Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Может ли быть оправдана ложь?
Молодая Русь > Общий раздел > Общение
Анюта
Как вы думаете, может ли быть оправдана ложь, бывает ли в действительности "ложь во спасение"? Или ложь не может быть оправдана ничем?
Анастасия Ром.
Если ты спас человеку жизнь, или спас много людей, мне кажется можно врать, но потом каяться.
Сергей М
Смотря что Вы называете ложью.
Мне кажется, что ложь - это когда поступаешь с человеком не по совести.
Nikolas
Мне кажется что может. Я даже рассказы православные читал по этому поводу какие-то.
Мария В.
Анюта, привожу пример. Есть семья: она-верующая (пришла в браке к вере), он-нет, да аж до такой степени, что говорит в Храм не пощу ни тебя, ни ребенка. Что делать? В Храм не ходить из-за него? Вот она и говорит,когда в Храм собирается: я пошла к Врачу (сама не уточняет к какому, ведь Господь-Врач душ и телес наших ) или я пошла в гости к друзьям (имея в виду Святых, которым молится)... На ложь, может это и не похоже, скорее все-таки это мудрость, а может и юродство....
Luda
В книге Натальи Соколовой (мамы о. Федора Соколова и епископа Сергия Соколова) "Под кровом Всевышнего" я прочитала, что когда ее старшие дети пошли на елку, а младшую не брали, то младшей сказали, что идут делать уколы. Я думаю, что иногда можно так делать. А как по другому? huh.gif
Margri
Да действительно, вопрос сложный. Ложь ведь такое дело раз соврал, чуствуешь такое мерзкое состояние, два - уже не так ощущается. А потом все заканчивается тем, что ложь вообще становится принципом жизни, а совесть молчит (личный опыт).
Вообще чтобы всегда говорить правду нужна определенная смелость. Как вы думаете?
Мария В.
Цитата(Margri @ Feb 8 2006, 12:05)
Да действительно, вопрос сложный. Ложь ведь такое дело раз соврал, чуствуешь такое мерзкое состояние, два - уже не так ощущается. А потом все заканчивается тем, что ложь вообще становится принципом жизни, а совесть молчит (личный опыт).
Вообще чтобы всегда говорить правду нужна определенная смелость. Как вы думаете?
*

Согласна с Вами. Действительно, очень сложный вопрос. У Святых Отцов где-то написано, что надо всегда говорить правду, полностью полагаясь на Волю Божью, и здесь,правда, нужна смелость и готовность терпеть все за правду. Это очень трудно. Но в некоторых случаях, например, недавно в книге "Последний Старец" (про о.Павла Груздева) прочла один пример, где человек обманул,и о.Павел оправдал этого человека.. Ой, где же это грань между ложью и мудростью?
Margri
Ой, где же это грань между ложью и мудростью?
*

[/quote]
Думаю грани не сушествует. Ложь всегда ложь, ради чего бы только она не была сказана. А обвинять никого не надо, что солгал, ведь это действительно из-за слабости, тем более, что никто не застрахован от этого.
Но лучше заранее подумать, есть такое мнение, что любая ложь когда нибудь всплывет на поверхность...
Luda
А как вы думаете - считается ли ложью, если не врать, а просто что-то недосказать, промолчать или неоднозначно ответить?
Margri
Цитата(Luda @ Feb 8 2006, 15:19)
недосказать, промолчать или неоднозначно ответить?
Luda, мне кажется что те слова которые вы привели, как раз замечательно помогают избежать лжи. Правда?
*
наугад
"Иногда случается такое дело, что бывает крайность скрыть мало, и если кто не скроет мало, то дело приносит большое смущение и скорбь. Когда встретится такая крайность, и видит кто-либо себя в такой нужде, то может посему изменить слово для того, чтобы не вышло, как я сказал, большого смущения и скорби, или обиды. Но когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а каяться и плакать перед Богом и считать такой случай временем искушения. И на такое уклонение решаться не часто, а разве однажды из многих случаев. Ибо как бывает с терияком и слабительным: если кто часто их принимает, то они вредят; если же кто примет однажды в год по великой нужде, то они приносят ему пользу; так должно поступать и в этом деле: кто хочет по необходимости изменить слово, то он должен делать это не часто, но разве в исключительном случае, однажды во много лет, когда видит, как я сказал, великую необходимость, и это самое, допускаемое весьма редко, пусть делает со страхом и трепетом, показывая Богу и произволение своё, и необходимость, и тогда он будет прощён, но вред он все-таки получает" .

(Преподобный авва Дорофей. Душеполезные поучения)
Margri
Какие замечательные слова, лучше и сказать нельзя...
Анастасия Ром.
Цитата(Мария В. @ Feb 8 2006, 9:25)
Анюта, привожу пример.  Есть семья: она-верующая (пришла в браке к вере), он-нет, да аж до такой степени, что говорит в Храм не пощу ни тебя, ни ребенка. Что делать? В Храм не ходить из-за него? Вот она и говорит,когда в Храм собирается: я пошла к Врачу (сама не уточняет к какому, ведь Господь-Врач душ и телес наших ) или я пошла в гости к друзьям (имея в виду Святых, которым молится)... На ложь, может это и не похоже, скорее все-таки это мудрость, а может и юродство....
*

Святой Пантелеимон так говорил своему неверующему отцу и учителю.
Мария В.
Цитата(Анастасия Ром. @ Feb 8 2006, 17:31)
Святой Пантелеимон так говорил своему неверующему отцу и учителю.
*

Здорово! Анастасия, а это в Житии написано?
Анюта
А у меня всегда так бывает: если обману человека или недоговорю что-то, то потом хожу, мучаюсь, тяготит этот обман и всегда иду рассказать правду, чтоб от этого груза избавиться.
Вообще, один батюшка мне сказал однажды, что признание в своём обмане говорит об огромной духовной силе человека и благородстве... к этому надо стремиться.
Ника
Цитата(Мария В. @ Feb 8 2006, 9:25)
Анюта, привожу пример.  Есть семья: она-верующая (пришла в браке к вере), он-нет, да аж до такой степени, что говорит в Храм не пощу ни тебя, ни ребенка. Что делать? В Храм не ходить из-за него? Вот она и говорит,когда в Храм собирается: я пошла к Врачу (сама не уточняет к какому, ведь Господь-Врач душ и телес наших ) или я пошла в гости к друзьям (имея в виду Святых, которым молится)... На ложь, может это и не похоже, скорее все-таки это мудрость, а может и юродство....
*

В начале моего воцерковления моиродители были достаточно далеки от веры. Я тогда еще в школе училась. Когда я первый раз в воскресенье пошла в Церковь - мама отнеслась спокойно, папа просто промолчал. Но когда я стала делать это постоянно, да еще и по субботам, то началась буря. Скандалы, "доказательства" зомбирования людей в церкви и прочий бред, предлагали отправиться на дискотеку, хотя до этого убежденно говорили, что там сплошной разврат и насилие. В общем, "спасали терявшуюся дочь" biggrin.gif Потом мне поставили условие: я иду в церковь либо в субботу вечером, либо в воскресенье утром. Причем даже при этом продолжались скандалы. И что мне оставалось делать, если душа тянулась к Богу и воскресенье, и в субботу, да и вообще, поход в Церковь был долгожданным событием недели и маячком среди бурь и волнений выпскных классов? Я просто стала говорить, что иду гулять, к подруге, на репетицию, да куда угодно. Естественно, мама, как любая мама, догадалась, на какие репетиции я хочу. Обыскивала сумку на наличие платка и динной юбки. Устраивали допросы с пристарастием. Однако, потом мама закрыла на все это глаза, а потом и сама дошла до осознания необходимости веры, а папа стал спокойно и уважительно ко всему относиться. Да, я могла тогда говорить только правду и ничего кроме правды, но тогла я сидела бы дома и постепенно остыла бы к вере и церкви. Главное, знать меру. И каяться. А Господь и злое на благо может обратить.
Извините, что так много о себе написала. Вовсе не для хвастовства. Скорее это наоборот - плохо ведь врать. Просто для примера из личного опыта, так сказать.
BrainWorker
Цитата(Luda @ Feb 8 2006, 14:19)
А как вы думаете - считается ли ложью, если не врать, а просто что-то недосказать, промолчать или неоднозначно ответить?
*

Не является.
Luda
Цитата(BrainWorker @ Feb 9 2006, 0:59)
Не является.
*

Я для себя еще не решила. unsure.gif С одной стороны, вроде, и не врешь, а с другой стороны недоговариваешь, но потом все равно всё тайное становится явным. И можешь оказаться в еще более худшем положении, когда это выяснится... sad.gif
BrainWorker
А я решил, что не является.

Иначе было бы так. Я встречаюсь с девушкой и говорю.
- Привет
- Привет
- Тебя как зовут?
- Маша (допустим)
- А меня Сова. Я инвалид 3-й группы. Давай дружить...
Luda
Цитата(BrainWorker @ Feb 9 2006, 1:10)
А я решил, что не является.

Иначе было бы так. Я встречаюсь с девушкой и говорю.
- Привет
- Привет
- Тебя как зовут?
- Маша (допустим)
- А меня Сова. Я инвалид 3-й группы. Давай дружить...
*

Сергей! Не надо утрировать. Когда не спрашивают, то ты ничего и не скрываешь.
А по твоей логике получается, что ты должен при первой же встрече выложить всю свою биографию. На это дня не хватит. biggrin.gif Да еще получится, что человек, которому ты все это говоришь, от тебя всё скрыл, наврал, обманул, потому что не успел выложить всё о себе. huh.gif
BrainWorker
С точки зрения скрытия и недоговаривания, которое здесь рассматривается, это и есть скрытие. Например, когда спрашивают, почему я не могу бегать или быстро ходить, и хожу по-тихонечку, ковыляя, как медведь.
Мария В.
Цитата(Ника @ Feb 8 2006, 23:26)
В начале моего воцерковления моиродители были достаточно далеки от веры. Я тогда еще в школе училась. Когда я первый раз в воскресенье пошла в Церковь - мама отнеслась спокойно, папа просто промолчал. Но когда я стала делать это постоянно, да еще и по субботам, то началась буря. Скандалы, "доказательства" зомбирования людей в церкви и прочий бред, предлагали отправиться на дискотеку, хотя до этого убежденно говорили, что там сплошной разврат и насилие. В общем, "спасали терявшуюся дочь"  biggrin.gif  Потом мне поставили условие: я иду в церковь либо в субботу вечером, либо в воскресенье утром. Причем даже при этом продолжались скандалы. И что мне оставалось делать, если душа тянулась к Богу и воскресенье, и в субботу, да и вообще, поход в Церковь был долгожданным событием недели и маячком среди бурь и волнений выпскных классов? Я просто стала говорить, что иду гулять, к подруге, на репетицию, да куда угодно. Естественно, мама, как любая мама, догадалась, на какие репетиции я хочу. Обыскивала сумку на наличие платка и динной юбки. Устраивали допросы с пристарастием. Однако, потом мама закрыла на все это глаза, а потом и сама дошла до осознания необходимости веры, а папа стал спокойно и уважительно ко всему относиться. Да, я могла тогда говорить только правду и ничего кроме правды, но тогла я сидела бы дома и постепенно остыла бы к вере и церкви. Главное, знать меру. И каяться. А Господь и злое на благо может обратить.
Извините, что так много о себе написала. Вовсе не для хвастовства. Скорее это наоборот - плохо ведь врать. Просто для примера из личного опыта, так сказать.
*

Ника, мы с Вами друзья по несчастью. У меня похожая ситуация!
Ника
Цитата(Мария В. @ Feb 13 2006, 10:01)
Ника, мы с Вами друзья по несчастью. У меня похожая ситуация!
*

А может быть в этом и наше счастье? Были бы родители верующии, может где-то бы себе послабление позволили, а тут надо себя всегда в руках держать, стараться все обдумать, чтобы какой-то неразумный поступок не стал причиной поругания веры. Это я, конечно, в идеале описала, а там грешу, конечно, сильно. Но ничего, все равно тянутся, только очень медленно smile.gif
мХЙНМ
Цитата(Мария В. @ Feb 8 2006, 13:40)
...в некоторых случаях, например, недавно в книге "Последний Старец" (про о.Павла Груздева) прочла один пример, где человек обманул,и  о.Павел оправдал этого человека.. Ой, где же это грань между ложью и мудростью?
*

О. Павел оправдал именно человека, а не обман! Две большие разницы!

Добавлено автором мХЙНМ в [mergetime]1140473846[/mergetime]
Цитата(Анастасия Ром. @ Feb 7 2006, 22:22)
Если ты спас человеку жизнь, или спас много людей, мне кажется можно врать, но потом каяться.
*

А если многих спас, "можно" ли, к примеру, воровать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.