Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
20.2.2007, 21:47
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Дорогие форумчане, братия, сестры, други и подруги!
Хочу поделиться с Вами одним мнением, которое я услышал недавно от одного уважаемого мною человека. Это мнение - ответ сразу на серию вопросов, которые мы так часто встречаем, последнее время на православных форумах и в жизни. Вот они: - "Почему у нас так мало браков" - "Почему ребята - такие тормоза" - "Почему молодые люди безынициативные",- и т.д. из этой же оперы. Так вот, услышанное мною мнение очень необычно объясняет причину и дает ответ на эти вопросы. Меня оно заинтересовало, и, поэтому хотел поделиться им с Вами и узнать Вашу точку зрения. Но, сразу предупреждаю: ВНИМАНИЕ!!!, любые попытки делать выпады друг против друга - запрещены!!! И, так, постараюсь пересказать услышанное мнение: "Мужчине требуется, что бы он нес ответственность за женщину, что бы он нес "груз", некую "тяжесть". Такая "тяжесть" мужчину - только вдохновляет, и это ему необходимо - взять ответственность за женщину, за ее жизнь и т.д. Но, в современной жизни, жизнь женщин стала почти ничем не отличаться от жизни мужчин - женщины стали иметь высшее образование, стиль городской жизни уже не требует для женщины наличия рядом "мужской силы" - женщина может совершенно спокойно сама заработать себе на жизнь (а может даже зарабатывать и больше чем мужчина), женщина может рулить автомобилем, и не только, она же может рулить и целой корпорацией. В таких условиях, женщины, часто не хотят, чтобы за них брал ответственность мужчина, за их жизнь. Женщины уже хотят сами за себя быть ответственными, сами устраивать свою независимую жизнь. Еще совсем недавно раньше, все было совсем по-другому. Когда люди жили в сельской местности, то, одна женщина не смогла бы справиться с хозяйством - нужна мужская сила. И мужчина понимает, что женщина без него - пропадет. Поэтому у мужчины и была ответственность за женщину и за ее жизнь. Вопрос о разводе даже не поднимался. И у женщины было уважение к мужчине, так как она понимала, что без него не сможет выжить. Теперь же ситуация - другая: женщина спокойно может прожить сама одна. Женщине уже не нужна ответственность за нее мужчины, она хочет быть свободной. Ответственность мужчины - ей только мешает. А мужчина хочет дать ей свою ответственность,но, вдруг сталкивается с "отказом" - женщине этого не нужно. Одной женщине - не нужно, мужчина ищет другую, и ей, оказывается - тоже не нужно, так же и третьей, и в какой то момент мужчина уже начинает задумываться, а, может и правда не нужно??? И, начинает искать другие способы прожить сладкую и счастливую жизнь (конечно же - безрезультатно). В результате, получается, что два человека так и не смогли устроить совместную счастливую жизнь." Вот такое вот мнение. Как Вам оно кажется - верным? -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
20.2.2007, 22:33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Вот такое вот мнение. Как Вам оно кажется - верным? Мне кажется это мнение верным, но лишь от части. Действительно, женщины сейчас, кажется, меньше нуждаются в мужчине как защитнике, добытчике, это факт. Но это не может быть первопричиной проблемы. Этот факт - все таки следствие чего-то.. Не знаю чего, т.к. винить в сложившейся ситуации женщин, их стремление к эмансипации было бы не верным, или, по крайней мере, не совсем верным, ведь эмансипе упрекают современных мужчин в инфантильности и утверждают, что вынуждены теперь быть сильными... Сказать, что они не правы я по совести не могу. Это напоминает извечный спор о яйце и курице. Думаю, что причина лежит в духовной сфере и в этом смысле женщины виноваты в сложившейся ситуации не больше мужчин. -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
20.2.2007, 22:39
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата и в этом смысле женщины виноваты в сложившейся ситуации не больше мужчин. Я предлагаю, вопрос вины - даже не поднимать и не рассматривать и не говорить об этом - так как можно легко задеть другого, тем более, что начался пост. Так что еще раз прошу - не искать виновных и ни кого не обвинять.
-------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
20.2.2007, 22:41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1121 Регистрация: 28.12.2006 Из: Подмосковье Пользователь №: 1455 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
"Мужчине требуется, что бы он нес ответственность за женщину, что бы он нес "груз", некую "тяжесть". Такая "тяжесть" мужчину - только вдохновляет, и это ему необходимо - взять ответственность за женщину, за ее жизнь и т.д. Но, в современной жизни, жизнь женщин стала почти ничем не отличаться от жизни мужчин - женщины стали иметь высшее образование, стиль городской жизни уже не требует для женщины наличия рядом "мужской силы" - женщина может совершенно спокойно сама заработать себе на жизнь (а может даже зарабатывать и больше чем мужчина), женщина может рулить автомобилем, и не только, она же может рулить и целой корпорацией. В таких условиях, женщины, часто не хотят, чтобы за них брал ответственность мужчина, за их жизнь. Женщины уже хотят сами за себя быть ответственными, сами устраивать свою независимую жизнь. Еще совсем недавно раньше, все было совсем по-другому. Когда люди жили в сельской местности, то, одна женщина не смогла бы справиться с хозяйством - нужна мужская сила. И мужчина понимает, что женщина без него - пропадет. Поэтому у мужчины и была ответственность за женщину и за ее жизнь. Вопрос о разводе даже не поднимался. И у женщины было уважение к мужчине, так как она понимала, что без него не сможет выжить. Дим, абсолютно правильное мнение! Теперь же ситуация - другая: женщина спокойно может прожить сама одна. Женщине уже не нужна ответственность за нее мужчины, она хочет быть свободной. Ответственность мужчины - ей только мешает. А мужчина хочет дать ей свою ответственность,но, вдруг сталкивается с "отказом" - женщине этого не нужно. Ну не всем... И как раз среди православных женщин и девушек очень часто встречается обратный подход, но, к сожалению, в этом случае "вылезает" множество этих других "не единственных причин" А еще вспомнился мне один недавний разговор - говорили как раз об ответственности, причем свое мнение высказал не один молодой человек (тоже православный!), и что-то у меня осталось впечатление, что они не совсем так ее понимают. Молодые люди, вопрос: что значит в вашем понимании ответственность за женщину и ее жизнь? |
|
|
|
20.2.2007, 22:47
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я предлагаю, вопрос вины - даже не поднимать и не рассматривать и не говорить об этом - так как можно легко задеть другого, тем более, что начался пост. Так что еще раз прошу - не искать виновных и ни кого не обвинять. Хотя я виноватых и не искал, но хочу заметить, что это мнение, изложеное в первом посте, на мой взгляд, односторонне освещает проблему. Уверен на 99%, что его изложил мужчина -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
20.2.2007, 23:07
|
|
|
Цитата хочу заметить, что это мнение, изложеное в первом посте, на мой взгляд, односторонне освещает проблему. Да, уже замечено, что рассматриваемая причина не является единственной, но, на мой взгляд достаточно полно дает ответ по поставленному вопросу. Хотя, наверняка, есть и другие причины. Но, мы и не говорим, что рассматриваемая причина - единственная. Нельзя сразу все причины рассмотреть, выявить сразу все проблемы и сразу всех их решить. Нужно их рассматривать по одной, выявлять проблему, и ее решать, а за тем переходить к рассмотрению и решению следующих. Найти проблему - выявить причину - это уже 50% решения проблемы. Цитата что значит в вашем понимании ответственность за женщину и ее жизнь? Да..., это не простой вопрос Попробую ответить, как понимаю: Это - способность "видеть" и понимать что полезно для женщины, что согласно воле Бога, принимать решения для достижения увиденных "целей" и выполнять принятые решения. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
|
|
|
20.2.2007, 23:18
|
|
|
Цитата И как раз среди православных женщин и девушек очень часто встречается обратный подход, А, можно по-подробнее, что это за подход такой "обратный" -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
|
|
|
20.2.2007, 23:58
|
|
Ответственность от слова "ответ", т.е. это способность дать ответ перед Богом не только за себя, но и за ту, которую решил назвать своей женой. Это значит исполнить до конца все те обеты, которые дал в таинстве Венчания и, в первую очередь, любить свою жену больше всех и всего на свете, больше собственной жизни. Это значит всегда помнить, что муж в семье является образом Христа, а жена - Церкви и муж должен именно являть этот образ своей жизнью. Я считаю, что ответственность за жену - это, в первую очередь, ответственность перед Богом за состояние ее души , потому-что в браке муж и жена являют собой одно целое, один организм.
-------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
21.2.2007, 1:32
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 89 Регистрация: 30.1.2007 Пользователь №: 1624 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Изначально семья представляла из себя несколько поколений,где главой семьи был старший мужчина.В последствии,из -за прогресса, "младшии" стали из желания экономической независимости отделяться от "старших" . По этой логике дошло до того ,что одному человеку стало жить экономически выгоднее.Поэтому же в современных семьях один ребенок - норма. Все уперается в деньги ,то есть в эгоизм.И абортов такое количество не потому, что детей не любят,а потому что ... Увы.
Сообщение отредактировал Дмитрий И. - 21.2.2007, 10:51 |
|
|
|
21.2.2007, 2:10
|
|
![]() Ввысь арийцы устремляют дух свершений и побед! ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1527 Регистрация: 10.5.2006 Из: 12-й арийский космофлот Пользователь №: 684 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Другая |
Одно радует, что если уж брак заключается сегодня, то скорее всего по любви и на духовной основе, а не из-за материального интереса...
-------------------- На опушке хардболист,
Камуфлирован, плечист! Ночью, днём, зимой и летом, Он с винтовкой, пистолетом, Звонкий пуль рождает свист! |
|
|
|
21.2.2007, 9:54
|
|
|
СЛАДКИЙ ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4489 Регистрация: 21.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 453 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Пашка в фуражке (09:54:02 21/02/2007)
пора навести порядок в МР!!! не хватает реального пацана в ОК МР -------------------- |
|
|
|
21.2.2007, 10:26
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Почитала эту тему и просто порадовалась. Какие у нас мужчины, оказывается. Просто видеть такие посты приятно.
|
|
|
|
21.2.2007, 10:53
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 954 Регистрация: 29.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 13 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Дорогие форумчане, братия, сестры, други и подруги! Дорогой брат во Христе! Мне очень понравилось, как изящно ты открыл ряд тем форума, формально закрытых. Так держать! Суть изложенного тобой представляет некий конспект лекции по проблемам эмансипации ещё 70-х годов. Очень интересно на это тему писал Шукшин, рекомендую. Может быть, вопрос надо ставить в другой плоскости - как вариант - "несмотря на то, что Православие создаёт максимально благоприятные условия для создания и сохранения семьи, как показывает статистика, ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ православные гораздо реже вступают в брак, чем неправославные. Чем это объяснить?!" Примечание Про запрет разводов прошу не упоминать - знаю разведённых после венчанного брака. Всех - с постом приятным! -------------------- Спаси Господи !
р.Б. Александр |
|
|
|
21.2.2007, 11:24
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 954 Регистрация: 29.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 13 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
и жена в полной мере ответственна за состояние души мужа. Как славно быть ни в чём не виноватым(С) Я не понял, кто за чьи грехи - в т.ч. мысленные - будет исповедоваться и вообще отвечать перед Богом?! -------------------- Спаси Господи !
р.Б. Александр |
|
|
|
21.2.2007, 11:31
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
21.2.2007, 11:38
|
|
так вот я и говорю, что и жена ответственна за своего мужа перед Богом, а не только наоборот. Исповедоваться каждый за свои личные грехи и общие оба и отвечать оба будут. А в чём тогда эта ответственность заключается?! -------------------- Спаси Господи !
р.Б. Александр |
|
|
|
21.2.2007, 11:52
|
|
|
СЛАДКИЙ ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4489 Регистрация: 21.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 453 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
-------------------- |
|
|
|
21.2.2007, 12:26
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я согласна в какой-то степени и с Димой в том, что многие женщины сейчас стали более сильные (духом) и во многом не нуждаются в мужчинах... но с другой стороны, мне кажется, что женщины становятся такими именно от того, что они не могут получить от мужчин этой самой поддержки и опоры и поэтому пытаются как-то сами справиться без этой опоры. Вот, например, если нет рядом мужчины. который бы возил девушку на машине... то конечно, она тогда сама выучится и получит права и т.д. Всё это, на мой взгляд, потому, что современная молодёжь, как было замечено выше, отделяется от родителей и желает самостоятельной жизни. Раньше, в старину, если у девушки не было этой опоры и поддержки со стороны мужа (или не было мужа пока), то это опору ей продолжал заменять отец или старший брат (который пусть даже уже был женат), потому что все жили одной семьёй... а сейчас такого нет... потому и всё меняется.
А что касается мужской ответственности... это лично моё мнение (никому не навязываю), то она всё-таки должна заключаться не только в ответственности за спасение жены, но и в ответсвенности за всё, происходящее в семье. Отец Илья (Шугаев) на этот счёт приводит один очень хорошие пример. Муж и жена собираются ехать в отпуск, но жена очень долго одевалась и "наводила красоту" перед зеркалом (что свойственно женщинам), поэтому они опазадли на автобус. Муж стал ругаться на жену за то, что она так долго собиралась и стал обвинять её в том, что они опаздали... Но настоящий мужчина не должен так поступать. Он должен был взять ответственность на себя, как муж и глава семьи. Он знал, что жена у него долго собирается. поэтому должен был всё продумать и сказать жене начать собираться раньше на пол-часа (или час). Тогда бы они не опоздали. Вот это и значит, брать ответственность на себя. При том, повторюсь, что это не только моё мнение, этот пример приводит священиик Илья Шугаев в книге "Один раз и на всю жизнь" -------------------- |
|
|
|
21.2.2007, 12:44
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 2781 Регистрация: 24.11.2006 Пользователь №: 1270 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
.
-------------------- |
|
|
|
21.2.2007, 13:18
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 89 Регистрация: 30.1.2007 Пользователь №: 1624 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Спасибо Дмитрий.И за редакцию , я пишу с телефона,а это не легко.В тему же хочу добавить,что в современном обществе создание православной семьи равносильно созданию кавалерии в современной армии.И чтобы сохранить семью ,приходится уходить от соблазнов мегополиса,например в деревню.Именно там и появляется возможность жить как Бог велит,а не как хочется.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2026, 20:50 |