Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
8.6.2006, 11:19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Все мы ходим под Богом, и чтобы узнать истинную цель нашего пребывания на земле порой не хватает всей жизни.
Однако у каждого из нас есть какие-то жизненные ориентиры, которые мы сами себе задаем и строим определенные отрезки своей жизни в соответствии с ними. Предлагаю поделиться мыслями на тему: Какие это цели - близкие или далекие, глобальные или конкретные, идеальные или реальные? Как влияет вера на целеполагание? Оправдывает ли цель стредства? Пути достижения целей? Что делать, когда цель уже достигнута? |
|
|
|
8.6.2006, 11:57
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Оргкомитет МР Сообщений: 816 Регистрация: 5.7.2005 Пользователь №: 211 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Воскресение, Москва |
Цитата(Гербера @ Jun 8 2006, 12:20) Все мы ходим под Богом, и чтобы узнать истинную цель нашего пребывания на земле порой не хватает всей жизни. Однако у каждого из нас есть какие-то жизненные ориентиры, которые мы сами себе задаем и строим определенные отрезки своей жизни в соответствии с ними. Предлагаю поделиться мыслями на тему: Какие это цели - близкие или далекие, глобальные или конкретные, идеальные или реальные? Как влияет вера на целеполагание? Оправдывает ли цель стредства? Пути достижения целей? Что делать, когда цель уже достигнута? "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы." Н.Островский Вера влияет на устойчивость движения по жизни к заданной целе и определяет вектор этого движения. На мой взгляд. у высокой цели не может быть "низких" средств ее достижения.. тогда и оправдание не требуется. |
|
|
|
8.6.2006, 12:06
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 680 Регистрация: 4.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 210 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Гербера @ Jun 8 2006, 12:20) Главная цель христианина-спасение души. Не думаю, что есть человек, который может сказать, что он ее достиг, соответственно и не возникнет вопрос "Что делать?". -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
8.6.2006, 12:32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Леонид, фраза Островского универсальна
Но хотелось бы более личных ответов что-ли... Ведь для каждого даже такой девиз будет звучать по-своему. Что, например, ты вкладываешь в понятие "высокая цель"? Как понять, достаточно ли высока цель? Всем ли по плечу высокие цели? Саша, я имела ввиду более земные цели. Возможно, у верующих людей они подчиняются той Главной цели, о которой ты говоришь. Но иерархия все равно различается. Еще может быть разница в том, что один ставит цель и всю свою жизнь строит в соответствии. А другой в процессе жизни формирует цель. |
|
|
|
8.6.2006, 12:52
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 75 Регистрация: 18.1.2006 Пользователь №: 445 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Гербера!
Спасение души действительно должно определять и всё остальное целеполагание в жизни человека. В остальном, наша задача, если мы не можем в силу нашей слабости и суетности мира заниматься причащением Божественного Света или стяжанием Святого Духа, состоит в том, чтобы стараться жить по Божественным заповедям и творить Его волю. А Сам Господь помогает определить среднесрочные цели. Обстоятельства вокруг, таланты и т.д. Главная земная цель поэтому, как мне кажется, - реализация собственных талантов в окружающих обстоятельствах. -------------------- Православный общественно-политический журнал молодёжи "МЫ в России и Зарубежье"
http://www.mywe.ru сайт в стадии разработки, все кто может помочь модерировать, пишите на мейл: vektir_yandex.ru |
|
|
|
8.6.2006, 13:09
|
|
Все высказанные мнения касаются преимущественно людей верующих и даже лучше сказать воцерковленных.
Но вокруг много примеров, когда для людей в большей мере светских все не так очевидно. О спасении души и стяжании Святого Духа сейчас задумываются, к сожалению, не многие. Виктор, в другой теме вы озвучили один из вариантов ценности-цели современного мира: материальный успех. И ведь многие, очень многие (в том числе молодежь) живут этим, подчиняя этой искусственной цели такие важные для каждого человека события как создание семьи, рождение детей, заботу о родителях и ближних и т.д. |
|
|
|
8.6.2006, 13:26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Оргкомитет МР Сообщений: 816 Регистрация: 5.7.2005 Пользователь №: 211 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Воскресение, Москва |
Хорошо, цели общечеловеческие и внеконфенсиональные...
получение радости в жизни... но радость у каждого своя Кто-то мечтает объехать всю Европу, кто-то мечтает закрепиться в мегаполисе и жить в собственной квартире, кто-то любит посещать театральные или музыкальные биенале и фестивали, кто-то автостопить, кто-то курить траву, кто-то орать на митингах, кто-то большую и дружную семью, кто-то детей нарожать и воспитывать ... а знаешь, это все называется простым словом САМОВЫРАЖЕНИЕ... и зависит от возраста респондента, социального и семейного статуса...от мировоззрения и настроения ведь жизнь она строится индивидом по кретериям которые он сам задает... Главное что бы человек не был ограничен обстоятельствами или даже не так, что бы он не чувствовал себя ограниченным чем-то кроме своих убеждений. |
|
|
|
8.6.2006, 13:27
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 680 Регистрация: 4.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 210 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Гербера @ Jun 8 2006, 12:20) Цитата(Гербера @ Jun 8 2006, 13:33) Саша, я имела ввиду более земные цели. Если достигнута какая-то из земных целей, например "дом, дерево и дети", то нужно помогать осуществлять цели детям. -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
8.6.2006, 13:35
|
|
Цитата(Leonid @ Jun 8 2006, 14:27) Ой ли? Мне кажется, современный человек совсем не свободен в планировании своей жизни. Цели навязываются извне. Если игнорировать то, что навязывают, станет трудно выжить. Простой пример: наличие высшего образования. Далеко не всем оно нужно. Самовыражение, радость в жизни и уж тем более спасение души объективно от этого не зависят. Однако, если этого нет - возникает большое количество трудностей. Вот и приходится многим включать эту искусственную цель в свои жизненные планы, тратить время и силы на ее достижение... |
|
|
|
8.6.2006, 13:38
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 486 Регистрация: 20.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Лично я уже давно убедилась, что какие-то конкретные цели ставить бесполезно, кроме главной.
Уже много раз так получалось, что я что-то планировала, стремилась к этому из-за всех сил, а потом в какой-то момент Господь прямо разворачивал меня в другую сторону и приходилось идти туда и все получалось замечательно -------------------- Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу.
|
|
|
|
8.6.2006, 13:48
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 75 Регистрация: 18.1.2006 Пользователь №: 445 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Да, люди живут материальным успехом. Или просто наслаждением. И ничего тут сходу не поменяешь. Наше общество уже давно нацелено на земной мир, как выражается профессор Зубов "эвдемоническое общество".
Сотерии (движения ко спасению) мало. вывод: нужно работать. Что касается иных земных целей, то вполне реальная - это семья. И среди моих многочисленных светских знакомых эта уель стоит далеко не на последнем месте. И, соотвественно, получение всего необходимого для благополучия этой семьи. Ещё пример целей. Моих родителей, например, они хотя люди и неверующие, но честные и трудолюбивые. Они поставили перед собой цель: не щадя себя, добиться будущего для сына. И с Божьей помощью кой-чего добились. Таже ситуация у моего соседа по комнате в общаге - родители живут помощью детям и для детей. В нынешних условиях это очень даже хорошо! Что касается меня, тоя вполне регулярно ставлю среднесрочные цели (по учёбе, работе, в личной жизни). Но я стараюсь помнить всегда, что Бог несравненно умнее меня. Поэтому я не стесняюсь их менять время от времени. Просто мне лично удобнее жить с чёткой постановкой среднесрочных целей. Кому-то нет. Но если моя цель не достигается, или я вижу с течением времени, что она не правильная, то я отказываюсь от неё и переосмысляю действительность. В моей комнате на стене висит лист с конкретными целями на лето. Сделать это , прочесть то, съездить туда. -------------------- Православный общественно-политический журнал молодёжи "МЫ в России и Зарубежье"
http://www.mywe.ru сайт в стадии разработки, все кто может помочь модерировать, пишите на мейл: vektir_yandex.ru |
|
|
|
8.6.2006, 13:57
|
|
Цитата(Лена Перская @ Jun 8 2006, 14:39) Ну это чисто женский подход - жить сегодняшним днем. Мужчина он жизнь планирует и для себя и для семьи... соответственно у него и цели должны быть четкие и пути их реализации. А то что это за глава, который болтается как лист на ветру... К Вопросу: "Ой ли? Мне кажется, современный человек совсем не свободен в планировании своей жизни. Цели навязываются извне. Если игнорировать то, что навязывают, станет трудно выжить." Есть разные пути достижения целей и не обязательно переть напролом... нужно образование - иди и учись... напрасно думать, что это потерянные годы это - работа ума и тренеровка в достижении локальных целей... как экзамен по математике... наверняка же он что-то дал в личностном плане |
|
|
|
8.6.2006, 14:25
|
|
Цитата(Александр @ Jun 8 2006, 14:28) Если достигнута какая-то из земных целей, например "дом, дерево и дети", то нужно помогать осуществлять цели детям. А если цели детей не совпадают с твоим представлением о том, какими он (цели) должны быть - как быть? Цитата(Лена Перская @ Jun 8 2006, 14:39) Лена, а ведь процесс достижения цели практически всегда сопряжен с преодолением трудностей. Как отличить, когда Господь отводит, а когда все-таки нужно проявить настойчивость? Цитата(Leonid @ Jun 8 2006, 14:58) напрасно думать, что это потерянные годы это - работа ума и тренеровка в достижении локальных целей... Леня, а ведь часто так бывает, что на время учебы откладывается создание семьи, т.к. совмещение либо на учебе сказывается, либо на семье ( в частности, самые важные первые годы жизни ребенка проходят в условиях дефицита родительского внимания). А годы летят... |
|
|
|
8.6.2006, 14:26
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Скажу, не скрою:
Зарабатывать много денег, заниматься благотворительностью, иметь большую семью. -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
8.6.2006, 14:32
|
|
Цитата(Гербера @ Jun 8 2006, 15:26) А если цели детей не совпадают с твоим представлением о том, какими он (цели) должны быть - как быть? Опять же, см. ключевое слово в моем ответе, 4-ое с конца фразы. -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
8.6.2006, 14:39
|
|
Цитата(Александр @ Jun 8 2006, 15:33) Твою точку зрения поняла. Спросила-то не просто так. Знаю мнение реального человека: помогать детям до того момнета, пока они не создадут свою семью. А потом не мешать (что в некотрых случаях - лучшая помощь). Есть и другое мнение - помогать до последнего, пока силы есть. Но во втором случае не получится ли так, что достигая цели при активном участии родителей, дети не научатся делать это самостоятельно? |
|
|
|
8.6.2006, 14:40
|
|
Цитата(Гербера @ Jun 8 2006, 15:26) Леня, а ведь часто так бывает, что на время учебы откладывается создание семьи, т.к. совмещение либо на учебе сказывается, либо на семье ( в частности, самые важные первые годы жизни ребенка проходят в условиях дефицита родительского внимания). А годы летят... Ну мы ж не в сказке родились... выбирай что тебе ближе... учеба, дети и собственная семья, карьера. Обычно все так делают. У меня ребята знакомые родили и жена спокойно совмещала с этим процессом учебу - в ущерб учебе естественно. Дефицит внимания зависит от того как муж семью обеспечивает, должна ли ему жена в этом помогать или нет. Трудности будут всегда и во всем... но жизнь-то ради этого никто не преостанавливает и отношения на паузу как на "видике" не ставит Кстати для воцерковленного человека выбор делается проще... потому что цели яснее. А уж достигает их каждый в силу своих природных способностей. |
|
|
|
8.6.2006, 14:40
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Гербера @ Jun 8 2006, 14:36) Простой пример: наличие высшего образования. Далеко не всем оно нужно. Самовыражение, радость в жизни и уж тем более спасение души объективно от этого не зависят. Однако, если этого нет - возникает большое количество трудностей. Вот и приходится многим включать эту искусственную цель в свои жизненные планы, тратить время и силы на ее достижение... Галя, если ЛИЧНО ТЕБЕ уже надоело учиться и ЛИЧНО ТЕБЕ кажется, что это пустая трата времени, то не надо распростаняться вообще на учебу. Учеба - святое время в жизни каждого человека, которое протекает в течение всей жизни человека, и особенно в начальные его годы жизни! -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
8.6.2006, 14:44
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Главная цель жизни - научиться любить Бога и ближнего. А вто как это и что это означает практически??? - думаю, открывает это только Бог на пути усердного искания, терпения и смирения.
-------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
8.6.2006, 14:58
|
|
Цитата(BrainWorker @ Jun 8 2006, 15:41) Галя, если ЛИЧНО ТЕБЕ уже надоело учиться и ЛИЧНО ТЕБЕ кажется, что это пустая трата времени, то не надо распростаняться вообще на учебу. Учеба - святое время в жизни каждого человека, которое протекает в течение всей жизни человека, и особенно в начальные его годы жизни! Сережа, все мы здесь выражаем ЛИЧНОЕ мнение, рада, что и ты свое высказал. Если внимательно прочитать мой пример (приведенный кстати не из личного опыта), то на "вообще учебу" и на всех он не распространяется (там написано "далеко не всем" - это подразумевает часть, а не целое). Речь идет о ВУЗовском образовании. Которое очень часто оставляет ощущение потерянного времени. И "святым временем" его трудно назвать. Даже на нашем форуме есть люди, которые отучившись в ВУЗе поняли, что это образование им не столь важно, как что-то другое. А ценность учения, которое происходит в течение всей жизни, особенно в ее начале и не обязательно в стенах образовательных учреждений для меня ЛИЧНО тоже очевидна. И мои посты этого не отрицают. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2026, 4:44 |