IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Тема закрытаОткрыть новую тему
> А можно ли в пост, ходить на коньках, на лыжах
А можно ли в пост?
Можно ли ходить в пост на коньках, лыжах и пр?
да [ 19 ] ** [90,48%]
нет [ 2 ] ** [9,52%]
Относится ли катание на коньках к увеселительному и развлекательному мероприятию?
да [ 14 ] ** [66,67%]
нет [ 7 ] ** [33,33%]
Всего голосов: 21

Стас
сообщение 26.2.2007, 18:06
Сообщение #21

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Андрей (Мирослав...
сообщение 26.2.2007, 18:10
Сообщение #22

Активный участник

Из: Москва
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

я думаю есть мероприятия в которых хорошее настроение есть некий сопуствующий элемент (следствие), а есть, как например, поход в цирк или на смехопанораму - самоцель. Вот от последнего в пост следует наверно воздержаться всем...а в остальном - у каждого своя мера, но надо иметь ввиду что братья наши немощны и если мы не хотим никого вводить в искушение то можно делать это тихо (в смысле кататься tongue.gif). я вот например на роликах собираюсь...давать объявление не буду, а приглашу тех кто скорее всего пойдёт и кого это не заденет и не искусит.

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"

*Екатерина
сообщение 26.2.2007, 18:12
Сообщение #23

Марусистка

Мне кажется, Стас, что ты все-таки имеешь ввиду радость, а веселье и радость это разные вещи.

--------------------

Михаил С.
сообщение 26.2.2007, 18:25
Сообщение #24

Оргкомитет МР

Еще наверно зависит от окружающей обстановки. Если кататься скажем не на Красной площади, а где-нибудь в тихом месте, то и на душе будет спокойнее wink.gif (С лыжами в этом смысле намного проще, чем с коньками).

--------------------
Носите бремена друга, и таким образом исполните закон Христов!

Pieta
сообщение 26.2.2007, 22:32
Сообщение #25

Активный участник

Тоже не вижу ничего плохого в катании на коньках во время поста... Равно как и в простых встречах с целью погулять...

--------------------
По вере вашей да будет вам.

Дмитрий И.
сообщение 26.2.2007, 22:34
Сообщение #26

Оргкомитет МР

Из: Подмосковье

Цитата
Так в том то и дело, что и там и там будет весело, и то и другое называться будет увеселительным мероприятием

А еще катание на катке можно назвать и аскетическим мероприятием, так как даем нагрузку на тело.

--------------------
"Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Из фильма "Тот самый Мюнхаузен"

*Екатерина
сообщение 26.2.2007, 22:34
Сообщение #27

Марусистка

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 26.2.2007, 18:10) *
не хотим никого вводить в искушение то можно делать это тихо (в смысле кататься tongue.gif). я вот например на роликах собираюсь...давать объявление не буду, а приглашу тех кто скорее всего пойдёт и кого это не заденет и не искусит.

Андрей, ну вот например я знаю, что последние разы на каток ходил Вася, приглашу его, а вдруг для него это страсть и лучше бы его не приглашать, а на форуме сидит человечек, котрый давно хочет сходить на каток, но одному не хочется...
Цитата(Михаил С. @ 26.2.2007, 18:25) *
Еще наверно зависит от окружающей обстановки. Если кататься скажем не на Красной площади, а где-нибудь в тихом месте, то и на душе будет спокойнее ;) (С лыжами в этом смысле намного проще, чем с коньками).

Ну, да! Хорошо, когда и работаешь дома под пение Валаамской братии, а не в офисе под вопли Димы Билана... smile.gif

--------------------

Дмитрий И.
сообщение 26.2.2007, 22:37
Сообщение #28

Оргкомитет МР

А если серьезно, то, думаю, тут исходить того, что требуется для конкретного человека, из его устроения и стремления. Если человеку хочется побыть в уединении, почитать св.отцев, помолиться, походить на службу- то, пожалуйста.

А если у человека нет такой ревности, то, заставлять его это делать сверх меры безсмысленно и не полезно, и, если у такого человека будет желание пойти на каток, после дневного сидения за компьютером, то, это пойдет на пользу.

--------------------
"Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

*Екатерина
сообщение 26.2.2007, 22:44
Сообщение #29

Марусистка

Я вообще не понимаю, что происходит. Как можно говорить о том, что человек ходивший на каток хуже постился чем человек который ходил каждый день в храм, пост-это ведь внутреннее совершенствование, а не нечто внешнее, когда нужно запереться дома и читать св.отцов, это не показатель.
Вообще хотелось услышать мнение о.Максима, но у него наверное очень много забот, так что вряд ли он эту тему увидит. sad.gif

--------------------

Дмитрий И.
сообщение 26.2.2007, 22:59
Сообщение #30

Оргкомитет МР

Цитата
Как можно говорить о том, что человек ходивший на каток хуже постился чем человек который ходил каждый день в храм, пост-это ведь внутреннее совершенствование, а не нечто внешнее, когда нужно запереться дома и читать св.отцов, это не показатель.
Служба в храме, внимательная молитва, - гораздо более полезнее для души, чем физические упражения, в этом я уверен, это "внешнее" и является косвенным показателям полезности для души.

А если так рассуждать, то, тогда можно вообще сказать, да какая разница, буду ли я ходить в храм, молиться, главное Бог в душе.

Один из главных успехов поста - увидеть в себе немощи, промахи, грехи, а увидеть их легче, когда предъявляешь к себе строгие требования, ведешь внимательную жизнь, кторая требует уединения, ограничения в развлечении. Поэтому, если человек желает преуспеть в посте, то, в полне нормально, на мой взгляд, что человек и отказывается и от катка, и от других увеселений - ограничивает себя.

Но, это по желанию каждого человека, и говорить, что это НУЖНО ВСЕМ - нельзя, считаю. Каждый должен сам + советуясь с духовником определять для себя меру индивидуально. Но, если человек считает, что ему не требуется ходить на каток в пост, то, и не должен тогда думать, что и другие так же обязаны - это решает каждый сам индивидуально, думаю.

--------------------

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Сергеевна
сообщение 26.2.2007, 23:04
Сообщение #31

Участник
**

Молодежная организация: Другая

А никак нельзя и в храм сходить и на каток? (конечно, не после канона Андрея Критского).
А потом, я в Евангелие нигде не читала, что в пост нельзя улыбаться и т.д. Наоборот: "не будьте как фарисеи, помрачают бо лица своя..." и т.д. Есть время для молитвы (на первой неделе, конечно, не стоит кататься, да и когда там), а есть и для катания на коньках и т.д.
Ребята! Постимся постом ПРИЯТНЫМ!!!!! Только не надо понимать слово "приятным" привратно, т.к. это изречение из службы, а святые отцы, думаю, знали, о чем говорят

Дмитрий И.
сообщение 26.2.2007, 23:13
Сообщение #32

Оргкомитет МР

Цитата
А никак нельзя и в храм сходить и на каток?

Да, почему же нельзя??? (это Вы меня спрашиваете?) Все можно, и на службу можно, и на каток, и на службу без катка, и на каток без службы (только в субботу и в восересенья нужно ходить обязательно).
Я вообще ни кому не говорил, что "нельзя".

Так что отвечаю Вам: - можно, на Ваше усмотрение и на усмотрение Вашего духовника.

Цитата
А потом, я в Евангелие нигде не читала, что в пост нельзя улыбаться и т.д. Наоборот: "не будьте как фарисеи, помрачают бо лица своя..."

Так можно и дома улыбаться и не быть фарисеем, откзавшись от катка.

--------------------

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

*Екатерина
сообщение 26.2.2007, 23:17
Сообщение #33

Марусистка

Цитата(Дмитрий И. @ 26.2.2007, 22:59) *
Служба в храме, внимательная молитва, - гораздо более полезнее для души, чем физические упражения,
А если так рассуждать, то, тогда можно вообще сказать, да какая разница, буду ли я ходить в храм, молиться, главное Бог в душе.

Дима, кто говорит об этом? blink.gif Почему ты берешь крайность? если человек сходил на каток в пост раза 3-4, это не помешает ему быть на службах! Разве говорят о том, что ребята не ходите вхрам, не читайте псалтирь, давайте заниматься физическим постом??? blink.gif blink.gif Естесственно каток не полезнее для души, чем храм, но почему человек не может подкрепить свои силы спортом на свежем воздухе, если он делает это значит ли это что он менее преуспел в пощении blink.gif
Цитата(Сергеевна @ 26.2.2007, 23:04) *
А никак нельзя и в храм сходить и на каток? (конечно, не после канона Андрея Критского).
А потом, я в Евангелие нигде не читала, что в пост нельзя улыбаться и т.д. Наоборот: "не будьте как фарисеи, помрачают бо лица своя..." и т.д. Есть время для молитвы (на первой неделе, конечно, не стоит кататься, да и когда там), а есть и для катания на коньках и т.д.
Ребята! Постимся постом ПРИЯТНЫМ!!!!! Только не надо понимать слово "приятным" привратно, т.к. это изречение из службы, а святые отцы, думаю, знали, о чем говорят

Поддерживаю!!!

--------------------

fru
сообщение 27.2.2007, 1:17
Сообщение #34

Активный участник

Из: в душе - москвичка

ИМХО, тема перешла в разряд непостных... Сейчас из-за коньков подеретесь sad.gif

--------------------
userХрстианин: Если у тебя есть вера сказать крысам освободить твоё жилище, можешь им повелеть, и они уйдут. Нам дана власть, если мы дети Божьи, и живём по заповедям Иисуса Христа.
userСибирь: Вера есть, но крысы не уходят

PS: это шутка, знаете ли...
disorder

Дмитрий И.
сообщение 27.2.2007, 1:28
Сообщение #35

Оргкомитет МР

Нет, не подеремся, потому что иначе победит сильнейший, т.е. - модератор wink.gif .

--------------------

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Дмитрий И.
сообщение 27.2.2007, 1:44
Сообщение #36

Оргкомитет МР

Цитата

Я думаю, что под словом "приятным" св. отцы имели ввиду не увеселения во время поста, не катания на коньках, а сам подвиг поста, его прохождение. Давайте, конечно, этот вопрос лучше зададим о.Максиму.

--------------------

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Дмитрий И.
сообщение 27.2.2007, 4:36
Сообщение #37

Оргкомитет МР

По поводу поста еще поделюсь соображениями:
В одной из проповеди, я слышал, что многие современные христиане, вообще плохо понимают что такое пост и как он должен проходить. Многие думают, что Великий пост - попоститься более-менее строго первую неделю, а потом, весь пост сводится к не вкушанию скоромного. Но, это для настоящего поста - этого мало.

Пост это особое внимание и стремление вести духовную жизнь, увидеть и побороть свои страсти. Что бы их увидеть, достаточно поставить для себя неудобные условия - ограничить себя в привычных увеселениях, улаждениях и пр. Т.е. специально создать для себя "неудобные" для души условия.

Но, бывает, что, современные христиане, считают, что создавание для себя "неудобных" условий - ограничение себя внешене от увеселений, услаждений и т.д. - считают что это фарисейство и занудство, вспоминают, сразу, что поститься нужно с радостным лицом и тут же делают вывод, что будто-бы, на их взгляд, это означает, что можно и нужно себя как-то веселить в пост, т.к. иначе будет унылое лицо и т.д.

Но, тут, я считаю и кроется неправильное понимание поста. Слова о том, что не делать постное и унылое лицо и держать пост в тайне - означают, я считаю, только то, что все эти добровольно взятые "неудобства" для души нужно претерпевать с усердием, с ревностью к Богу, с просьбой о даровании сил, с решимостью бороться со страстями, и с радостью пребывать в этом подвиге, не впадать в уныние. И, конечно, же не говорить себе и другим, что вот мол я тут пощусь, теперья праведник и пр.

А кратко это сводится к: увидеть свои страсти и грехи, не отчаиваться и не унывать от этого, и, стараться с Божией помощью страсти преодолеть и искоренить, в грехах покаяться, измениться и стараться жить по воле Бога, соблюдая заповеди.

Вот наговорил столько "умных" слов, - поделился своим пониманием поста и постарался ответить на поставленный вопрос.

А, для компетентного ответа, предлагаю задать возникшие вопросы о.Максиму.

--------------------

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Vasilisa
сообщение 27.2.2007, 11:09
Сообщение #38

Активный участник

Молодежная организация: Воскресение, Москва

Цитата(Александер @ 26.2.2007, 16:43) *
mad.gif

Скорее всего, это мечта их модератора стать епископом! biggrin.gif
...
А неосуждение - половина спасения.

Александер, а Вы внимательно читаете то, что Вы пишете biggrin.gif ? Похоже, сами себе противоречите.... rolleyes.gif . К Вашему сведению: ситуация с размещением объявления согласована с о.Иоасафом.

Придётся написать ещё и здесь. Екатерина, никто не говорил, что в пост нельзя кататься на коньках. Не надо приписывать мне слов, которые я не говорила. Речь шла лишь о размещении объявления.

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 26.2.2007, 18:10) *
у каждого своя мера, но надо иметь ввиду что братья наши немощны и если мы не хотим никого вводить в искушение то можно делать это тихо (в смысле кататься tongue.gif). я вот например на роликах собираюсь...давать объявление не буду, а приглашу тех кто скорее всего пойдёт и кого это не заденет и не искусит.

+1

Цитата(Дмитрий И. @ 26.2.2007, 23:23) *
У меня есть подозрение, раз это вас так задевает, то может это в чем-то обличает вас?

Вот меня не задевает утверждение:
что служба и молитва превыше катка.
А Вас почему-то уязвляет?

+1

*Екатерина
сообщение 27.2.2007, 11:53
Сообщение #39

Марусистка

Цитата(Дмитрий И. @ 27.2.2007, 4:36) *
А, для компетентного ответа, предлагаю задать возникшие вопросы о.Максиму.

Очень хотелось бы!!!

Цитата(Дмитрий И. @ 26.2.2007, 23:23) *
Да, что же вы так уязвились то? На что? У меня есть подозрение, раз это вас так задевает, то может это в чем-то обличает вас?

Вот меня не задевает утверждение:
что служба и молитва превыше катка.
А Вас почему-то уязвляет?

Цитата(Vasilisa @ 27.2.2007, 11:09) *
Придётся написать ещё и здесь. Екатерина, никто не говорил, что в пост нельзя кататься на коньках. Не надо приписывать мне слов, которые я не говорила. Речь шла лишь о размещении объявления.
+1
+1

Ну, ребят, вы меня совсем расстроили, печально так все это, что почему-то задет словами что молитва превыше катка, тысячу раз вроде подчеркивала, что согласна и не спорю, что каток рядом не стоит с молитвой, неужели дала повод подумать, что меня это выражение задевает, все время говорю о противоположном, но почему мне, человеку пытающему разобраться и понять то, чего быть может я не знаю не только не хотят разъяснить ситуацию, но и гворят что приписываю чужие слова, задеваюсь чем-то, вроде спокойно пытаюсь разобраться, задаю вопросы, ни на кого не нападаю sad.gif sad.gif
Объясню еще раз ситуацию, я столкнулась на форуме Воскресения с тем, что нельзя вешать объявление о походе на каток, раз нельзя вешать объявление об этом, значит есть в походе на каток что-то смущающее людей, я этого НЕ ЗНАЮ! И ОЧЕНЬ ХОЧУ УЗНАТЬ! А то по некоторой логике получается ходи себе на здоровье в своем неведении, а другие не пойдут. Вот и хочется узнать причину, а в ответ получаешь, что я оказывается задеваюсь выражением что служба выше катка, ну все у меня теперь не пост - а культ катка, я уже возвела каток на пьедестал! unsure.gif unsure.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif

--------------------

Дмитрий И.
сообщение 27.2.2007, 12:03
Сообщение #40

Оргкомитет МР

Цитата
Ну, ребят, вы меня совсем расстроили, печально так все это, что почему-то задет словами что молитва превыше катка, тысячу раз вроде подчеркивала, что согласна и не спорю, что каток рядом не стоит с молитвой, неужели дала повод подумать, что меня это выражение задевает, все время говорю о противоположном,

Прости, Катя, наверное туту издержки Интернета - легко увидев только текст сообщения не понять друг друга, или понять в совсем другом смысле и эмоциях. Прости.
Цитата
но почему мне, человеку пытающему разобраться и понять то, чего быть может я не знаю не только не хотят разъяснить ситуацию, но и гворят что приписываю чужие слова, задеваюсь чем-то, вроде спокойно пытаюсь разобраться, задаю вопросы, ни на кого не нападаю

Я тебе постарался ответить на твой вопрос и показать как я вижу ответ на поставленный вопрос.
Цитата
Объясню еще раз ситуацию, я столкнулась на форуме Воскресения с тем, что нельзя вешать объявление о походе на каток, раз нельзя вешать объявление об этом, значит есть в походе на каток что-то смущающее людей, я этого НЕ ЗНАЮ! И ОЧЕНЬ ХОЧУ УЗНАТЬ!

Ну, может они не вешают это объявление потом, что это мероприятие Молодой Руси? Или может у них политика организации такая. Можешь позвонить о.Иоасафу и узнать.
Цитата
А то по некоторой логике получается ходи себе на здоровье в своем неведении, а другие не пойдут. Вот и хочется узнать причину, а в ответ получаешь, что я оказывается задеваюсь выражением что служба выше катка, ну все у меня теперь не пост - а культ катка, я уже возвела каток на пьедестал!

Да, очень просто решаются все недоумения - у тебя духовник есть?
Если нет, то или найди, и ему задай этот вопрос, или же задай вопрос о.Максиму. И все твои недоумения разрешатся.

В правилах даже памятка есть:
Цитата
Не следует использовать Форум для поиска истины, он скорее поможет высветить различные, иногда противоречивые, мнения участников, но убедительность того или иного мнения не всегда является признаком его истинности. Если вы хотите глубже разобраться в православном вероучении, вам следует обратиться к духовной литературе, к Наследию святых отцов и учителей Церкви.

--------------------

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

3 страниц V  < 1 2 3 >
Тема закрытаОткрыть новую тему