IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ЕЛКА ДО РОЖДЕСТВА
Мария В.
сообщение 21.12.2010, 0:04
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Другая

Ребята, хочу поинтересоваться, принято ли в Вашей семье наряжать Елку до Рождества, например, перед Новым годом?

--------------------
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Иванов Алексей
сообщение 21.12.2010, 0:25
Сообщение #2

Активный участник

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Ну так ведь и принято Рождество праздновать до НГ. Кто празднует Рождество по григорианскому календарю, тот НГ встречает по этому же календарю. А кто встречает Рождество по юлианскому - тот и НГ должен встречать так же. Разве не так?

--------------------
יהוה צדקנו

Мария В.
сообщение 21.12.2010, 0:40
Сообщение #3

Активный участник

Алексей, я говорю про гражданский новый год, который празднуется у нас 31 декабря. Стоит ли наряжать елку именно перед 31.12?
В моей семье, признаюсь, я наряжаю елку до Рождества, однако украшаю ее не до конца,чтобы не давать всю волю радости Новому году, в Сочельник, на Елочке появляются множество Ангелов и, конечно, же Вифлеемская Звезда и Вертеп! Может, это и неправильно, но мне кажется, очень тяжело уйти от этого праздника совсем в сторону, и свою задачу я вижу в том, что объяснить детям, почему Рождество важнее Нового года. Но в принципе ничего не вижу плохого в том, что люди, поблагодарив Бога за прошедший год, за постным столом собирутся вместе в гражданский новый год. Когда у нас с мужем не было детей, мы, выстояв ночную Литургию с 31 на 01 января на Оптинском подворье, Причастившись, садились за постный стол с Батюшкой у кого-нибудь из наших знакомых и новогоднюю ночь проводили в общении.

--------------------

Svetlankin
сообщение 21.12.2010, 0:41
Сообщение #4

Активный участник

Молодежная организация: Не в организации

В моей семье всегда наряжали ёлку до НГ =)))
Взрослые могли постится и т.д., а уж детки вдоволь праздновали НГ. И на всякие представления ходили, раньше (хотя я уж не так старая) в Советское время - только, и были Колонный зал дома Союзов, Кремлёвка, Олимпийский, по крайне мере я только туда и ходила, могла на одно и тоже представление ходить по два дня подряд))) так, что ёлку наряжали к НГ, представлений Рождественнских раньше не было............ кроме конечно как в Храме куда водили, там женщины всегда преставление интересные делали, а как пели......... Я отмечала, и НГ, и Рождество, и так же получала подарки по полной программе, всё таки хорошо быть ребёнком)))) ммммммм как вкусно самое главное....

--------------------
Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное.
Сказать человеку: "я люблю тебя" то же самое, что сказать ему: "ты будешь жить вечно"
Люби тех, кто не любит тебя, тогда они могут измениться.

Kifa
сообщение 21.12.2010, 9:39
Сообщение #5

Активный участник

Из: Нерезиновск

До Нового года

--------------------
In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.

Алексей Ж.
сообщение 21.12.2010, 9:45
Сообщение #6

Активный участник

мы покупаем до нг (потому как на елочном базаре все разберут) а наряжаем перед Рождеством. Единственное, иголки к Рождеству становятся уже менее прочными.

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
В ту именно среду, в ту школу,
Где этот урок изучается.

(из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого)

Иванов Алексей
сообщение 21.12.2010, 10:24
Сообщение #7

Активный участник

О да, это вообще здорово! Выдумать сложности с двумя календарями, потом героически их решать.

--------------------
יהוה צדקנו

Хельга
сообщение 21.12.2010, 11:04
Сообщение #8

Активный участник

Из: Москва, Измайлово

По-моему, ничего страшного нет в том, чтобы нарядить елку до нового года.

--------------------

Kifa
сообщение 21.12.2010, 11:29
Сообщение #9

Активный участник

Из: Нерезиновск

Поскольку разговор о ёлке, фактически, является разговором о способе празднования Нового года (и сложностях, с котоырми это сопряжено во время поста), полагаю целесообразным выкладывать: кто и как встречает гражданский Новый год.
В моей семье до Воцерковления НГ был одним из главных праздников. Сейчас он по-прежнему остался весьма важным днём и мы его отмечаем более-менее в рамках Устава. Запекаем рыбку, откупориваем шампанское, зажигаем огни ёлочки. В общем - тихонько празднуем. happy.gif
К сожалению, многие наши сограждане любят праздновать до четырёх часов утра с шумными фейерверками. sad.gif

--------------------
In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.

Филифьонка
сообщение 21.12.2010, 11:34
Сообщение #10

Участник
**

Цитата(Алексей Ж. @ 21.12.2010, 9:45) *
мы покупаем до нг (потому как на елочном базаре все разберут) а наряжаем перед Рождеством. Единственное, иголки к Рождеству становятся уже менее прочными.

Елку и принято покупать заранее, только ее нужно несколько дней на балконе подержать.

В моей семье елку наряжают в последнюю неделю декабря, и она стоит до окончания Святок. Вот сколько лет себя помню, так и оно и происходит - вроде уже как семейная традиция.
Не вижу ничего предосудительного в сооружении елки под Новый год - пусть праздничное настроение длится подольше!
Главное, не внешние атрибуты, а наше внутреннее осознание Праздника.

--------------------
Не спеши говорить на три темы:
- о Боге, пока не утвердишься в вере в Него,
- о чужом грехе, пока не вспомнишь о своем, и
- о завтрашнем дне, пока не увидишь рассвета.

Николай Сербский

Иванов Алексей
сообщение 21.12.2010, 11:41
Сообщение #11

Активный участник

В нашей семье НГ встречают как обычно: на столе мандарины, оливье, шампанское. В телевизоре - президент, за окном - фейерверк. Под ёлкой - подарки.

--------------------
יהוה צדקנו

Алексей Ж.
сообщение 21.12.2010, 13:01
Сообщение #12

Активный участник

никак. До супружества считали необходимым ехать в монастырь и молиться за заблудших (ночная служба). Теперь... В прошлом году был в паломничестве - Петербург и окрестности, сейчас - не знаю. Мне бы выздороветь... Ангина - гадкая штука sad.gif

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
Где этот урок изучается.

Светлячок
сообщение 21.12.2010, 13:54
Сообщение #13

Анна Черепанова

Я обычно немного украшаю дом перед НГ, а потом еще побольше - к Рождеству.
Еще мы берем маленькую елочку или ветки живые в нашем храме, когда их привозят к Рождеству, так что живая ель и настоящий еловый запах у нас появляется уже после НГ. Но в этом году из-за малышки живую елку ставить не буду, а то все иголки во рту окажутся.
НГ мы немного празднуем, на стол любим что-нибудь из японской кухни ставить - и постно, и вкусно )) biggrin.gif

--------------------

Филифьонка
сообщение 21.12.2010, 15:16
Сообщение #14

Участник
**

С того года (2006), как я стала воцерковляться, Новый Года мне уютнее и удобнее справлять с родителями, родственниками и близкими друзьями нашей семьи. Не нужно никому объяснять, почему у меня сок вместо шампанского и фруктовый салат вместо зажаренной индейки.
С невоцерковленными друзьями - это неизбежные объяснения, почему я отказываюсь от выпивки и оливье и их сочувствие в ответ.
А воцерковленные либо тоже справляют в семейных кругах, либо уезжают в паломничество.

Мне очень нравиться просыпаться утром нового года - такие необычные ощущения happy.gif

--------------------
Не спеши говорить на три темы:
- о Боге, пока не утвердишься в вере в Него,
- о чужом грехе, пока не вспомнишь о своем, и
- о завтрашнем дне, пока не увидишь рассвета.

Николай Сербский

Алексей Ж.
сообщение 21.12.2010, 16:36
Сообщение #15

Активный участник

знали бы вы, что такое просыпаться в Киржачской библиотеке, в монастыре, не так поздно, но еле-еле, т.к. до часов 5-ти примерно молились, в нижнем храме, рядом с мощами преподобного Романа.

Самый незабываемый НГ был у меня в 2007-2008 году. Помниться, поехал я в Почаев, с Ковчегом. Попалась хороший экскурсовод (редкость), и 31-го числа мы поехали под Почаев. Там ведь, на Украине, обстановка была весьма сложная с Православной верой. Не знаю, как сейчас... Везде филаретовцы, греко- римо-католики и униаты. Весь этот сброд пользовался поддержкой власти. Последние - наиболее враждебные персонажи. Врывались в храмы, могли Святые дары по полу разлить, убивали батюшек. И жил там весьма необычный батюшка, большой молитвенник, о. Петр (к сожалению, не знаю фамилию), около Лавры жил. Был отмечен при жизни, по рассказом знающих его, дарами благодати - по его молитвам люди исцелялись, ссоры прекращались, больные выздоравливали. Так вот, униаты замучили. Но он еще при жизни предупреждал - не скорбите и не смущайтесь. Ну вот, помолились мы на его могилке, а потом поехали в его бывший дом, к его отцу (он после этого тоже священником стал). У него были крест, который сам сделал сам о. Петр и скуфейка его. И тут - самое интересное.

На этих 2-х предметах, которые, видимо, были святынями, "засвечивались" бесноватые. Помню, я тогда в первый раз это увидел. Такое впечатление, что к человеку прикладывают раскаленное железо, но как бы изнутри. Мат, человека наизнанку выворачивает, может быть рвота. Если степень болезни - сильная, то требуется несколько крепких мужиков, чтобы удержать хрупкую женщину. Когда из человека начинает "это" переть - то первое, что делают окружающие - линяют, причем быстро. Первыми линяют мужики. Это вот то - что сам видел.

Когда ехали "туда" - народ обсуждал, как будем нг встречать - вино, то-се. Кто что предлагал. Ехали обратно - в полной тишине, "втыкали" в то, в чем принимали участие... Приехали в гостиницу, вошли в келью. Сидим. Молчим. Что-то сказал - ребят, а может, это - НГ отпразднуем?.. Самый главный предлагальщик сказал - Нет, нет, нет!!! Что вы!! Забился в угол и до утра оттуда не отсвечивал.

Утром я пошел на раннюю литургию в Троицком храме. Читалось Евангелие от Луки о Гадаринском бесноватом. Батюшка сказал замечательную проповедь "о хрюшах", на смешанном украино-русском, но все понятно было. Символом наступающего года очень многие считали свинью, и такими сувенирами были заполонены все магазины и ларьки. Такая вот история.

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
Где этот урок изучается.

Ольга Корней-ва
сообщение 22.12.2010, 14:39
Сообщение #16

МаРусист-Братиец)))))))))) + С НАМИ БОГ!

Из: Москва, Измайлово

наряжаем 31го, тк обычно до этого дела... зато разбираем 28 февраля )))))))))
в прошлом году (это наш первый совместный НГ с мужем, да еще и в новой квартире), достали елку, доставшуюся нам от моей бабушки в наследство. У нас нет ни вифлеемской звезды (пятиконечная красная вместо нее), ни ангелов.... Зато сколько душевности, приятных воспоминаний о детстве, благое поминание бабушки - Царствие ей Небесное!!....
В этом году наверно вообще наряжать не будем, тк мишуру ест кот, а дети дергают в сё что можно и нельзя и могут опрокинуть елку на себя в месте с древними, как из сказки Щелкунчик, огромными стеклянными шарами и иллюминацией...
Зато Рождество от елки не зависит! мы поедем в Кубинку, я буду Снегурочкой, муж - Дед Морозом, дочка - ангелом. .. Будем всех в этом городе поздравлять. (у Семена мама делает на Рождество концерты и спектакли городского масштаба)

--------------------
всё делается по воле Божьей. На него и уповаем! :) Храни вас Господь!!!

Natascha
сообщение 28.12.2010, 23:37
Сообщение #17

Активный участник

елку ДО НГ мы ставим, для детей
украшаем ее не очень сильно(главное чтоб огоньки были wink.gif ) в этом году дети повесили на ее шары всех колибров
а дальше мастерим и по-тихоньку развешиваем украшения в комнате, уже Рождественские (ангелы, звезды)
после Нг игрущки убираю и оставлю только огоньки
в Сочельник выставляем заранее купленные елочные веточки, наряжаем елочку в серебристо-голубых тонах и игрушки здесь в основном рукодельные(связанне и деревянные снежинки, ангелы из разных материалов). огоньков тоже больше, мишура, дождик. очень нарядная получается:)

--------------------

три лапочки дочки и чудо сыночек

о семье говорят здесь http://www.roditel.info/

Ответить в эту темуОткрыть новую тему