Цитата(Гербера @ Jun 8 2006, 12:20)
Какие это цели - близкие или далекие, глобальные или конкретные, идеальные или реальные?
Конкретные цели:
1) Полезная для общества профессия и высокий уровень совершенства в ней (а не погоня за деньгами в качестве работы барменом, продавцом мобильных телефонов и т. д.)
2) Помощь людям. Стараться не отказывать и не проходить мимо.
3) Создание своей семьи, воспитание и усыновление детей.
Как влияет вера на целеполагание?
Оправдывает ли цель средства?
Вера позволяет определить не является ли цель безнравственной. Думаю, пока с нравственной точки зрения цель и средства чисты, то можно стараться изо всех сил.
Пути достижения целей?
Что делать, когда цель уже достигнута?
Работать, работать и еще раз работать.
Нет предела совершенству.
Цитата(Гербера @ Jun 8 2006, 14:36)
Ой ли? Мне кажется, современный человек совсем не свободен в планировании своей жизни. Цели навязываются извне. Если игнорировать то, что навязывают, станет трудно выжить.
Сколько я не сопротивлялся мнению о том, что среда определяет жизнь человека и формирование его личности, но в последнее время все больше с ним соглашаюсь.
Цитата(Гербера @ Jun 8 2006, 14:36)
Простой пример: наличие высшего образования. Далеко не всем оно нужно. Самовыражение, радость в жизни и уж тем более спасение души объективно от этого не зависят. Однако, если этого нет - возникает большое количество трудностей. Вот и приходится многим включать эту искусственную цель в свои жизненные планы, тратить время и силы на ее достижение...
Я думаю, что высшее образование в данное время может быть бесполезным по причине того, что многие специальности этому времени не адекватны, и в то же время не дают общего развития. На мой взгляд, самовыражение и радость в жизни зависят от той области, в которой человек работает. Труд, по-моему, играет одну из ключевых ролей в спасении души, а его направленность как раз и обусловлена образованием, в т. ч. высшим.
Цитата(Лена Перская @ Jun 8 2006, 14:39)
Уже много раз так получалось, что я что-то планировала, стремилась к этому из-за всех сил, а потом в какой-то момент Господь прямо разворачивал меня в другую сторону и приходилось идти туда и все получалось замечательно

... Поэтому я просто перестала ставить цели - Господь все устроит так, как нужно именно тебе...
Не знаю цитата ли это или поговорка, но я часто ее вспоминаю:"Мудрец не строит планов".
Цитата(Гербера @ Jun 8 2006, 15:26)
Леня, а ведь часто так бывает, что на время учебы откладывается создание семьи, т.к. совмещение либо на учебе сказывается, либо на семье ( в частности, самые важные первые годы жизни ребенка проходят в условиях дефицита родительского внимания). А годы летят...
Согласен с этим доводом. Мне кажется просто все надо делать во время. К 20-23 годам получать базовое образование, ставить профессиональную деятельность так, чтобы она сама шла как по маслу, и создавать семью. Только вот у самого таким образом все сделать не получилось пока.
Цитата(Гербера @ Jun 8 2006, 15:59)
... Речь идет о ВУЗовском образовании. Которое очень часто оставляет ощущение потерянного времени...
Согласен, придерживаюсь такого мнения о своем первом образовании, пошел на второе, думаю теперь все будет нормально...
Цитата(BrainWorker @ Jun 8 2006, 16:07)
Ну тогда мой личный пример не вписывается в это "это часто". Самое святое время!
Искренне поздравляю!

Повезло!