Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
26.1.2007, 15:43
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Что такое интеллигентность? Что значит быть интеллигентным? Совместима ли интеллигентность с обликом православного человека? В последнее время все чаще встречаюсь с пренебрежительным, если не сказать больше, отношением к этому понятию. Почему так сложилось? Очень интересно ваше мнение.
-------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
26.1.2007, 15:52
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Толковый словарь) Интеллигентность - совокупность личностных качеств индивида, отличающихся высоким уровнем развития интеллекта, образованностью и культурой.
лат.Intelligens - мыслящий -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
26.1.2007, 16:22
|
|
![]() Марусистка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1642 Регистрация: 3.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 297 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Совместима ли интеллигентность с обликом православного человека? А почему нет?? Когда говорят интеллигентный, обычно представляют сразу культурного вежливого человека, который (парень) откроет дверку девушке, поможет нести сумку тяжелую, уступит бабушке место, поможет в чем-то, с удовольствием откликнется на чью-то нужду. Разве не портрет православного??Не похоже на православного, у которого четко в голове отложено: "Носите бремена друг друга, и тем исполните закон Христов". -------------------- |
|
|
|
26.1.2007, 16:23
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 782 Регистрация: 4.4.2005 Пользователь №: 95 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Это говорит толковый словарь, а сложилось такое мнение возможно из-за нескольких причин (и мнений опять же)):
1) революцию развязали интеллигенты; 2) после революции правящим (или скорее преобладающим) классом стали пролетарии, которые или считали интеллигентов слабыми людьми или завидовали им в плане образованности. -------------------- |
|
|
|
26.1.2007, 17:52
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
"Только в России есть вшивая интеллигенция"
Для меня понятие интеллигенция ассоциируется с кем-то подобным профессорам МГУ и возможно аспирантам и студентам старших курсов. Человек, глубоко и разносторонне образованный, умеющий поддержать беседу, выслушать собеседника, ответить аргументированно, вежливый, воспитанный. Почему же он не может быть православным? 1)Мне кажется, может. 2)Православный не всегда интеллигентен, 3)и интеллигент не всегда православен. То есть, множества пересекаются))) |
|
|
|
26.1.2007, 22:27
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Мне кажется, что интеллигентность может и должна сочетаться с обликом православного человека, но она не должна быть напускной и горделивой.
-------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
26.1.2007, 23:45
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я считаю, что интеллегентный человек абсолютно Не равно понятию православный человек.
В моём понимание, интеллегентный человек - это тот, кто будет предельно вежлив с тобой, действительно, как уже говорилорсь, всегда подаст руку девушке при выходе из автобуса, уступит бабушке место и т.д., т.е. во всём выполняет правила приличного поведения и такта, НО!... есть одно НО... не факт, что при этом в душе у человека будет любовь и истинное сострадание к людям, ведь возможно, что многое из того, что он делает - это просто исполнение внешних правил, которыми он не может принеьречь, чтобы не показаться в обществе невоспитанным... а истинно православный... ради блага другого человека, ради любви к ближнему он моржет и нарушить правила приличия и поступиться с тем, что о нём могут подумать в обществе. -------------------- |
|
|
|
26.1.2007, 23:51
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 4332 Регистрация: 19.8.2006 Из: консервативный православный Пользователь №: 905 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Мне кажется, что интеллигентность может и должна сочетаться с обликом православного человека, но она не должна быть напускной и горделивой. Ага. Настоящий интеллигент не должен превозноситься. -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10 - Как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/ Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо |
|
|
|
27.1.2007, 0:22
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
"Только в России есть вшивая интеллигенция" Для меня понятие интеллигенция ассоциируется с кем-то подобным профессорам МГУ и возможно аспирантам и студентам старших курсов. Человек, глубоко и разносторонне образованный, умеющий поддержать беседу, выслушать собеседника, ответить аргументированно, вежливый, воспитанный. Почему же он не может быть православным? 1)Мне кажется, может. 2)Православный не всегда интеллигентен, 3)и интеллигент не всегда православен. То есть, множества пересекаются))) То есть, обратившись к классической логике Аристотеля, мы можем нарисовать следующие круги Эйлера ![]() где А и В - множества православных и интеллигентов соответственно. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
27.1.2007, 9:21
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Ой, Сова, какая прелесть! А я и не знала, что графическое озображение множества называется кругом Эйлера - во мужик был - и в топологии отметился(графы Эйлера), и в механике(углы Эйлера), и в матане(теорем Эйлера, кажись, даже и не одна).
|
|
|
|
27.1.2007, 16:04
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2019 Регистрация: 13.2.2006 Из: Москва, м. Семёновская Пользователь №: 505 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
На мой взгляд, интеллегентный человек должне быть образованным, вежливым, добрым, аккуратным, опрятным и, обязательно, иметь нормальную систему моральных ценностей. Этой мои ассоциации к слову "интеллегентный человек", и мне кажется, что интеллегентность вполне совместима с обликом православного человека. Но: представители интеллегенции могут быть и атеистами, и богоборцами, и .д., т.е. среди интеллегентов могут быть православные, а вот среди православных могут быть все (представители любых соцальных классов). ИМХО.
-------------------- |
|
|
|
27.1.2007, 23:22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
На мой взгляд, интеллегентный человек должне быть образованным, вежливым, добрым, аккуратным, опрятным и, обязательно, иметь нормальную систему моральных ценностей. Этой мои ассоциации к слову "интеллегентный человек", и мне кажется, что интеллегентность вполне совместима с обликом православного человека. Но: представители интеллегенции могут быть и атеистами, и богоборцами, и .д., т.е. среди интеллегентов могут быть православные, а вот среди православных могут быть все (представители любых соцальных классов). ИМХО. Евгений, получается так, что среди православных встречаются люди не обладающие теми качествами, которые ты перечислил в начале? Но если человек, например, не вежлив, не добр, не имеет нормальную систему моральных ценностей, то может ли его назвать христианином? Все мы, конечно, не без греха, но все таки, если рассуждать абстрактно: как это должно быть... "Только в России есть вшивая интеллигенция" Для меня понятие интеллигенция ассоциируется с кем-то подобным профессорам МГУ и возможно аспирантам и студентам старших курсов. Человек, глубоко и разносторонне образованный, умеющий поддержать беседу, выслушать собеседника, ответить аргументированно, вежливый, воспитанный. Почему же он не может быть православным? 1)Мне кажется, может. 2)Православный не всегда интеллигентен, 3)и интеллигент не всегда православен. То есть, множества пересекаются))) Лена, а может ли, действительно, православный человек быть не интеллигентным? Т.е., понятно, что в жизни встречаются люди, которые называют себя православными и не ведут себя интеллигентно. Но ты можешь себе представить, что бы неинтеллигентный человек произвел на тебя впечатление глубоко духовной верующей личности? А почему нет?? Когда говорят интеллигентный, обычно представляют сразу культурного вежливого человека, который (парень) откроет дверку девушке, поможет нести сумку тяжелую, уступит бабушке место, поможет в чем-то, с удовольствием откликнется на чью-то нужду. Разве не портрет православного??Не похоже на православного, у которого четко в голове отложено: "Носите бремена друг друга, и тем исполните закон Христов". Но ведь может оказаться так, что у интеллигентного человека совсем другая мотивация, чем у православного. Желание "носить бремена друг друга" для православного продиктовано законом Любви к ближнему. А интеллигентный челловек, внешне выполняя все то же самое может ведь руководствоваться какими-нибудь другими принципами: например желанием (только) иметь успех у противоположного пола или сделать карьеру и т.п. Нет ли тут конфликта между этими понятиями? -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
27.1.2007, 23:59
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 394 Регистрация: 2.10.2006 Пользователь №: 1026 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Что такое интеллигентность? Что значит быть интеллигентным? Совместима ли интеллигентность с обликом православного человека? В последнее время все чаще встречаюсь с пренебрежительным, если не сказать больше, отношением к этому понятию. Почему так сложилось? Очень интересно ваше мнение. Хотел ответить, но Анюта уже хорошо ответила.Интиллигент - стремиться и должен выполнять правила навязанные обществом (мирское), т.е. правила приличия, установленные обществом. А православный стремиться и должен исполнять заповеди Божьи, все то, что нам заповедовал И.Христос и его апостолы. А это не просто две большие разницы. Интеллигент и православный человек - это в какой-то степени противоположности. Богу - Богово, Кесарю - кесарево. |
|
|
|
28.1.2007, 10:41
|
|
Цитата Лена, а может ли, действительно, православный человек быть не интеллигентным? Т.е., понятно, что в жизни встречаются люди, которые называют себя православными и не ведут себя интеллигентно. Но ты можешь себе представить, что бы неинтеллигентный человек произвел на тебя впечатление глубоко духовной верующей личности? По моему определению интеллигентного человека - конечно, может. Неграмотная бабушка из Вологодской губернии может не иметь образования, беседовать только о курах и каше, не понимать слов "концептуальный" или "дискуссия", которые я употребляю в беседе с ней, не уметь привести ни одного аргумента в защиту своей точки зрения; но - быть глубоко верующей. Вполне могу представить. Пример - ребенок, ничего не знающий о "тензорах" и "консалтинге", но с верой говорящий "Отче наш...". |
|
|
|
28.1.2007, 12:53
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 43 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва ВАО Пользователь №: 1252 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: МЦ при Даниловом, Москва |
Интеллигентом может называть себя только тот выпускник университета, чей отец и дед, тоже закончили университет. Есть ещё пару условий. Умение играть на музыкальном инструменте и знание хотя бы одного иностранного языка. А если человек живет в России, то и православная вера.
|
|
|
|
29.1.2007, 0:06
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Интеллигентом может называть себя только тот выпускник университета, чей отец и дед, тоже закончили университет. Есть ещё пару условий. Умение играть на музыкальном инструменте и знание хотя бы одного иностранного языка... Очень интересно. Прошу вас, продолжайте. -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
29.1.2007, 9:54
|
|
А вместо отца, деда и музыкального инструмента - три музыкальных инструмента сгодятся? Так хочется стать интеллигентной, да вот отец(по русскому 1 балла не добрал на физфак) с дедом ( один врач, другой - инженер) подкачали - незадача...)))))
|
|
|
|
29.1.2007, 11:26
|
|
![]() Марусистка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1642 Регистрация: 3.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 297 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Но ведь может оказаться так, что у интеллигентного человека совсем другая мотивация, чем у православного. Желание "носить бремена друг друга" для православного продиктовано законом Любви к ближнему. А интеллигентный челловек, внешне выполняя все то же самое может ведь руководствоваться какими-нибудь другими принципами: например желанием (только) иметь успех у противоположного пола или сделать карьеру и т.п. Нет ли тут конфликта между этими понятиями? Безусловно, есть православные не интеллигенты, и интеллигенты не православные, которые руководствуются другими принципами или просто так с детства воспитанные, этого никто не отрицает, просто вопрос был не о том, поэтому я и ответила, что на мой взгляд православный должен стремиться быть интеллигентным! Интеллигент и православный человек - это в какой-то степени противоположности. Полностью не согласна, если подразумевать под интеллигентностью высокую нравственность, вежливость и желание помочь ближнему(о чем писала выше, открыть дверку, поднести сумку, уступить место и пр.), стремление к знаниям, то к такой интеллигентности христианин обязан стремиться. -------------------- |
|
|
|
29.1.2007, 17:16
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 43 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва ВАО Пользователь №: 1252 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: МЦ при Даниловом, Москва |
Интеллигентом может называть себя только тот выпускник университета, чей отец и дед, тоже закончили университет. Есть ещё пару условий. Умение играть на музыкальном инструменте и знание хотя бы одного иностранного языка. А если человек живет в России, то и православная вера. Цитата Очень интересно. Прошу вас, продолжайте. Продолжить, все и так четко и ясно, могу только немного развить. Человек может считаться интеллигентом, только если является, тратим поколением с высш. обр. т.к. личность формируется до 10 лет, а именно в этом возрасте с ним больше всего времени проводят его родители и бабушки/дедушки и малыш впитывает всё что знают и чем живут они. Высшее образование, следовательно, умственный труд, следовательно, и досуг тоже отличается, от досуга рабочих, поэтому и умение играть на муз. инстр. является вполне логичным. Идем дальше. Знание иностранного языка (я уже не говорю о превосходном владение родным) - в дореволюционное время для интеллигентного человека считалось нормой. За 100 лет НТР внесла сильные изменения в жизнь людей, а жизнь интелегента сильно усложнилась, т.к. сейчас нам гораздо легче выучить ин.яз. , чем научиться красиво говорить на родном, надругнным языком. (Здесь, я имею ввиду реформы и упрощения Русского языка, которые были проведены в первой половине 20века). Православная вера-пока не могу четко аргументировать. Но мне кажется, что именно глубокая вера и православное мировоззрение позволяют умному человеку общаться со всеми и каждым на его уровне, учит человека надеяться, верить, терпеть, прощать, любить. |
|
|
|
29.1.2007, 17:22
|
|
Человек может считаться интеллигентом, только если является, тратим поколением с высш. обр. т.к. личность формируется до 10 лет, а именно в этом возрасте с ним больше всего времени проводят его родители и бабушки/дедушки и малыш впитывает всё что знают и чем живут они. А разве человек не может стать интеллигентом, будучи взрослым, если он этого захочет??? Ребят, кто как думает??? -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.6.2026, 20:03 |