Цитата(theodor85 @ 15.6.2006, 23:20)

Готика - это хорошая музыка на мой взгляд. (сразу скажу, что кроме Nightwish я кажется ничего не слышал

) ) послушать можно. Но, если честно, мне не нравится восприятие этой музыки молодежью, не нравится имидж исполнителей, которые это восприятие подогревают. Готика в понимании многих - это сатанинская музыка. И те, кто ее слушает (молодеж, в основном) принимают эту музыку именно так, да еще и увлекаются соответствующей философией... Ужасно то, что подобные вещи сейчас становится модными! Я бы сказал, что готическая мрачная философия буквально захлестывает умы думающей части молодежи (по крайней мере так обстоит дело в моем
городе - Красноярске). Разве нормально, например, что 17-летняя девушка не хочет жить?... Поразвлекаться пока молодая, лет до 30-ти максимум, да и хватит, какой смысл долго жить? Это не мой вымысел, это реальные умонастроения большого числа молодых людей. Я и сам находился под влиянием всего этого. Но слава Богу у меня есть вера, которая защищает меня от всяких ложных философий. А те, у кого веры нет - беззащитны... В общем, это проблема.
И она опасна еще и отому, что ее никто не видит...
Лично мне близка готическая субкультура и вполне понятны настроения помянутой молодежи: это естественная реакция протеста еще незрелой, неокрепшей, необретшей истинной веры души на повсеместные призывы с телеэкранов, пестрых журнальчиков, рекламных щитов к развлекаловке и самоуслаждению - к пиршеству во время чумы.
В одном из любимых мной жанров - gothic doom, есть, конечно, свои крайности. Но все же душеполезней слушать это, чем попсу, техно или рэп - в них сатанизма больше. Зло припрятано здесь за нашмешничеством, непринужденностью, беспечностью, развлечением.
Напоминание о смерти полезно всегда. Серьезные gothic doom-овские группы напоминают о ней. Ярко, живописно, трагично. Если атмосферичность музыки уподобить сновидениям, то, вспомним высказывание прп. И. Лествичника, который советует верить только тем снам, которые
возвещают суд и муку - и приводят к покаянию. Такие сны показывают ангелы. Не дерзну утверждать, что doom-овская музыка ведет к покаянию, но суд и муку точно возвещает.
Мое пристрастие в этой области: Estatic Fear. Много чего я переслушал, но ничего красиве в рок-музыке из любимых направлений - art, hard, doom - не встречал.
Слова, понятно, не могут быть эквивалентами музыки, но если попробовать описать их творчество, то получится, наверное, так. Мрак отчаяния и безысходности оттеняет светлую, нежную грусть. Пламенная страстность переходит в тихое умиротворение. Искренние, возвышенные порывы подчеркнуто обрываются насмешливой злобой, живописуя трагичность и драматизм земного бытия, где все прекрасное обречено соседствовать с грязью. Общая осенняя меланхолия, однако, не погружается в отчаяние, оставаясь светлой и таящей надежду. Я бы назвал это преображенным, просветленным doom-ом, которому по закону жанра более свойственны депрессивность и угнетенность. Еще их музыка привлекает своей пропитанностью насквозь атмосферой средневековой романтики с использованием подобающих инструментов: арфа, флейта, скрипка, орган, - что особенно близко мне. Поэтичные тексты - в основном, лирика о томлении духа и неразделенной любви.
Цитата(Волканов Дмитрий @ 22.7.2006, 0:33)

Ели же говорить о готике. Готы насколько я понимаю разочарованы в земной жизни. Они ждут смерти и поэтому любят гулять по кладбищам. IMHO это первый шаг к Богу(Понимание того, что мир это не только материя). Кстати, Паисий Святогорец если не ошибаюсь, в книге "Духовная Брань" писал, что прогулки по кладбищу очень благотворны для души. НО для готов "смерть" становится неким фетишем, что и уводит их в сторону.
С этим я согласен. По собственному опыту: иногда переступаешь грань, разделяющую спасительное памятование о смерти от услаждением атмосферой смерти и затаенным желанием ее.