Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
8.2.2006, 15:14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 386 Регистрация: 13.9.2005 Из: Москва Пользователь №: 282 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
|
|
|
|
8.2.2006, 15:16
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
кто из вас без греха пусть первый бросит камень
но вообще это дело вкуса. кому-то нравится, кому-то нет Сообщение отредактировал Андрей (Мирославий) - 8.2.2006, 15:17 -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
9.2.2006, 9:59
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 52 Регистрация: 1.2.2006 Из: МР (Московский регион) Пользователь №: 479 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Андрей (Мирославий) @ Oct 19 2005, 12:07) эффективней всего было бы помимо непосредтсвенного лечения "заболевания" (адресной реакции на конкретные случаи кощунств) проводить и профилактику "заболевания", а именно попытаться влиять на художественную среду изнутри и приступить к формированию альтернативного религиозного пространства в этой области. Ну влиять-то можно, конечно, отчего ж не повлиять... но вот, альтернативное религиозное пространство - а не будет ли оно альтернативной и пространству РПЦ? То есть быть то может все, конечно. Мысль в том, что имеете ли Вы право "притягивать" православие для "формирования"? (Хотя, если речь не о православии…) Если да, тогда надобно благословение и наущение отцев наших. Если нет, тогда "альтернативное религиозное пространство" - АРП - да, почему нет… Или я не прав? Художества представленные на форуме – я не вижу в них большой художественной (художественно-духовной, можно и так сказать) ценности, но поскольку они существуют – пусть будут, - почему нет? -------------------- Братия и сестры, не смешите мои тапки! :-)
|
|
|
|
11.2.2006, 9:22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 386 Регистрация: 13.9.2005 Из: Москва Пользователь №: 282 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Да, давайте с Ленцем закончим, действительно.
Что же касается Г. Чахала, то мне такое творчество непонятно... |
|
|
|
18.2.2006, 0:49
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Думала я думала, что нечего мне написать в эту тему. И все-таки решила выразить свое IMHO...
Сперва о впечатлениях. Из представленного в теме, положительное, если можно так сказать, впечатление на меня произвели следующие работы: "Сила небесная" и икона Святителя Николая Мир Ликийских (эту икону я видела "вживую", действительно необычное обрамление лика святого способствует сосредоточению взгляда, и даже контраст цветов не отвлекает от главного). Сильное впечатление произвел проект "Предстояние". Хотя интернет-версия не отражает масштабности проекта. Не видя инсталляции, трудно вообразить, как это. Теперь риторический вопрос: а на кого все-таки рассчитаны работы, подобные тем, что обсуждаются в данной теме? В начале темы обозначалось, что на людей невоцерковленных, но интересующихся современным искусством. Здесь, как я понимаю, речь идет о людях, разбирающихся в искусстве, имеющих определенную подготовку что-ли к восприятию подобного творчества. Т.е. подразумевается некая элитарность разрабатываемого направления? А как быть с простыми смертными, которые может быть от искусства далеки (пока)? Здесь я имею ввиду тех, кто ближе мне по роду моей деятельности, т.е. подрастающее поколение. Далее снова о впечатлениях. Несомненно, такие проекты как "Предстояние", работы Ленца и Чахала производят на людей впечатление, при том достаточно сильное (и это немотря на весьма завышенный у современного человека порог восприятия внешних воздействий). НО ведь по силе воспроизводимого впечатления им не уступают такие провокационные проекты как "Осторожно, религия!" и им подобные. Современный светский человек - в постоянном поиске острых ощущений. Не кажется ли вам, что для такого зависимого от силы эмоций человека нет принципиальной разницы - прорелигиозное искусство или антирелигиозное? Ведь значительный эмоциональный всплеск вызывает и то, и другое? Другими словами: не идут ли на поводу у потребителя художники, будоража воображение человека яркими впечатлениями? Но разве способствует это духовному росту, если хотите, перерождению? Лично для себя на этот вопрос я отвечаю отрицательно. Переживания именно духовного характера у меня, например вызвало созерцание фресок Дионисия. Кстати, многие невоцерковленные люди также пережили "необяснимое чувство"... И этот эффект, если можно конечно так сказать, достигается не гигабайтами памяти, чудесами компьютерной графики и другими новейшими технологиями. Чудо духовного преображения совершается в душе человека, а то и глубже... |
|
|
|
18.2.2006, 8:33
|
|
Гербера, согласен с тобой полностью. Такое творчество нацелено на возбуждение эмоций.
Людям нужно показывать иконы, фрески - это окна в другой мир. Многие ведь до сих пор толком не знают, что такое настоящая русская икона. Тут, правда, проблема: люди на иконы не очень-то любят смотреть. Мне один мой друг так и сказал: я в храме не могу находиться - чувствую, что на меня все святые смотрят... некомфортно мне там. Поэтому, на мой взляд, от этих работ может быть один положительный эффект: человек лишний раз задумается о Боге и горнем мире. Сейчас для этого так мало поводов! Впрочем, это не оправдывает тех, кто хочет "выразить себя" в религиозной тематике. |
|
|
|
18.2.2006, 13:17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(наугад @ Feb 18 2006, 8:33) Тут, правда, проблема: люди на иконы не очень-то любят смотреть. Мне один мой друг так и сказал: я в храме не могу находиться - чувствую, что на меня все святые смотрят... некомфортно мне там. наугад! а ведь переживания чувства необъяснимого дискомфорта, оттого, что "святые смотрят" - это тоже дорогого стоит!!! Ведь после такого человек может задуматься - а почему? может что-то не так во мне, в моей жизни? Добавлено автором Гербера в [mergetime]1140257869[/mergetime] Цитата(наугад @ Feb 18 2006, 8:33) Поэтому, на мой взляд, от этих работ может быть один положительный эффект: человек лишний раз задумается о Боге и горнем мире. Сейчас для этого так мало поводов! Впрочем, это не оправдывает тех, кто хочет "выразить себя" в религиозной тематике. но вот в каком направлении пойдут эти мысли? Взять например, работы Ленца, с которым "уже закончили". Глядя на его работы может возникнуть такой вопрос: "У католиков один Бог, у масульман - другой, у иудеев - третий, у лютерян - четвертый, у православных - пятый. Да сколько же вас там?" (это вопрос ребенка, 4 класс) |
|
|
|
18.2.2006, 13:48
|
|
Цитата(Гербера @ Feb 18 2006, 13:17) наугад! а ведь переживания чувства необъяснимого дискомфорта, оттого, что "святые смотрят" - это тоже дорогого стоит!!! Ведь после такого человек может задуматься - а почему? может что-то не так во мне, в моей жизни? Да, очень дорогого стоит. Это значит, что человек: 1) Верит в Бога и святых 2) Видит свою греховность Тут до покаяния недалеко, но, к сожалению, дьявол так просто не отпускает. Человек должен сам обратиться к Богу и сказать: все, СЕЙЧАС начинаю новую жизнь. Иначе ничего не выйдет. Будет откладывать до конца жизни. А переживания такие у всех есть, но кто-то просто от них убегает, кто-то себя утешает, что он не хуже других, а кто-то действительно уже настолько закоснел, что почти ничего не чувствует. Этот человек - вообще отдельный разговор. Я его любил и люблю, но сейчас с ним не общаюсь. Цитата(Гербера @ Feb 18 2006, 13:17) но вот в каком направлении пойдут эти мысли? Взять например, работы Ленца, с которым "уже закончили". Глядя на его работы может возникнуть такой вопрос: "У католиков один Бог, у масульман - другой, у иудеев - третий, у лютерян - четвертый, у православных - пятый. Да сколько же вас там?" (это вопрос ребенка, 4 класс) Про Ленца мы сказали, что его нельзя выставлять. Неисповедимы пути Господни! В советское время в Церковь через учебники научного атеизма приходили. Господь не оставит взыскающих Его чистым сердцем и вразумит их. |
|
|
|
19.2.2006, 23:33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 117 Регистрация: 1.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 341 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Чайка, Санкт-Петербург |
Если позволите, выскажу свое скромное мнение по данному вопросу...
Вцелом отношусь положительно к христианской ( в тч православной ) тематике в изобр. искусстве. Единственно, меня как человека верующего, коробят некоторые работы, например Ленца ( с которым все закончили Дело в том, что в моем восприятии икона, лик Спасителя не ассоциируется с картиной ( с точки зрения эстетического восприятия ), это скорее восприятие духовно молитвенное. В представленных же работах ощущение их как раз именно как картины ! ( то есть, сразу " жадным " взглядом оцениваешь общую атмосферу работы, технические моменты ее достижения и тп. ), что взгляд , привыкший " видеть " лик Спасителя с другого ракурса восприятия, немного коробит. Поэтому я ЗА религиозную сюжетную линию в искусстве, но скорее в сюжетной линии, нежли портретной ( касательно наших святых, Богородицы, Троицы и тп ). -------------------- ceterum censeo carthaginem delendam " Кроме того я думаю, что Карфаген должен быть разрушен " |
|
|
|
22.2.2006, 1:36
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Чебуран @ Feb 9 2006, 9:59) но вот, альтернативное религиозное пространство - а не будет ли оно альтернативной и пространству РПЦ? То есть быть то может все, конечно. Мысль в том, что имеете ли Вы право "притягивать" православие для "формирования"? Альтернативная не в смысле другой религиозности, а в смысле отношения к Православию и Церкви в среде современного искусства. Произведения и художники которых мы будем поддерживать должны быть максимально приближены к Православной Церкви как в физическом так и в мета-физическом (по духу)смысле...к этому мы стремимся- другой вопрос, что православных художников работающих в области актуального искусства (contemporary art), конечно очень мало, но именно поэтому я и решил заниматься этой проблемой Цитата(Чебуран @ Feb 9 2006, 9:59) Я разговаривал со многими известными пастырями, которые в целом саму идею прихода православных в область современного искусства(первым шагом будет выставка) поддерживают...это о.Дмитрий Смирнов, о.Максим Козлом, о.Борис Михайлов (кандидат искусствоведения), о.Александр Салтыков (специалист по иконе) и т.д. Цитата(Чебуран @ Feb 9 2006, 9:59) Художества представленные на форуме – я не вижу в них большой художественной (художественно-духовной, можно и так сказать) ценности, но поскольку они существуют – пусть будут, - почему нет? А вы попробуйте в интернете показать детям Третьяковскую галерею...во-вторых для восприятия языка сорвеменного искусства требуется некоторый базис, требуется некоторое усилие..аннотации к работам почитать можно -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
22.2.2006, 2:33
|
|
|
Цитата(Гербера @ Feb 18 2006, 0:49) Теперь риторический вопрос: а на кого все-таки рассчитаны работы, подобные тем, что обсуждаются в данной теме? В начале темы обозначалось, что на людей невоцерковленных, но интересующихся современным искусством. Здесь, как я понимаю, речь идет о людях, разбирающихся в искусстве, имеющих определенную подготовку что-ли к восприятию подобного творчества. Т.е. подразумевается некая элитарность разрабатываемого направления? А как быть с простыми смертными, которые может быть от искусства далеки (пока)? Здесь я имею ввиду тех, кто ближе мне по роду моей деятельности, т.е. подрастающее поколение. Да, это проблема...единственное решение которое я сейчас вижу это снабдить работы разъяснительными аннотациями (буклет). Всё остальное не в наших силах - нужны образовательные курсы, лекции, современное искусство должно стать частью современной масс-культуры. Т.е. вне зависимости личных пристрастий человек мог особо не задумываясь назвать десяток имён совр. художников... Цитата(Гербера @ Feb 18 2006, 0:49) Современный светский человек - в постоянном поиске острых ощущений. Не кажется ли вам, что для такого зависимого от силы эмоций человека нет принципиальной разницы - прорелигиозное искусство или антирелигиозное? Ведь значительный эмоциональный всплеск вызывает и то, и другое? Современный светский человек это очень неоднородное явление, конечно найдутся те, кто не улавливает разницы, если переходить на язык аналогий, "между дневным и ночным дозором" и с одной стороны это конечно проблема этих людей - "слышат, но не уразумеют", а с другой - "дневной дозор" должен быть настоящим, дневным а вот это уже зависит от нас и от количества православных вовлеченых в эти процессы Цитата(Гербера @ Feb 18 2006, 0:49) Да, работы должны способствовать духовному росту, становится поводом для серьёзных размышлений, способствовать решению некоторых внутренних проблем...Гор Чахал рассказывал что перед некоторыми его работами люди буквально плачут, не знаю насколько эти переживания духовны, но они есть. Да и раньше не каждому иконписцу было суждено стать Андреем Рублевым, время расставит всё по своим местам, сохраняя лучшее. А нам надо трудиться, чтобы эти всходы взошли. Цитата(Гербера @ Feb 18 2006, 0:49) И этот эффект, если можно конечно так сказать, достигается не гигабайтами памяти, чудесами компьютерной графики и другими новейшими технологиями. Чудо духовного преображения совершается в душе человека, а то и глубже... Ну нет, этот упрёк к технологиям я никак не могу принять ps Галя, большое спасибо за отзыв и конструктивную критику -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
|
|
|
22.2.2006, 10:16
|
|
|
Нашёл в сети это изображение, не знаю ни автора, ни названия
...может быть она называется "Троица" ? ![]() ну и ещё такая, немного детская картинка
-------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
|
|
|
22.2.2006, 22:35
|
|
Цитата(Андрей (Мирославий) @ Feb 22 2006, 1:36) О, вот это называется рискнуть здоровьем! Добавлено автором Гербера в [mergetime]1140636949[/mergetime] Цитата(Андрей (Мирославий) @ Feb 22 2006, 2:33) Собственно, абсолютно не за что У меня кстати появилась идея провести небольшое культурное исследование... |
|
|
|
2.3.2006, 1:59
|
|
|
сегодня по рен-тв смотрел сюжет о Православии в Китае, очень интересный сюжет. Действующего храма там в Китае к сожалению нет - формально служить инославным нельзя, но есть здание на територии посольства переоборудованное в храм. Сейчас в Китае около 10 000 православных китайцев, в основном это потомки русских казаков... в 1900г. во время гонений пострадали за веру и причслены к лику святых первые мученики китайцы
http://www.chinese.orthodoxy.ru/pictures/martyrs.jpg http://cs-people.bu.edu/butta1/martyrs/ort...artyrsbj_ru.htm так вот к чему я это говорю, в сюжете также рассказывали о китайцах семинаристах обучавшихся в Троице-Сергиевой Лавре, и во время это эпизода была показана икона Богродицыв виде китайской женщины, с очень белым цветом лица, в китайских одеждах и с соотвествующей прической...и тут мне сразу вспомнились наши разговоры о Роберте Ленце...икону, показанную в сюжете, я не нашел, а вот на одном из сайтов нашел круче: Тайная Вечеря ![]() источник http://www.chinese.orthodoxy.ru/ вот ещё интересная икона http://www.orthodox.cn/images/saviorshorphan_med.jpg Опять же повторюсь как и в случае с работами Роберта Ленца (Христос в пустыни) ничего кощунственного или еретического в этих иконах не вижу. кстати, нашёл я и работу Елены Черкасовой http://www.filart.ru/picsr.asp?PicNo=41&ar...asova&curpage=7 -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
|
|
|
17.3.2006, 1:23
|
|
|
![]() К. Худякова "Андрей Рублев: этюд к портрету-реконструкции" -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
|
|
|
17.3.2006, 2:09
|
|
|
Олег Королёв
![]() Блудный сын ![]() Св. Павел ![]() Катафотический добрый самаритянин остальное см. здесь http://koro-art.com/ -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
|
|
|
17.3.2006, 9:00
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 166 Регистрация: 28.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 240 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Молодец, Андрей! Очень интересные картины нашёл. И художника
-------------------- |
|
|
|
17.3.2006, 11:15
|
|
|
спасибо за поддержку, s-ling)) жаль только он не в России живёт...
на самом деле, если кто вдруг найдёт что-нибудь тоже интересное, поделитесь пожалуйста -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
|
|
|
17.3.2006, 12:39
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 11 Регистрация: 17.3.2006 Пользователь №: 586 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Андрей (Мирославий) @ Mar 17 2006, 11:15) спасибо за поддержку, s-ling)) жаль только он не в России живёт... на самом деле, если кто вдруг найдёт что-нибудь тоже интересное, поделитесь пожалуйста с уважением, Олег -------------------- |
|
|
|
17.3.2006, 20:57
|
|
|
Олег, я вам на email указанный на сайте написал...
-------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 17.4.2026, 22:05 |