Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
7.2.2006, 22:18
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Как вы думаете, может ли быть оправдана ложь, бывает ли в действительности "ложь во спасение"? Или ложь не может быть оправдана ничем?
-------------------- |
|
|
|
7.2.2006, 22:22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 516 Регистрация: 12.1.2006 Пользователь №: 432 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Если ты спас человеку жизнь, или спас много людей, мне кажется можно врать, но потом каяться.
-------------------- Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга. http://pokrov-n.orthodoxy.ru/ http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/ Христос Воскресе!- Воистину Воскресе! |
|
|
|
8.2.2006, 2:10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 570 Регистрация: 20.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 366 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Смотря что Вы называете ложью.
Мне кажется, что ложь - это когда поступаешь с человеком не по совести. -------------------- "Сердце беззащитно...
А если его защитить, то оно не видит света." (А.С. Грин) |
|
|
|
8.2.2006, 2:19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 369 Регистрация: 25.2.2005 Из: Lytkarino Пользователь №: 74 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Мне кажется что может. Я даже рассказы православные читал по этому поводу какие-то.
|
|
|
|
8.2.2006, 9:25
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 678 Регистрация: 12.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 429 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Анюта, привожу пример. Есть семья: она-верующая (пришла в браке к вере), он-нет, да аж до такой степени, что говорит в Храм не пощу ни тебя, ни ребенка. Что делать? В Храм не ходить из-за него? Вот она и говорит,когда в Храм собирается: я пошла к Врачу (сама не уточняет к какому, ведь Господь-Врач душ и телес наших ) или я пошла в гости к друзьям (имея в виду Святых, которым молится)... На ложь, может это и не похоже, скорее все-таки это мудрость, а может и юродство....
-------------------- |
|
|
|
8.2.2006, 11:59
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
В книге Натальи Соколовой (мамы о. Федора Соколова и епископа Сергия Соколова) "Под кровом Всевышнего" я прочитала, что когда ее старшие дети пошли на елку, а младшую не брали, то младшей сказали, что идут делать уколы. Я думаю, что иногда можно так делать. А как по другому?
|
|
|
|
8.2.2006, 12:05
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1276 Регистрация: 10.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 353 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Да действительно, вопрос сложный. Ложь ведь такое дело раз соврал, чуствуешь такое мерзкое состояние, два - уже не так ощущается. А потом все заканчивается тем, что ложь вообще становится принципом жизни, а совесть молчит (личный опыт).
Вообще чтобы всегда говорить правду нужна определенная смелость. Как вы думаете? |
|
|
|
8.2.2006, 13:40
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 678 Регистрация: 12.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 429 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Цитата(Margri @ Feb 8 2006, 12:05) Да действительно, вопрос сложный. Ложь ведь такое дело раз соврал, чуствуешь такое мерзкое состояние, два - уже не так ощущается. А потом все заканчивается тем, что ложь вообще становится принципом жизни, а совесть молчит (личный опыт). Вообще чтобы всегда говорить правду нужна определенная смелость. Как вы думаете? Согласна с Вами. Действительно, очень сложный вопрос. У Святых Отцов где-то написано, что надо всегда говорить правду, полностью полагаясь на Волю Божью, и здесь,правда, нужна смелость и готовность терпеть все за правду. Это очень трудно. Но в некоторых случаях, например, недавно в книге "Последний Старец" (про о.Павла Груздева) прочла один пример, где человек обманул,и о.Павел оправдал этого человека.. Ой, где же это грань между ложью и мудростью? -------------------- |
|
|
|
8.2.2006, 14:14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1276 Регистрация: 10.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 353 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Ой, где же это грань между ложью и мудростью?
[/quote] Думаю грани не сушествует. Ложь всегда ложь, ради чего бы только она не была сказана. А обвинять никого не надо, что солгал, ведь это действительно из-за слабости, тем более, что никто не застрахован от этого. Но лучше заранее подумать, есть такое мнение, что любая ложь когда нибудь всплывет на поверхность... |
|
|
|
8.2.2006, 14:19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А как вы думаете - считается ли ложью, если не врать, а просто что-то недосказать, промолчать или неоднозначно ответить?
|
|
|
|
8.2.2006, 14:48
|
|
|
|
|
|
8.2.2006, 15:06
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 386 Регистрация: 13.9.2005 Из: Москва Пользователь №: 282 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
"Иногда случается такое дело, что бывает крайность скрыть мало, и если кто не скроет мало, то дело приносит большое смущение и скорбь. Когда встретится такая крайность, и видит кто-либо себя в такой нужде, то может посему изменить слово для того, чтобы не вышло, как я сказал, большого смущения и скорби, или обиды. Но когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а каяться и плакать перед Богом и считать такой случай временем искушения. И на такое уклонение решаться не часто, а разве однажды из многих случаев. Ибо как бывает с терияком и слабительным: если кто часто их принимает, то они вредят; если же кто примет однажды в год по великой нужде, то они приносят ему пользу; так должно поступать и в этом деле: кто хочет по необходимости изменить слово, то он должен делать это не часто, но разве в исключительном случае, однажды во много лет, когда видит, как я сказал, великую необходимость, и это самое, допускаемое весьма редко, пусть делает со страхом и трепетом, показывая Богу и произволение своё, и необходимость, и тогда он будет прощён, но вред он все-таки получает" .
(Преподобный авва Дорофей. Душеполезные поучения) |
|
|
|
8.2.2006, 15:14
|
|
Какие замечательные слова, лучше и сказать нельзя...
|
|
|
|
8.2.2006, 17:31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 516 Регистрация: 12.1.2006 Пользователь №: 432 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Мария В. @ Feb 8 2006, 9:25) Анюта, привожу пример. Есть семья: она-верующая (пришла в браке к вере), он-нет, да аж до такой степени, что говорит в Храм не пощу ни тебя, ни ребенка. Что делать? В Храм не ходить из-за него? Вот она и говорит,когда в Храм собирается: я пошла к Врачу (сама не уточняет к какому, ведь Господь-Врач душ и телес наших ) или я пошла в гости к друзьям (имея в виду Святых, которым молится)... На ложь, может это и не похоже, скорее все-таки это мудрость, а может и юродство.... Святой Пантелеимон так говорил своему неверующему отцу и учителю. -------------------- Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга. http://pokrov-n.orthodoxy.ru/ http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/ Христос Воскресе!- Воистину Воскресе! |
|
|
|
8.2.2006, 17:48
|
|
|
Цитата(Анастасия Ром. @ Feb 8 2006, 17:31) Здорово! Анастасия, а это в Житии написано? -------------------- |
|
|
|
8.2.2006, 18:46
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А у меня всегда так бывает: если обману человека или недоговорю что-то, то потом хожу, мучаюсь, тяготит этот обман и всегда иду рассказать правду, чтоб от этого груза избавиться.
Вообще, один батюшка мне сказал однажды, что признание в своём обмане говорит об огромной духовной силе человека и благородстве... к этому надо стремиться. -------------------- |
|
|
|
8.2.2006, 23:26
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 44 Регистрация: 19.1.2006 Из: Московская область Пользователь №: 451 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Мария В. @ Feb 8 2006, 9:25) Анюта, привожу пример. Есть семья: она-верующая (пришла в браке к вере), он-нет, да аж до такой степени, что говорит в Храм не пощу ни тебя, ни ребенка. Что делать? В Храм не ходить из-за него? Вот она и говорит,когда в Храм собирается: я пошла к Врачу (сама не уточняет к какому, ведь Господь-Врач душ и телес наших ) или я пошла в гости к друзьям (имея в виду Святых, которым молится)... На ложь, может это и не похоже, скорее все-таки это мудрость, а может и юродство.... В начале моего воцерковления моиродители были достаточно далеки от веры. Я тогда еще в школе училась. Когда я первый раз в воскресенье пошла в Церковь - мама отнеслась спокойно, папа просто промолчал. Но когда я стала делать это постоянно, да еще и по субботам, то началась буря. Скандалы, "доказательства" зомбирования людей в церкви и прочий бред, предлагали отправиться на дискотеку, хотя до этого убежденно говорили, что там сплошной разврат и насилие. В общем, "спасали терявшуюся дочь" Извините, что так много о себе написала. Вовсе не для хвастовства. Скорее это наоборот - плохо ведь врать. Просто для примера из личного опыта, так сказать. -------------------- Не в силе Бог, а в правде!
|
|
|
|
9.2.2006, 0:59
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Luda @ Feb 8 2006, 14:19) А как вы думаете - считается ли ложью, если не врать, а просто что-то недосказать, промолчать или неоднозначно ответить? Не является. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
9.2.2006, 1:04
|
|
|
|
|
|
9.2.2006, 1:10
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
А я решил, что не является.
Иначе было бы так. Я встречаюсь с девушкой и говорю. - Привет - Привет - Тебя как зовут? - Маша (допустим) - А меня Сова. Я инвалид 3-й группы. Давай дружить... -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.6.2026, 3:18 |