Полная версия этой страницы:
Поиск духовника
Подснежник
7.11.2005, 18:02
В свете накопившихся вопросов о Православии и о жизни вообще хочу вас спросить. Есть ли у вас духовный отец? Где можно найти хорошего наставника. Порекомендуйте, а..У меня перечень вопросов и сомнений уже в голову не вмещается
Надо молиться
А вообще таких сейчас мало, наверно
Когда я сознательно пришла в храм на службу (а не просто зашла, как обычно было), то первый священник и стал в итоге моим духовником.

отредактир
Александра
10.11.2005, 1:00
Я тоже думаю.что Господь даёт духовника.А вообще надо попробовать,сходить на исповедь к одному,другому,в итоге поймёшь,кто тебе ближе,к кому захочется прийти ещё...Духовник-это вообще великое благо.
Natascha
11.11.2005, 10:45
... и очень сложный поиск
Главное не отчаиваться и продолжать искать.
Подснежник
21.12.2005, 15:04
А я похоже нашла. В церкви напротив дома. Как бы мне его обрадовать, чтобы не испугать. Может просто ходить в этот храм и исповедоваться? Так и сделаю.
Извините, может, это и глупый вопрос.А кто такой духовник?Ему не только исповедоваться же надо?
Анастасия Ром.
27.1.2006, 16:42
Цитата(Березка @ Jan 26 2006, 23:14)
Извините, может, это и глупый вопрос.А кто такой духовник?Ему не только исповедоваться же надо?

Духовник это священник, который знает тебя, твою семью, отчасти твои постоянные грехи, к которому ты обращаешься с серьёзными жизненными проблемами, или просто за благословением, которому ты регурярно исповедуешься, который даёт тебе личное правило, или епитимью.
Цитата(Таня К. @ Dec 21 2005, 15:04)
А я похоже нашла. В церкви напротив дома. Как бы мне его обрадовать, чтобы не испугать. Может просто ходить в этот храм и исповедоваться? Так и сделаю.
Да, наверное, надо начать ходить к этому батюшке, исповедоваться ему, задавать волнующие вопросы, испрашивать его совета в трудном деле...
Постепенно он тебя узнает.... ты его.. и наступит крепкое духовное единение..
Мне кажется, духовник - это ещё ближе чем родители, чем самые верные друзья... и его совет, его наставление, его слово.... оно самое верное в житейской суете и недоумениях...
(по крайней мере, у меня такое отношение к духовнику)
Я несколько лет практически всегда исповедовалась у одного священника, т.к. возможности бегать по храмам не было, да и незачем. Просто нас перевели петь в этот храм. Я тоже долго колебалась, искала, думала, кто же мой духовный отец. И только при некоторых не очень хороших происшествиях у нас в храме поняла, что мой духовник - это тот самый священник, у которого я всегда и исповедовалась. Я просто вошла в храм и поняла, что ближе, чем он у меня нет священника. И никому другому я больше не расскажу многое, из того что волнует душу и ум. Так что Господь нам сам открывает, к кому обращаться. А духовный отец - это действительно гораздо ближе, чем родные родители, потому что это - родство духовное.
Вот и doktor, и Александра написали, что духовного отца Господь посылает. Но ведь решение принимает каждый, исходя из каких-то своих мотивов. Ну например, в храме, куда я чаще всего хожу, несколько батюшек. И все разные. Один очень строгий, другой не то что равнодушный, но не очень внимательный что ли, третий самый сердечный и понимающий. Так вот если я и решилась бы попросить кого-то из них стать моим духовным отцом, так это был бы конечно третий. А может полезнее было бы обратиться к наиболее строгому? Как тут быть?
Александр
16.2.2006, 13:17
Цитата(Гербера @ Feb 16 2006, 12:45)
Вот что по этому вопросу говорят священники:
игумен Евмений:
"Прежде всего нужно начать искать его, а это значит:
— В поиске духовного отца положиться на Господа, попросить Его помощи в этом вопросе;
— Определиться для себя, каким критериям должен соответствовать человек, который станет Вашим духовным отцом и чего вы ожидаете от этих отношений;
— Посещайте различные храмы и монастыри и внимательно присматривайтесь к священникам, их служению, их проповедям, советам, даваемым в личном общении;
— Если Вам покажется, что какой-то конкретный священнослужитель соответствует Вашим ожиданиям, спросите, смог бы он оказывать Вам душепопечительную помощь;
— Если в течение определенного времени Вы поймете, что получаете реальную, действительную помощь от этого священника, обратитесь к нему с просьбой о духовном руководстве, сказав ему о том, что Вы понимаете под этим;
— Всегда помните, что духовник — это не тот человек, который возьмет ответственность за Вашу жизнь и Ваши жизненные поступки. Это всего лишь более опытный спутник на нашем общем пути ко Христу."
архимандрит Иоанн Крестьянкин:
"Разве родной отец живет за свое чадо? Так и духовный отец только помощник, советник и молитвенник Ваш, дающий благословение на обдуманное Вами предложение."Я хочу, чтобы у меня был духовный отец. Как мне нужно действовать? Я могу подойти на исповеди к батюшке и попросить быть моим духовным отцом? Или так нельзя? То есть, обязательно ли, чтобы батюшка знал меня, говорил со мной раньше? Я думаю, что это очень серьезно для батюшки, ведь это ответственность за своих духовных детей.
Но с другой стороны, сам батюшка же не может мне предложить стать его духовной дочерью, я сама должна об этом просить. Светлана
Ответ: о. Максим Козлов
Уважаемая Светлана, все начинается, как правило, с того, что ты понимаешь: тебе легко ходить в этот храм, к этому священнику, с которым не возникает никаких препятствий ни при исповедании собственных грехов, ни при личном общении, и в каких-то особых ситуациях душа и сердце ему открываются. И, соответственно, может быть, — даже еще и не отдавая себе какого-то рационального отчета в этом, — ты начинаешь ходить в определенный приход и искать исповеди у определенного священника. В свою очередь, он тоже узнает о тебе все больше и больше и с какого-то момента, уже имея представление о твоем духовном мире, по мере того, как ты желаешь его советов и наставлений, может лучше подсказать, как тебе поступать в тех или иных жизненных ситуациях. Со временем человек приобретает навык и естественное стремление, по крайней мере, в тех случаях, когда не знает, как быть, подойдя к какому-то ответственному жизненному порогу, прежде всего, учитывать мнение своего исповедника, к кому с регулярностью ходит на исповедь. Ну а параллельно с этим начинает приходить осознание того, что готов часть своей воли, своей свободы, своего самостояния вручить в руки того священника, духовному опыту которого доверяешь. И тогда, когда в первый раз отказываешься от чего-то, что хотелось бы сделать иначе, но делаешь так, как сказал духовник, хотя его совет не совпал с собственным стремлением, именно в этот момент первого самостеснения ради послушания духовному отцу и начинается духовное становление. Ведь и в семье отношения строятся на любви и послушании детей родителям. Если то же самое начинает возникать между священником и христианином, это уже и есть зачаток духовной семьи.
Спасибо, Александр!
Т.е., как я поняла, искать духовника по своим духовным возможностям и потребностям не есть плохо?
И еще. предполагается, что духовник знает о тебе все. Так вот как это ВСЕ рассказать, когда? У священников ведь так много забот! И если даже на краткую исповедь по запискам в храме уходит 1,5-2 часа, то как же найти время для разговора с духовником о жизни, каких-то вопросах веры, проблемах, в решении которых требуется помощь? Ведь тут нужна более обстоятельная беседа...
Цитата(тов.Сухов @ Feb 16 2006, 13:46)
может быть есть смысл таким, как мы держаться нашего штатного духовника. По-моему это разумно. Давай к нему пойдем. Но тут сразу вопрос, а что мы ему скажем, зачем пришли. Ведь в Церкви предусмотрена только "исповедь". Исповедывать священник нас действительно обязан перед Богом (мы соответственно для этого к нему ходить), а просто о чем-то полялякать с батюшкой... это совсе не обязательно.
Добрый священник, верный служитель Церкви, я уверена, считает своей обязанностью не только исповедывать людей, но и помогать им в жизненных вопросах, наставлять, разрешать какие-то недоразумения. Так что, не бойтесь, батюшка вас обязательно выслушает.
Насколько я понимаю, духовник и духовный отец это одно и тоже. А вот священник, которому исповедуешься и духовник - это вроде уже разное. Т.е. одно не исключает другое, но и не обязательно подразумевает. Так, например, когда я была летом на даче и ходила в местный храм на исповедь, батюшка, с которым я беседовала по одному из вопросов посоветовал мне обратиться к СВОЕМУ духовнику. Тогда я как-то особо не задумывалась над этим, а теперь вот стало интересно.
Мария В.
16.2.2006, 14:05
Цитата(Гербера @ Feb 16 2006, 13:27)
И еще. предполагается, что духовник знает о тебе все. Так вот как это ВСЕ рассказать, когда? У священников ведь так много забот! И если даже на краткую исповедь по запискам в храме уходит 1,5-2 часа, то как же найти время для разговора с духовником о жизни, каких-то вопросах веры, проблемах, в решении которых требуется помощь? Ведь тут нужна более обстоятельная беседа...
Я знаю в таких случаях есть следующая практика: написать в письме исповедь за всю жизнь, а может быть, и краткую биографию духовной жизни, отдать батюшке, а он, когда станет посвободнее, обязательно прочтет. Ребята, духовник обязательно нужен. Одному можно заплутать по дороге в Царствие Божие! Помоги Вам Господи!
Цитата(Мария В. @ Feb 16 2006, 14:05)
Ребята, духовник обязательно нужен. Одному можно заплутать по дороге в Царствие Божие! Помоги Вам Господи!
Согласна!!!!
Цитата(Мария В. @ Feb 16 2006, 14:05)
Я знаю в таких случаях есть следующая практика: написать в письме исповедь за всю жизнь, а может быть, и краткую биографию духовной жизни, отдать батюшке, а он, когда станет посвободнее, обязательно прочтет.
Мария В., это ведь очень полезный совет!!!! спасибо вам большое!
А я (если надо) подхожу к батюшке и спрашиваю, когда он смог бы уделить мне время для беседы, и он назначает мне день или просит позвонить ему ближе к такому-то дню и и узнать когда он точно может
Духовник и духовный отец - не одно и то же. Духовный отец - это уже более высокая ступень, духовного отца нужно очень любить и доверять ему всецело в любых вопросах. Сейчас таких отношений практически нет.
А по поводу старцев... Феофан Затворник писал: старцы - это для подвижников, а с нас, немощных, и обычных священников достаточно.
А то бывает так, что человек приходит к старцу, тот ему что-то говорит, а человек потом это не делает и попирает свою совесть. Избави Господи от этого.
Aikaterina
16.2.2006, 22:38
Цитата(наугад @ Feb 16 2006, 16:08)
Духовник и духовный отец - не одно и то же. Духовный отец - это уже более высокая ступень, духовного отца нужно очень любить и доверять ему всецело в любых вопросах. Сейчас таких отношений практически нет.
А по поводу старцев... Феофан Затворник писал: старцы - это для подвижников, а с нас, немощных, и обычных священников достаточно.
А то бывает так, что человек приходит к старцу, тот ему что-то говорит, а человек потом это не делает и попирает свою совесть. Избави Господи от этого.
Сейчас по милости Божией многие вещи, о которых как я когда-то думала, можно лишь в книжках прочитать, ещё существуют, особенно в хороших монастырях. Это удивительно и очень отрадно, я имею в виду откровение помыслов и умная молитва, но есть ли абсолютное послушание кому-либо как старцу- не знаю.
Иван Лебедев
16.2.2006, 23:17
Духовника нужно искать самому, при этом молясь о ниспослании духовного наития в этом поиске... Вот когда зародится некое чувство в душе, что вот, этот батюшка и есть мой духовник - тогда и действовать.
Этот поиск может быть непрост, но душевное чувство очень сильное, его невозможно обойти или перепутать.
А как к нему подойти с какими словами ??? И как узнать его??? ... извинете я мало что знаю, но с удовольствием хотел бы...
Михаил С.
28.5.2006, 17:39
Походить на исповедь к одному, другому батюшке... А там, к кому ляжет душа..
Цитата(Михаил С. @ May 28 2006, 18:40)
Походить на исповедь к одному, другому батюшке... А там, к кому ляжет душа..
подскажи незнающему что значит исповедь??? Когда она проходит ???
Исповедь-одно из церковных Таинств,в котором человек каяться перед Богом в собственных грехах,а есть они у нас у всех. Исповедь называют вторым Крещением,так как Господь через священника, наделенного от Господа даром "прощать и разрешать" (имеется в виду грехи), вычеркивает их из Книги жизни,в которой записывется все,что мы делаем:и хорошее,и плохое,что дает нам возможность каждый раз начинать жизнь с нуля. Я очень рекомендую Вам прочесть книгу " Мытарства Блаженной Феодоры",в которой описывается все,что творится с душой по расставании с телом,а также за какие грехи душа дает отчет.
А еще- чтобы понять важность Таинства Исповеди, очень-очень советую приобрести Видеокассету о.Артемия Владимирова "Таинство Исповеди"- потрясающая вещь!!!
Цитата(наугад @ Feb 16 2006, 17:09)
Эх, Михаил, если бы человек попирал только свою совесть при этом...
Не послушав старца, человек попирает Божью волю, выраженную устами старца, а это намного страшнее.
Поэтому, надо тысячу раз подумать, прежде чем отправляться за советом к настоящему старцу.
Правда, я не слышал о ныне живущих настоящих старцах, а о. Николай Гурьянов (с о. Талабск) сравнительно недавно отошёл ко Господу
Анжелика
29.5.2006, 14:23
у меня было два духовника, один меня привёл к Крещению. Подвёл к этому таинству встречи с Богом. Другой смог исцелить меня от той ситуации в которую попала. У каждого свои заморочки. Вот у меня есть свойство думать обо всё сразу и в результате заблудиться в трёх соснах... батюшка мой каким то простым своим видом и взглядом моментально способен вывести меня из этого незрячего и ужасного состояния. Одним видом, малым словом. Но он опытный духовник и кроме того, Господь даёт ему любовь ко мне грешной. Такого духового отца или духовника такого всем советую найти. но это тем у кого есть свои "заморочки".
а простым людям может оно и не надо и так спасутся.
Aikaterina
29.5.2006, 18:47
Цитата(Венд @ May 29 2006, 12:38)
Эх, Михаил, если бы человек попирал только свою совесть при этом...
Не послушав старца, человек попирает Божью волю, выраженную устами старца, а это намного страшнее.
Поэтому, надо тысячу раз подумать, прежде чем отправляться за советом к настоящему старцу.
Правда, я не слышал о ныне живущих настоящих старцах, а о. Николай Гурьянов (с о. Талабск) сравнительно недавно отошёл ко Господу
Ну это целая тема....Мне кажется, "настоящий старец" как и хороший духовник никогда не скажет "сделай так, а не как иначе" за исключением особо серьёзных случаев. За человека ИМХО никто ничего не решит. Если предстоит выбор, то делать его надо самому. Опытные в духовной жизни люди помогают найти дорожку, посмотреть на мир по-другому и прийти к нужному решению. Но это глобально, а вообще хороший духовник нужен, на первых порах особенно. "И так спастись" тяжело на мой взгляд, у всех вопросы возникают, а когда на каждый вопрос по 150 ответов, разобраться трудно.
Цитата(Таня К. @ 21.12.2005, 15:04)

А я похоже нашла. В церкви напротив дома. Как бы мне его обрадовать, чтобы не испугать...
а я уже испугала по ходу дела...
Игорь Макаренко
17.5.2007, 21:47
Цитата(Гербера @ 16.2.2006, 15:09)

Мария В., это ведь очень полезный совет!!!! спасибо вам большое!
А я нашёл духовника в Новоспасском монастыре.Я исповедуюсь у иеромонаха отца Павла и причащаюсь перед ним.
Цитата(Makarij @ 17.5.2007, 22:47)

А я нашёл духовника в Новоспасском монастыре.Я исповедуюсь у иеромонаха отца Павла и причащаюсь перед ним.
ооо))) я тоже очень люблю отца Павла!
Пономарь
25.11.2007, 16:52
Святые отцы говорят, что к духовному отцу должна душа стремиться!!! Кто-то из Оптинских старцев, не помню. Надо Господа молить.
"По вере вашей да будет вам"
luna0706
25.11.2007, 18:28
Духовные отцы дают наставление по поводу поиска духовного отца- нужно много молиться что бы Господь указал тебе твоего духовника - каждому по его силам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.