Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЕЛКА ДО РОЖДЕСТВА
Молодая Русь > Общий раздел > Общение
Мария В.
Ребята, хочу поинтересоваться, принято ли в Вашей семье наряжать Елку до Рождества, например, перед Новым годом?
Иванов Алексей
Ну так ведь и принято Рождество праздновать до НГ. Кто празднует Рождество по григорианскому календарю, тот НГ встречает по этому же календарю. А кто встречает Рождество по юлианскому - тот и НГ должен встречать так же. Разве не так?
Мария В.
Алексей, я говорю про гражданский новый год, который празднуется у нас 31 декабря. Стоит ли наряжать елку именно перед 31.12?
В моей семье, признаюсь, я наряжаю елку до Рождества, однако украшаю ее не до конца,чтобы не давать всю волю радости Новому году, в Сочельник, на Елочке появляются множество Ангелов и, конечно, же Вифлеемская Звезда и Вертеп! Может, это и неправильно, но мне кажется, очень тяжело уйти от этого праздника совсем в сторону, и свою задачу я вижу в том, что объяснить детям, почему Рождество важнее Нового года. Но в принципе ничего не вижу плохого в том, что люди, поблагодарив Бога за прошедший год, за постным столом собирутся вместе в гражданский новый год. Когда у нас с мужем не было детей, мы, выстояв ночную Литургию с 31 на 01 января на Оптинском подворье, Причастившись, садились за постный стол с Батюшкой у кого-нибудь из наших знакомых и новогоднюю ночь проводили в общении.
Svetlankin
В моей семье всегда наряжали ёлку до НГ =)))
Взрослые могли постится и т.д., а уж детки вдоволь праздновали НГ. И на всякие представления ходили, раньше (хотя я уж не так старая) в Советское время - только, и были Колонный зал дома Союзов, Кремлёвка, Олимпийский, по крайне мере я только туда и ходила, могла на одно и тоже представление ходить по два дня подряд))) так, что ёлку наряжали к НГ, представлений Рождественнских раньше не было............ кроме конечно как в Храме куда водили, там женщины всегда преставление интересные делали, а как пели......... Я отмечала, и НГ, и Рождество, и так же получала подарки по полной программе, всё таки хорошо быть ребёнком)))) ммммммм как вкусно самое главное....
Kifa
До Нового года
Алексей Ж.
мы покупаем до нг (потому как на елочном базаре все разберут) а наряжаем перед Рождеством. Единственное, иголки к Рождеству становятся уже менее прочными.
Иванов Алексей
О да, это вообще здорово! Выдумать сложности с двумя календарями, потом героически их решать.
Хельга
По-моему, ничего страшного нет в том, чтобы нарядить елку до нового года.
Kifa
Поскольку разговор о ёлке, фактически, является разговором о способе празднования Нового года (и сложностях, с котоырми это сопряжено во время поста), полагаю целесообразным выкладывать: кто и как встречает гражданский Новый год.
В моей семье до Воцерковления НГ был одним из главных праздников. Сейчас он по-прежнему остался весьма важным днём и мы его отмечаем более-менее в рамках Устава. Запекаем рыбку, откупориваем шампанское, зажигаем огни ёлочки. В общем - тихонько празднуем. happy.gif
К сожалению, многие наши сограждане любят праздновать до четырёх часов утра с шумными фейерверками. sad.gif
Филифьонка
Цитата(Алексей Ж. @ 21.12.2010, 9:45) *
мы покупаем до нг (потому как на елочном базаре все разберут) а наряжаем перед Рождеством. Единственное, иголки к Рождеству становятся уже менее прочными.

Елку и принято покупать заранее, только ее нужно несколько дней на балконе подержать.

В моей семье елку наряжают в последнюю неделю декабря, и она стоит до окончания Святок. Вот сколько лет себя помню, так и оно и происходит - вроде уже как семейная традиция.
Не вижу ничего предосудительного в сооружении елки под Новый год - пусть праздничное настроение длится подольше!
Главное, не внешние атрибуты, а наше внутреннее осознание Праздника.
Иванов Алексей
В нашей семье НГ встречают как обычно: на столе мандарины, оливье, шампанское. В телевизоре - президент, за окном - фейерверк. Под ёлкой - подарки.
Алексей Ж.
никак. До супружества считали необходимым ехать в монастырь и молиться за заблудших (ночная служба). Теперь... В прошлом году был в паломничестве - Петербург и окрестности, сейчас - не знаю. Мне бы выздороветь... Ангина - гадкая штука sad.gif
Светлячок
Я обычно немного украшаю дом перед НГ, а потом еще побольше - к Рождеству.
Еще мы берем маленькую елочку или ветки живые в нашем храме, когда их привозят к Рождеству, так что живая ель и настоящий еловый запах у нас появляется уже после НГ. Но в этом году из-за малышки живую елку ставить не буду, а то все иголки во рту окажутся.
НГ мы немного празднуем, на стол любим что-нибудь из японской кухни ставить - и постно, и вкусно )) biggrin.gif
Филифьонка
С того года (2006), как я стала воцерковляться, Новый Года мне уютнее и удобнее справлять с родителями, родственниками и близкими друзьями нашей семьи. Не нужно никому объяснять, почему у меня сок вместо шампанского и фруктовый салат вместо зажаренной индейки.
С невоцерковленными друзьями - это неизбежные объяснения, почему я отказываюсь от выпивки и оливье и их сочувствие в ответ.
А воцерковленные либо тоже справляют в семейных кругах, либо уезжают в паломничество.

Мне очень нравиться просыпаться утром нового года - такие необычные ощущения happy.gif

Алексей Ж.
знали бы вы, что такое просыпаться в Киржачской библиотеке, в монастыре, не так поздно, но еле-еле, т.к. до часов 5-ти примерно молились, в нижнем храме, рядом с мощами преподобного Романа.

Самый незабываемый НГ был у меня в 2007-2008 году. Помниться, поехал я в Почаев, с Ковчегом. Попалась хороший экскурсовод (редкость), и 31-го числа мы поехали под Почаев. Там ведь, на Украине, обстановка была весьма сложная с Православной верой. Не знаю, как сейчас... Везде филаретовцы, греко- римо-католики и униаты. Весь этот сброд пользовался поддержкой власти. Последние - наиболее враждебные персонажи. Врывались в храмы, могли Святые дары по полу разлить, убивали батюшек. И жил там весьма необычный батюшка, большой молитвенник, о. Петр (к сожалению, не знаю фамилию), около Лавры жил. Был отмечен при жизни, по рассказом знающих его, дарами благодати - по его молитвам люди исцелялись, ссоры прекращались, больные выздоравливали. Так вот, униаты замучили. Но он еще при жизни предупреждал - не скорбите и не смущайтесь. Ну вот, помолились мы на его могилке, а потом поехали в его бывший дом, к его отцу (он после этого тоже священником стал). У него были крест, который сам сделал сам о. Петр и скуфейка его. И тут - самое интересное.

На этих 2-х предметах, которые, видимо, были святынями, "засвечивались" бесноватые. Помню, я тогда в первый раз это увидел. Такое впечатление, что к человеку прикладывают раскаленное железо, но как бы изнутри. Мат, человека наизнанку выворачивает, может быть рвота. Если степень болезни - сильная, то требуется несколько крепких мужиков, чтобы удержать хрупкую женщину. Когда из человека начинает "это" переть - то первое, что делают окружающие - линяют, причем быстро. Первыми линяют мужики. Это вот то - что сам видел.

Когда ехали "туда" - народ обсуждал, как будем нг встречать - вино, то-се. Кто что предлагал. Ехали обратно - в полной тишине, "втыкали" в то, в чем принимали участие... Приехали в гостиницу, вошли в келью. Сидим. Молчим. Что-то сказал - ребят, а может, это - НГ отпразднуем?.. Самый главный предлагальщик сказал - Нет, нет, нет!!! Что вы!! Забился в угол и до утра оттуда не отсвечивал.

Утром я пошел на раннюю литургию в Троицком храме. Читалось Евангелие от Луки о Гадаринском бесноватом. Батюшка сказал замечательную проповедь "о хрюшах", на смешанном украино-русском, но все понятно было. Символом наступающего года очень многие считали свинью, и такими сувенирами были заполонены все магазины и ларьки. Такая вот история.
Ольга Корней-ва
наряжаем 31го, тк обычно до этого дела... зато разбираем 28 февраля )))))))))
в прошлом году (это наш первый совместный НГ с мужем, да еще и в новой квартире), достали елку, доставшуюся нам от моей бабушки в наследство. У нас нет ни вифлеемской звезды (пятиконечная красная вместо нее), ни ангелов.... Зато сколько душевности, приятных воспоминаний о детстве, благое поминание бабушки - Царствие ей Небесное!!....
В этом году наверно вообще наряжать не будем, тк мишуру ест кот, а дети дергают в сё что можно и нельзя и могут опрокинуть елку на себя в месте с древними, как из сказки Щелкунчик, огромными стеклянными шарами и иллюминацией...
Зато Рождество от елки не зависит! мы поедем в Кубинку, я буду Снегурочкой, муж - Дед Морозом, дочка - ангелом. .. Будем всех в этом городе поздравлять. (у Семена мама делает на Рождество концерты и спектакли городского масштаба)
Natascha
елку ДО НГ мы ставим, для детей
украшаем ее не очень сильно(главное чтоб огоньки были wink.gif ) в этом году дети повесили на ее шары всех колибров
а дальше мастерим и по-тихоньку развешиваем украшения в комнате, уже Рождественские (ангелы, звезды)
после Нг игрущки убираю и оставлю только огоньки
в Сочельник выставляем заранее купленные елочные веточки, наряжаем елочку в серебристо-голубых тонах и игрушки здесь в основном рукодельные(связанне и деревянные снежинки, ангелы из разных материалов). огоньков тоже больше, мишура, дождик. очень нарядная получается:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.