IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Поиск духовника, Как как следует искать духовника
Подснежник
сообщение 7.11.2005, 18:02
Сообщение #1

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

В свете накопившихся вопросов о Православии и о жизни вообще хочу вас спросить. Есть ли у вас духовный отец? Где можно найти хорошего наставника. Порекомендуйте, а..У меня перечень вопросов и сомнений уже в голову не вмещается smile.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
дмитрий
сообщение 8.11.2005, 10:52
Сообщение #2

Новичок
*

Надо молиться
А вообще таких сейчас мало, наверно

Luda
сообщение 9.11.2005, 0:30
Сообщение #3

Активный участник

Из: Москва

Когда я сознательно пришла в храм на службу (а не просто зашла, как обычно было), то первый священник и стал в итоге моим духовником. smile.gif

отредактир

Александра
сообщение 10.11.2005, 1:00
Сообщение #4

Активный участник

Я тоже думаю.что Господь даёт духовника.А вообще надо попробовать,сходить на исповедь к одному,другому,в итоге поймёшь,кто тебе ближе,к кому захочется прийти ещё...Духовник-это вообще великое благо.

Natascha
сообщение 11.11.2005, 10:45
Сообщение #5

Активный участник

... и очень сложный поиск
Главное не отчаиваться и продолжать искать.

--------------------

три лапочки дочки и чудо сыночек

о семье говорят здесь http://www.roditel.info/

Подснежник
сообщение 21.12.2005, 15:04
Сообщение #6

Активный участник

А я похоже нашла. В церкви напротив дома. Как бы мне его обрадовать, чтобы не испугать. Может просто ходить в этот храм и исповедоваться? Так и сделаю.

Березка
сообщение 26.1.2006, 23:14
Сообщение #7

Участник
**

Извините, может, это и глупый вопрос.А кто такой духовник?Ему не только исповедоваться же надо? unsure.gif

Анастасия Ром.
сообщение 27.1.2006, 16:42
Сообщение #8

Активный участник

Цитата(Березка @ Jan 26 2006, 23:14)
Извините, может, это и глупый вопрос.А кто такой духовник?Ему не только исповедоваться же надо? unsure.gif
*

Духовник это священник, который знает тебя, твою семью, отчасти твои постоянные грехи, к которому ты обращаешься с серьёзными жизненными проблемами, или просто за благословением, которому ты регурярно исповедуешься, который даёт тебе личное правило, или епитимью.

--------------------
Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга.
http://pokrov-n.orthodoxy.ru/
http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/
Христос Воскресе!- Воистину Воскресе!

Анюта
сообщение 28.1.2006, 2:37
Сообщение #9

Активный участник

Цитата(Таня К. @ Dec 21 2005, 15:04)
А я похоже нашла. В церкви напротив дома. Как бы мне его обрадовать, чтобы не испугать. Может просто ходить в этот храм и исповедоваться? Так и сделаю.
*

Да, наверное, надо начать ходить к этому батюшке, исповедоваться ему, задавать волнующие вопросы, испрашивать его совета в трудном деле...
Постепенно он тебя узнает.... ты его.. и наступит крепкое духовное единение..

Мне кажется, духовник - это ещё ближе чем родители, чем самые верные друзья... и его совет, его наставление, его слово.... оно самое верное в житейской суете и недоумениях...
(по крайней мере, у меня такое отношение к духовнику)

--------------------

Ника
сообщение 28.1.2006, 20:47
Сообщение #10

Участник
**

Из: Московская область

Я несколько лет практически всегда исповедовалась у одного священника, т.к. возможности бегать по храмам не было, да и незачем. Просто нас перевели петь в этот храм. Я тоже долго колебалась, искала, думала, кто же мой духовный отец. И только при некоторых не очень хороших происшествиях у нас в храме поняла, что мой духовник - это тот самый священник, у которого я всегда и исповедовалась. Я просто вошла в храм и поняла, что ближе, чем он у меня нет священника. И никому другому я больше не расскажу многое, из того что волнует душу и ум. Так что Господь нам сам открывает, к кому обращаться. А духовный отец - это действительно гораздо ближе, чем родные родители, потому что это - родство духовное.

--------------------
Не в силе Бог, а в правде!

Гербера
сообщение 16.2.2006, 12:45
Сообщение #11

Активный участник

Вот и doktor, и Александра написали, что духовного отца Господь посылает. Но ведь решение принимает каждый, исходя из каких-то своих мотивов. Ну например, в храме, куда я чаще всего хожу, несколько батюшек. И все разные. Один очень строгий, другой не то что равнодушный, но не очень внимательный что ли, третий самый сердечный и понимающий. Так вот если я и решилась бы попросить кого-то из них стать моим духовным отцом, так это был бы конечно третий. А может полезнее было бы обратиться к наиболее строгому? Как тут быть?

Александр
сообщение 16.2.2006, 13:17
Сообщение #12

Активный участник

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата(Гербера @ Feb 16 2006, 12:45)
Как тут быть?
*

Вот что по этому вопросу говорят священники:

игумен Евмений:
"Прежде всего нужно начать искать его, а это значит:
— В поиске духовного отца положиться на Господа, попросить Его помощи в этом вопросе;
— Определиться для себя, каким критериям должен соответствовать человек, который станет Вашим духовным отцом и чего вы ожидаете от этих отношений;
— Посещайте различные храмы и монастыри и внимательно присматривайтесь к священникам, их служению, их проповедям, советам, даваемым в личном общении;
— Если Вам покажется, что какой-то конкретный священнослужитель соответствует Вашим ожиданиям, спросите, смог бы он оказывать Вам душепопечительную помощь;
— Если в течение определенного времени Вы поймете, что получаете реальную, действительную помощь от этого священника, обратитесь к нему с просьбой о духовном руководстве, сказав ему о том, что Вы понимаете под этим;
— Всегда помните, что духовник — это не тот человек, который возьмет ответственность за Вашу жизнь и Ваши жизненные поступки. Это всего лишь более опытный спутник на нашем общем пути ко Христу."

архимандрит Иоанн Крестьянкин:
"Разве родной отец живет за свое чадо? Так и духовный отец только помощник, советник и молитвенник Ваш, дающий благословение на обдуманное Вами предложение."

Я хочу, чтобы у меня был духовный отец. Как мне нужно действовать? Я могу подойти на исповеди к батюшке и попросить быть моим духовным отцом? Или так нельзя? То есть, обязательно ли, чтобы батюшка знал меня, говорил со мной раньше? Я думаю, что это очень серьезно для батюшки, ведь это ответственность за своих духовных детей.
Но с другой стороны, сам батюшка же не может мне предложить стать его духовной дочерью, я сама должна об этом просить.
Светлана

Ответ: о. Максим Козлов
Уважаемая Светлана, все начинается, как правило, с того, что ты понимаешь: тебе легко ходить в этот храм, к этому священнику, с которым не возникает никаких препятствий ни при исповедании собственных грехов, ни при личном общении, и в каких-то особых ситуациях душа и сердце ему открываются. И, соответственно, может быть, — даже еще и не отдавая себе какого-то рационального отчета в этом, — ты начинаешь ходить в определенный приход и искать исповеди у определенного священника. В свою очередь, он тоже узнает о тебе все больше и больше и с какого-то момента, уже имея представление о твоем духовном мире, по мере того, как ты желаешь его советов и наставлений, может лучше подсказать, как тебе поступать в тех или иных жизненных ситуациях. Со временем человек приобретает навык и естественное стремление, по крайней мере, в тех случаях, когда не знает, как быть, подойдя к какому-то ответственному жизненному порогу, прежде всего, учитывать мнение своего исповедника, к кому с регулярностью ходит на исповедь. Ну а параллельно с этим начинает приходить осознание того, что готов часть своей воли, своей свободы, своего самостояния вручить в руки того священника, духовному опыту которого доверяешь. И тогда, когда в первый раз отказываешься от чего-то, что хотелось бы сделать иначе, но делаешь так, как сказал духовник, хотя его совет не совпал с собственным стремлением, именно в этот момент первого самостеснения ради послушания духовному отцу и начинается духовное становление. Ведь и в семье отношения строятся на любви и послушании детей родителям. Если то же самое начинает возникать между священником и христианином, это уже и есть зачаток духовной семьи.

--------------------
"Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."

Гербера
сообщение 16.2.2006, 13:27
Сообщение #13

Активный участник

Спасибо, Александр!
Т.е., как я поняла, искать духовника по своим духовным возможностям и потребностям не есть плохо?

И еще. предполагается, что духовник знает о тебе все. Так вот как это ВСЕ рассказать, когда? У священников ведь так много забот! И если даже на краткую исповедь по запискам в храме уходит 1,5-2 часа, то как же найти время для разговора с духовником о жизни, каких-то вопросах веры, проблемах, в решении которых требуется помощь? Ведь тут нужна более обстоятельная беседа...

Анюта
сообщение 16.2.2006, 13:57
Сообщение #14

Активный участник

Цитата(тов.Сухов @ Feb 16 2006, 13:46)
может быть есть смысл таким, как мы держаться нашего штатного духовника. По-моему это разумно. Давай к нему пойдем. Но тут сразу вопрос, а что мы ему скажем, зачем пришли. Ведь в Церкви предусмотрена только "исповедь". Исповедывать священник нас действительно обязан перед Богом (мы соответственно для этого к нему ходить), а просто о чем-то полялякать с батюшкой... это совсе не обязательно.

*

Добрый священник, верный служитель Церкви, я уверена, считает своей обязанностью не только исповедывать людей, но и помогать им в жизненных вопросах, наставлять, разрешать какие-то недоразумения. Так что, не бойтесь, батюшка вас обязательно выслушает.

--------------------

Гербера
сообщение 16.2.2006, 14:02
Сообщение #15

Активный участник

Насколько я понимаю, духовник и духовный отец это одно и тоже. А вот священник, которому исповедуешься и духовник - это вроде уже разное. Т.е. одно не исключает другое, но и не обязательно подразумевает. Так, например, когда я была летом на даче и ходила в местный храм на исповедь, батюшка, с которым я беседовала по одному из вопросов посоветовал мне обратиться к СВОЕМУ духовнику. Тогда я как-то особо не задумывалась над этим, а теперь вот стало интересно.

Мария В.
сообщение 16.2.2006, 14:05
Сообщение #16

Активный участник

Молодежная организация: Другая

Цитата(Гербера @ Feb 16 2006, 13:27)
И еще. предполагается, что духовник знает о тебе все. Так вот как это ВСЕ рассказать, когда? У священников ведь так много забот! И если даже на краткую исповедь по запискам в храме уходит 1,5-2 часа, то как же найти время для разговора с духовником о жизни, каких-то вопросах веры, проблемах, в решении которых требуется помощь? Ведь тут нужна более обстоятельная беседа...
*

Я знаю в таких случаях есть следующая практика: написать в письме исповедь за всю жизнь, а может быть, и краткую биографию духовной жизни, отдать батюшке, а он, когда станет посвободнее, обязательно прочтет. Ребята, духовник обязательно нужен. Одному можно заплутать по дороге в Царствие Божие! Помоги Вам Господи!

--------------------

Анюта
сообщение 16.2.2006, 14:07
Сообщение #17

Активный участник

Цитата(Мария В. @ Feb 16 2006, 14:05)
Ребята, духовник обязательно нужен. Одному можно заплутать по дороге в Царствие Божие! Помоги Вам Господи!
*

Согласна!!!!

--------------------

Гербера
сообщение 16.2.2006, 14:09
Сообщение #18

Активный участник

Цитата(Мария В. @ Feb 16 2006, 14:05)
Я знаю в таких случаях есть следующая практика: написать в письме исповедь за всю жизнь, а может быть, и краткую биографию духовной жизни, отдать батюшке, а он, когда станет посвободнее, обязательно прочтет.
*

Мария В., это ведь очень полезный совет!!!! спасибо вам большое!

Karro
сообщение 16.2.2006, 14:35
Сообщение #19

Новичок
*

А я (если надо) подхожу к батюшке и спрашиваю, когда он смог бы уделить мне время для беседы, и он назначает мне день или просит позвонить ему ближе к такому-то дню и и узнать когда он точно может

наугад
сообщение 16.2.2006, 16:08
Сообщение #20

Активный участник

Духовник и духовный отец - не одно и то же. Духовный отец - это уже более высокая ступень, духовного отца нужно очень любить и доверять ему всецело в любых вопросах. Сейчас таких отношений практически нет.

А по поводу старцев... Феофан Затворник писал: старцы - это для подвижников, а с нас, немощных, и обычных священников достаточно.
А то бывает так, что человек приходит к старцу, тот ему что-то говорит, а человек потом это не делает и попирает свою совесть. Избави Господи от этого.

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему