Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
13.6.2006, 2:55
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
на определенном этапе развития в своих музыкальных пристрастиях многие из тех, кто слушали метал, рок-музыку, соприкоснулись с т.н. готической субкультурой. Я не буду вдаваться в определения и опровергать стереотипы связанные с этим понятием, могу лишь провести лишь некоторую условную границу в восприятии явления "готика". Первое - это всё что связанно с внешней чувственной эстетикой, имиджем; второе - музыкальная составляющая, некоторое легкоузнаваемое, уникальное для стиля сочетание ритмов, вокала, звуков...конечно эта классификация не будет полной, т.к. оставляет за скобками, например, мировоззренческие посылы гот.субкульт., но я говорю о тех которые интересовали меня...и если на данный момент первая составляющая потеряла свою притягательность, то что касается музыки, то она всё ещё нравится мне и в некоторых ответвлениях я вижу потенциал (dark folk, etherial, и др.). Потенциал формы, заполнение которой христианской культурой может дать некоторый плод по привлечению думающей молодёжи (из данной субкультуры конечно) в церковь...к сожалению, мне неизвестны заведомо христианские группы играющие в готическом стиле, но некоторые косвенные соприкосновения, в частности с православием, я могу засвидетельствовать примером архангельского коллектива moon far away использующего колокольный звон как основу для одной своей песни
Вообще слушает ли кто подобную музыку ? каково ваше отношение к этой музыке и субкультуре... что касается моих конкретных пристрастий в этом стиле мне нравятся: Melotron, Elend, Stoa, Wolfsheim, Unheilig, Feindflug, Front Line Assembly, To/Die/For, Poisonblack, Stoa, Nightwish (наверно можно отнести к готик ?)) -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
13.6.2006, 10:53
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
-------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
13.6.2006, 18:22
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 47 Регистрация: 3.6.2006 Пользователь №: 760 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
моё отношение к готической музыке: вполне можно послушать иногда, под настроение. Музыка приятная, величественная. Что ещё можно сказать? Возможно то же что можно сказать о стиле в котором играле когда-то J. Bach, W. Mozzart, Vivaldi... Вам не кажется? ведь это один и тот же стиль музыки - классика, только более агрессивно настроенная так сказать, и некоторые композиции напоминают рок-музыку, что очень напоминает классику в рок-обработке (вот к примеру - Виктор Зинчук, Timo Tolkki, Malmsteen). А почему его назвали Готака? Да потому что модно... (если не учитывать смысл песен)
-------------------- ![]() ![]() |
|
|
|
13.6.2006, 20:29
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 380 Регистрация: 8.2.2006 Пользователь №: 490 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(ZozoiD @ Jun 13 2006, 20:23) (вот к примеру - Виктор Зинчук, Timo Tolkki, Malmsteen). А почему его назвали Готака? Да потому что модно... (если не учитывать смысл песен) А какой у них смысл? Я серьёзно, тексты не видел никогда. Нормально ты Ззинчукка |
|
|
|
13.6.2006, 21:51
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 47 Регистрация: 3.6.2006 Пользователь №: 760 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А вот меня как раз больше всего девченки и бесят. Если бы "длинные пышные юбки"... Ты чтото путаешь... Им этот стиль больше всего не идёт. Это мужицкое направление я считаю. Но как всегда, девушки - народ "прогрессивный", и в итоге готок (а точнее лже-готок, ака Пазёрок) в несколько раз больше чем парней, которым готский вид очень идёт мне кажется, конечно если не перегибать палку. А девушки... Накрасились все в черный цвет, надёли чулки в сеточку и айда на кладбища бухать... Ни какой романтики, лишь бы парни на них внимание обратили (инстинкт размножения, который проявляется у глупеньких девочек до того как к ним приходит ум... вот про что я говорил в теме которую создал тов. МиР)
-------------------- ![]() ![]() |
|
|
|
13.6.2006, 22:04
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 380 Регистрация: 8.2.2006 Пользователь №: 490 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Бесят - эт не нехорошо
|
|
|
|
15.6.2006, 22:20
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 21 Регистрация: 30.4.2006 Пользователь №: 667 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Готика - это хорошая музыка на мой взгляд. (сразу скажу, что кроме Nightwish я кажется ничего не слышал
городе - Красноярске). Разве нормально, например, что 17-летняя девушка не хочет жить?... Поразвлекаться пока молодая, лет до 30-ти максимум, да и хватит, какой смысл долго жить? Это не мой вымысел, это реальные умонастроения большого числа молодых людей. Я и сам находился под влиянием всего этого. Но слава Богу у меня есть вера, которая защищает меня от всяких ложных философий. А те, у кого веры нет - беззащитны... В общем, это проблема. И она опасна еще и отому, что ее никто не видит... |
|
|
|
27.6.2006, 12:58
|
|
|
![]() Diary of dreams - меланхоличная электронная музыка с красивым мужским вокалом http://www.ebooka.ru/mp3/diary_of_dreams/n...ams_kindrom.mp3 -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
|
|
|
28.6.2006, 18:56
|
|
|
![]() QNTAL- кельтский фолк наложенный на электронные семплы + красивый женский вокал http://www.ebooka.ru/mp3/qntal/nihil/03_qn...ens_vers_ii.mp3 http://www.ebooka.ru/mp3/qntal/nihil/02_qn...bruno_kramm.mp3 http://www.ebooka.ru/mp3/qntal/nihil/01_qntal_nihil.mp3 http://www.ebooka.ru/mp3/qntal/nihil/04_qn...a_splendens.mp3 -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
|
|
|
13.7.2006, 14:14
|
|
|
-------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
|
|
|
14.7.2006, 19:02
|
|
|
т.к. разговоров об имидже в теме про готику избежать не удалось, то я позволю себе затронуть эту сторону субкультуры как мне кажется с положительной стороны
![]() у кого какие ещё варианты будут ? Добавлено автором Андрей (Мирославий) в [mergetime]1152892966[/mergetime] а это просто красивая фотография)
|
|
|
18.7.2006, 21:42
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 328 Регистрация: 25.11.2004 Из: Москва, Фили Пользователь №: 4 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Андрей (Мирославий) @ Jun 13 2006, 3:43) Многие обозреватели относят к готике христианскую рок-группу "Saviour Machine". Их стиль причудливая смесь прогрессива, дума и готики. Последние альбомы группы концептуальны и являются музыкальной иллюстрацией Книги Откровения. -------------------- All I want is the same, a true belief
Magna est Veritas et praevalebit |
|
|
|
19.7.2006, 19:54
|
|
|
Цитата(Волканов Дмитрий @ Jul 18 2006, 22:30) Многие обозреватели относят к готике христианскую рок-группу "Saviour Machine". Их стиль причудливая смесь прогрессива, дума и готики. Последние альбомы группы концептуальны и являются музыкальной иллюстрацией Книги Откровения. всё таки по стилю они ближе к металу, и не являются авторитетными представителями готик стиля... -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
|
|
|
21.7.2006, 23:33
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 328 Регистрация: 25.11.2004 Из: Москва, Фили Пользователь №: 4 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Андрей (Мирославий) @ Jul 19 2006, 20:42) Ну я так и написал. Готические элементы в их музыке присутствуют, но они не главные. Ели же говорить о готике. Готы насколько я понимаю разочарованы в земной жизни. Они ждут смерти и поэтому любят гулять по кладбищам. IMHO это первый шаг к Богу(Понимание того, что мир это не только материя). Кстати, Паисий Святогорец если не ошибаюсь, в книге "Духовная Брань" писал, что прогулки по кладбищу очень благотворны для души. НО для готов "смерть" становится неким фетишем, что и уводит их в сторону. Добавлено автором Волканов Дмитрий в [mergetime]1153514027[/mergetime] Цитата(theodor85 @ Jun 15 2006, 23:08) Разве нормально, например, что 17-летняя девушка не хочет жить?... Поразвлекаться пока молодая, лет до 30-ти максимум, да и хватит, какой смысл долго жить? Это кризис мировоззрения. "Мы все умрём!". И если нет вечной жизни и нематериального мира, то всё наше существование - это жизнь "покойника в отпуске". Из небытия кинули в жизнь и обратно в небытие заберут. Какая разница сколько длится отпуск? -------------------- All I want is the same, a true belief
Magna est Veritas et praevalebit |
|
|
|
22.7.2006, 16:56
|
|
|
Цитата(Волканов Дмитрий @ Jul 22 2006, 0:21) Ели же говорить о готике. Готы насколько я понимаю разочарованы в земной жизни. Они ждут смерти и поэтому любят гулять по кладбищам. IMHO это первый шаг к Богу(Понимание того, что мир это не только материя). Кстати, Паисий Святогорец если не ошибаюсь, в книге "Духовная Брань" писал, что прогулки по кладбищу очень благотворны для души. НО для готов "смерть" становится неким фетишем, что и уводит их в сторону. Готика в том смыле, в котором я её понимаю, черпает свои силы из одного из самых мощных сгустков психологической энергии, энергии накапливаемой на протяжении всей человеческой истории смертью. Смерть как антогонизм жизни, сила пугающая и одновременно привлекающая... Страх, связанный со смертью, имеет свою притягательную силу, это что-то вроде стокгольмского синдрома...Смерть (в мире агностиков) победить нельзя, значит её надо принять, сжиться, породниться, пожать друг другу руки...и чтобы она не была столь ужасна, необходимо облагородить смерть, придать её привлекательные черты (женщины?), тем превратив всё связанное с ней в фетиш (согласен с Дмитрием) Теперь смерть и красота синонимы... http://fotos2.vstre4a.info/115368_d38ac222...0cdbb8c74_1.jpg Цитата(Волканов Дмитрий @ Jul 22 2006, 0:21) IMHO это первый шаг к Богу(Понимание того, что мир это не только материя). Кстати, Паисий Святогорец если не ошибаюсь, в книге "Духовная Брань" писал, что прогулки по кладбищу очень благотворны для души. в житиях святых часто упоминается о том, что они спали в гробах, тен самым ежедневно поддерживая в себе память смертную -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
|
|
|
30.8.2006, 9:41
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 21 Регистрация: 30.4.2006 Пользователь №: 667 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
в житиях святых часто упоминается о том, что они спали в гробах, тен самым ежедневно поддерживая в себе память смертную Святые это делали для того, чтобы никогда не забывать о временности и суетности всего материального. Спание в гробу не было для них самоцелью или магическим ритуалом, и они были весьма жизнерадостны (вспомним Серафима Саровского, в келье которого тоже всегда стоял гроб, сделанный им самим для себя. Тем не менее это один из самых жизнерадостных святых) |
|
|
|
19.10.2006, 9:47
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 24 Регистрация: 4.4.2006 Из: г.Королев МО Пользователь №: 628 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Готика - это хорошая музыка на мой взгляд. (сразу скажу, что кроме Nightwish я кажется ничего не слышал городе - Красноярске). Разве нормально, например, что 17-летняя девушка не хочет жить?... Поразвлекаться пока молодая, лет до 30-ти максимум, да и хватит, какой смысл долго жить? Это не мой вымысел, это реальные умонастроения большого числа молодых людей. Я и сам находился под влиянием всего этого. Но слава Богу у меня есть вера, которая защищает меня от всяких ложных философий. А те, у кого веры нет - беззащитны... В общем, это проблема. И она опасна еще и отому, что ее никто не видит... Лично мне близка готическая субкультура и вполне понятны настроения помянутой молодежи: это естественная реакция протеста еще незрелой, неокрепшей, необретшей истинной веры души на повсеместные призывы с телеэкранов, пестрых журнальчиков, рекламных щитов к развлекаловке и самоуслаждению - к пиршеству во время чумы. В одном из любимых мной жанров - gothic doom, есть, конечно, свои крайности. Но все же душеполезней слушать это, чем попсу, техно или рэп - в них сатанизма больше. Зло припрятано здесь за нашмешничеством, непринужденностью, беспечностью, развлечением. Напоминание о смерти полезно всегда. Серьезные gothic doom-овские группы напоминают о ней. Ярко, живописно, трагично. Если атмосферичность музыки уподобить сновидениям, то, вспомним высказывание прп. И. Лествичника, который советует верить только тем снам, которые возвещают суд и муку - и приводят к покаянию. Такие сны показывают ангелы. Не дерзну утверждать, что doom-овская музыка ведет к покаянию, но суд и муку точно возвещает. Мое пристрастие в этой области: Estatic Fear. Много чего я переслушал, но ничего красиве в рок-музыке из любимых направлений - art, hard, doom - не встречал. Слова, понятно, не могут быть эквивалентами музыки, но если попробовать описать их творчество, то получится, наверное, так. Мрак отчаяния и безысходности оттеняет светлую, нежную грусть. Пламенная страстность переходит в тихое умиротворение. Искренние, возвышенные порывы подчеркнуто обрываются насмешливой злобой, живописуя трагичность и драматизм земного бытия, где все прекрасное обречено соседствовать с грязью. Общая осенняя меланхолия, однако, не погружается в отчаяние, оставаясь светлой и таящей надежду. Я бы назвал это преображенным, просветленным doom-ом, которому по закону жанра более свойственны депрессивность и угнетенность. Еще их музыка привлекает своей пропитанностью насквозь атмосферой средневековой романтики с использованием подобающих инструментов: арфа, флейта, скрипка, орган, - что особенно близко мне. Поэтичные тексты - в основном, лирика о томлении духа и неразделенной любви. Ели же говорить о готике. Готы насколько я понимаю разочарованы в земной жизни. Они ждут смерти и поэтому любят гулять по кладбищам. IMHO это первый шаг к Богу(Понимание того, что мир это не только материя). Кстати, Паисий Святогорец если не ошибаюсь, в книге "Духовная Брань" писал, что прогулки по кладбищу очень благотворны для души. НО для готов "смерть" становится неким фетишем, что и уводит их в сторону. С этим я согласен. По собственному опыту: иногда переступаешь грань, разделяющую спасительное памятование о смерти от услаждением атмосферой смерти и затаенным желанием ее. -------------------- Пресельник аз есмь у Тебе и пришлец, якоже вси отцы мои...
|
|
|
|
19.10.2006, 18:04
|
|
|
"Теперь смерть и красота синонимы..." - клево. Давайте петь на Пасху: "...красоту красотою поправ..."! Смерть - это ужасно, это противно человеческой природе. Человек был бессмертен до грехопадения, и после всеобщего воскресения мертвых (которое мы все чаем!) в жизни будущего века человек опять будет бессмертен.
Ребята! Готическая музыка очень красива, это я не отрицаю. Но православный взгляд на смерть и взгляд готов на нее в корне различны. Никогда православный человек, прекрасно помнящий, что он смертен и готовящийся к смерти (постом, молитвой, покаянием, причастием, любыми другими добрыми делами) не станет желать ее приближения. Наоборот! Пожить бы подольше, чтобы получше подготовиться к переходу в другой мир. Готы возводят печаль и тоску в какой-то абсолют. Да еще и утверждают, что именно в печали все краски жизни, в отличие от радости и счастья, которые бесцветны. Тем самым готическая философия (или мировоззрение) прямо противоречит христианству, суть которого - Евангелие, то есть благая, радостная весть, о том, что Христос победил смерть. Об суицидных настроениях и говорить нечего - этим просто пропитаны все готы. Я лично знал девушку лет 17-18-ти, которая вскрыла себе вены вот буквально на днях... Радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю: радуйтесь. (Послание к Филлипийцам, глава 4 стих 4) Всегда радуйтесь. (1-е послание к Фессалоникийцам, глава 5 стих 16) Перечитав то, что я же написал, могу сделать вывод (для себя самого, никому его не навязывая): не может на терновнике расти виноград. Если готика приносит такие не добрые плоды, то я лучше буду относиться к ней с осторожностью. |
|
|
|
19.10.2006, 18:29
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 66 Регистрация: 6.10.2006 Из: Москва, Царицыно Пользователь №: 1040 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
по-моему главное не помешаться на готике.Я просто могу послушать тех же Найтвиш,но чтоб увлекаться этим,вся эта мрачность....бррр!По-моему православию это всё-таки чуждо
|
|
|
|
20.10.2006, 9:16
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 24 Регистрация: 4.4.2006 Из: г.Королев МО Пользователь №: 628 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Готы возводят печаль и тоску в какой-то абсолют. Да еще и утверждают, что именно в печали все краски жизни, в отличие от радости и счастья, которые бесцветны. Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья. (Еккл. 7.4) Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. (Иак. 4.9) "Земная жизнь не представляет собой ничего радостного, ничего утешительного, кроме надежды спасения... Все человечество должно быть погружено в плачь..." ( не помню сейчас, в каком из томов, но эти слова точно есть у свт. Игнатия Брянчанинова) "Сколько горя кругом, сколько боли. Горькородна вода бытия. Ну, а радости - вольная воля, Да сомнительна радость сия..." (из иером. Романа) Это, конечно, нужно рассматривать в контексте, но все же... -------------------- Пресельник аз есмь у Тебе и пришлец, якоже вси отцы мои...
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11.6.2026, 2:42 |