Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
27.1.2007, 21:42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 978 Регистрация: 22.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 232 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Были 3 мудреца и 5 шляп: две белые и три черные. Мудрецам закрывают глаза и надевают на каждого из них по шляпе. Когда им открыывают глаза, они видят шляпы друг друга, но не свою собственную. И перед каждым мудрецом ставится, соответственно, задача - определить путем логических умозаключений, какая шляпа на нем надета.
Прошло некоторое время и один из мудрецов закричал: "ААА!!!! На мне - черная!" А как он узнал, что на нем черная шляпа, а не белая? зы Мудрецы считаются таковыми по одной простой причине: они умеют ДУМАТЬ! -------------------- Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя В ту именно среду, в ту школу, Где этот урок изучается. (из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого) |
|
|
|
27.1.2007, 21:44
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Боян
-------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
27.1.2007, 21:52
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 4332 Регистрация: 19.8.2006 Из: консервативный православный Пользователь №: 905 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Были 3 мудреца и 5 шляп: две белые и три черные. Мудрецам закрывают глаза и надевают на каждого из них по шляпе. Когда им открыывают глаза, они видят шляпы друг друга, но не свою собственную. И перед каждым мудрецом ставится, соответственно, задача - определить путем логических умозаключений, какая шляпа на нем надета. Прошло некоторое время и один из мудрецов закричал: "ААА!!!! На мне - черная!" А как он узнал, что на нем черная шляпа, а не белая? зы Мудрецы считаются таковыми по одной простой причине: они умеют ДУМАТЬ! Ну, увидел, что на остальных двоих - белые. -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10 - Как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/ Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо |
|
|
|
27.1.2007, 21:57
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1121 Регистрация: 28.12.2006 Из: Подмосковье Пользователь №: 1455 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Были 3 мудреца и 5 шляп: две белые и три черные. Мудрецам закрывают глаза и надевают на каждого из них по шляпе. Когда им открыывают глаза, они видят шляпы друг друга, но не свою собственную. И перед каждым мудрецом ставится, соответственно, задача - определить путем логических умозаключений, какая шляпа на нем надета. Прошло некоторое время и один из мудрецов закричал: "ААА!!!! На мне - черная!" А как он узнал, что на нем черная шляпа, а не белая? Вариант, когда на них надели две былые шляпы, отметаеся, понятно почему (они ведь мудрецы, не стали бы тогда долго думать). Дальше - если одна белая и две черных: Этот самый мудрец в черной шляпе (который все-таки был поумнее Если же допустить вариант с тремя черными шляпами, то неизвестно сколько продолжалось бы стояние друг напротив друга... Хотя я, может, уже сама запуталась))) Алексей, а исправь если чего не так |
|
|
|
27.1.2007, 22:36
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Усложненный вариант для продвинутых.
В тёмной комнате стоит стол, на котором лежат монеты - 5 решкой и 8 орлом. Нужно разделить их на 2 кучки таким образом, чтобы в каждой оказалось одинаковое количество решек.Монетки можно переворачивать. Напоминаю: всё происходит в полной темноте. На ощупь монеты тоже различить нельзя. |
|
|
|
27.1.2007, 23:05
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Усложненный вариант для продвинутых. В тёмной комнате стоит стол, на котором лежат монеты - 5 решкой и 8 орлом. Нужно разделить их на 2 кучки таким образом, чтобы в каждой оказалось одинаковое количество решек.Монетки можно переворачивать. Напоминаю: всё происходит в полной темноте. На ощупь монеты тоже различить нельзя. Решек-то 5! Как их разделить-то? 5 на 2 не делится нацело! -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
27.1.2007, 23:08
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я понимаю, Совы плохо видят на свету)))
Цитата В тёмной комнате стоит стол, на котором лежат монеты - 5 решкой и 8 орлом. Нужно разделить их на 2 кучки таким образом, чтобы в каждой оказалось одинаковое количество решек.МОНЕТКИ МОЖНО ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ.
|
|
|
|
27.1.2007, 23:13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 978 Регистрация: 22.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 232 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Вариант, когда на них надели две былые шляпы, отметаеся, понятно почему (они ведь мудрецы, не стали бы тогда долго думать). Дальше - если одна белая и две черных: Этот самый мудрец в черной шляпе (который все-таки был поумнее Если же допустить вариант с тремя черными шляпами, то неизвестно сколько продолжалось бы стояние друг напротив друга... Хотя я, может, уже сама запуталась))) Алексей, а исправь если чего не так не, не катит. т.е. ПОЧТИ (!!!) не катит. Если на мудреце черная, а на двух его товарищая - белые, значит, каждый из товарищей мудреца видит, что на его товарищах - 1 белая и 1 черная шляпы. Значит, думает мудрец, остаются 0-1 белых и 1-2 черных шляп, в зависимости от того, что одето на мне. НО! логика - правильная!!! думаем дальше, знающим - просьба не подсказывать. -------------------- Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя В ту именно среду, в ту школу, Где этот урок изучается. (из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого) |
|
|
|
27.1.2007, 23:15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 108 Регистрация: 9.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 1048 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
У нас есть кучка из 13 монет.
Разделим ее на 2 так, что бы в одной было 5, а в другой - 8 монет. Пусть в кучке с 5 монетами лежит n решек. Тогда в 8 лежит (5-n) решек, т.к. решек всего 5. Получается, что в кучке с 5 монетами лежит (5-n) орлов, а с 8 лежит (8-(5-n))=3+n орлов. Итого, кучка с 8 монетами: (5-n) решек и (3+n) орлов. кучка с 5 монетами: n решек и (5-n) орлов. Переворачиваем кучку с 5 монетами. Количество решек совпадает. Вроде бы, так -------------------- По вере вашей да будет вам.
|
|
|
|
27.1.2007, 23:19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1121 Регистрация: 28.12.2006 Из: Подмосковье Пользователь №: 1455 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
не, не катит. т.е. ПОЧТИ (!!!) не катит. Если на мудреце черная, а на двух его товарищая - белые, значит, каждый из мудрецов видит, что на его товарищая - 1 белая и одна черная шляпы. НО! логика - правильная!!! думаем дальше, знающим - просьба не подсказывать. Алексей, если на двух его товарищах - белые, то он сразу же скажет что на нем черная! если только он не совсем переусердствует со своим мудрствованием! У нас есть кучка из 13 монет. Разделим ее на 2 так, что бы в одной было 5, а в другой - 8 монет. Пусть в кучке с 8 монетами лежит n решек. Тогда в 5 лежит (5-n) решек, т.к. решек всего 5. Получается, что в кучке с 5 монетами лежит (5-n) орлов, а с 8 лежит (8-(5-n))=3+n орлов. Итого, кучка с 8 монетами: (5-n) решек и (3+n) орлов. кучка с 5 монетами: n решек и (5-n) орлов. Переворачиваем любую из кучек. Количество решек совпадает. Вроде бы, так Катюш, если мы перевернем первую, то будет: в кучке с 8 монетами: (5-n) орлов и (3+n) решек, а во второй - решек n... А вообще, ребят, спасибо! заставили подумать! даже весело! |
|
|
|
27.1.2007, 23:23
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 108 Регистрация: 9.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 1048 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
да я малясь в листочке запуталась, когда переписывала)) исправила ошибки)) их в первоначальном варианте несколько было...
-------------------- По вере вашей да будет вам.
|
|
|
|
27.1.2007, 23:27
|
|
Даа, этот вариант - исключаем
-------------------- Не просил ли ты, чтобы
|
|
|
28.1.2007, 11:14
|
|
Катя, правильно. Только нужно, естественно, переворачивать ту кучку, где 5 монет.
Для тех, кому лень с n-ками разбираться: берем из кучи любые 5 монет, откладываем их в сторону, образуя 2-ю кучу, и переворачиваем. А вот супер-сложная задача. Мы на физфаке вдвоем полчаса решали, а потом еще 1,5 часа - доказательство придумывали, но доказательство я так и не поняла))). Как разделить ТУПОУГОЛЬНЫЙ треугольник на КОНЕЧНОЕ число ОСТРОугольных. (прямоугольный треугольник остроугольным не считается) |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.6.2026, 15:32 |