Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
10.2.2006, 14:21
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 118 Регистрация: 8.2.2006 Из: Литва Пользователь №: 491 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Я уже давно небыл в России, посему хотелось бы узнать как поживает наш родной язык?
А точнее меня интересуют американизмы и заимствования в разговорной речи. Последнее время литовцы серьёзно боряться за чистоту родного языка, а вот как обстоит с этим дело у вас? Или так и живут благополучно в русском языке shopping-и, casting-и, ofis-ы, "флуд" я уже на этом форуме видел -------------------- Птица Говорун отличается умом и саабразительнистью!
|
|
|
|
10.2.2006, 14:46
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Тут была подобная тема.
Я - за чистоту родного языка! Не люблю, когда что-то ненавязчиво навязывается. |
|
|
|
10.2.2006, 14:57
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1276 Регистрация: 10.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 353 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
А мне думается, что никуда нам не дется от этого. Да и не только слова, имена например у нас у всех не русские, а греческие, еврейские и т.д.
|
|
|
|
10.2.2006, 15:08
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
10.2.2006, 15:23
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 118 Регистрация: 8.2.2006 Из: Литва Пользователь №: 491 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Дело в том, что язык это часть культуры, и немалая часть.
Гибнет язык, гибнет и культура. Житилей Литвы всего около 4 млн.- меньше, чем вас- москвичей, но у нас даже нас информатиков мучают "родными" терминами. У нас нет броузеров, интерфейсов, мониторов- звучат эти "родные" термины не привычно, приживаются тяжело, особенно в среде профессионалов, но с другой стороны язык живёт и развивается, а не заимствует что-то у других. -------------------- Птица Говорун отличается умом и саабразительнистью!
|
|
|
|
10.2.2006, 16:56
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1276 Регистрация: 10.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 353 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Luda @ Feb 10 2006, 16:08) А какие русские имена нужны? Тракторина, Виленин (понятно, в честь кого), Даздраперма (да здравствует первое мая)? Это не русские, а скорее советские имена, надеюсь мало счастливчиков носит такие? Да Людмила - это словянское имя ("милая людям"). Например мое имя - Мария, древнееврейское. Имя Наталья происходит от латинского слова «наталис» – родной. Значение имени - рождественская, природная. Даже такое вроде бы русское имя, как Иван (Иоанн), на самом деле тоже еврейское и означает "Божья милость". Продолжать можно до бесконечности... К тому же не только слова к нам приходят из-за границы, но и сами предметы. Вот например наше любимое кино - синематограф (cinema-анг.), видиофильм (video-англ.). Да наверное в доброй четверти всех так называемых "русских" слов корень - это иностранное (латинское, французкое, английское) слово. |
|
|
|
11.2.2006, 0:13
|
|
К нам много чего пришло. Вот православие тоже пришло, например.
И апостол Андрей Первозванный приходил, новые слова тоже, наверное, приносил. Надо принимать те слова, без которых нельзя обойтись. А если есть уже в языке нужные слова, то не заменять их на американизмы. |
|
|
|
11.2.2006, 0:25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Заимствованных неологизмов (вроде бы так они называются) стало наверное, слишком уж много. Жаргонизмов, профессионализмов и т.п. И если люди молодые успевают адаптироваться к этим "новшествам" сомнительного качества и назначения, то людям более старшего возраста, порой трудно понять смысл новой речи. Получается, что старшее и младшее поколение разговаривают почти в прямом смысле слова на разных языках! А это тоже не способствует объединению русского народа...
|
|
|
|
11.2.2006, 1:22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 297 Регистрация: 4.5.2005 Пользователь №: 117 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Зачем говорить "прайс-лист", когда есть хорошее русское слово "прейскурант"?
Мне думается, дело не в том, американизм ли некое слово, или нет, а в том, насколько оно уместно, подходит к уже сложившейся системе языка. Хотя здесь грань очень тонка, и разные люди могут по-разному оценить уместность заимствования. Добавлено автором Sergius в [mergetime]1139610178[/mergetime] Цитата(Гербера @ Feb 11 2006, 0:25) Заимствованных неологизмов (вроде бы так они называются) стало наверное, слишком уж много. Жаргонизмов, профессионализмов и т.п. И если люди молодые успевают адаптироваться к этим "новшествам" сомнительного качества и назначения, то людям более старшего возраста, порой трудно понять смысл новой речи. Получается, что старшее и младшее поколение разговаривают почти в прямом смысле слова на разных языках! А это тоже не способствует объединению русского народа... Проблема не в самих словах, наверное, а в умении владеть своей речью и использовать в разной ситуации разную лексику. -------------------- Fais ce que doit, advienne que pourra
Делай, что должно, и пусть будет, что будет. |
|
|
|
11.2.2006, 1:32
|
|
Цитата(Sergius @ Feb 11 2006, 1:22) Проблема не в самих словах, наверное, а в умении владеть своей речью и использовать в разной ситуации разную лексику. Я слышала, что американцы, кажется, провели исследование языков на предмет кол-ва букв в словах. Так вот, они считают, что от кол-ва букв в словах зависит реакция и т.д. И что чем короче слово, тем лучше воспринимаются команды. Особенно это важно во время военных действий. Сначла все сходилось. Но когда посчитали кол-во букв в русских словах, то очень удивились, почему русские выиграли в ВОВ. Но потом поняли, что в экстемальных условиях русские используют другую речь, и там среднее кол-во букв = 3! //Не подумайте ничего плохого. Имелось в виду, что в армии тоже свой язык. Используются слова: пли, ать-два и т.д. |
|
|
|
11.2.2006, 2:34
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 117 Регистрация: 1.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 341 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Чайка, Санкт-Петербург |
Ну есть понятия разговорный язык и литературный.
Я лично не вижу особой угрозы для литературного русского языка в данный момент, тк прививание неологизмов различных ( в связи , например с техническим прогрессом ) - естественный исторический процесс. А вот разговорный... хм. Ну он всегда существовал, и сленговые выражения присутствовали и у наших родителей, это называется языком поколения. -------------------- ceterum censeo carthaginem delendam " Кроме того я думаю, что Карфаген должен быть разрушен " |
|
|
|
11.2.2006, 17:15
|
|
Цитата(Гербера @ Feb 11 2006, 1:25) Получается, что старшее и младшее поколение разговаривают почти в прямом смысле слова на разных языках! А это тоже не способствует объединению русского народа... Да действительно так получается. Проблема отношений между поколениями существовала всегда. И различия не только в языке, но и вообще во взглядах, вкусах. Например, мои родители частенько повторяют, что вот в их время, музыка, одежда, отношения были хорошими, а сейчас... Думаю их родители им тоже самое говорили |
|
|
|
12.2.2006, 20:10
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
А компьютер - это вычислитель
-------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
12.2.2006, 23:33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 117 Регистрация: 1.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 341 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Чайка, Санкт-Петербург |
Цитата(doktor @ Feb 12 2006, 19:57) представляете, вы приходите на концерт: объявляльщик (по-скольку конферансье тоже не русское слово) говорит концерт (простите, слово не русское, но как его перевести чтобы понятно было я не знаю) для громкотихо Шишков, прости, не знаю как перевести Даа, было это уже , если память мне не изменяет веке так эдак в 19м -------------------- ceterum censeo carthaginem delendam " Кроме того я думаю, что Карфаген должен быть разрушен " |
|
|
|
12.2.2006, 23:46
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Терпеть не могу, когда над стоянкой вывеска большими буквами "ПАРКИНГ"...
-------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
27.2.2006, 0:00
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 34 Регистрация: 20.2.2006 Пользователь №: 533 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Johnn @ Feb 12 2006, 23:46) Терпеть не могу, когда над стоянкой вывеска большими буквами "ПАРКИНГ"... Парковка, видимо, муниципальная была. А тут, брат, закон есть: все надписи, все делопроизводство и проч. - только на государственном языке А вообще, во времена Петра I тоже много словечек разных было иностранных. "Аншальт" и тому подобное. Где сейчас все это? Так что, встретимся лет через 100-150, - думаю, все будут только руками разводить, да плечами пожимать: какой такой "паркинг"? |
|
|
|
27.2.2006, 14:24
|
|
Позавчера посмотрел концерт Задорного.
Много хороших мыслей услышал. Одна из них- оказывается в рысском языке, как и в англиском появилис определённый и неопределённый артикли. Развиваемся! -------------------- Птица Говорун отличается умом и саабразительнистью!
|
|
|
|
27.2.2006, 16:38
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 516 Регистрация: 12.1.2006 Пользователь №: 432 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Luda @ Feb 10 2006, 14:46) Тут была подобная тема. Я - за чистоту родного языка! Не люблю, когда что-то ненавязчиво навязывается. Да. http://www.molrus.ru/forum/index.php?showtopic=913 -------------------- Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга. http://pokrov-n.orthodoxy.ru/ http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/ Христос Воскресе!- Воистину Воскресе! |
|
|
|
28.2.2006, 22:07
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Хотите спасти язык - пишите на этом языке нечто такое гениальное, чтобы после этого на нём хотелось разговаривать...
Других способов нет -------------------- |
|
|
|
28.2.2006, 22:15
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 4.6.2026, 2:32 |