Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
13.4.2009, 16:35
|
|
![]() Алексей Рогозин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3598 Регистрация: 28.5.2006 Пользователь №: 735 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Или столько грешишь, что половину сразу забываешь до следующего поста? А мы разве малогрешны? -------------------- |
|
|
|
13.4.2009, 20:53
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 570 Регистрация: 20.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 366 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Подскажите, где будет соборование в среду или четверг.
-------------------- "Сердце беззащитно...
А если его защитить, то оно не видит света." (А.С. Грин) |
|
|
|
13.4.2009, 23:22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
13.4.2009, 23:24
|
|
![]() Алексей Рогозин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3598 Регистрация: 28.5.2006 Пользователь №: 735 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
-------------------- |
|
|
|
13.4.2009, 23:28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
14.4.2009, 8:35
|
|
Знать мало. То же и с соборованием - мало знать, что оно есть, надо понимать, для чего оно. Понимать тоже мало, надо подкреплять как-то... Канонически это так? если у человека есть потребность (духовная, душевная, телесная), то ничего плохого в этом я не вижу... чтобы дважды собороваться. Лучше несколько раз, чем не разу.... Мы привыкли людей сравнивать с собой, если я знаю, то и все должны знать и понимать, многие (в том числе и в МР) вообще не особо (если задуматься) не понимают зачем они ходят в храм, многие находясь на службе не понимают сути происходящего (а ведь каждое действие по собой что-то подразумевает), на исповедь ходят, но исповедуют ли они свои грехи в полном объеме? Многие просто исповедуют поверхность, тяжкие грехи, а ведь много ещё и таких которые "как бы" малозначимые... не чтение священного писания, правил, хождение и разговор в храме и прочее подобное... многие это исповедуют? врятли... так почему же нельзя собороваться дважды, если у нас такой груз грехов о которых мы даже и не знаем? ... если есть опровержение моих слов в тексте канонов, то я умолкаю ... а ежели нет, то и разговор дальнейшего не вижу... http://www.taday.ru/text/28672.html В послании апостола Иакова говорится:«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14—15). Под словом "Болен" я думаю подразумевается как духовная так и телесная болезнь. Многие из нас здоровы душевно? Кроме телесного исцеления в Таинстве испрашивается и отпущение грехов — ибо большинство болезней являются следствием греха, тогда как сам грех — болезнь духовная. По изъяснению учителей Церкви, при Елеосвящении отпускаются грехи забытые (но не сознательно утаенные на исповеди!), к примеру, по причине своей малозначимости для человека.* Однако совокупность этих грехов может тяжелым бременем лечь на душу и стать причиной не только расстройства духовного здоровья, но и, как следствие, заболеваний телесных. * о чём я и говорил выше... -------------------- |
|
|
|
14.4.2009, 10:26
|
|
во ещё что нашел:
Цитата В свое время я спрашивал у отца Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, сколько раз в год надо собороваться. Он сказал: "При одной болезни один раз в год". Я спросил, стоит ли собороваться каждый пост, как это делают в некоторых монастырях? Он ответил, что разница невелика - раз в год собороваться или несколько. Безусловного требования собороваться раз в год в канонах нет, но такая рекомендация у святителя Димитрия Ростовского есть.
-------------------- |
|
|
|
14.4.2009, 11:31
|
|
Понимать тоже мало, надо подкреплять как-то... Канонически это так? И венчаться дважды можно, ничего плохого если у человека есть потребность (духовная, душевная, телесная), то ничего плохого в этом я не вижу... чтобы дважды собороваться. Все индивидуально. Батюшка благословил дважды? Тогда о чем разговор? Но это исключение, а не правило для всех. Лучше несколько раз, чем не разу.... Лучшее враг хорошего. |
|
|
|
14.4.2009, 11:45
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 570 Регистрация: 20.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 366 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Подскажите, где будет соборование в среду или четверг. Нашёл ответ на предыдущей страничке. Оказалось, что в среду в Даниловом http://msdm.ru/content/view/219/230/ Всем спасибо, особенно Аришке. -------------------- "Сердце беззащитно...
|
|
|
14.4.2009, 12:18
|
|
И венчаться дважды можно, ничего плохого Ну это уже крайнее крайности... из "Основы социальной концепции РПЦ - Вопросы личной, семейной и общественной нравственности":\ Х.3. Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мф. 19. 6,9). Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям. так же вот ещё что: Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. хочу выделить вот что: "после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу." Цитата Но это исключение, а не правило для всех. Можно сказать также и в обратном случае, что соборование раз в год лишь традиция, но не правило для всех... -------------------- |
|
|
|
14.4.2009, 19:56
|
|
![]() МаРусист-Братиец)))))))))) + С НАМИ БОГ! ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2591 Регистрация: 15.8.2007 Из: Москва, Измайлово Пользователь №: 2245 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
дорогие мои! простите меня грешную, что смутила вас! не ссорьтесь!!
-------------------- |
|
|
|
14.4.2009, 20:08
|
|
дорогие мои! простите меня грешную, что смутила вас! не ссорьтесь!! Оль скажу за себя... честно честно... во мне ни капли спора... просто самому интересно разобраться в данном вопросе... -------------------- |
|
|
|
14.4.2009, 21:14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 340 Регистрация: 1.9.2006 Пользователь №: 938 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Можно сказать также и в обратном случае, что соборование раз в год лишь традиция, но не правило для всех... Сегодня спросил у своего батюшки, он мне сказал, что раз не успел, то не обязательно уже собороваться в этот пост. Можно будет в Петровский пост пособороваться. Это кто болеет, то тем обязательно нужно пособороваться. Так что я в этот пост без соборования остался. -------------------- Приглашаю посетить мой сайт адвоката: http://advocat-ivanov.ru.
Наше агентство недвижимости "ПравовестЪ": http://msk-realt.ru/ Для тех кто обращается от Молодой Руси консультации адвоката и риэлтора безвозмездны. Тел. +7 (499) 390-36-59 ; +7-926-291-03-89 125047, г.Москва, ул. Бутырский Вал, д.20 (три минуты пешком от метро Белорусская) |
|
|
|
14.4.2009, 21:19
|
|
|
|
|
|
14.4.2009, 21:23
|
|
|
|
|
|
14.4.2009, 21:41
|
|
Сегодня спросил у своего батюшки, он мне сказал, что раз не успел, то не обязательно уже собороваться в этот пост. Можно будет в Петровский пост пособороваться. Это кто болеет, то тем обязательно нужно пособороваться. Так что я в этот пост без соборования остался. Соборуют не только в пост, соборование в пост это лишь "благочестивая традиция"... ну а так батюшке виднее... Что такое "законный церковный развод"? Ну когда правящий Архиерей положительную резолюцию на прощение о разводе даёт... я так понимаю... У Молодой Руси есть духовник? Есть. Правильнее всего спросить у него, а не разбираться на форуме. Люда не мне тебе рассказывать, что сколько батюшек стока и мнений.... поэтому и разбираться приходиться самому... выискивая истину... да и потом я думаю что в данном случае, нужно каждому лично спрашивать у своих духовников (ибо как известно всё индивидуально)... мнение о. Максима для меня в любом случае будет авторитетно, но это не значит, что это мнение подойдёт для всех... вот я просто сам для себя пытался понять суть, ведь должно же быть обоснование этому... я его не вижу... ну а коль на форуме нельзя разбираться самому, то я прошу у всех прощения и "умываю руки"... -------------------- |
|
|
|
16.4.2009, 13:30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 391 Регистрация: 6.4.2005 Пользователь №: 97 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Ya vchera posoborovalas
|
|
|
|
16.4.2009, 21:36
|
|
Ya vchera posoborovalas Поздравляю. Я тоже успел вчера. -------------------- "Сердце беззащитно...
|
|
|
18.8.2009, 10:06
|
|
![]() МаРусист-Братиец)))))))))) + С НАМИ БОГ! ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2591 Регистрация: 15.8.2007 Из: Москва, Измайлово Пользователь №: 2245 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
кто-нибудь знает, где можно пособоровать в этот успенский пост тяжкоболящего ребенка? Очень нужно!!!
-------------------- |
|
|
|
18.8.2009, 12:44
|
|
Оля если не найдешь где, позвони мне 89261268093 ... придумаем!
-------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 17.4.2026, 20:55 |