Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
18.9.2006, 0:13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 192 Регистрация: 17.4.2006 Из: страна Чудес, которая без тормозов Пользователь №: 647 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Давно хотела эту темку на каком-нить православном форуме открыть.
Вот, собственно, в чём вопрос - бывает ли такое, что человеку вера в Бога НЕ ДАЁТСЯ, даже если он хочет верить? Понимаю - коряво написано, поясню примером. Вот есть такой человек, скажем, Ваня. Высшее образование, парень замечательный, кладезь всех христианских добродетелей (без иронии пишу, правда - не пьёт, не курит, о семье и детях мечтает, работяга, добрый, отзывчивый и т.д.). Да плюс ко всему ещё и ухаживает за верующей девушкой давно и настойчиво. И этот Ваня не то, чтобы атеист, просто ему ультрафиолетово - есть Бог, или нет. Он без Него прекрасно живёт... А девушка-то (пусть Маша) у нас воцерковлённая, вот незадача! И Ваня тоже начинает активно интересоваться верой - по своему желанию. Маша ему, конечно, помогает, совершенно ненавязчиво. Книжки умные Ваня прочитал, по православным форумам походил, в монастыри поездил, Кураева-Осипова послушал, и говорит - да-да, со всем этим я согласен, ВСЁ ПРАВИЛЬНО, только не понимаю, зачем МНЕ это нужно? Ну, жил же я без Бога. И поди ему докажи, что он без Бога несчастлив. Решили с Машей, что пойдут вместе на исповедь. Подготовился серьёзно, всё у Маши переспрашивал, волновался, постился. Исповедался, причастился, поговорил со священником (Машин духовник) и опять - здрасте приехали - высказался: "Да-да, всё правильно, батюшка замечательный, всё верно, только мне это не нужно. Не могу же я лицемерить, это нечестно, профанация веры какая-то. Не нуждаюсь я в вере. И хотел бы, но не дано - просто играю как в театре. " Откровенно так. Как ему объяснить - "что так надо?" И почему, собственно, - "так надо"? Чтобы спастись. А Ваня не понимает, от чего ему надо спасаться. Закидывал удочку насчёт свадьбы - Маша пока отказала - страшно всё-таки, да и духовник советует подождать - хоть какой-то "сдвиг с мёртвой точки" будет у парня, тогда и посмотрим... Бедный Ваня, когда это узнал, сказал: "Ты меня совсем измучила, всю душу по капле вытянула - три года я пытаюсь эту самую веру обрести - а воз и ныне там. Что, было бы лучше, если б я формально ходил на исповедь и на службы, потому что "так надо"? Потому что это твоё условие для замужества?" Маша испугалась - того гляди, православие и вовсе возненавидит, как недоступную роскошь. Решили дальше ждать, короче... Узнав эту историю, я задумалась - ну есть же такие вот люди, которым вера не даётся? И ведь отказываться Ване фактически не от чего НЕ НАДО (в смысле - поверил=изменил жизнь), он и так по Евангелию живёт, неосознанно. Как быть? Что делать? Кто виноват? Вот в чём вопрос... -------------------- Она пьёт водку, так как подданная русская...
О. Митяев |
|
|
|
18.9.2006, 0:29
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 391 Регистрация: 6.4.2005 Пользователь №: 97 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Мне кажется, что можно за такого выходить замуж - он же не возражает против того что девушка ходит в храм, и препятствовать воспитанию детей в православной вере не будет. А насильно все равно к Богу не приведешь никого. "Невольник - не богомольник" имхо.
|
|
|
|
18.9.2006, 0:37
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 192 Регистрация: 17.4.2006 Из: страна Чудес, которая без тормозов Пользователь №: 647 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Мне кажется, что можно за такого выходить замуж - он же не возражает против того что девушка ходит в храм, и препятствовать воспитанию детей в православной вере не будет. А насильно все равно к Богу не приведешь никого. "Невольник - не богомольник" имхо. Мммммм, в моём посте речь идёт не о замужестве. Я разобраться пытаюсь - почему так бывает: все предпосылки "к вере" есть, сам человек поверить хочет - и ничего не получается. Парадокс какой-то. Мне, по крайней мере, это непонятно. -------------------- Она пьёт водку, так как подданная русская...
О. Митяев |
|
|
|
18.9.2006, 0:50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 391 Регистрация: 6.4.2005 Пользователь №: 97 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
... ну, просто там девушка не выходила за него замуж из-за этого, мне показалось
...если сам человек хочет поверить, то наверно он уже верит.... |
|
|
|
18.9.2006, 7:39
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Буквально в четверг разбирали с батюшкой в нашем храме этот вопрос. Там он был поставлен немного подругому: человек пришел креститься и говорит: я понял, что мне надо креститься, я готов для этого.А когда его начали спрашивать: для чего вам это надо, будете ли вы ходить в храм и т.д. он сказал что просто хочет покреситься. А собствено веры то у него нет. И как сказал батюшка, это боль нашего времени. Люди крестяться массово, а вхрамы никто не идет
В этих случаях нужно спрашивать, а во что ты веруешь? Почему ты считаешь себя готовым? Еще мне кажется, проводить катехизацию в такой ситуации надо не ДО крещения, а после. Но здесь есть одно НО: как уже написали выше, надо чтобы человек захотел быть с Богом, захотел принять его в своем сердце, захотеть возлюбит Его больше себя. А этому простыми словами и убеждениями не научишь. -------------------- |
|
|
|
18.9.2006, 9:17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 166 Регистрация: 28.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 240 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Так ты же сама словами этого Вани и ответила. Пока в жизни неверующего человека всё хорошо ему Бог не нужен. Вот если случится что-нибудь у него такое, что помочь может только Бог - тогда возможно поверит. А так дано всем...иначе и быть не может.
-------------------- |
|
|
|
18.9.2006, 9:58
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Голос Бога - тихий-тихий, и мы зачастую принимаем его за свой собственный в суете дней. Я бы поставила вопрос иначе - не дано не верить,а не дано пока ещё УВИДЕТЬ. На вечерне поётся: "Святым Духом всяка душа живится..." Это псалмопевец сказал не от себя, а по вдохновению от Духа Святого. Мы живём Им, но НЕ ВИДИМ. Так что у этого человека ещё пока не открылось духовное зрение. Добродетель добродетели рознь. А вот как насчёт заповеди: "Блажены чистые сердцем, ибо они Бога узрят"? Исполнил человек эту заповедь? А кто не сотворилл одной заповеди, тот и всего не сотворил. В каждой заповеди - полнота совершенства. Полноты нет. Возможно, по видимой мысли духовника, нужно молиться и трудиться, чтоб это прозрение и полнота веры и жизни исполнились в том человеке. Думаю, тут этой самой девушке даже трудне, чем парню. Потому что одно дело - влюбиться, а другое дело - трудиться.
-------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
18.9.2006, 12:59
|
|
![]() Злой тролль=) ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1883 Регистрация: 26.6.2006 Из: Везде и всюду Пользователь №: 803 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
ХМ,трудно дать совет там,где и сам мало что можешь объяснить...Вот мы вроде верующие люди,но многого и сами не понимаем.Может,я невнимательно прочитала,но сам этот Ваня утверждает,что Бога нет или же все-таки верит,что "что-то такое все же есть"?!(привожу цитату со слов одного такого же "вани")Спрашиваю потому,что считаю это очень важным аспектом в решении данного вопроса,который,впрочем,никто,кроме самого Вани,решить не сумеет.
Очень верные и очень прискорбные слова,что если человеку и так хорошо живется-то зачем ему Бог.О,до чего же мы бываем неразумными и собственными же словами навлекаем на себя гнев Божий...Как не понимает этот человек,что такое счастье дано ему от Господа,почему не задумается над тем,что его вторая половина-православная,истинно верующая девушка...Неужели,для того,чтобы уверовать,нам надо потерять все то,что Волей Божьей было нам дано?!Это просто глупо и смешно...но не этого ли просит,сам того не осознавая,ВАня у Господа?Девушка,видимо,воистину терпелива,милостива....и тут,как мне кажется,может лишь она помочь,ведь Господь с нею.Если не сможет она по воле Божьей-не сможет никто...Это мое мнение,весьма,возможно,ошибочное,так как не могу судить о том,чего не знаю,чего не видела и не переживала...просто знаю один чем-то очень схожий случай...только там у человека внутри все-таки назревало это желание уверовать,но он просто не находил выхода для этой веры сам. -------------------- Незаменимых людей нет -есть неповторимые.
|
|
|
|
18.9.2006, 13:43
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Кука, я - тот самый Ваня. Так что стучи в аську - пообщаемся.
-------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
18.9.2006, 18:52
|
|
![]() Марусистка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1642 Регистрация: 3.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 297 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Отношение к такому человеку, как Ваня должно быть - минимум давления, максимум добродетели как и к любому другому человеку со стороны такой как Маша.
Почему не приходит к вере, да потому что так бывает, пути Господни неисповедимы, одно только важно, недаром Господь нас сталкивает с такими людьми, да еще они в нас и влюляются, эта наша проповедь, спасайтесь и вокруг вас спасутся тысячи, мы к сожалению часто не то что кого-то спасаем, наоборот отталкиваем, главная помощь такому как Ване от Маши - молитва за него теплая и горячая! -------------------- |
|
|
|
18.9.2006, 19:10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 4332 Регистрация: 19.8.2006 Из: консервативный православный Пользователь №: 905 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Я таких людей, как Ваня, встречаю очень часто. Рано или поздно они сами ко Господу придут, а если к ним лезть и нудеть, что надо таки обязательно прийти в лоно Православной церкви, то ничего хорошего не будет.
-------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10 - Как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/ Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо |
|
|
|
18.9.2006, 22:45
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 570 Регистрация: 20.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 366 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
...и говорит - да-да, со всем этим я согласен, ВСЁ ПРАВИЛЬНО, только не понимаю, зачем МНЕ это нужно? Ну, жил же я без Бога. А зачем жил-то ? Для чего? Какой смысл в его жизни? Вот так бы и спросить у него. А вообще-то ему сейчас наверно не до Бога, когда все мысли - о девушке. -------------------- "Сердце беззащитно...
А если его защитить, то оно не видит света." (А.С. Грин) |
|
|
|
18.9.2006, 22:56
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
ИМХО, приведенный в примере ВАНЯ человек верующий..................
Потому что не бывает так, чтобы слушал "Кураева - Осипова", даже ИСПОВЕДОВАЛСЯ, а при этом не верить, и Господь не занимает в его жизни места!! ну просто невероятная ситуация.... Другое дело, что в силу определнных личных причин он как-то не может или не хочет сказать "да, я вреую в Господа вышняго..." Одна из этих причин - гордость, и отсюда отрицание всего и вся, как вариант. -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
18.9.2006, 23:05
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
ИМХО, приведенный в примере ВАНЯ человек верующий.................. Потому что не бывает так, чтобы слушал "Кураева - Осипова", даже ИСПОВЕДОВАЛСЯ, а при этом не верить, и Господь не занимает в его жизни места!! ну просто невероятная ситуация.... Другое дело, что в силу определнных личных причин он как-то не может или не хочет сказать "да, я вреую в Господа вышняго..." Одна из этих причин - гордость, и отсюда отрицание всего и вся, как вариант. Полностью согласна. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
19.9.2006, 8:38
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 102 Регистрация: 19.6.2006 Пользователь №: 790 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
'Kuka' Ну не даром сказано: много званных, но мало избранных. Так что надо прежде всего молиться. А веры нет, значит есть причина. Бог всё видит, всё знает. Так что может ему это навредило. Промысел Божий нам понять сложно, но можно, только со времением. Так что молитесь.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 4.6.2026, 14:08 |