Цитата(Евгений_М @ 27.1.2007, 16:04)

На мой взгляд, интеллегентный человек должне быть образованным, вежливым, добрым, аккуратным, опрятным и, обязательно, иметь нормальную систему моральных ценностей. Этой мои ассоциации к слову "интеллегентный человек", и мне кажется, что интеллегентность вполне совместима с обликом православного человека. Но: представители интеллегенции могут быть и атеистами, и богоборцами, и .д., т.е. среди интеллегентов могут быть православные, а вот среди православных могут быть все (представители любых соцальных классов). ИМХО.
Евгений, получается так, что среди православных встречаются люди не обладающие теми качествами, которые ты перечислил в начале?
Но если человек, например, не вежлив, не добр, не имеет нормальную систему моральных ценностей, то может ли его назвать христианином? Все мы, конечно, не без греха, но все таки, если рассуждать абстрактно: как это должно быть...
Цитата(Иванова Лена @ 26.1.2007, 17:52)

"Только в России есть вшивая интеллигенция"
Для меня понятие интеллигенция ассоциируется с кем-то подобным профессорам МГУ и возможно аспирантам и студентам старших курсов. Человек, глубоко и разносторонне образованный, умеющий поддержать беседу, выслушать собеседника, ответить аргументированно, вежливый, воспитанный. Почему же он не может быть православным?
1)Мне кажется, может.
2)Православный не всегда интеллигентен,
3)и интеллигент не всегда православен.
То есть, множества пересекаются)))
Лена, а может ли, действительно, православный человек быть не интеллигентным? Т.е., понятно, что в жизни встречаются люди, которые называют себя православными и не ведут себя интеллигентно. Но ты можешь себе представить, что бы неинтеллигентный человек произвел на тебя впечатление глубоко духовной верующей личности?
Цитата(*Екатерина @ 26.1.2007, 16:22)

А почему нет??
Когда говорят интеллигентный, обычно представляют сразу культурного вежливого человека, который (парень) откроет дверку девушке, поможет нести сумку тяжелую, уступит бабушке место, поможет в чем-то, с удовольствием откликнется на чью-то нужду.
Разве не портрет православного??Не похоже на православного, у которого четко в голове отложено: "Носите бремена друг друга, и тем исполните закон Христов".
Но ведь может оказаться так, что у интеллигентного человека совсем другая мотивация, чем у православного. Желание "носить бремена друг друга" для православного продиктовано законом Любви к ближнему. А интеллигентный челловек, внешне выполняя все то же самое может ведь руководствоваться какими-нибудь другими принципами: например желанием (только) иметь успех у противоположного пола или сделать карьеру и т.п. Нет ли тут конфликта между этими понятиями?