Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
18.5.2006, 14:50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 141 Регистрация: 25.2.2006 Пользователь №: 542 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Анжелика @ May 18 2006, 14:53) Это ты просто молодой пока (не в упрёк будет сказано). А такое сватовство - опыт предков, мудрость веков, между прочим. Люди знали семьи друг друга, а яблочки от яблонек по закону притяжения недалеко друг от друга падают. Так что если семьи друг друга хорошо знают и дружат, они понимают, с кем их дети будут счастливы. оптимистично...ну прямо ВСЁ они о своих детях знают... Иногда родители о некоторых вещах вообще не догадываются и не в курсе, кого они вырастили Сереге-Мудрой Сове отдельный респект -------------------- Одни несут послушание, а другие - ахинею... (с)
|
|
|
|
18.5.2006, 14:57
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Sister Alenushka @ May 18 2006, 16:51) оптимистично... ну прямо ВСЁ они о своих детях знают... Иногда родители о некоторых вещах вообще не догадываются и не в курсе, кого они вырастили Это только так кажется. Всё они знают и чувствуют. Мне мама звонит всегда когда что то со мной происходит, хотя я ей не говорю, чтоб не пугать лишний раз, но ведь она всё чувствует. А отец, бывает, не говорит ничего, а только так понимающе один раз взглянет, что ясное дело, всё он уже прочитал в твоей душе. И это я только в свои 28 стала замечать. Раньше тоже думала, они не знают, кого вырастили. Я ведь первая в семье стала в храм порой против их воли ходить, в воскресную школу и всё такое, многое знаю из того, чего они не знают, но всё равно я их особо не переплюну никогда. Жизненный опыт сильней всякого знания и дети перенимают опыт. Как это происходит - это вопрос не ко мне, это из сферы невидимого. Как дитя материалистической культуры, не могу дать развёрнутый ответ на этот вопрос. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
18.5.2006, 15:01
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 141 Регистрация: 25.2.2006 Пользователь №: 542 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Ну, если смотреть с Вашей точки зрения - тогда да.
Моя мама тоже всегда все чувствует... Советует... Она вообще все напаред знает. И не ошибается. Как говорит - так и происходит. Но все свои проблемы мне самой приходится разгребать. -------------------- Одни несут послушание, а другие - ахинею... (с)
|
|
|
|
18.5.2006, 15:09
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Со стороны родителей опыт, которого мы лишены. Да и проблемы лучше самим разрешать и не расстраивать родителей понапрасну.
Я против сватовства. |
|
|
|
18.5.2006, 15:45
|
|
-------------------- Одни несут послушание, а другие - ахинею... (с)
|
|
|
|
18.5.2006, 18:20
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Таня К. @ May 18 2006, 17:10) Со стороны родителей опыт, которого мы лишены. Да и проблемы лучше самим разрешать и не расстраивать родителей понапрасну. Я против сватовства. А тебе удаётся скрывать от родителей свою личную жизнь? Тогда в роли сватов выступают подружки. Или не так? -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
18.5.2006, 19:38
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ СВАТОВСТВА СО СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ!
-------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
19.5.2006, 14:27
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Вообще сторонние сваты-сватьи - это не просто так. Посватают тебя начнутся отношения, а потом докладывай сватье, что да как. Выматывает это. Да и платить надо надо за сватовство, естественно.
Как-то мою знакомую посватали, так каждые выходные приходила сватья и спрашивала "Ну как вы там с Васенькой?" Слушала, кушая мамины разносолы, а потом уходила с подарочком. И так в течение года... Не, люди, вспоминается "Женитьба Бальзаминова" Добавлено автором Таня К. в [mergetime]1148038041[/mergetime] Цитата(Анжелика @ May 18 2006, 19:21) А тебе удаётся скрывать от родителей свою личную жизнь? Тогда в роли сватов выступают подружки. Или не так? Не удаётся естественно, хоть я и отдельно живу. А отношения с подружками у меня давно переродились в телефонные разговоры раз в месяц. Так что, про меня никто не рассказывает, без сватов пока обходимся. |
|
|
|
19.5.2006, 15:43
|
|
![]() Марусистка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 621 Регистрация: 29.11.2004 Из: Босния и Герцеговина - Москва Пользователь №: 22 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
У меня почему-то слово "сватовство" ассоциируется со словом "сводничество"
Так называемые "смотрины", устраиваемые родителями и прочими родственниками своим детям, всегда раздражали. Ребенок (точнее, уже не ребенок Еще смотря какие отношения в семье: полно семей, где родители имеют весьма слабое представление о личной жизни своих детей. Т.е., не о ее наличии/отсутствии, а именно о "качественной" стороне: какие люди "ребенку" (будем так называть) нравятся, кто притягивает/с кем комфортнее, какие предпочтения относительно выбора жениха, невесты и т.д.. А уж всякие там бабушки тем более. Ну какие из них сваты?! Если уж очень хочешь помочь сыну/дочери, другу/подруге - просто намекни, или познакомь, если будет возможность (но только ненавязчиво). И отойти в сторонку. Никаких дальнейших расспросов: "Ну как там у вас?", "Он тебе не понравился??? ПОЧЕМУ??!!" и т.д. - такой вид "сватовства" считаю допустимым... -------------------- ![]() |
|
|
|
28.5.2006, 19:24
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 45 Регистрация: 24.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 462 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Раньше дети были послушными и во всём родителям доверяли. Вот поэтому и заканчивалось сватовство браком ( возможно, и не особо счастливым).
А сейчас молодые люди не доверяют это дело родителям. Я даже встречала такие случаи, когда молодой человек принципиально не хотел обращать внимание именно на ту девушку, на которую родители указывали. И вообще это несколько искусственно. |
|
|
|
28.5.2006, 19:25
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
-------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
28.5.2006, 19:32
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 45 Регистрация: 24.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 462 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
|
|
|
|
30.5.2006, 23:01
|
|
совершенно верно
можно нормально общаться тока с теми, о ком не думаешь как о потенциальном спутнике...тогда ты сама естесственность, поэтому начинаешь нравиться... и получается замкнутый круг)))))))))) "мы выбираем, нас выбирают")) -------------------- Одни несут послушание, а другие - ахинею... (с)
|
|
|
|
30.5.2006, 23:43
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 486 Регистрация: 20.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Честно говоря, удивляюсь, что все так против сватовства. Ничего не вижу плохого, в том что родители могут мягко на кого-то указать или посоветовать.
У меня одногруппница, мусульманка, она всегда открыто говорит о том, что, когда закончит учиться и вернется домой в Карачаев, родители найдут ей жениха и они сразу поженяться. Причем девушка очень активная, хирургией занимается И, по-моему, ничего в этом плохого нет, даже приятно. От того, что люди стали сами себе искать супругов, счастливых браков не прибавилось, я в этом убеждена. Скорее всего, их стало даже меньше. -------------------- Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу.
|
|
|
|
5.6.2006, 16:32
|
|
|
Ой!
Только сегодня заметила, что мой вопрос о сватовстве выделили в отдельную тему. На самом деле я прочитала книгу о. Александра Торика "Флавиан". Там описывается история одного брака, как родители своего заблудшего сына, узнав о его мотовстве и разгильдяйстве решили найти ему жену в своём селе. И вот они приходят в дом к родителям той девушки, та узнала, о ком речь и побежала к родственнице - духовной старушке, имеющей дар прозрения будущего и настоящего. Та с радостью благословила её на этот брак и потом всё было "в шоколаде". Вот я и "закинула удочку" по поводу сватовства. Хорошо ведь вышло то!!! Да и в жизни я никогда не отказывалась от знакомств. Правда из этого никогда ничего не выходило, но это отдельный вопрос. Так называемые "сваты" нас просто могли показать друг другу, а потом каждый из нас ждал проявления первой инициативы, "первого шага", о котором у нас тут есть тема... А на самом деле, ребята сами часто не хотят жениться, потому и сложно всё так. Женщина может намекнуть, но хамутать парня - не выход, а то получится как в теме про беременность, простите. И зря вы, девушки, от сватов отказываетесь! Я бы вас познакомила со своими друганами! Может быть,вы их вдохновили бы на честный брак. И на балы надо ходить, вообще то. Это не претензия, это я так - мысли вслух. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
1.7.2006, 19:44
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 978 Регистрация: 22.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 232 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(BrainWorker @ May 18 2006, 20:26) ага. respect. В такой формулировке - "со стороны родителей" - это уже звучит понятно, хотя, конечно, и оч. плохо. Лично меня пыталась мама сосватать... НО дело было уже когда хоть какие-то мозги в бестолковке появились - я просто ей сказал, что конкретно этот человек, как потенциальная жена, меня не интерисует. Через некторое время эта идея у нее заглохла и больше таких мыслей вслух не высказывалось. -------------------- Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя В ту именно среду, в ту школу, Где этот урок изучается. (из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого) |
|
|
|
3.7.2006, 11:49
|
|
![]() Злой тролль=) ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1883 Регистрация: 26.6.2006 Из: Везде и всюду Пользователь №: 803 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Алексей Ж. @ Jul 1 2006, 21:32) ага. respect. В такой формулировке - "со стороны родителей" - это уже звучит понятно, хотя, конечно, и оч. плохо. Лично меня пыталась мама сосватать... НО дело было уже когда хоть какие-то мозги в бестолковке появились - я просто ей сказал, что конкретно этот человек, как потенциальная жена, меня не интерисует. Через некторое время эта идея у нее заглохла и больше таких мыслей вслух не высказывалось. Мда...Хорошо,когда родители понимают,что помощь здесь не требуется,если их не попросят.С моей мамой все обстоит гораздо сложнее-она постоянно пытается меня с кем-то познакомить(при том,что я не страдаю от нехватки внимания,просто не нашла еще подходящего человека).И когда я устаю от ее настоичивости и иду знакомиться с очередным "хорошим мальчиком"-мне уже заранее не нравится этот человек,просто потому что "насильно мил не будешь"...Да и вкусы у нас мамой очень рознятся...К тому же,она видит молодого человека со своей позиции(при ней-то он пай-мальчик),зато когда знакомлюсь с ним я...Не знаю,может раньше это было хорошо,когда родители помогали в поиске своей второй половинки,но сейчас...Я против сватовства,неважно-коллег ли,родителей,дядь,теть.просто познакомить-пожалуйста,но без назойливого "вы такая прекрасная пара",брррррррр. -------------------- Незаменимых людей нет -есть неповторимые.
|
|
|
|
3.7.2006, 15:02
|
|
|
Давайте попробуем рассудить так. Человек - образ чей? Божий? Думаю - да. В молитве как говорит: Да будет воля чья? Моя? - нет, не так, но - Твоя, Господи, воля на всё да будет. Т.е. человек предаёт себя в руки Божии, т.е. хочет исполнить замысел своего творения. Ведь кто лучше как ни творец знает путь и предназначение творения? При этом не исключается свобода поиска и свобода творчества.
Теперь разберём пункт 2. Стало быть, мы хотим исполнить волю Его? Для этого нам надо суметь приклонить шею свою... немного как то себя неукомфортить... В народе та добродетель смирением называется... Пункт 3. А из чего и как мы узнаём Его о себе Божественный Промысел? Ответ дают святые отцы: из обстоятельств жизни и через посылаемых нам людей. А папа и мама - самы что ни на есть посланные нам от Бога люди от самого зачатия... Пункт 4. Собственное сердце. Ему надо тоже доверять, НО... одно но. ПРОВЕРЯТЬ. Потому что не так уж оно и нелукаво как нам хочется в себе видеть. Сердце у нас во многих пока ещё плотяное (не в обиду будет сказано, если хотите, первая в этом и каюсь). А плоть - самое лукавое животное. Это животное нам подчас очень трудно приручить и ходить как надо и куда надо без вранья. Самого себя обмануть можно, доверяя одной лишь плоти и плотскому нашему мудрованию. В сетях ентих крепко мы засели, ребята. Боюсь, долго ещё эта борьба не прекратится. Т. е. не прекратится пока мы в пребываем в этом грешном смертном теле. Пункт 5. Из сего соображения выработался институт сватовства. Т.е. это для людей духовных и рассудительных. Сейчас духовная преемственность как в семьях так и в монастырях прервана в основном. Духовная преемственность в семьях мирских верующих людей тоже ведь существовала, я думаю: ведь родители передавали свой духовный опыт детям из поколения в поколение, вместе постились, вместе молились, вместе ходили по святым местам, вместе храмы строили. Вывод. Если уж возрождать дух, то надо идти не по форме и не по букве, а вникать в смысл и дух. Наше поколение как покление пионеров в этом направлении. Революция подорвала доверие ко всему, что было у нас в прошлом: и пыталась компромитировать Церковь и веру в Бога охулить. А теперь мы вновь идём от небытия, от безбожного бытия к Небесному отечеству своему. Боимся на этом пути всего, шарахаемся от всего языческого и масонского. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
3.7.2006, 15:36
|
|
Цитата(Анжелика @ Jul 3 2006, 15:50) Пункт 3. А из чего и как мы узнаём Его о себе Божественный Промысел? Ответ дают святые отцы: из обстоятельств жизни и через посылаемых нам людей. А папа и мама - самы что ни на есть посланные нам от Бога люди от самого зачатия... Классно ты волю родителей подмазала под проявление Божей воли. Молодец! Умеешь мозги пудрить. То, что ты сказала, было бы верно, если бы папа и мама у каждого ребенка были бы священниками (т.е. батюшками) и матушками соответственно. Однако, это далеко не так. Каждый родитель выражает свою и только свою(!) волю, и ничью больше, причем здесь воля Божья! А выражение "родители всегда желают своему ребенку только добра" (это главная отмазка на их назойливость в плане свести с кем-нибудь) ложно! Родители не всегда желают добра. А иногда явно откровенного зла. Сомневаетесь в наличии таких родителей? Значит вам повезло, что у вас самих они такие хорошие. На самом деле это далеко не так. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
|
|
|
3.7.2006, 18:22
|
|
|
Цитата(BrainWorker @ Jul 3 2006, 17:24) тебе понравилось? профессионально умею пудрить мозги? Только что то тебе вот не запудрила. Значит степень профессионализма сомнительна. Только ты это совершенно напрасно. Мой отец был настолько сильно против того, чтобы я ходила в храм на 2 часа в воскресенье, что дело не обходилось никогда без скандалов и даже побоев. НО когда я у него в один прекрасный момент СПРОСИЛАСЬ идти на службу.... и, О чудо преестественное... мой отец согласился и больше НИКОГДА не препятствовал. Так то вот. Так что истинность того, что через родителей даже богохульников Господь проявляет Свою волю для верующего дитя у меня нет сомнений. И вот прошло уже 10 лет как я крещена. Мой отец только сейчас кажется стал задумываться всерьёз о Крещении. Хотя не знаю, осуществится ли. Но то, что есть подвижки и изменения в семье через веру детей - это опытно доказано моей семьёй. Я свидетель. А вера - это лично твоё дело. Не веришь - проверь при случае. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2026, 13:25 |