IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Церковные и мирские
Настя
сообщение 17.6.2006, 16:13
Сообщение #1

Мяфусъ вьсея Руси

Из: Москва, Ясенево
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Здравствуйте, дорогие друзья!
У нас с вами есть одна проблема. Сейчас попробую ее сформулировать.
Общаясь с воцерковленными православными людьми, слишком часто ощущаешь, что они тебя оценивают: твои слова, твой внешний вид - на предмет... как это точнее выразиться... "благообразности", наверное. В общем, оценивают и делают выводы - хороший ты или плохой. (Я говорю не о всех вообще православных, но все-таки таких, которые оценивают людей, слишком много среди нас).
С воцерковленными людьми от этого становится общаться очень неприятно. И в Церковь идти не хочется. Или, если человек в Церкви, ему хочется из нее сбежать, потому что все там ханжи и фарисеи. Таких примеров достаточно. Хотя нам Христос сказал: "По тому узнают вас, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собою".
Вы чувствовали на себе оценивающий взгляд? Вы замечали то, о чем я говорю? Как вы к этому относитесь?

--------------------
Всегда радуйтесь!

Иногда такую глупость услышишь – а оказывается, точка зрения! ((с) "Москва слезам не верит")
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
lector
сообщение 17.6.2006, 20:24
Сообщение #2

Ввысь арийцы устремляют дух свершений и побед!

Из: 12-й арийский космофлот
Вероисповедание: Другое
Молодежная организация: Другая

Цитата(Настя @ Jun 17 2006, 17:01)
Хотя нам Христос сказал: "По тому узнают вас, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собою".
*

Думаю, надо всегда об этом помнить.
Цитата(Настя @ Jun 17 2006, 17:01)
Таких примеров достаточно...
Вы чувствовали на себе оценивающий взгляд? Вы замечали то, о чем я говорю? Как вы к этому относитесь?
*

Не сталкивался и не замечал. Если бы у меня возникали такие мысли, я бы с ними боролся.
Отец Димитрий Смирнов на проповеди однажды сказал, если я правильно понял его слова, и мне не изменяет память: "Человек не может сказать про другого человека, хороший он или плохой."

Добавлено автором TMS в [mergetime]1150565074[/mergetime]
Думаю, что про человека красноречивее всего говорят его слова, дела, и плоды его дел.

--------------------
На опушке хардболист,
Камуфлирован, плечист!
Ночью, днём, зимой и летом,
Он с винтовкой, пистолетом,
Звонкий пуль рождает свист!

Иван Лебедев
сообщение 17.6.2006, 20:31
Сообщение #3

Админ

Из: Москва, Пресня

Честно говоря, непонятна суть проблемы.

Если не фарисействовать откровенно, то кто особо будет вглядываться в тебя?

--------------------
Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.

lector
сообщение 17.6.2006, 20:58
Сообщение #4

Цитата(doktor @ Jun 17 2006, 21:32)
Так же и в среде воцерковленных людей идет постоянное оценивание тебя типа "настоящий ли ты православный" или нет?
*

Видимо, мне опять очень повезло. Мне от общения с воцерковленными людьми только теплее на душе становится.

У нас в Молодой Руси вообще случай запущенный...Например, когда что-то грандиозное происходит ( типа Дня Рождения МР), сидят 200 человек и все ОДИНАКОВЫЕ, БЕЗ ЭМОЦИЙ, МОЛЧАЛИВЫЕ И СТЕСНИТЕЛЬНЫЕ...
*

Может, я еще не учавствовал в грандиозных мероприятиях МР, но по впечатлениям от прошедших встреч ни в коем случае не сказал бы, что все одинаковые, без эмоций, молчаливые...

--------------------
На опушке хардболист,
Камуфлирован, плечист!

Дружок
сообщение 17.6.2006, 21:19
Сообщение #5

Активный участник

Из: Москва-матушка
Молодежная организация: Не в организации

И еще часто среди воцерковленных есть огромное высокомерие по отношение к тем, кто никуда не ходит, постоянное тыкание носом в так называемые грехи этих людей со словами - ааа!!!какой ужас!!!!это ТАКОЙ грех, тебе в жизни за это не расплатиться и Господь тебя покарает.Ужас, одним словом.Так же и в среде воцерковленных людей идет постоянное оценивание тебя типа "настоящий ли ты православный" или нет?А какие заповеди не соблюдаешь и прочее прочее прочее.Съел кусок шоколадки в пост?- ну, все, ты не из нашей песочницы.

*

У меня небольшой опыт общения с ребятами из МР smile.gif, я ничего подобного не заметил biggrin.gif ,может не на те встречи хожу wink.gif laugh.gif

Добавлено автором Дружок в [mergetime]1150568371[/mergetime]
У нас в Молодой Руси вообще случай запущенный...Например, когда что-то грандиозное происходит ( типа Дня Рождения МР), сидят 200 человек и все ОДИНАКОВЫЕ, БЕЗ ЭМОЦИЙ, МОЛЧАЛИВЫЕ И СТЕСНИТЕЛЬНЫЕ.А почему? Да очень просто, просто каждый боится сделать что-то или сказать что-то лишний раз потому, что боится что все подумают, что он плохой - не православный, что не поймут его, более того осудят за это и вычеркнут из своих "рядов".Вот и получается, что многие с масками, чтобы казаться таким же хорошим как и все,что очень плохо.Вот это и есть лицемерие

Я, к сожалению, хорошо вижу, такие маски, мне неприятно с таким человеком, потому, что стоит только немного "зацепить", а масочка то и отпадет и предстанет человек во всей красе  ph34r.gif

Лучше не лицемерить и не стараться выглядеть лучше, чем есть на самом деле, а быть всегда одним, самим собой,чтобы полюбили тебя со всеми твоими недостатками, чтобы потом не было мучительно больно.
*

blink.gif Может дело не в масках cool.gif , 200 человек!!! да любой бы застеснялся unsure.gif , есть люди которые впадают в тихий ужас в компании если два новых человека biggrin.gif ,а тут 200!!! blink.gif blink.gif

--------------------
И как хотите,чтобы с вами поступали люди,так и вы поступайте с ними. (Лк.6.31).

Виктория
сообщение 17.6.2006, 21:57
Сообщение #6

Активный участник

Из: г. Москва

не замечала никогда.

я редко по сторонам смотрю на предмет "а кто как на меня смотрит"
просто разглядывать храм, людей - это да, а вот ловить и анализировать чужие взгляды.....зачем????

для себя решила, что буду самой собой.
поначалу пыталась строить себя "под идельную православную христианку", но зачем играть?
лучше быть самой собой.
а кто там что думает...ну увидят меня в бейсболке, спортивном костюме, топике, темных очках, бижутерии, в обнимку с парнем...ну и что?
это моя жизнь.
"не суди, да не судим будешь"

Дружок
сообщение 17.6.2006, 22:19
Сообщение #7

Активный участник

Из: Москва-матушка

Цитата(doktor @ Jun 17 2006, 23:01)
Ребята, Степа и Яков (правильно? rolleyes.gif )
*

правильно smile.gif

Добавлено автором Дружок в [mergetime]1150571982[/mergetime]
Но сразу хочу оговориться, что все те, которых вы знаете- я тоже знаю biggrin.gif - они все отличные ребята, я их всех люблю, но везде бывают исключения, про которые написала Настя, это же я не конкретно МР имела в виду.

*

исключения-как известно, только потверждают правила wink.gif

--------------------
И как хотите,чтобы с вами поступали люди,так и вы поступайте с ними. (Лк.6.31).

Анюта
сообщение 17.6.2006, 22:28
Сообщение #8

Активный участник

Я всегда думаю так: если кто-то обо мне что-то плохо подумает и осудит - это не моя проблемма, а ЭТОГО человек, потому что Он ОСУДИЛ и ОН СОГРЕШИЛ... так что пусть кто что хочет, то и думает - им же хуже.

А с Олесей согласна, я тоже порой с такой ситуацией сталкивалась...

--------------------

lector
сообщение 17.6.2006, 22:31
Сообщение #9

... это же я не конкретно МР имела в виду.
*

я тоже не только МР имел в виду, но и верующих, с которыми познакомился в храме, при посещении больницы, да и просто на улице, как это странно не звучит.
Помню, во время военных сборов в Курске, будучи в увольнении, пришел в главный собор города на Всенощную (одетым в бертсы и комуфляж на службе в храме я был единственным человеком) и получил очень теплый прием от людей, пришедших на службу.

--------------------
На опушке хардболист,
Камуфлирован, плечист!

Сергей М
сообщение 18.6.2006, 0:01
Сообщение #10

Активный участник

Из: Москва

Цитата(Настя @ Jun 17 2006, 18:01)

Пожалуй это может помочь воспитать в себе такие качества, как терпимость, смирение и христианская любовь.

--------------------
"Сердце беззащитно...
А если его защитить, то оно не видит света." (А.С. Грин)

ОльгаБ
сообщение 19.6.2006, 15:38
Сообщение #11

Активный участник

А какое здесь может быть отношение?- Самое обычное. Кажый человек полон недостатков и немощей. Дело не в том, воцерковленный человек или нет. Такого рода проблемы есть не только в церковной среде, а повсюду в мире. Все это вытекает из нашего самолюбия и превозношения над ближним. Как только человек начинает разбираться в чем-то лучше другого, он тут же считает, что вправе этим гордиться как своей личной заслугой, забывая, что над ним Господь, и что без Его силы и мудрости человек полное НИЧТО.
А также воцерковлнный человек- это не тот, кто ходит регулярно в церковь (часто просто по сложившемуся обычаю), учавствует в таинствах церкви. Этого мало.Только когда человек начнет понуждать себя не видеть слабостей ближнего, а только свои, вот тогда какой-то толк в лоне церковной среды от него будет. Все станет совершенно, когда мы научимся любить и покрывать друг друга немощи.
Не стоит останавливать внимание на подобного рода замечаниях, взглядах, упреках. Ведь каждый из нах далеко-далеко не совершенен.
Простите меня. unsure.gif

--------------------

Настя
сообщение 19.6.2006, 15:46
Сообщение #12

Мяфусъ вьсея Руси

Из: Москва, Ясенево

А мне кажется, что внимание на это обращать как раз стоит. Для того, чтобы увидеть свою болезнь и вовремя вылечить.
Иначе мы станем считать, что православные - хорошие, неправославные - плохие, и будем думать, что мы правы. И детей своих научим осуждать и превозноситься своей верой. И станем фарисеями, если уже не стали.

--------------------
Всегда радуйтесь!

Иногда такую глупость услышишь – а оказывается, точка зрения! ((с) "Москва слезам не верит")

lector
сообщение 19.6.2006, 16:24
Сообщение #13

Цитата(Настя @ Jun 19 2006, 16:34)
А мне кажется, что внимание на это обращать как раз стоит. Для того, чтобы увидеть свою болезнь и вовремя вылечить.
*

Я думаю, для того, чтобы заметить и исправить свои недостатки, не обязательно находить их в окружающих в качестве примера.
Цитата(Настя @ Jun 19 2006, 16:34)
Иначе мы станем считать, что православные - хорошие, неправославные - плохие, и будем думать, что мы правы. И детей своих научим осуждать и превозноситься своей верой. И станем фарисеями, если уже не стали.
*

По-моему, во избежание развития подобных негативных тенденций хорошо читать духовную литературу и консультироваться с духовенством относительно вопросов православного мировосприятия и мировоззрения.

--------------------
На опушке хардболист,
Камуфлирован, плечист!

Николай 1975
сообщение 19.6.2006, 18:29
Сообщение #14

Активный участник

Из: г. Балашиха

Попытка слишком идеализировать кого-то (часто мы просто иделизируем выгоды от того что ...), в конечном счете оканчивается плачевно,
за ней следует попытка приуменьшить ... маятник колебаться до тех пор пока
человек не начнет пытаться жить не из идеалов а из любви...
Люди очень разные и вы наверно не раз поражались, как может разительно меняться поведение человека в зависимости от того с кем и о чем он говорит.
Чем более без апелляционные заявления делает человек, тем сложнее ему часто бывает с людьми и самим собой...
Так что, давайте пытаться становиться мягче и учиться делать 324 китайское предупреждении...

Как правило если человек видит проблему в другом и осуждает за нее, это значит что проблема в нем (у кого чего болит тот о том и говорит, для вора все воры…).
У меня раньше, да и теперь надеюсь правда, что в меньшей степени, было осуждение осуждающих.
Можно пытаться не осуждать, потом пытаться не осуждать осуждающих осуждающих,....
А можно просто пытаться любить Бога всем сердцем ....(с кем поведешься того и наберешься).
Чем больше в нас любви к Богу, тем больше мы можем видеть не осуждая.
Сколько в нас грехов ... и Бог все видит, не смотря на это, земля нас как-то носит.

Иначе мы станем считать, что православные - хорошие, не православные - плохие, и будем думать, что мы правы. И детей своих научим осуждать и превозноситься своей верой. И станем фарисеями, если уже не стали.

Нет хороших и плохих все больны кто в большей кто в меньшей степени, но кто то лечиться, а кто то нет.
Доктор всех вылечит и тебя вылечит и тебя вылечит и меня вылечит(только бы осталось что лечить ото глядишь действительно отрезать придется все...).
Как мне кажется мы не в праве, брать на себя право, судить другого человека... а тем более заведомо неоднородную группу лиц…
Но мы можем оценивать, при этом желательно не обожествлять своих оценок...

К чему я это все писал уже забыл, значит неважно...
Простите меня грешного.
Спаси Бог.

Венд
сообщение 19.6.2006, 19:36
Сообщение #15

Глобальный модер

Из: Mосква

Цитата(Николай Патмар @ Jun 19 2006, 19:17)
Как правило если человек видит проблему в другом и осуждает за нее, это значит что проблема в нем (у кого чего болит тот о том и говорит, для вора все воры…).

Это не всегда так, Эдисон.
Например, если я осуждаю кого-то за орфографические ошибки это не значит, что я сам их допускаю! smile.gif smile.gif wink.gif
Цитата
Можно пытаться не осуждать,  потом пытаться не осуждать осуждающих осуждающих...
*

wacko.gif biggrin.gif

--------------------
Помнят сыновья светлые молитвы,
Жаворонка звон, даль весенних рек,
За твою любовь мы пройдем все битвы,
Русская земля цвети вовек!

Гербера
сообщение 19.6.2006, 20:47
Сообщение #16

Активный участник

Цитата(TMS @ Jun 19 2006, 17:12)
Я думаю, для того, чтобы заметить и исправить свои недостатки, не обязательно находить их в окружающих в качестве примера.
*

Цитата(Николай Патмар @ Jun 19 2006, 19:17)
Нет хороших и плохих все больны кто в большей кто в меньшей степени, но кто то лечиться, а кто то нет.
Как мне кажется мы не в праве, брать на себя право, судить другого человека... а тем более заведомо неоднородную группу лиц…
Но мы можем оценивать,  при этом желательно не обожествлять своих оценок...
*

Степан, Николай! Примете меня в единомышленники? Полностью согласна с вашими словами не только в контексте данной темы.

Цитата(Венд @ Jun 19 2006, 20:24)
Например, если я осуждаю кого-то за орфографические ошибки это не значит, что я сам их допускаю! smile.gif smile.gif  wink.gif
*

Влад, а осуждение тех, кто их допускает, действительно такое эффективное средство повышения качества письменной речи?

P.S. Пусть орфографические ошибки будут самыми серьезными ошибками, которые нам придется допустить в жизни...

Венд
сообщение 19.6.2006, 21:01
Сообщение #17

Глобальный модер

Из: Mосква

Цитата(Гербера @ Jun 19 2006, 21:35)
Влад, а осуждение тех, кто их допускает, действительно такое эффективное средство повышения качества письменной речи?
*

Галя, это средство, чтобы они задумались над повышением уровня своей грамотности. А то, если все будут воспринимать молчаливо (не осуждать) постоянные искажения на форуме русского языка или говорить "ах, какие вы молодцы, что пишете с ошибками!", то люди и не будут стремиться к улучшению своей грамотности.
Вопрос, естественно, только в том как человеку сказать о его неправоте или ошибках - унижая и оскорбляя или не унижая и не оскорбляя.

--------------------
Помнят сыновья светлые молитвы,
Жаворонка звон, даль весенних рек,
За твою любовь мы пройдем все битвы,
Русская земля цвети вовек!

Гербера
сообщение 19.6.2006, 21:12
Сообщение #18

Активный участник

Влад, отвечу по ЛС.

Алексей Ж.
сообщение 25.6.2006, 19:58
Сообщение #19

Активный участник

Все это пустяки. Не заморачивайтесь. Кстати, может быть, что имеет место просто личное (!) неприятие человеком каких-либо черт. Например, мне не особо нравятся девушки в брюках или когда кто-либо курит. Но это лично мои тараканы и на общение они не влияют (разве что от дыма уклоняюсь). Вот и все. А к таким вещям, как пирсинг на пол-языка или чего-то непонятное на голове я вообще не обращаю внимания - не мое дело.

Кстати, Кураев, в одной из своих книжек вообще в таких ситуациях советовал оглянуться на левое плечо и невзначай спросить: "А твое какое дело?!" biggrin.gif wink.gif

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
В ту именно среду, в ту школу,
Где этот урок изучается.

(из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого)

Анжелика
сообщение 25.6.2006, 20:49
Сообщение #20

Активный участник

Цитата(Настя @ Jun 17 2006, 18:01)
Здравствуйте, дорогие друзья!
У нас с вами есть одна проблема. Сейчас попробую ее сформулировать.
Общаясь с воцерковленными православными людьми, слишком часто ощущаешь, что они тебя оценивают: твои слова, твой внешний вид - на предмет... как это точнее выразиться...  "благообразности", наверное. В общем, оценивают и делают выводы - хороший ты или плохой. (Я говорю не о всех вообще православных, но все-таки таких, которые оценивают людей, слишком много среди нас).
С воцерковленными людьми от этого становится общаться очень неприятно. И в Церковь идти не хочется. Или, если человек в Церкви, ему хочется из нее сбежать, потому что все там ханжи и фарисеи. Таких примеров достаточно. Хотя нам Христос сказал: "По тому узнают вас, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собою".
*

Такое ощущение, что Настя пишет и спрашивает с позиции человека, считающего себя невоцерковлённым. Или мне показалось?

На самом деле кесарево - кесарю, Божие - Богови. Как это относится к теме? Да так. Пришел учиться - учись по возможности честно, пошёл на работу - трудись по возможности лучше и качественнее, решил открыть фирму - будь честен с сотрудниками, будь добродетельным начальником, не превозносись и не вытирай об них ноги. Я напрмер, когда вижу несправедливость по отношению к себе лично по вопросу рабочему, то оправдываюсь и считаю это нелишнем, ведь ты старался и если что то не получается, то это от тебя уже что то не зависит: пробки на дороге, ведь живу я загородом, а изменить это не в моих силах при том уровне з/п.

Христиан часто попрекают в том что , дескать "такая вот ещё в Церковь ходит" и потому наезжают по полной. Людей добродетель раздражает. Конечно, один может хочет себе любовников менять, а тут нашлась такая вот... девушка. Ещё и смотрит добрыми глазами, когда на неё ругаешься в истерике, "обличаешь"... как тут не выйти из себя такому вот "нефарисею и в прелюбодеянии взятому".

Сейчас такие грешники которые сами тебе ещё и скажут словами Писания: "Мытари и грешники впереди вас идут в Царство Небесное", а вы вот никак не плодитесь и не разомножаетесь... Живёте себе припеваючи у Бога за пахухой, чего вам ещё и платить то?" Кидал много. А вот этими словами: "Ещё и в Церковь ходит..." люди часто используют в качестве манипуляции, типа чтоб нас это задело. Здесь надо понимать, что стоит того потерпеть напраслину , мы живём комфортно, нам платят з/п, нас не сажают на кол, нас не распинают в прямом смысле слова. Ну хоть что то мы должны потерпеть ради Царства Небесного? Или вы хотите, что все люди доброе говорили о вас, как говорят о лжепророках? wink.gif

--------------------
добро пожаловать в гости

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему