблема - жили бы мы все на одной улице, а то пока с разных концов доберешься... Или с работы/учебы...
Честно говоря, когда у нас форум ломался, или у меня инет отключали, я прям радовалась - так здорово!

--------------------

Подснежник
сообщение 16.5.2006, 13:05
Сообщение #5

Активный участник

Я честно, не понимаю, зачем я общаюсь в форуме и в интернете. По привычке, наверное. Плохая привычка завязывать надо.
Люди, ну покажите вы мне хоть одного человека, который общаясь в этом форуме обрел свою половинку или хотя-бы просто не потерял время! Тогда мы зачем здесь находимся?

Luda
сообщение 16.5.2006, 23:14
Сообщение #6

Активный участник

Из: Москва

Цитата(Таня К. @ May 16 2006, 14:06)
Люди, ну покажите вы мне хоть одного человека, который общаясь в этом форуме обрел свою половинку или хотя-бы просто не потерял время!
*

Некорректно поставлен вопрос.

Мне кажется, что очень много людей, которые сэкономили время благодаря форуму, ведь в поисках ответа иногда приходится много звонить и разговаривать, а здесь оставил сообщение, заглянул на следующий день, а тебе несколько вариантов ответов предложили. Причем совершенно бесплатно. biggrin.gif

А собрать на пикник 60 человек! При этом, конечно, приходилось созваниваться. Но большинство вопросов решалось через форум.

Мне, например, больше нравится печатать, чем разговаривать по телефону - мозоли на пальцах дело привычное, а на ушах мозолей я еще не видела. tongue.gif

lector
сообщение 17.5.2006, 3:37
Сообщение #7

Ввысь арийцы устремляют дух свершений и побед!

Из: 12-й арийский космофлот
Молодежная организация: Другая

На мой взгляд элетронные почта, конференции (форумы), пейджеры (ICQ) очень удобное средство общения и поддержания связи с знакомыми и близкими. В последние несколько лет стал замечать, что перестало хватать времени даже на телефонные разговоры. А электронные средства позволяют неотходя от рабочего места обменятся парой слов с друзьями. Зависимость от интернета,конечно, иногда себя проявляет, но тут, мне кажется, нужно следить за показателем цена(т. е. время, потраченное на вирт. общение)/качество(плоды этого общения).

--------------------
На опушке хардболист,
Камуфлирован, плечист!
Ночью, днём, зимой и летом,
Он с винтовкой, пистолетом,
Звонкий пуль рождает свист!

Гербера
сообщение 17.5.2006, 11:01
Сообщение #8

Активный участник

В майском номере журнала "Фома" есть интересная статья на тему, затронутую TMS.

К сожалению, в интернете не удалось найти этот материал, возможно он будет размещен позже. Ну а пока выдержки из интервью с Андреем Фоминым - приктикующим православным психологом-терапевтом, преподавателем Высшей школы психологии при ИП РАН:

"Современный человек живет в суперзакодированном пространстве и сам исподволь превращается в "единицу информации", а окружающие его со всех сторон технологии создают фантомы, которые кажутся совершенно реальными. Общаясь в интернете, с помощью смс, или в "тусовках", объединенных зачастую чисто корпоративными интересами, он постепенно переходит на "птичий язык", не способный передать всю глубину его мыслей и чувств. Но потребность в полноценном общении, если верить практикующим психологам при этом не только не исчезает, но становится еще более острой, порой даже болезненной.

По сути дела, наше общество глубоко депрессивно, и формальность общения - тот защитный механизм, который люди применяют, чтобы не столкнуться со своим внутренним негативным содержанием.

...Способов занять время сейчас становится все больше. Но все это некий заменитель общения и дает эффект только до определенного момента. Неудовлетворенность в общении и , как следствие, чувство одиночества приводят к тому, что человек сам уже справиться не может. Что только не делают люди, пытаясь преодолеть этот кризис. Кто-то пьет, кто-то уходит в интернет...

- Сегодня для многих людей компьютер действительно становится самым близким другом. А жизнь в чатах и на форумах - основным времяпровождением.

- Да, таких людей немало. Кстати, среди них встречаются и аутисты, замкнутые на своих внутренних переживаниях, которые просто испытывают трудности при общении с окружающими, и Интернет для них - расширение пространства. Но для большинства людей он не расширяет общение, а заменяет реальные отношения виртуальными.

- Выходит, чем больше мы общаемся посредством техники или телефона - тем меньше у нас шансов найти общий язык с живым человеком?

- Конечно, все это не может заменить личного общения. Сегодня развивается, вернее, успешно внедряется мобильная, электронная субкультура. Происходит формирование сознания человека с использованием всех достижений современной психологии, физики и техники. Цель этого воздействия одна: заставить человека включить в число жизеннных ценностей предложенные товары и услуги. ... в сфере общения реальные отношения заменяются обладанием средств коммуникации, где можно отключиться от линии, как только возникнет желание. Общаться таким образом гораздо легче, чем глядя в глаза собеседнику говорить о своих чувствах. Мобильная связь дают доступность и безопасность. Они дают простор для фантазий и радостных надежд. Но реальная жизнь часто не оправдывает ожиданий, и человек возвращается в более комфортную среду.

- В чем же выход?

- Для себя я вижу выход в христианской жизни. Если человек живет в соответствии с заповедями, шансов к открытому общению у него гораздо больше. Фактически все Евангелие, вся жизнь христианская - путь к такому общению.
... Придя в Церковь, человек уже не должен играть никаких ролей. Вставая перед лицом Господа, он освобождается от той нагрузки, которую испытывал постоянно. Он обретает ту частичку покоя, которая, какзакваска, вырастает потом в нечто большее. Здесь человек обретает духовную опору, многие вообще пересматривают свою жизнь..."

Romantik
сообщение 17.5.2006, 11:27
Сообщение #9

Участник
**

Из: Киев
Вероисповедание: Православие, УПЦ МП
Молодежная организация: Молодежка в Ионинском, Киев

Да, статья здоровская, я с ней полностью согласен.
Реально осознаёшь что общение посредством смс, инета, чатов, формуво, ICQ (выгодно из этого всего выделяется только форум, сдесь хоть как-то конструктивно можно формировать свою мысль, попытаться передать эмоции смайликами, аватарами) - всё это селиконовое общение, не настоящее, не передающее характер человека, его повадки, манеры, взгляды, мысли и т.д. А ведь это основные составляющие личности. Вот и выходит что электронное общение превращает нас из личностей в "сообщения в закодированном формате". Я за РЕАЛ! РЕАЛ рулит!!! РЕАЛ ФОРЕВЕР!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

--------------------
Слёт православной молодёжи в Киеве http://vkontakte.ru/club2228301

Гербера
сообщение 17.5.2006, 11:30
Сообщение #10

Активный участник

Цитата(Romantik @ May 17 2006, 12:28)
Я за РЕАЛ! РЕАЛ рулит!!! РЕАЛ ФОРЕВЕР!!! laugh.gif  laugh.gif  laugh.gif
*

laugh.gif
Вот это правильный подход!!! Поддерживаю! biggrin.gif

lector
сообщение 17.5.2006, 12:47
Сообщение #11

Цитата(TMS @ May 17 2006, 4:38)
Зависимость от интернета,конечно, иногда себя проявляет, но тут, мне кажется, нужно следить за показателем цена(т. е. время, потраченное на вирт. общение)/качество(плоды этого общения).
*

немного не закончил мысль (видно час поздний уже был smile.gif). Я всегда рассматривал виртуальное общение как дополнение к настоящему, и под плодами имел ту пользу, которую приносит для реальной жизни общение по сети .

Цитата
...а окружающие его со всех сторон технологии создают фантомы, которые кажутся совершенно реальными.

если тут говориться о тех, с кем общаешься в Интернет, то со своей стороны могу отметить, что переписываюсь только с людьми, с которыми периодически вижусь в реальнй жизни.
Также несколько лет назад отметил, что многие нашли друзей и единомышленников(с котороми жили в одном районе или даже доме уже много лет, но никогда в реальной жизни не пересекались) и познакомились благодаря распространению локальных сетей, в которых были местные чаты, форумы, радиостанции.
Цитата
Общаясь в интернете, с помощью смс, или в "тусовках", объединенных зачастую чисто корпоративными интересами, он постепенно переходит на "птичий язык", не способный передать всю глубину его мыслей и чувств.

Действительно, часто общение по пейджеру (SMS, ICQ), если можно так выразиться, каверкает язык, однако, на мой взгляд (да и в прессе это было отмечено), общение в форуме и по электронной почте отличатеся от обмена сообщениями по пейджеру (первое происходит в "оффлайне", а второе в "онлайне") и наоборот позволяет развивать литературную речь, т. к. есть достаточно времени, чтобы обдумать ответ.
Помню, лет 5 назад, когда интернет стал получать широкое распространение, один мой знакомый рассказал, что общение в форумах и написание писем помогли ему сильно улучшить культуру речи, так что он даже начал писать рассказы.

Цитата
- Сегодня для многих людей компьютер действительно становится самым близким другом. А жизнь в чатах и на форумах - основным времяпровождением.

- Да, таких людей немало.

не могу припомнить, чтобы с такими ситуациями сталкивался. Наверное это удел психологов и психиатров.

Цитата
Происходит формирование сознания человека с использованием всех достижений современной психологии, физики и техники.

Вот это важное замечание. Знакомый профессор как-то сказал мне: "Что же будет с вашим поколением, если в один прекрасный момент, чья-то рука дернет рубильник...". Мне кажется, надо периодически задумываться о том, что делать, если какие-то достижения современной техники станут недоступными.
Цитата
Цель этого воздействия одна: заставить человека включить в число жизеннных ценностей предложенные товары и услуги.

А этого, на мой взгляд, надо остерегаться и беречь свой образ мыслей от непрошенных воздействий и внушения извне...

--------------------
На опушке хардболист,
Камуфлирован, плечист!

Гербера
сообщение 17.5.2006, 13:03
Сообщение #12

Активный участник

Цитата(TMS @ May 17 2006, 13:48)
1.Действительно, часто общение по пейджеру (SMS, ICQ), если можно так выразиться, каверкает язык, однако, на мой взгляд (да и в прессе это было отмечено), общение в форуме и по электронной почте отличатеся от обмена сообщениями по пейджеру (первое происходит в "оффлайне", а второе в "онлайне") и наоборот позволяет развивать литературную речь, т. к. есть достаточно времени, чтобы обдумать ответ.

2.не могу припомнить, чтобы с такими ситуациями сталкивался. Наверное это удел психологов и психиатров.

3.Вот это важное замечание. Знакомый профессор как-то сказал мне: "Что же будет с вашим поколением, если в один прекрасный момент, чья-то рука дернет рубильник...". Мне кажется, надо периодически задумываться о том, что делать, если какие-то достижения современной техники станут недоступными.

*

TMS, мне показалось, что Вы на свой счет многое приняли? huh.gif

Статья была процитирована приведена в рамках темы.
В первом посте ясно читается, что проблема поглощения времени и замещения реального общения виртуальным есть. В последующих постах было тому подтверждение.

1. Развитию литературной речи может и способствует, хотя... не у большинства. Бывает зайдешь на форум (что светский, что православный) - и ошибок, и много чего еще можно поначитаться. Т.е. улучшение лит. речи зависит прежде всего от желания человека. И интернет не единственное средство повышения грамотности.
2. Если каждый из нас понаблюдает за количеством времени, проводимым на форуме... И это удел не психологов и психиатров (ну кроме крайних случаев, конечно). Это дело каждого.
3. У нас была возможность задуматься об этом в прошлом году, 25 числа мая месяца...

lector
сообщение 17.5.2006, 13:36
Сообщение #13

Цитата(Гербера @ May 17 2006, 14:04)
TMS, мне показалось, что Вы на свой счет многое приняли? huh.gif

Действительно так показалось? smile.gif У меня этого и в мыслях не было, просто свое мнение по данному попросу высказал. smile.gif

Цитата
В первом посте ясно читается, что проблема поглощения времени и замещения реального общения виртуальным есть.

да, есть. Думаю надо больше на реальное ориентироваться.
Цитата
Т.е. улучшение лит. речи зависит прежде всего от желания человека. И интернет не единственное средство повышения грамотности.

Конечно, но я все же решил выделить некоторе время, чтобы выражать свои мысли в письменном виде (считаю это полезным, это тоже заставляет думать).
Цитата
Если каждый из нас понаблюдает за количеством времени, проводимым на форуме...

Периодически веду хронометраж личного времени (записываю, что делал и сколько времени на это затратил). Полезное дело, как мне кажется.

--------------------
На опушке хардболист,
Камуфлирован, плечист!

Гербера
сообщение 17.5.2006, 14:12
Сообщение #14

Активный участник

Ой, забыла написать в первом пункте предыдущего поста еще вот о чем.
Такое виртуально-письменное общение еще сказывается на навыках живого диалогического. Действительно, когда есть возможность подумать, как лучше сказать, ответить - это становится нормой. Поэтому при личном общении уже порой бывает сложновато сразу ориентироваться в ситуации, подыскивать точные и нужные слова.
Также в виртуальном диалоге всегда есть возможность проявить пассивность. Ну вот нечего сказать человеку по теме, он пойдет в другую, например. А вживую уже, что называется, не отвертишься, нужно обозначить свою позицию.

P.S. Наверное, действительно показалось rolleyes.gif

lector
сообщение 17.5.2006, 14:40
Сообщение #15

Цитата(Гербера @ May 17 2006, 15:13)
... Такое виртуально-письменное общение еще сказывается на навыках живого диалогического. ... Также в виртуальном диалоге всегда есть возможность проявить пассивность...
*

Думаю, в любой области и любом деле могут быть свои негативные моменты, которые надо уметь находить и нивелировать, а все доступные средства и блага нужно применять с пользой. smile.gif

--------------------
На опушке хардболист,
Камуфлирован, плечист!

Tasya17
сообщение 21.5.2006, 22:59
Сообщение #16

Активный участник

Цитата(Luda @ May 17 2006, 0:15)
Некорректно поставлен вопрос.

Мне кажется, что очень много людей, которые сэкономили время благодаря форуму, здесь оставил сообщение, заглянул на следующий день
*

да, сто процентов, что форум удобен для созыва людей, для поиска ответа.. но ... оставил сообщение и зяглянул на сл.день.. это знаете ли, надо иметь силу воли....
Романтик, Галя: Согласна, так давайте же претворять в жизнь!! Галя, спасибо за интересную статью))

Цитата(TMS @ May 17 2006, 14:37)
Периодически веду хронометраж личного времени (записываю, что делал и сколько времени на это затратил). Полезное дело, как мне кажется.
*

О.. это уже таймменеджмент.. полезное дело, как кажется.. Расскажите, а получалось изменить ситуацию благодаря такому анализу?? очень надеюсь...

--------------------
...быть проще... :)
добро есть необходимая, живая потребность человеческого сердца!
www.miloserdie.ru мы можем помочь!

Анюта
сообщение 21.5.2006, 23:18
Сообщение #17

Активный участник

Мне кажется, общение через интернет не может быть полноценным... оно какое-то искусственное, неживое...
Тебе не видно выражение лица человека, когда он говорит что-то, его внутреннее отношение к твоим словам, мимику и т.д. и т.п.

Ничто не может заменить общение в реальной жизни, ИМХО...

--------------------

lector
сообщение 22.5.2006, 3:36
Сообщение #18

Цитата(Tasya17 @ May 22 2006, 0:00)
но ... оставил сообщение и зяглянул на сл.день.. это знаете ли, надо иметь силу воли....
*

Думаю, сила воли всегда необходимое качество, а если тема полезная или интересная, то можно в нее на короткое время несколько раз в день заглянуть. smile.gif

Цитата(Tasya17 @ May 22 2006, 0:00)
О.. это уже таймменеджмент.. полезное дело, как кажется.. Расскажите, а получалось изменить ситуацию благодаря такому анализу?? очень надеюсь...
*

Первый раз начал вести хронометраж 4 года назад, не зная о таймменеджменте. К этому меня сподвигло беспокойство о том, что выполняю работу медленно и трачу время на ненужные вещи. Хронометраж помог выявить непродуктивные затраты времени и, с другой стороны, избавиться от беспокойства о напрасной трате времени, так как оказалось, что не все так печально. Потом я прекратил его вести (мне хронометраж порой казался чудачеством).
Около полутора лет назад ознакомился с материалами и книгами по таймменджменту и несколько обрадовался от того, что кому-то еще в голову пришла идея записывать все свои дела за день, с тех пор периодически веду хронометраж. Заметил, что через некоторое время (наверное недели 2-3) необходимость в записи дел фактически отпадает, потому что жизнь в городе проходит по четкому расписанию и время выполнения обыденных операций (дорога, время на еду, занятия спортом и т. д. ) мало менятся от раза к разу, и пока стиль жизни не изменится, продолжать фиксировать одно и то же смысла я не вижу.
Хронометраж, мне кажется, удобен в сдедующих случаях:
1) когда работа (чтение и т. д.) увлекает и теряется контроль над временем.
2) когда есть непременное желание выполнить работу с наивысшим качеством, сколько бы это времени ни потребовало. В этом случае хронометраж позволяет оценить параметр цена(время)/качество.
3) когда нужно точно оценить постоянные затраты на рутину(дорогу и т. д.)

И, наконец, мне кажется, таймменджмент -- это не панацея от непродуктивности. Во время прочтения литературы по "управлению временем" у меня возникло ощущение, что у применяющих его в жизни уже все хорошо устроено, и таймменеджмент служит, скорее, для доказательства этой хорошо налаженной деятельности. Если эта тема интересна, могу привести ссылки.

Цитата(Анюта @ May 22 2006, 0:19)
Мне кажется, общение через интернет не может быть полноценным... оно какое-то искусственное, неживое...
*

На мой взгляд, оно не отличается от обычной переписки, которой люди пользовались веками.

Тебе не видно выражение лица человека, когда он говорит что-то, его внутреннее отношение к твоим словам, мимику и т.д. и т.п.
*

Да, сложно выражать свои мысли только словами без интонаций, выражения на лице, возможности сразу разъяснить все неточности. Думаю, это как раз и развивает культуру речи.

Ничто не может заменить общение в реальной жизни, ИМХО...
*

Конечно, не может, но ведь если нет возможности увидеться, то лучше переписыватся, чем вообще не общаться.
И, еще раз повторюсь, на мой взгляд переписка должна поддерживать живое общение, а не заменять. smile.gif

P. S. Было бы интересно узнать известна ли кому-нибудь литература о культуре письма и о том, как правильно писать письма? smile.gif

--------------------
На опушке хардболист,
Камуфлирован, плечист!

Luda
сообщение 22.5.2006, 14:01
Сообщение #19

Активный участник

Из: Москва

Цитата(TMS @ May 22 2006, 4:37)
P. S. Было бы интересно узнать известна ли кому-нибудь литература о культуре письма и о том, как правильно писать письма? smile.gif
*

Про письма есть ссылки в этой теме:
http://www.molrus.ru/forum/index.php?showt...269&#entry17269

lector
сообщение 22.5.2006, 14:21
Сообщение #20

Цитата(Luda @ May 22 2006, 15:02)
Про письма есть ссылки в этой теме:
http://www.molrus.ru/forum/index.php?showt...269&#entry17269
*

Спасибо. smile.gif

--------------------
На опушке хардболист,
Камуфлирован, плечист!