Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А если верить - НЕ ДАНО?
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Kuka
Давно хотела эту темку на каком-нить православном форуме открыть.
Вот, собственно, в чём вопрос - бывает ли такое, что человеку вера в Бога НЕ ДАЁТСЯ, даже если он хочет верить? Понимаю - коряво написано, поясню примером.
Вот есть такой человек, скажем, Ваня. Высшее образование, парень замечательный, кладезь всех христианских добродетелей (без иронии пишу, правда - не пьёт, не курит, о семье и детях мечтает, работяга, добрый, отзывчивый и т.д.). Да плюс ко всему ещё и ухаживает за верующей девушкой давно и настойчиво. И этот Ваня не то, чтобы атеист, просто ему ультрафиолетово - есть Бог, или нет. Он без Него прекрасно живёт... А девушка-то (пусть Маша) у нас воцерковлённая, вот незадача! И Ваня тоже начинает активно интересоваться верой - по своему желанию. Маша ему, конечно, помогает, совершенно ненавязчиво. Книжки умные Ваня прочитал, по православным форумам походил, в монастыри поездил, Кураева-Осипова послушал, и говорит - да-да, со всем этим я согласен, ВСЁ ПРАВИЛЬНО, только не понимаю, зачем МНЕ это нужно? Ну, жил же я без Бога. И поди ему докажи, что он без Бога несчастлив.
Решили с Машей, что пойдут вместе на исповедь. Подготовился серьёзно, всё у Маши переспрашивал, волновался, постился.
Исповедался, причастился, поговорил со священником (Машин духовник) и опять - здрасте приехали - высказался: "Да-да, всё правильно, батюшка замечательный, всё верно, только мне это не нужно. Не могу же я лицемерить, это нечестно, профанация веры какая-то. Не нуждаюсь я в вере. И хотел бы, но не дано - просто играю как в театре. " Откровенно так.
Как ему объяснить - "что так надо?" И почему, собственно, - "так надо"? Чтобы спастись. А Ваня не понимает, от чего ему надо спасаться.
Закидывал удочку насчёт свадьбы - Маша пока отказала - страшно всё-таки, да и духовник советует подождать - хоть какой-то "сдвиг с мёртвой точки" будет у парня, тогда и посмотрим...
Бедный Ваня, когда это узнал, сказал: "Ты меня совсем измучила, всю душу по капле вытянула - три года я пытаюсь эту самую веру обрести - а воз и ныне там. Что, было бы лучше, если б я формально ходил на исповедь и на службы, потому что "так надо"? Потому что это твоё условие для замужества?"
Маша испугалась - того гляди, православие и вовсе возненавидит, как недоступную роскошь.
Решили дальше ждать, короче...
Узнав эту историю, я задумалась - ну есть же такие вот люди, которым вера не даётся? И ведь отказываться Ване фактически не от чего НЕ НАДО (в смысле - поверил=изменил жизнь), он и так по Евангелию живёт, неосознанно.
Как быть? Что делать? Кто виноват? Вот в чём вопрос...
elena l
Мне кажется, что можно за такого выходить замуж - он же не возражает против того что девушка ходит в храм, и препятствовать воспитанию детей в православной вере не будет. А насильно все равно к Богу не приведешь никого. "Невольник - не богомольник" имхо.
Kuka
Цитата(elena l @ 18.9.2006, 1:29) *
Мне кажется, что можно за такого выходить замуж - он же не возражает против того что девушка ходит в храм, и препятствовать воспитанию детей в православной вере не будет. А насильно все равно к Богу не приведешь никого. "Невольник - не богомольник" имхо.

Мммммм, в моём посте речь идёт не о замужестве.
Я разобраться пытаюсь - почему так бывает: все предпосылки "к вере" есть, сам человек поверить хочет - и ничего не получается. Парадокс какой-то. Мне, по крайней мере, это непонятно.
elena l
... ну, просто там девушка не выходила за него замуж из-за этого, мне показалось smile.gif

...если сам человек хочет поверить, то наверно он уже верит....
Natascha
Буквально в четверг разбирали с батюшкой в нашем храме этот вопрос. Там он был поставлен немного подругому: человек пришел креститься и говорит: я понял, что мне надо креститься, я готов для этого.А когда его начали спрашивать: для чего вам это надо, будете ли вы ходить в храм и т.д. он сказал что просто хочет покреситься. А собствено веры то у него нет. И как сказал батюшка, это боль нашего времени. Люди крестяться массово, а вхрамы никто не идет sad.gif
В этих случаях нужно спрашивать, а во что ты веруешь? Почему ты считаешь себя готовым?
Еще мне кажется, проводить катехизацию в такой ситуации надо не ДО крещения, а после.
Но здесь есть одно НО: как уже написали выше, надо чтобы человек захотел быть с Богом, захотел принять его в своем сердце, захотеть возлюбит Его больше себя. А этому простыми словами и убеждениями не научишь.
s-ling
Так ты же сама словами этого Вани и ответила. Пока в жизни неверующего человека всё хорошо ему Бог не нужен. Вот если случится что-нибудь у него такое, что помочь может только Бог - тогда возможно поверит. А так дано всем...иначе и быть не может.
Анжелика
Голос Бога - тихий-тихий, и мы зачастую принимаем его за свой собственный в суете дней. Я бы поставила вопрос иначе - не дано не верить,а не дано пока ещё УВИДЕТЬ. На вечерне поётся: "Святым Духом всяка душа живится..." Это псалмопевец сказал не от себя, а по вдохновению от Духа Святого. Мы живём Им, но НЕ ВИДИМ. Так что у этого человека ещё пока не открылось духовное зрение. Добродетель добродетели рознь. А вот как насчёт заповеди: "Блажены чистые сердцем, ибо они Бога узрят"? Исполнил человек эту заповедь? А кто не сотворилл одной заповеди, тот и всего не сотворил. В каждой заповеди - полнота совершенства. Полноты нет. Возможно, по видимой мысли духовника, нужно молиться и трудиться, чтоб это прозрение и полнота веры и жизни исполнились в том человеке. Думаю, тут этой самой девушке даже трудне, чем парню. Потому что одно дело - влюбиться, а другое дело - трудиться.
paradoks_fm
ХМ,трудно дать совет там,где и сам мало что можешь объяснить...Вот мы вроде верующие люди,но многого и сами не понимаем.Может,я невнимательно прочитала,но сам этот Ваня утверждает,что Бога нет или же все-таки верит,что "что-то такое все же есть"?!(привожу цитату со слов одного такого же "вани")Спрашиваю потому,что считаю это очень важным аспектом в решении данного вопроса,который,впрочем,никто,кроме самого Вани,решить не сумеет.
Очень верные и очень прискорбные слова,что если человеку и так хорошо живется-то зачем ему Бог.О,до чего же мы бываем неразумными и собственными же словами навлекаем на себя гнев Божий...Как не понимает этот человек,что такое счастье дано ему от Господа,почему не задумается над тем,что его вторая половина-православная,истинно верующая девушка...Неужели,для того,чтобы уверовать,нам надо потерять все то,что Волей Божьей было нам дано?!Это просто глупо и смешно...но не этого ли просит,сам того не осознавая,ВАня у Господа?Девушка,видимо,воистину терпелива,милостива....и тут,как мне кажется,может лишь она помочь,ведь Господь с нею.Если не сможет она по воле Божьей-не сможет никто...Это мое мнение,весьма,возможно,ошибочное,так как не могу судить о том,чего не знаю,чего не видела и не переживала...просто знаю один чем-то очень схожий случай...только там у человека внутри все-таки назревало это желание уверовать,но он просто не находил выхода для этой веры сам.
BrainWorker
Кука, я - тот самый Ваня. Так что стучи в аську - пообщаемся.
*Екатерина
Отношение к такому человеку, как Ваня должно быть - минимум давления, максимум добродетели как и к любому другому человеку со стороны такой как Маша.
Почему не приходит к вере, да потому что так бывает, пути Господни неисповедимы, одно только важно, недаром Господь нас сталкивает с такими людьми, да еще они в нас и влюляются, эта наша проповедь, спасайтесь и вокруг вас спасутся тысячи, мы к сожалению часто не то что кого-то спасаем, наоборот отталкиваем, главная помощь такому как Ване от Маши - молитва за него теплая и горячая!
Иван
Я таких людей, как Ваня, встречаю очень часто. Рано или поздно они сами ко Господу придут, а если к ним лезть и нудеть, что надо таки обязательно прийти в лоно Православной церкви, то ничего хорошего не будет.
Сергей М
Цитата(Kuka @ 18.9.2006, 1:13) *
...и говорит - да-да, со всем этим я согласен, ВСЁ ПРАВИЛЬНО, только не понимаю, зачем МНЕ это нужно? Ну, жил же я без Бога.

А зачем жил-то ? Для чего? Какой смысл в его жизни? Вот так бы и спросить у него.
А вообще-то ему сейчас наверно не до Бога, когда все мысли - о девушке.
Иван Лебедев
ИМХО, приведенный в примере ВАНЯ человек верующий..................

Потому что не бывает так, чтобы слушал "Кураева - Осипова", даже ИСПОВЕДОВАЛСЯ, а при этом не верить, и Господь не занимает в его жизни места!! ну просто невероятная ситуация....

Другое дело, что в силу определнных личных причин он как-то не может или не хочет сказать "да, я вреую в Господа вышняго..." Одна из этих причин - гордость, и отсюда отрицание всего и вся, как вариант.
Анжелика
Цитата(Johnn @ 18.9.2006, 23:56) *
ИМХО, приведенный в примере ВАНЯ человек верующий..................

Потому что не бывает так, чтобы слушал "Кураева - Осипова", даже ИСПОВЕДОВАЛСЯ, а при этом не верить, и Господь не занимает в его жизни места!! ну просто невероятная ситуация....

Другое дело, что в силу определнных личных причин он как-то не может или не хочет сказать "да, я вреую в Господа вышняго..." Одна из этих причин - гордость, и отсюда отрицание всего и вся, как вариант.

Полностью согласна.
vatson
'Kuka' Ну не даром сказано: много званных, но мало избранных. Так что надо прежде всего молиться. А веры нет, значит есть причина. Бог всё видит, всё знает. Так что может ему это навредило. Промысел Божий нам понять сложно, но можно, только со времением. Так что молитесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.