Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
26.7.2010, 16:51
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2467 Регистрация: 22.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1251 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Вопрос следующий: как современная Церковь относится к занятиям йогой, конкретно хатха-йогой, которая вроде как начальный уровень и является только гимнастикой,а не духовной практикой.
Меня интересуют ссылки на развернутые обстоятельные ответы, а не просто "низзя, низзя". -------------------- |
|
|
|
26.7.2010, 17:38
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1293 Регистрация: 16.2.2007 Из: москва Пользователь №: 1715 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Вот есть великий-перевеликий йог Шри Парамагамза Рамакришна. Смотрим: - у человека эпилепсия, целый ряд действий, которые психиатрия рассматривает, как тяжелейший диагноз. В конце концов, он в сорок четыре года умирает от рака горла. Встает вопрос, - зачем нам такая йога, от которой наши люди будут умирать в сорок четыре года? Мы без всякой йоги это можем...
Или берем другого: - Свами Вивекананда. Великий йог - ученик Рамакришны. Умирает от диабета в тридцать шесть лет. Опять вопрос, - зачем нам такая йога?.. Йога, как гимнастика, неотделима от её внутренней составляющей. Предназначение асан - пробуждение некоей внутренней энергии и выполняя йогические упражнения, мы вольно или невольно становимся участниками йогических мистерий, с соответствующим результатом. пишет И. - Хатха-йогой занимался давно-- в конце 80-х.Учебник-самиздатовская отфотографированная копия . Результаты для здоровья- только положительные -- дыхалка развилась - бегал как лось. Результат (появление неконтролируемых видений ) наступил где-то через год ежедневных занятий. Философию йоги, как советский человек, пропускал мимо ушей. Сейчас предпочитаю более простую и эффективную методику- гимнастику Стрельниковых(она наша-русская).Результат наступает где-то через два месяца. http://apologet.narod.ru/apologetika/oglav...zdorovlenie.htm - про йогов и колдунов -------------------- "Внимайте...о, лукавые бесы!
Вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушаться... ибо с нами Бог! (Ис.8, 9-10.) "Пресвятая Богородица спаси нас" http://vkontakte.ru/club6716337 в контакте http://vkontakte.ru/id15680124 english club http://vkontakte.ru/club19891309 |
|
|
|
26.7.2010, 17:50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1293 Регистрация: 16.2.2007 Из: москва Пользователь №: 1715 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
пишет Г.-
цель хатха-йоги и ее асан - подготовить тело к отключению сознание, чтобы оно вышло попутешествовать за пределы тела и присоединилось к астралу. ну и пока сознания нет, в тело норовят залесть кто попало и что попало. задача христианства - изменить (обновить) сознание, душу, впустить туда как можно Бога и всеми силами беречь и не растерять. официальный ответ индуистов на запрос "совместима ли хатха с христинаством" был что-то вроде "йога это неразрывная часть индуизма, а кто хочет использовать хатха-йогу как гимнастику, тот вобщем-то искажает нашу религию, выдергивает составную часть из контекста индуизма и пытается трактовать совершенно по другому, и это нам совершенно не нравится. мы же из Библии ничего не дергаем и не трактуем по-своему". (типа "Мао надергал цитат из Ленина и Маркса, трактует их по своему и вне контекста где они изначально были произнесены и смысл искажается" -- я в школе и универе за это всегда пятерки получал автоматом... просто вспомнилось). Другой сайт говорит, что можно позаниматься хатха-йогой пока ты чайник, пока душа не научилась выходить в астрал. НО - 1. пользы от такой гимнастики мало, а тебе же здоровье поправить надо и 2. зачем чем-то начинать заниматься когда знаешь что придется бросать как только начнет получаться. 3. грань "получается-не получается" очень тонкая и есть опасность ее не заметить. третий сайт говорит, что у каждой асаны есть соответствующие индуистские божки и когда встаешь в позу, ты фактически им молишься и они как бы на это реагируют. то есть они смотрят из астрала и если видят "свою" асану то воспринимают это как молитву. популярное "приветствие солнца" (серия из асан) - молитва богу солнца. еще одна тетка придумала свой комплекс упражнений - "встань в позу и читай вот эти строчки из Библии" (но йогой не занимайся). я кстати где-то читал что д. Кураев советовал практикующим хатха йогу читать Христову молитву но закладки не сделал. еще один сайт говорит, что "христианская йога" такая же бессмыслица как и "христианский буддизм" или "христианский индуизм". сайт утверждает, что это все происки нью-эйджевцев, которые хотят намешать все религии в одну кучу. вобщем, хатха-йоги - низззя. -------------------- "Внимайте...о, лукавые бесы!
Вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушаться... ибо с нами Бог! (Ис.8, 9-10.) "Пресвятая Богородица спаси нас" http://vkontakte.ru/club6716337 в контакте http://vkontakte.ru/id15680124 english club http://vkontakte.ru/club19891309 |
|
|
|
27.7.2010, 10:44
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 257 Регистрация: 14.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 509 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Смотря что иметь в виду. Если йога как часть религиозной практики - понятно, нельзя.
А использовать элементы как гимнастику - почему же нельзя? Это все равно, что сказать: если иудей или мунит какой-нить будет делать земные поклоны (без креста и молитвы иисусовой, просто движения поклона) - он становится "православным", или приобщается к православию... Я всегда во время беременности перед комплексом беременных упр делала растяжки из йоги, а с первым малышом вообще активно использовала упр их йоги для беременных. Они отличаются тем, что веками опробованы на беременных женщинах. Особенно на спину для беременных отличные упр. Если бы наши русские были такие упр, я бы с удовольствием их делала, но ведь не знаем мы о таких. Если не "выключать сознание", не медитировать и т п - при чем здесь религия? Специально по этому поводу консультировалась с матушкой о.Максима, которая и дала мне первую книжку по подготовке к родам с комплексом из хатха-йоги. Все это см. http://www.roditelinfo.ru/index.php?option...mp;limitstart=4 -------------------- |
|
|
|
27.7.2010, 10:53
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Мне кажется проблемы начинаются в тот момент, когда гимнастику, которые вы выполняете, начинают называть йогой...
Йога это не просто гимнастика - это философия, путь (до). Поэтому заниматься можно не йогой, а гимнастикой элементы, которой отобраны (кем-то но не вами) из йоги. -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
27.7.2010, 10:54
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 257 Регистрация: 14.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 509 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Вот к примеру отличное упр, котороя я делала все четыре беременности по нескольку раз в день:
Стать на колени, пятки чуть шире плеч. Пытаться сесть (после нескольких дней тренировки это получится) на пол. Йоги утверждают, что если женщина будет выполнять только это упражнение ежедневно по 5 мин, то роды будут безболезненны. Тренируются ВСЕ группы мышц, участвующие в родах. Можно конечно только пить банками витамины, потом рожать кесаревым - и это будет более "православным"? Все люди как люди, есть заблудшие и обманутые врагом неправославные и нехристиане, но это не мешает им, например, знать что-то например об осанке? или уметь вкусно готовить?... -------------------- |
|
|
|
27.7.2010, 11:30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 2794 Регистрация: 12.7.2006 Из: М.О., Ивантеевка Пользователь №: 837 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Вот к примеру отличное упр, котороя я делала все четыре беременности по нескольку раз в день: Стать на колени, пятки чуть шире плеч. Пытаться сесть (после нескольких дней тренировки это получится) на пол. Йоги утверждают, что если женщина будет выполнять только это упражнение ежедневно по 5 мин, то роды будут безболезненны. Тренируются ВСЕ группы мышц, участвующие в родах. Ань, давай вот с этого места, подробнее и в другом разделе я записываю 5 минут так сидеть или встал-сел-встал-сел )) и колени на каком расстоянии др от друга - на ширине плеч или вместе?) -------------------- |
|
|
|
27.7.2010, 11:53
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 618 Регистрация: 31.5.2007 Из: Москва, Измайлово Пользователь №: 2097 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
В литературе есть такое понятие, как бродячие сюжеты: в сказках народов мира это ярко проявляется. Все мы в детстве читали о мудрых девах, испытаниях жениха и проч. В разных культурах сюжет обыгрывается по-разному в зависимости от особенностей мировоззрения, обычаев и проч.
Так же, может быть, и с упражнениями: есть определенный набор движений: у йогов он имеет свой смысл, европейцы обращают больше внимания на физическую сторону. Могут быть какие-то видоизмененные упражнения. А может быть, пилатес попробовать? там тоже очень много упражнений на растяжку, на все мышцы, выполняются в медленном темпе (насколько мне известно, сама хочу походить). У меня неоднозначное отношение к йоге: с одной стороны, сознание должно быть гибким, с другой - действительно, кто его знает, что там в этой йоге ... ) "Все мне позволительно, но не все полезно". Если йога не очень нужна, то зачем она? а если действительно нужна, то к чему разговор? )) -------------------- |
|
|
|
27.7.2010, 16:16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2467 Регистрация: 22.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1251 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Спасибо за ответы. Человек хочет заниматься йогой в качестве физры и для улучшения концентрации внимания. Интересует только йога как зарядка, а не философия. Возможно ли такое?
-------------------- |
|
|
|
27.7.2010, 18:36
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Давайте представим, что голубые разработали свою гимнастику...
-------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
27.7.2010, 20:51
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 4332 Регистрация: 19.8.2006 Из: консервативный православный Пользователь №: 905 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
-------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10 - Как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/ Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо |
|
|
|
28.7.2010, 15:55
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 747 Регистрация: 23.3.2007 Из: Нерезиновск Пользователь №: 1900 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Да, тема для меня актуальная как раз для сбавления веса, растяжения мышц и развития суставов думал двинуть на йогу. Неподалёку есть студия. Ну, сунулся туда. На сайте у них полное физическое и проистекающее из оного духовное развитие, привлекательные для понимающих названия типа "кундалини-йога", и лица - просветлённыя... Я как такие вижу - рука сама к фамильному фламмерверферу тянеццо.
Грешен еси, да. Так вот, к чему я? У них, подлецов, в договоре чёрным по белому написано: Цитата 7.3. Заказчик подтверждает свое согласие на обработку Исполнителем его персональных данных, т.е. на совершение действий по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, использование, уничтожение персональных данных. Нормально, да? Мы все типа идиоты или прямиком из средневекового Тибета приехали и то, что в эпоху информационных технологий личные данные надо беречь ещё раньше, чем честь, не в курсе ни разу. Понаехало, понимаешь, с индийщины гуриев разновсяческих... Но сами по себе упражнения йоги, насколько я понимаю, штука весьма неплохая. Вот только хотелось бы попасть куда-нибудь подальше от рук тоскующих по временам учителя Асахары недопосаженных нашей славной прокуратурой аумовцефф (они как раз на хатха-йоге, кажется, пытаются заработать хлеб насущный, а может и ещё чего...). -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
28.7.2010, 16:21
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 747 Регистрация: 23.3.2007 Из: Нерезиновск Пользователь №: 1900 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Пожалуй, расскажу в тему забавный случай. Почти притчу.))
Моя мама, тоже для лучшего рождения меня, во время беремености занималась йогой. Дома на коврике по какому-то самиздатовскому самоучителю. Советские годы, чего вы хотите? Чугунные, привинченные к полу игрушки... Но дальше кое-каких упражнений дело не пошло. Когда я сделался более менее сознательным, она пыталась приучить меня, склонного к полноте, к нескольким упражнениям. Одно из них очень странно именовалось. Это был целый комплекс, с вытягиванием рук, наклонами, выгибаниями и т.п. Отличный комплекс, надо сказать. - Оно называется ...... - сказала мне мать. Я очень удивился. Поклон? Как оно может кланяться? Оно же круглое! Но у мамы эту непонятность не уточнял. Только лет около двадцати, когда я уже пришёл в Церковь, задумался над странным, несуразным названием и без труда понял - каким оно было изначально. Подумал-подумал - и продолжил делать это упражнение. Но именно под тем названием, которым я, маленький, неправильно расслышавший слова матери, всегда именовал комплекс. Так, языческий наверняка, "Поклон Солнцу" был и остался для меня "Поклоном Солнца". Ну а Кому Солнце может кланяться? -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
28.7.2010, 17:04
|
|
У них, подлецов, в договоре чёрным по белому написано: А в чем проблема? Это стандартная фраза из договора. Клиенты же им деньги не в конвертах носят, а оплачивают занятия на основании договора, где указаны паспортные данные клиента. -------------------- |
|
|
|
28.7.2010, 20:21
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
В метро у вас спрашивают персональные данные? Когда вы приобретаете билет при входе в троллейбус, автобус, трамвай?
-------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
28.7.2010, 21:31
|
|
В метро у вас спрашивают персональные данные? Когда вы приобретаете билет при входе в троллейбус, автобус, трамвай? я хожу в спорт-зал, у меня с ними договор, где указаны мои паспортные данные а вот если я решу на них пожаловаться за некачественное оказание услуг, например, в Общество защиты прав потребителей как доказать, что договор заключен со мной, если там не указаны паспортные данные? -------------------- |
|
|
|
28.7.2010, 21:44
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 578 Регистрация: 20.8.2006 Пользователь №: 907 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Воскресение, Москва |
ребята, есть такой Федеральный закон «О персональных данных» (ФЗ № 152 «О персональных данных») - вот и все!
|
|
|
|
29.7.2010, 10:14
|
|
А в чем проблема? Это стандартная фраза из договора. Клиенты же им деньги не в конвертах носят, а оплачивают занятия на основании договора, где указаны паспортные данные клиента. Я хотел поднять бучу, но, спасибо Мёбиусу, осознал, что формулировка термина "обработка данных" в указанном мною пункте договора прямо взята из ФЗ №152: Цитата 7.3. Заказчик подтверждает свое согласие на обработку Исполнителем его персональных данных, т.е. на совершение действий по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, использование, уничтожение персональных данных. ФЗ №152 ст. 3, п.3: Цитата обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных Вопрос снимается. (Не по грамматике. Граммар махт фрей, и предложения должны быт ьсогласованы.) Но меня всё равно безпокоит возможность передачи моих данных третьим лицам. -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2026, 16:40 |