Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
22.1.2007, 1:42
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 78 Регистрация: 21.1.2007 Из: москва Пользователь №: 1573 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Бог не может спасти нас без нас
Что же для этого надо сделать? Прежде всего осознать свою греховность перед Богом. Умеем ли мы каяться. Я не говорю о таинстве исповеди, я говорю о состоянии души. Видим ли мы свои грехи? Давайте обсудим... |
|
|
|
23.1.2007, 15:21
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 78 Регистрация: 21.1.2007 Из: москва Пользователь №: 1573 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
плохо нынче с покаянием...
|
|
|
|
23.1.2007, 15:33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Видим ли мы свои грехи? Не ясна постановка вопроса. Каждый в какой-то степени видит свои грехи ( я думаю, никто из христиан не будет здесь утверждать, что он безгрешен). Каждый, наверное, может про себя сказать, что кается неидеально. А как именно происходит покаяние и в какой мере кто видит свои грехи - это, на мой взгляд, слишком личное для обсуждения на форуме. Цитата плохо нынче с покаянием... У меня точно. |
|
|
|
23.1.2007, 15:33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
23.1.2007, 15:48
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 55 Регистрация: 10.10.2006 Пользователь №: 1058 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Знаете, как-то раз я была в Оптиной и пошла там на исповедь с очень покаянным чувством и со слезами на глазах. После разрешительной молитвы священник сказал мне: "Спасибо". И, представляете, ко мне пришел помысл, что мол "как же я покаялась!...." (мол, будто священник что-то очень полезное для себя вынес из моей исповеди). Поэтому пришлось каяться в этом уже своему духовнику, на что он задумался и спросил: "интересно, что же такое ты ему рассказала?"
|
|
|
|
23.1.2007, 19:38
|
|
Не ясна постановка вопроса. Каждый в какой-то степени видит свои грехи ( я думаю, никто из христиан не будет здесь утверждать, что он безгрешен). Каждый, наверное, может про себя сказать, что кается неидеально. А как именно происходит покаяние и в какой мере кто видит свои грехи - это, на мой взгляд, слишком личное для обсуждения на форуме. У меня точно. Спасибо, что откликнулись! По поводу постановки вопроса - нет цели задавать вопрос, просто есть необходимость осмыслить одно явление. дело в том, что опыта покаяния (не исповеди, а именно постоянно присущего душе состояния покаяния) у меня не так много, то что прочитал у святых отцов пока ответа не дало, священники не дают однозначного ответа. так вот, проблема состоит в том, что после действительно серьезной исповеди, а там более Причащения Святых Тайн, первые 2-3 дня легкость необыкновенная, чувствуешь, что можешь свернуть горы, но по прошествии этого времени, эта легкость исчезает. и вот тогда я начинаю ощущать свое греховное состояние так, что аж страшно становится, что не спастись... то ли это бесы искушают унынием, но как это может быть после Причащения? то ли Господь по милости открывает мне всю бездну греховности что бы я более и более каялся. я просто хотел бы обсудить нормально ли (часто ли встречается) такое состояние или нет. вот и все |
|
|
|
23.1.2007, 19:48
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата я просто хотел бы обсудить нормально ли (часто ли встречается) такое состояние или нет. вот и все Неужели это можно выяснить на форуме? Мне кажется, тут нужен духовник. Я даже дерзну посоветовать не увлекаться слишком разбором своего духовного состояния, а предоставить это в руки более духовно опытного человека, который действительно сможет что-то конкретное по этому поводу сказать. Про себя могу сказать, что после Причастия меня такое состояние не посещало пока, но может быть я еще не дорос духовно до этих искушений. Зато бывают другие искушения, но все таки это слишком личное.. -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
23.1.2007, 19:55
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 386 Регистрация: 13.9.2005 Из: Москва Пользователь №: 282 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Это действительно личный вопрос, его нужно обсуждать с духовником.
Могу только сказать, что искушение после Причастия - это обычное дело. Ведь ты же причащался "к умножению добродетели", а как же быть добродетели без борьбы? Но теперь ты имеешь Всесильного Поборника. А как бороться с унынием и отчаянием ты наверное уже читал у святых отцов. Да, еще... по поводу бесов... я тут вспомнил один случай из отечника. Пришел инок к старцу и говорит: - Авва, меня искушают бесы. - Бесы искушают Антония и Макария (Великих). А тебя искушают твои собственные страсти. |
|
|
|
23.1.2007, 22:42
|
|
|
|
|
|
24.1.2007, 13:25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата то ли это бесы искушают унынием, но как это может быть после Причащения? то ли Господь по милости открывает мне всю бездну греховности что бы я более и более каялся. Так кайся и не унывай...Чего тут еще скажешь... "Блаженны плачущие, ибо они утешатся."(Матф. 5:4). И Причастие мы принимаем "во оставление грехов и в жизнь вечную". |
|
|
|
26.1.2007, 16:57
|
|
![]() Марусистка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1642 Регистрация: 3.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 297 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
то ли это бесы искушают унынием, но как это может быть после Причащения? то ли Господь по милости открывает мне всю бездну греховности что бы я более и более каялся. Пути Господни неисповедимы! Может если бы не было у тебя осознания своей греховности, а всегда только легкость, может быть тогда ты возгордился бы и отошел от Бога, кто знает, все что нам дается - все в нашу пользу, Господу видней, за все нужно благодарить Бога, всегда и за все! Тогда и уныние отойдет прочь! Помоги Господи! -------------------- |
|
|
|
4.10.2007, 14:08
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 2781 Регистрация: 24.11.2006 Пользователь №: 1270 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
.
-------------------- |
|
|
|
4.10.2007, 15:07
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 4332 Регистрация: 19.8.2006 Из: консервативный православный Пользователь №: 905 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
У меня такое же бывает.
-------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10 - Как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/ Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо |
|
|
|
4.10.2007, 15:09
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 2781 Регистрация: 24.11.2006 Пользователь №: 1270 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
.
-------------------- |
|
|
|
4.10.2007, 15:11
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Мне кажется, что чувство сокрушения о грехах должно быть...
ведь сказано же: "Блаженны нищие духом ибо тех есть Царство Небесное" А нищие духом это те, которые о себе не думают высоко, а именно имеют смирение и сокрушение о своих грехах... Конечно, другое дело, когда это доходит до уныния... унывать нельзя... нужно всегда надеяться на Бога! верить в Его Бесконечное Милосердие! Да, сознаю, что недостоин, но уповаю, что ты, Господи, помилуешь меня! -------------------- |
|
|
|
4.10.2007, 15:23
|
|
|
.
-------------------- |
|
|
|
6.10.2007, 7:37
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1721 Регистрация: 10.5.2007 Из: Москва-Марьино Пользователь №: 2044 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Я думаю надо молиться и исповедаться перед Богом!Не делать зла врагу,а молиться за них.Вы знаете зачем Каин убил Авеля?
|
|
|
|
6.10.2007, 19:09
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 104 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 2336 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Хорошая книжка игумена Никона Воробьёва "Нам оставлено покаяние" - это по поводу покаяния и по поводу молитвы и исповеди перед Богом - Св. Иоанна Кронштадского "Моя жизнь во Христе". Возможно прочтение их даст Sergio ответы на его вопросы. Помоги ему Господи!
-------------------- Бог есть Любовь и только Любовь
Мудрость мира сего есть безумие пред Богом (1Кор 3:19) Идол в мире есть ничто (1 Кор. 8,4). |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2026, 21:44 |