Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давайте поговорим о покаянии...
Молодая Русь > Общий раздел > Общение
sergio razumnoff
Бог не может спасти нас без нас
Что же для этого надо сделать? Прежде всего осознать свою греховность перед Богом.
Умеем ли мы каяться. Я не говорю о таинстве исповеди, я говорю о состоянии души.
Видим ли мы свои грехи?
Давайте обсудим...
sergio razumnoff
плохо нынче с покаянием... sad.gif
Иванова Лена
Цитата
Видим ли мы свои грехи?

Не ясна постановка вопроса. Каждый в какой-то степени видит свои грехи ( я думаю, никто из христиан не будет здесь утверждать, что он безгрешен). Каждый, наверное, может про себя сказать, что кается неидеально.
А как именно происходит покаяние и в какой мере кто видит свои грехи - это, на мой взгляд, слишком личное для обсуждения на форуме.
Цитата
плохо нынче с покаянием...

У меня точно.
Luda
Цитата(sergio razumnoff @ 23.1.2007, 15:21) *
плохо нынче с покаянием... sad.gif

Начните с себя. Вы умеете каяться? Тогда поделитесь опытом.
Сергеевна
Знаете, как-то раз я была в Оптиной и пошла там на исповедь с очень покаянным чувством и со слезами на глазах. После разрешительной молитвы священник сказал мне: "Спасибо". И, представляете, ко мне пришел помысл, что мол "как же я покаялась!...." (мол, будто священник что-то очень полезное для себя вынес из моей исповеди). Поэтому пришлось каяться в этом уже своему духовнику, на что он задумался и спросил: "интересно, что же такое ты ему рассказала?"
sergio razumnoff
Цитата(Иванова Лена @ 23.1.2007, 15:33) *
Не ясна постановка вопроса. Каждый в какой-то степени видит свои грехи ( я думаю, никто из христиан не будет здесь утверждать, что он безгрешен). Каждый, наверное, может про себя сказать, что кается неидеально.
А как именно происходит покаяние и в какой мере кто видит свои грехи - это, на мой взгляд, слишком личное для обсуждения на форуме.

У меня точно.

Спасибо, что откликнулись!
По поводу постановки вопроса - нет цели задавать вопрос, просто есть необходимость осмыслить одно явление. дело в том, что опыта покаяния (не исповеди, а именно постоянно присущего душе состояния покаяния) у меня не так много, то что прочитал у святых отцов пока ответа не дало, священники не дают однозначного ответа.

так вот, проблема состоит в том, что после действительно серьезной исповеди, а там более Причащения Святых Тайн, первые 2-3 дня легкость необыкновенная, чувствуешь, что можешь свернуть горы, но по прошествии этого времени, эта легкость исчезает. и вот тогда я начинаю ощущать свое греховное состояние так, что аж страшно становится, что не спастись...
то ли это бесы искушают унынием, но как это может быть после Причащения?
то ли Господь по милости открывает мне всю бездну греховности что бы я более и более каялся.

я просто хотел бы обсудить нормально ли (часто ли встречается) такое состояние или нет. вот и все
ASM
Цитата
я просто хотел бы обсудить нормально ли (часто ли встречается) такое состояние или нет. вот и все

Неужели это можно выяснить на форуме? Мне кажется, тут нужен духовник. Я даже дерзну посоветовать не увлекаться слишком разбором своего духовного состояния, а предоставить это в руки более духовно опытного человека, который действительно сможет что-то конкретное по этому поводу сказать.
Про себя могу сказать, что после Причастия меня такое состояние не посещало пока, но может быть я еще не дорос духовно до этих искушений. Зато бывают другие искушения, но все таки это слишком личное..
наугад
Это действительно личный вопрос, его нужно обсуждать с духовником.
Могу только сказать, что искушение после Причастия - это обычное дело. Ведь ты же причащался "к умножению добродетели", а как же быть добродетели без борьбы? Но теперь ты имеешь Всесильного Поборника.
А как бороться с унынием и отчаянием ты наверное уже читал у святых отцов.
Да, еще... по поводу бесов... я тут вспомнил один случай из отечника. Пришел инок к старцу и говорит:
- Авва, меня искушают бесы.
- Бесы искушают Антония и Макария (Великих). А тебя искушают твои собственные страсти.
sergio razumnoff
Цитата(наугад @ 23.1.2007, 19:55) *
Да, еще... по поводу бесов... я тут вспомнил один случай из отечника. Пришел инок к старцу и говорит:
- Авва, меня искушают бесы.
- Бесы искушают Антония и Макария (Великих). А тебя искушают твои собственные страсти.

это я уже понял... sad.gif
Иванова Лена
Цитата
то ли Господь по милости открывает мне всю бездну греховности что бы я более и более каялся.

Так кайся и не унывай...Чего тут еще скажешь...
"Блаженны плачущие, ибо они утешатся."(Матф. 5:4).
И Причастие мы принимаем "во оставление грехов и в жизнь вечную".
*Екатерина
Цитата(sergio razumnoff @ 23.1.2007, 19:38) *

Пути Господни неисповедимы! Может если бы не было у тебя осознания своей греховности, а всегда только легкость, может быть тогда ты возгордился бы и отошел от Бога, кто знает, все что нам дается - все в нашу пользу, Господу видней, за все нужно благодарить Бога, всегда и за все! Тогда и уныние отойдет прочь! Помоги Господи!
Victoria
.
Иван
У меня такое же бывает.
Victoria
.
Анюта
Мне кажется, что чувство сокрушения о грехах должно быть...
ведь сказано же:
"Блаженны нищие духом ибо тех есть Царство Небесное"
А нищие духом это те, которые о себе не думают высоко, а именно имеют смирение и сокрушение о своих грехах...

Конечно, другое дело, когда это доходит до уныния... унывать нельзя... нужно всегда надеяться на Бога! верить в Его Бесконечное Милосердие!
Да, сознаю, что недостоин, но уповаю, что ты, Господи, помилуешь меня!
Victoria
.
Игорь Макаренко
Я думаю надо молиться и исповедаться перед Богом!Не делать зла врагу,а молиться за них.Вы знаете зачем Каин убил Авеля?
Ален
Хорошая книжка игумена Никона Воробьёва "Нам оставлено покаяние" - это по поводу покаяния и по поводу молитвы и исповеди перед Богом - Св. Иоанна Кронштадского "Моя жизнь во Христе". Возможно прочтение их даст Sergio ответы на его вопросы. Помоги ему Господи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.