Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А можно ли в пост
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Страницы: 1, 2
*Екатерина
Простите, братия, что отвлекаю вас может быть от серьезного делания такой вот мелочью, но я просто уже не знаю чё делать blink.gif blink.gif sad.gif sad.gif В общем мне уже жутко плохо, объясните мне, глупой, мож я действительно чего-то не допонимаю, почему нельзя в пост ходить на коньках???
Затевая это дело и созывая народ я столкнулась с некоторыми отзывами типа "ну пост же, нельзя...", на сайте Воскресения удалив мое сообщение мне объяснили, что коньки относятся к развлекательно-увеселительному мероприятию, а почему не объяснили!
Лично для меня коньки, лыжи, зарядка, прогулки на свежем воздухе, бег - все одинаково - спорт, батюшки насколько я знаю благословляют заниматься в пост спортом, чтоб подкреплять силы.
Я понимаю, что конечно на первой недели и последней недели поста, еще в важные богослужения или например когда я иду причаститься в храм я отложу и выберу что важнее, но почему в целом в пост нелязя сходить и покататься на коньках, лыжах и пр.???? blink.gif
Выскажите, пожалуйста свое мнение, оно для меня ОЧЕНЬ важно!
Victoria
.
Стас
.
Александер
Цитата(*Екатерина @ 26.2.2007, 16:13) *
Затевая это дело и созывая народ я столкнулась с некоторыми отзывами типа "ну пост же, нельзя...", на сайте Воскресения удалив мое сообщение мне объяснили, что коньки относятся к развлекательно-увеселительному мероприятию, а почему не объяснили!

mad.gif
Напиши на их форуме отцу Иосафу! А если он не в сети, напиши мне в личку, я позвоню.
Скорее всего, это мечта их модератора стать епископом! biggrin.gif

А что касается конкретно ответов ребят, то это каждый решает для себя.
А неосуждение - половина спасения.
Подснежник
Я считаю катание на коньках СПОРТОМ!!! Поддержанием физической формы человека.
А развлекательное мероприятие или нет зависит от того, как к нему человек относится. Тот же самый поход в детдом или госпиталь может стать и развлекательной "Тусовкой" для одних и полезным делом для других.
ASM
Выскажу свое мнение. Тут надо задать себе вопрос: что такое для меня коньки? Спорт - активный отдых, развлечение или страсть? Для этого надо понять как это на меня влияет. Если это никак не выводит меня из равновесия, не мешает молиться, не мешает по доброму относиться к людям, то что в этом плохого? Если это развлечение и я это понимаю, отдаю себе отчет в том, что в пост люди как-то стараются ограничить себя в развлечениях, то и тут можно себя ограничить, может быть и сходить разок, но не каждый день только. Если это страсть и я прожить не могу без коньков, просто все бросаю и бегу на каток в любой день, то в пост может быть стоит и вовсе прекратить это дело.
Андрей (Мирославий)
я думаю особо уговаривать не стоит, кто захочет пойдет, кто решил уединиться для поста тот и не пойдет. имхо греха в катании на коньках нет, ну конечно если это не превращается в навящевую идею
Венд
Цитата(ASM @ 26.2.2007, 16:51) *
Выскажу свое мнение. Тут надо задать себе вопрос: что такое для меня коньки? Спорт - активный отдых, развлечение или страсть? Для этого надо понять как это на меня влияет. Если это никак не выводит меня из равновесия, не мешает молиться, не мешает по доброму относиться к людям, то что в этом плохого? Если это развлечение и я это понимаю, отдаю себе отчет в том, что в пост люди как-то стараются ограничить себя в развлечениях, то и тут можно себя ограничить, может быть и сходить разок, но не каждый день только. Если это страсть и я прожить не могу без коньков, просто все бросаю и бегу на каток в любой день, то в пост может быть стоит и вовсе прекратить это дело.

Согласен с этим ответом Александра (думаю также smile.gif )
*Екатерина
Понимаешь Стас, есть так брать то и радоваться солнцу, природе тоже веселье, но другое веселье, Господь сказал нам не быть унылыми в пост, а развлекательное мероприятие - дискотека подходит? подходит, но дискотека и коньки совсем разные вещи как же мешать их?
Саша (ASM) согласна полностью, но понимаешь, встает вопрос могу ли я делать объявление на форуме и зазывать на такое мероприятие?
Андрей, никто не уговаривает, предлагают, некоторые сразу в штыки, причем раздражают фразы типа:"ты можешь кататься, а вот я (мы) нет, пост на дворе" Т.е. ты греши, а я нет, на тебя мне далеко, даже порой не хотят объяснить почему нельзя - называется забота и любовь к ближнему. Вот ты считаешь, что не грех, я тоже так считаю, но почему тогда если это не грех, то нельзя давать объявление на форуме, приглашать друзей на такие мероприятия??? Случайно, не знаешь ответ?

И вообще, глядя на результаты опроса, получается жуткое противоречие, все считают что кататься в пост на коньках можно, но это развлекательно-увеселительное мероприятие, которое не особо мягко говоря приветсвуется церковью, о.Иоасаф вон запретил давать объявление о таких мероприятиях, ЗНАЧИТ ПО-ВАШЕМУ БРАТИЯ В ПОСТ КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ НЕЛЬЗЯ!!! blink.gif
Стас
.
Венд
Цитата(*Екатерина @ 26.2.2007, 17:20) *
И вообще, глядя на результаты опроса, получается жуткое противоречие, все считают что кататься в пост на коньках можно, но это развлекательно-увеселительное мероприятие...

blink.gif
Вообще-то, например, мой голос среди тех, кто не считает коньки развлекательно-увеселительным мероприятием, поскольку я считаю их процентов на 90 мероприятием спортивным и оздоровительным.
ASM
Все понимают, что в пост лучше бы пить одну тоько воду и молиться круглые сутки, но вот и на форуме "позависать" время для себя находят, по-этому по совести все отвечают, что да - коньки это веселье (т.е. в пост - табу на них), но так же по-совести все и отвечают, что кататься можно, т.е. нельзя, конечно, но лично я бы пошел! Так-что никаких противоречий wink.gif

Цитата
Саша (ASM) согласна полностью, но понимаешь, встает вопрос могу ли я делать объявление на форуме и зазывать на такое мероприятие?

вот это зависит от политики форума, от того, как принято на данном конкретном форуме. Если сообщение удалили, по-моему, в этом нет ничего страшного. Если кто-то начинает упрекать, то это его личные проблемы, не принимай близко к сердцу.

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Мф.6:16-18 )
Стас
.
Июльский дождик
можно
Венд
blink.gif Это почему же???
Разве спортивные и оздоровительные мероприятия проводятся с каменными и невозмутимыми лицами? blink.gif
Стас
.
Венд
Так ведь и то логично, что Александр (ASM) привёл цитату из Евангелия, где сказано не будьте в пост унылыми и мрачными, то есть, по-другому, поститесь с радостию на лицах.
Значит ли это, что все те, которые постятся с радостью, участвуют в развлекательно-увеселительных мероприятиях? smile.gif
Victoria
.
Каterина
Катюш, мне кажется, правда не стоит мучать себя этим вопросом! Бывают, наверное, люди, которым катание на коньках действительно мешает молиться, например (хотя я лично слабо представляю себе, каким образом huh.gif)... с тем же успехом мешать может все что угодно, особенно в пост. Но таким людям не стоит решать за всех, что им можно, а чего нельзя. Главное в конце концов для каждого - определить, приносит ли это занятие вред конкретно ему. Есть, конечно, некоторые строго определенные правила, но что-то я про коньки в связи с этим ничего еще не слышала smile.gif Так что тут решай по совести, и все!

Цитата(Венд @ 26.2.2007, 17:48) *
Значит ли это, что все те, которые постятся с радостью, участвуют в развлекательно-увеселительных мероприятиях? smile.gif

ну ничего себе... smile.gif
Венд
Цитата(Стас @ 26.2.2007, 17:52) *
Ну, извините, мож я чего-то не догоняю... но по моему, увеселительное, образованно от слова весело, или я ошибаюсь?

Думаю, просто надо различать, ИМХО, радость от какого-то неуёмного веселия в неправославной компании и радость от благодатного общения с православными братьями и сёстрами на катке! rolleyes.gif
В обоих случаях возможны улыбки на лицах, просто происхождение радости и улыбок будет разным smile.gif
Стас
.
Андрей (Мирославий)
я думаю есть мероприятия в которых хорошее настроение есть некий сопуствующий элемент (следствие), а есть, как например, поход в цирк или на смехопанораму - самоцель. Вот от последнего в пост следует наверно воздержаться всем...а в остальном - у каждого своя мера, но надо иметь ввиду что братья наши немощны и если мы не хотим никого вводить в искушение то можно делать это тихо (в смысле кататься tongue.gif). я вот например на роликах собираюсь...давать объявление не буду, а приглашу тех кто скорее всего пойдёт и кого это не заденет и не искусит.
*Екатерина
Мне кажется, Стас, что ты все-таки имеешь ввиду радость, а веселье и радость это разные вещи.
Михаил С.
Еще наверно зависит от окружающей обстановки. Если кататься скажем не на Красной площади, а где-нибудь в тихом месте, то и на душе будет спокойнее wink.gif (С лыжами в этом смысле намного проще, чем с коньками).
Pieta
Тоже не вижу ничего плохого в катании на коньках во время поста... Равно как и в простых встречах с целью погулять...
Дмитрий И.
Цитата
Так в том то и дело, что и там и там будет весело, и то и другое называться будет увеселительным мероприятием

А еще катание на катке можно назвать и аскетическим мероприятием, так как даем нагрузку на тело.
*Екатерина
Цитата(Андрей (Мирославий) @ 26.2.2007, 18:10) *
не хотим никого вводить в искушение то можно делать это тихо (в смысле кататься tongue.gif). я вот например на роликах собираюсь...давать объявление не буду, а приглашу тех кто скорее всего пойдёт и кого это не заденет и не искусит.

Андрей, ну вот например я знаю, что последние разы на каток ходил Вася, приглашу его, а вдруг для него это страсть и лучше бы его не приглашать, а на форуме сидит человечек, котрый давно хочет сходить на каток, но одному не хочется...
Цитата(Михаил С. @ 26.2.2007, 18:25) *
Еще наверно зависит от окружающей обстановки. Если кататься скажем не на Красной площади, а где-нибудь в тихом месте, то и на душе будет спокойнее ;) (С лыжами в этом смысле намного проще, чем с коньками).

Ну, да! Хорошо, когда и работаешь дома под пение Валаамской братии, а не в офисе под вопли Димы Билана... smile.gif
Дмитрий И.
А если серьезно, то, думаю, тут исходить того, что требуется для конкретного человека, из его устроения и стремления. Если человеку хочется побыть в уединении, почитать св.отцев, помолиться, походить на службу- то, пожалуйста.

А если у человека нет такой ревности, то, заставлять его это делать сверх меры безсмысленно и не полезно, и, если у такого человека будет желание пойти на каток, после дневного сидения за компьютером, то, это пойдет на пользу.
*Екатерина
Я вообще не понимаю, что происходит. Как можно говорить о том, что человек ходивший на каток хуже постился чем человек который ходил каждый день в храм, пост-это ведь внутреннее совершенствование, а не нечто внешнее, когда нужно запереться дома и читать св.отцов, это не показатель.
Вообще хотелось услышать мнение о.Максима, но у него наверное очень много забот, так что вряд ли он эту тему увидит. sad.gif
Дмитрий И.
Цитата
Как можно говорить о том, что человек ходивший на каток хуже постился чем человек который ходил каждый день в храм, пост-это ведь внутреннее совершенствование, а не нечто внешнее, когда нужно запереться дома и читать св.отцов, это не показатель.
Служба в храме, внимательная молитва, - гораздо более полезнее для души, чем физические упражения, в этом я уверен, это "внешнее" и является косвенным показателям полезности для души.

А если так рассуждать, то, тогда можно вообще сказать, да какая разница, буду ли я ходить в храм, молиться, главное Бог в душе.

Один из главных успехов поста - увидеть в себе немощи, промахи, грехи, а увидеть их легче, когда предъявляешь к себе строгие требования, ведешь внимательную жизнь, кторая требует уединения, ограничения в развлечении. Поэтому, если человек желает преуспеть в посте, то, в полне нормально, на мой взгляд, что человек и отказывается и от катка, и от других увеселений - ограничивает себя.

Но, это по желанию каждого человека, и говорить, что это НУЖНО ВСЕМ - нельзя, считаю. Каждый должен сам + советуясь с духовником определять для себя меру индивидуально. Но, если человек считает, что ему не требуется ходить на каток в пост, то, и не должен тогда думать, что и другие так же обязаны - это решает каждый сам индивидуально, думаю.
Сергеевна
А никак нельзя и в храм сходить и на каток? (конечно, не после канона Андрея Критского).
А потом, я в Евангелие нигде не читала, что в пост нельзя улыбаться и т.д. Наоборот: "не будьте как фарисеи, помрачают бо лица своя..." и т.д. Есть время для молитвы (на первой неделе, конечно, не стоит кататься, да и когда там), а есть и для катания на коньках и т.д.
Ребята! Постимся постом ПРИЯТНЫМ!!!!! Только не надо понимать слово "приятным" привратно, т.к. это изречение из службы, а святые отцы, думаю, знали, о чем говорят
Дмитрий И.
Цитата
А никак нельзя и в храм сходить и на каток?

Да, почему же нельзя??? (это Вы меня спрашиваете?) Все можно, и на службу можно, и на каток, и на службу без катка, и на каток без службы (только в субботу и в восересенья нужно ходить обязательно).
Я вообще ни кому не говорил, что "нельзя".

Так что отвечаю Вам: - можно, на Ваше усмотрение и на усмотрение Вашего духовника.

Цитата
А потом, я в Евангелие нигде не читала, что в пост нельзя улыбаться и т.д. Наоборот: "не будьте как фарисеи, помрачают бо лица своя..."

Так можно и дома улыбаться и не быть фарисеем, откзавшись от катка.
*Екатерина
Цитата(Дмитрий И. @ 26.2.2007, 22:59) *
Служба в храме, внимательная молитва, - гораздо более полезнее для души, чем физические упражения,
А если так рассуждать, то, тогда можно вообще сказать, да какая разница, буду ли я ходить в храм, молиться, главное Бог в душе.

Дима, кто говорит об этом? blink.gif Почему ты берешь крайность? если человек сходил на каток в пост раза 3-4, это не помешает ему быть на службах! Разве говорят о том, что ребята не ходите вхрам, не читайте псалтирь, давайте заниматься физическим постом??? blink.gif blink.gif Естесственно каток не полезнее для души, чем храм, но почему человек не может подкрепить свои силы спортом на свежем воздухе, если он делает это значит ли это что он менее преуспел в пощении blink.gif
Цитата(Сергеевна @ 26.2.2007, 23:04) *
А никак нельзя и в храм сходить и на каток? (конечно, не после канона Андрея Критского).
А потом, я в Евангелие нигде не читала, что в пост нельзя улыбаться и т.д. Наоборот: "не будьте как фарисеи, помрачают бо лица своя..." и т.д. Есть время для молитвы (на первой неделе, конечно, не стоит кататься, да и когда там), а есть и для катания на коньках и т.д.
Ребята! Постимся постом ПРИЯТНЫМ!!!!! Только не надо понимать слово "приятным" привратно, т.к. это изречение из службы, а святые отцы, думаю, знали, о чем говорят

Поддерживаю!!!
fru
ИМХО, тема перешла в разряд непостных... Сейчас из-за коньков подеретесь sad.gif
Дмитрий И.
Нет, не подеремся, потому что иначе победит сильнейший, т.е. - модератор wink.gif .
Дмитрий И.
Цитата

Я думаю, что под словом "приятным" св. отцы имели ввиду не увеселения во время поста, не катания на коньках, а сам подвиг поста, его прохождение. Давайте, конечно, этот вопрос лучше зададим о.Максиму.
Дмитрий И.
По поводу поста еще поделюсь соображениями:
В одной из проповеди, я слышал, что многие современные христиане, вообще плохо понимают что такое пост и как он должен проходить. Многие думают, что Великий пост - попоститься более-менее строго первую неделю, а потом, весь пост сводится к не вкушанию скоромного. Но, это для настоящего поста - этого мало.

Пост это особое внимание и стремление вести духовную жизнь, увидеть и побороть свои страсти. Что бы их увидеть, достаточно поставить для себя неудобные условия - ограничить себя в привычных увеселениях, улаждениях и пр. Т.е. специально создать для себя "неудобные" для души условия.

Но, бывает, что, современные христиане, считают, что создавание для себя "неудобных" условий - ограничение себя внешене от увеселений, услаждений и т.д. - считают что это фарисейство и занудство, вспоминают, сразу, что поститься нужно с радостным лицом и тут же делают вывод, что будто-бы, на их взгляд, это означает, что можно и нужно себя как-то веселить в пост, т.к. иначе будет унылое лицо и т.д.

Но, тут, я считаю и кроется неправильное понимание поста. Слова о том, что не делать постное и унылое лицо и держать пост в тайне - означают, я считаю, только то, что все эти добровольно взятые "неудобства" для души нужно претерпевать с усердием, с ревностью к Богу, с просьбой о даровании сил, с решимостью бороться со страстями, и с радостью пребывать в этом подвиге, не впадать в уныние. И, конечно, же не говорить себе и другим, что вот мол я тут пощусь, теперья праведник и пр.

А кратко это сводится к: увидеть свои страсти и грехи, не отчаиваться и не унывать от этого, и, стараться с Божией помощью страсти преодолеть и искоренить, в грехах покаяться, измениться и стараться жить по воле Бога, соблюдая заповеди.

Вот наговорил столько "умных" слов, - поделился своим пониманием поста и постарался ответить на поставленный вопрос.

А, для компетентного ответа, предлагаю задать возникшие вопросы о.Максиму.
Vasilisa
Цитата(Александер @ 26.2.2007, 16:43) *
mad.gif

Скорее всего, это мечта их модератора стать епископом! biggrin.gif
...
А неосуждение - половина спасения.

Александер, а Вы внимательно читаете то, что Вы пишете biggrin.gif ? Похоже, сами себе противоречите.... rolleyes.gif . К Вашему сведению: ситуация с размещением объявления согласована с о.Иоасафом.

Придётся написать ещё и здесь. Екатерина, никто не говорил, что в пост нельзя кататься на коньках. Не надо приписывать мне слов, которые я не говорила. Речь шла лишь о размещении объявления.

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 26.2.2007, 18:10) *
у каждого своя мера, но надо иметь ввиду что братья наши немощны и если мы не хотим никого вводить в искушение то можно делать это тихо (в смысле кататься tongue.gif). я вот например на роликах собираюсь...давать объявление не буду, а приглашу тех кто скорее всего пойдёт и кого это не заденет и не искусит.

+1

Цитата(Дмитрий И. @ 26.2.2007, 23:23) *
У меня есть подозрение, раз это вас так задевает, то может это в чем-то обличает вас?

Вот меня не задевает утверждение:
что служба и молитва превыше катка.
А Вас почему-то уязвляет?

+1
*Екатерина
Цитата(Дмитрий И. @ 27.2.2007, 4:36) *
А, для компетентного ответа, предлагаю задать возникшие вопросы о.Максиму.

Очень хотелось бы!!!

Цитата(Дмитрий И. @ 26.2.2007, 23:23) *
Да, что же вы так уязвились то? На что? У меня есть подозрение, раз это вас так задевает, то может это в чем-то обличает вас?

Вот меня не задевает утверждение:
что служба и молитва превыше катка.
А Вас почему-то уязвляет?

Цитата(Vasilisa @ 27.2.2007, 11:09) *
Придётся написать ещё и здесь. Екатерина, никто не говорил, что в пост нельзя кататься на коньках. Не надо приписывать мне слов, которые я не говорила. Речь шла лишь о размещении объявления.
+1
+1

Ну, ребят, вы меня совсем расстроили, печально так все это, что почему-то задет словами что молитва превыше катка, тысячу раз вроде подчеркивала, что согласна и не спорю, что каток рядом не стоит с молитвой, неужели дала повод подумать, что меня это выражение задевает, все время говорю о противоположном, но почему мне, человеку пытающему разобраться и понять то, чего быть может я не знаю не только не хотят разъяснить ситуацию, но и гворят что приписываю чужие слова, задеваюсь чем-то, вроде спокойно пытаюсь разобраться, задаю вопросы, ни на кого не нападаю sad.gif sad.gif
Объясню еще раз ситуацию, я столкнулась на форуме Воскресения с тем, что нельзя вешать объявление о походе на каток, раз нельзя вешать объявление об этом, значит есть в походе на каток что-то смущающее людей, я этого НЕ ЗНАЮ! И ОЧЕНЬ ХОЧУ УЗНАТЬ! А то по некоторой логике получается ходи себе на здоровье в своем неведении, а другие не пойдут. Вот и хочется узнать причину, а в ответ получаешь, что я оказывается задеваюсь выражением что служба выше катка, ну все у меня теперь не пост - а культ катка, я уже возвела каток на пьедестал! unsure.gif unsure.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif
Дмитрий И.
Цитата
Ну, ребят, вы меня совсем расстроили, печально так все это, что почему-то задет словами что молитва превыше катка, тысячу раз вроде подчеркивала, что согласна и не спорю, что каток рядом не стоит с молитвой, неужели дала повод подумать, что меня это выражение задевает, все время говорю о противоположном,

Прости, Катя, наверное туту издержки Интернета - легко увидев только текст сообщения не понять друг друга, или понять в совсем другом смысле и эмоциях. Прости.
Цитата
но почему мне, человеку пытающему разобраться и понять то, чего быть может я не знаю не только не хотят разъяснить ситуацию, но и гворят что приписываю чужие слова, задеваюсь чем-то, вроде спокойно пытаюсь разобраться, задаю вопросы, ни на кого не нападаю

Я тебе постарался ответить на твой вопрос и показать как я вижу ответ на поставленный вопрос.
Цитата
Объясню еще раз ситуацию, я столкнулась на форуме Воскресения с тем, что нельзя вешать объявление о походе на каток, раз нельзя вешать объявление об этом, значит есть в походе на каток что-то смущающее людей, я этого НЕ ЗНАЮ! И ОЧЕНЬ ХОЧУ УЗНАТЬ!

Ну, может они не вешают это объявление потом, что это мероприятие Молодой Руси? Или может у них политика организации такая. Можешь позвонить о.Иоасафу и узнать.
Цитата
А то по некоторой логике получается ходи себе на здоровье в своем неведении, а другие не пойдут. Вот и хочется узнать причину, а в ответ получаешь, что я оказывается задеваюсь выражением что служба выше катка, ну все у меня теперь не пост - а культ катка, я уже возвела каток на пьедестал!

Да, очень просто решаются все недоумения - у тебя духовник есть?
Если нет, то или найди, и ему задай этот вопрос, или же задай вопрос о.Максиму. И все твои недоумения разрешатся.

В правилах даже памятка есть:
Цитата
Не следует использовать Форум для поиска истины, он скорее поможет высветить различные, иногда противоречивые, мнения участников, но убедительность того или иного мнения не всегда является признаком его истинности. Если вы хотите глубже разобраться в православном вероучении, вам следует обратиться к духовной литературе, к Наследию святых отцов и учителей Церкви.
Vasilisa
Цитата(Дмитрий И. @ 27.2.2007, 12:03) *
Ну, может они не вешают это объявление потом, что это мероприятие Молодой Руси?

Ну вот, опять клевета... С каких это пор мы не размещаем объявления о мероприятиях МР? У нас даже раздел есть "Наши друзья" называется. А ещё есть "Объявления", "Прочие темы " и т.д. Вот только вопрос- это действительно официальное мероприятие Молодой Руси? Или всё-таки дружеская встреча? В следующий раз, когда несколько человек, например, из Воскресения соберутся в кино/лес/гости/и т.п. стОит ли нам поднимать по этому поводу такой шум в православном интернете?

Вопрос - что хотела Екатерина - 1. сходить на каток с друзьями или
2. поспорить и повозмущаться, что такое важное объявление о таком глобальном событии как поход нескольких ребят из Молодой Руси на каток не разместили на форуме Воскресения?

Судя по всему, второе. Вот именно поэтому и зашла речь о Великом Посте и о том, что не стОит искушать других. А хочешь кататься на коньках - катайся.
Victoria
.
Дмитрий И.
Цитата
Ну вот, опять клевета... С каких это пор мы не размещаем объявления о мероприятиях МР? У нас даже раздел есть "Наши друзья" называется.

Ну, я же сказал - "может", так что ни какая не клевата, только лишь предположение smile.gif . Так а почему кстати вы не поместили объявление? Может просто объясните что бы уже предположения у нас не возникали.
Vasilisa
Цитата(Дмитрий И. @ 27.2.2007, 12:31) *
Ну, я же сказал - "может", так что ни какая не клевета, только лишь предположение smile.gif . Так а почему кстати вы не поместили объявление? Может просто объясните что бы уже предположения у нас не возникали.

А зачем предполагать заведомую неправду? Объявления о мероприятиях МР уже давно висят на форуме Воскресения.

А почему объявление не повесили, Екатерине вчера в личной переписке объясняли очень долго. Странно, что она об этом не упомянула...
Такова позиция администрации форума - на время Поста не открывать тем с аннонсами развлекательно-увеселительных мероприятий. Кроме того, в начале Поста админ форума обратился к пользователям с просьбой не открывать тем и не размещать сообщений, могущих ввести остальных форумчан в искушение и вызвать ропот, гнев, негодование, ненависть, зависть и прочие греховные проявления человеческой природы. Темы, которые в ходе дискуссии становятся таковыми, закрываются. Это концепция форума "Воскресения". Такой устав в нашем монастыре smile.gif
Андрей (Мирославий)
Цитата(Vasilisa @ 27.2.2007, 12:40) *
могущих ввести остальных форумчан в искушение и вызвать ропот, гнев, негодование, ненависть, зависть и прочие греховные проявления человеческой природы.

это как у Иеронима Босха..
иерей Максим
Хождение на каток не является грехом, если не сопровождается греховным поведением. Однако атмосфера на катках безусловно не постная. музыка и т.д. то есть не сводится к физическим упражнениям, а является приятным и легким времяпровождением.
При этом мы все же не делаем предметом обсуждения постную диету. Кто и когда ест постное масло, кто рыбу, а кто из-за болезни и молоко. Пост совершается "в тайне". Вспомним из жития Марии Египетской. монахи из Иорданского монастыря постились каждый по своему и после никогда не обсуждали кто как.
Поэтому считаю не вполне корректным обсуждать эту тему агрессивным и категорическим тоном. Это безусловно должно происходить в духе братской любви. Кто может и хочет может не ходить на каток пусть не ходит. Кто не может и не хочет пусть ходит. "Кто ты, осуждающий чужого раба?" Просто не забывайте, что и мясо есть не грех. И мы не едим его только ради подвига, а не гнушаясь (правило 57 Св. Апостолов) Вот и двигайте собой, кто как может. А уж Бог рассудит, кто раб благоразумный, а кто ленивый и лукавый. Бог , а не мы.
Дмитрий И.
Цитата
А зачем предполагать заведомую неправду? Объявления о мероприятиях МР уже давно висят на форуме Воскресения.

Спасибо. Еще раз прошу у всех прощения, если ввел в искушение.
Vasilisa
И меня простите за резкий тон.

Спасибо о. Максиму за разъяснения.
Дмитрий И.
Тему считаю обсужденной.

Тему закрываю.
*Екатерина
Я могу ошибаться но хотелось все-таки поместить ответ о.Иоасафа, я думаю это важно для многих.
Во-первых хочется попросить еще раз прощение у Насти, я уже просила, Насть у тебя прощение, за то что побеспокоила тебя своими письмами в личке, вот хочу еще извиниться, я просто хотела найти объяснение на мои вопросы, в твоих 4х письмах не поняла объяснения (может просто не допоняла, что ты имела ввиду), а т.к. ты попросила закрыть тему, то я обратилась к нам на форум, а не вовсе с целью повозмущаться.
Спасибо о.Максиму за объяснение,
Вике за понимание! smile.gif
Передаю ответ о.Иоасафа:
1.является ли катание на коньках
-развлекательно-увеселительным мероприятием?
1. Смотря для кого. Если для таких девушек и юношей, как Вы, скорее всего, является (лично мое мнение).
2.можно ли ходить на каток в пост?
2. Смотря с какой целью.
3. можно ли давать объявление о походе на каток на форуме, например вашем
в пост ?
Если Вы даете объявление от своего имени, а не от православной молодежной организации, то считаю это несколько некорректным (если бы Вы не относили себя к тем или иным православным молодежным организациям, в крайнем случае, можно было бы разместить объявление в надлежащем разделе), а вот если от ПМО - тогда - пожалуйста, в соответствующем разделе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.