Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
14.5.2005, 8:43
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Предлагаю поделиться своими мыслями по таким вопросам:
Самое сложное в вере для Вас - это...? Как Вы изменились, придя в Церковь, и что изменить, было труднее всего? Я думаю, каждый человек задумывается над этими вопросами, особенно когда анализирует свою жизнь. Для меня вера – это единение с Богом. В каждый период жизни, чувствуешь, что ты не одна, что Его Любовь и Милосердие безграничны. От этого душа наполняется радостью. И как тяжело бывает, когда по нашим немощам, теряется это единение -------------------- |
|
|
|
14.5.2005, 9:31
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 108 Регистрация: 13.2.2005 Пользователь №: 66 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Для меня самое сложное в вере, это сама вера.
Само существование Бога разумом понять очень сложно, хотя подсознательно понимаешь(глядя на мир), что законы все же созданы не хаотически, а каким-то разумом, потом опять сомневаешься в разуме и т.д. В общем начинаю вести себя как философ(который во всем сомневается, даже в своих концепциях),а вера не знает сомнений, и здесь конечно мне сложно. Но сама доброта, любовь заложенная в вере не оставляет равнодушным. -------------------- Русь Святая, храни веру Православную! ©
|
|
|
|
14.5.2005, 16:26
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 41 Регистрация: 2.5.2005 Пользователь №: 114 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Самое сложное - понять, что для меня есть вера, во что ВЕРИТЬ и как верить. Я это пока решить не могу. В поисках.
-------------------- Люблю, надеюсь, верю я,
Что ты придешь, любовь моя... |
|
|
|
15.5.2005, 21:28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 391 Регистрация: 6.4.2005 Пользователь №: 97 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Да, самое сложное в вере - это верить...
|
|
|
|
15.5.2005, 21:48
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Для меня самое трудное-это научиться любви к ближнему. Очень много раз прихдится спотыкаться
А еще сложно жить по заповедям. С одной стороны все просто, но это только видимость -------------------- |
|
|
|
15.5.2005, 23:06
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 149 Регистрация: 21.3.2005 Из: Москва Пользователь №: 82 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Трудное в жизни - трудное в вере. Все оч, трудно если надеешься только на свои силы.
Тяжело не возноситься, любить беззаветно и всех, не рассеиваться по мелочам, отделять зерна от плевел; смиряясь ежесекундно, ни на миг не терять достоинства и не впадать в гордыню; устойчиво и твердо идти, в тоже самое время, легко ступая... |
|
|
|
15.5.2005, 23:29
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 508 Регистрация: 2.5.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 112 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Самое тяжелое чувствовать как тебя разрывает на две половинки. Одна тянется к Богу, другая - в другую сторону. И самое ужасное, что это постоянно... Я то одна, то совсем другая...и никак не могу, а главное не хочу пристраиваться к одному берегу. Хотя бьет больно...особенно, когда знаешь, что грешишь... Правильной быть очень сложно...особенно когда это не природное качество, а стервой я быть не могу...благодать тает на глазах, и теряешься как ежик в тумане, ничего не получается, а если и получается, то потом жалеешь, что вообще затеяла...
|
|
|
|
16.5.2005, 20:17
|
|
![]() Анна Черепанова ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 2821 Регистрация: 12.2.2005 Пользователь №: 65 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Для меня, наверно, самое сложное на растерять веру в повседневной жизни. Потому что за заботами и привычными делами не успеваю подумать о Боге, и часто кажется, что смысл жизни в этих мелочах, что если сейчас что-то не получится, то это будет такой бедой или трагедией... часто расстраиваюсь из-за мелочей и совсем забываю о главном. Вот этого я и боюсь, когда получается, что православная я только в храме, а в остальное время веду себя также как и все другие люди. Очень хочется окружить свою жизнь каким-то вещами, которые бы напоминали о смысле нашей жизни, ведь для чего столько трудится, если в итоге не знаешь, что получишь и получишь ли вообще. Поэтому самое сложное в вере, по-моему, сохранить эту веру и "держать" ее при себе.
-------------------- ![]() |
|
|
|
17.5.2005, 0:03
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 391 Регистрация: 6.4.2005 Пользователь №: 97 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Хочу поделиться высказыванием недавно почившего митрополита Сурожского Антония:
"Создай себе ложный образ Бога и попробуй молиться ему. Создай себе образ Бога немилостивого и жестокого Судии - и попробуй молиться ему с доверием, с любовью" и еще - " Мы должны быть готовы к тому, что Бог откроется нам не таким, каким мы его себе представляем. Ответ Бога может приходить различным образом, но молитва никогда не бывает безответной. Если мы не слышим ответа, значит, что-то не в порядке в нас самих, значит, мы еще недостаточно настроились на тот лад, который необходим, чтобы встретиться с Богом." По словам одного западного средневекового богослова: "Бог ВСЕГДА рядом с нами, но мы бываем далеки от Него, Бог всегда слышит нас, но мы не слышим Его, Бог всегда внутри нас, но мы - снаружи, Бог в нас дома, но мы в Нем чужие." |
|
|
|
17.5.2005, 6:44
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(elena l @ May 17 2005, 0:03) "Создай себе ложный образ Бога и попробуй молиться ему. Создай себе образ Бога немилостивого и жестокого Судии - и попробуй молиться ему с доверием, с любовью" А из какого контекста эта цитата? В чем был смысл текста? -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
17.5.2005, 10:54
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 328 Регистрация: 25.11.2004 Из: Москва, Фили Пользователь №: 4 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Дмитрий И. @ May 17 2005, 3:44) Поиск в Интернете выдаёт одну статью, в которой есть эта цитата: О молитве (Игумен Иларион (Алфеев)) -------------------- All I want is the same, a true belief
Magna est Veritas et praevalebit |
|
|
|
17.5.2005, 12:59
|
|
А из какого контекста эта цитата? В чем был смысл текста?
Смысл был в том, что часто мы не доверяем Богу, надеемся на себя. И этому часто способствуют разные ложные представления о Нем, тогда как Он любит нас больше чем мы сами можем любить себя и наших ближних и гораздо больше участвует в нашей жизни, чем мы думаем. Вот. |
|
|
|
17.5.2005, 15:00
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 782 Регистрация: 4.4.2005 Пользователь №: 95 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Я долго думала, что же для меня сложного и трудного в вере - в Церкви я с детства, и многое принимаю как данность, так надо - поэтому это делаю.
Но со временем все тяжелее стало заставлять себя ходить в Церковь на службы, молиться по утрам и вечерам, об исполнении заповедей я уж не говорю... Иногда мне даже кажется, что было бы лучше, если бы я пришла к вере в сознательном возрасте... А насчет веры - действительно, это трудно - именно верить. У одного святого (сейчас не помню точно) прочитала, как он молился: "Верую, Господи, помоги моему неверию". -------------------- |
|
|
|
17.5.2005, 15:08
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 742 Регистрация: 30.11.2004 Из: г. Москва Пользователь №: 25 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
|
|
|
|
17.5.2005, 16:09
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 782 Регистрация: 4.4.2005 Пользователь №: 95 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Может быть, спорить не буду
но мне казалось, что я прочитала это в житии святого, что тоже вполне вероятно -------------------- |
|
|
|
21.5.2005, 22:40
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 742 Регистрация: 30.11.2004 Из: г. Москва Пользователь №: 25 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Natascha @ May 14 2005, 9:43) Предлагаю поделиться своими мыслями по таким вопросам: Самое сложное в вере для Вас - это...? Как Вы изменились, придя в Церковь, и что изменить, было труднее всего? Для меня самое сложное в вере - это борьба со своими страстями, привычками! Ведь если есть хорошее воспитание, образование, то говорить правильно, даже во многом поступать правильно можно, а вот реально измениться не легко. Что изменилось, когда я пришёл в церковь: пересмотрел свою систему ценностей, идеалы, к которым хочу стремится. Но это к сожалению пока только теоретически, чем практически. А самое сложное было и остаётся измениться во "внутреннем человеке". |
|
|
|
23.5.2005, 14:25
|
|
Для меня тоже меняться не легко, я вообще консервативный человек. НО: если мне становится некомфортно в моем мире и когда я чувствую что вообще не вписываюсь ни каким боком в Православие, я начинаю работать над собой. Это очень сложно. Потому что очень сложно закрепиться на каком-то достигнутом результате. И чаще всего летишь вниз. И опять начинается борьба. Но наверное этом и есть смысл поиска.
-------------------- |
|
|
|
24.5.2005, 15:07
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 53 Регистрация: 7.5.2005 Из: СПб Пользователь №: 123 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Самое сложное - на практике отличать мух от котлет. Например, поди различи - что сейчас лежит в основе твоих поступков: смирение или комплекс неполноценности, немногословность или нелюдимость, рассудительность или трусость и т.д.?
Еще у меня бывают большие проблемы с исповедью. Одно дело, если натворил чего-то такого, о чем стыдно даже сказать – тут все понятно, нужно заставить себя об этом сказать. А то бывает просто скучно: вот опять такой привычный грех, ну и ладно. А уж совсем трудно всегда быть честным с самим собой. Это прямо-таки невыносимо. Ну да это, пожалуй, просто слабость характера. |
|
|
|
24.5.2005, 15:13
|
|
Цитата(алексей крылов @ May 24 2005, 15:07) Самое сложное - на практике отличать мух от котлет. Например, поди различи - что сейчас лежит в основе твоих поступков: смирение или комплекс неполноценности, немногословность или нелюдимость, рассудительность или трусость и т.д.? Это точно, часто сделаешь какое-нибудь доброе дело, потом смотришь - а побуждение от чего было? от гордости, или еще от чего-нибудь... Но может быть, лучше делать добрые дела хоть так, главное, не думать о себе лучше, чем ты есть на самом деле -------------------- |
|
|
|
24.5.2005, 23:05
|
|
|
Только что понял, как можно коротко ответить на вопрос, что для меня самое сложное в вере - это быть, а не казаться! Каким надо быть, более менее хорошо представляет каждый, а вот действительно стать таким - вот это и сложно!!!
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2026, 0:56 |