IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Олав Харальдссон
Rita
сообщение 28.1.2009, 15:38
Сообщение #1

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Прочитала недавно книгу о Ярославе Мудром и нашла в ней информацию об Олаве Харальдссоне, норвежском правителе. Он был женат на сестре Ингигерд, жене князя Ярослава. Так вот, норвежцы после смерти Олава признали его святым. В данной книге есть указание, что и Ярослав Мудрый признал святость Олава, в Новгороде была построена церковь святого Олава. Однако в святоотеческой литературе подтверждения я не нашла. Если кто-нибудь слышал такую информацию, расскажите. Было бы очень интересно.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Алексей Ж.
сообщение 29.1.2009, 15:37
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва

не врубился... кому была сестрой его жена? и как он был женат на жене князя Ярослава? Бред какой-то... unsure.gif unsure.gif

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
В ту именно среду, в ту школу,
Где этот урок изучается.

(из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого)

Подснежник
сообщение 29.1.2009, 17:24
Сообщение #3

Активный участник

Он был женат на Ингигерд, СЕСТРЕ ЖЕНЫ князя Ярослава.

Так хотела, наверное, Рита написать.
Позже отвечу, возможно завтра.

Алексей Ж.
сообщение 29.1.2009, 18:17
Сообщение #4

Активный участник

ага, уже не бред. Но теперь - сомнительно это все... Норвежцы были, скорее всего, католиками, так? Поскольку время правления Ярослава Мудрого - это примерно 1-я половина 11 века, то разделение, стало быть, уже было. Католиков Православная Церковь считает еретиками. Возражений нет? Чтобы судить о святости человека, необходимо иметь рассуждение, которое может дать только приобщение к Благодати, еретики которой, соответственно, не имеют.

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
Где этот урок изучается.

Подснежник
сообщение 29.1.2009, 18:27
Сообщение #5

Активный участник

итак годы жизни Ярослава Мудрого-ок. 978 — 20 февраля 1054
Что мы имеем:
Инициатором канонизации в период до МАКАРИЕВСКИХ СОБОРОВ 1547 и 1549 ГОДОВ могли быть различные носители церковного сознания - князь, епископ, народ, частное лицо. Например, почитание блаженного Прокопия Устюжского началось по частной инициативе одного лица, пришедшего в Устюг, построившего часовню над могилой блаженного и поместившего в ней образ Прокопия. Утвердилось это почитание, конечно, после благословения церковной власти, да и то, надо думать, по требованию устюжских «ратных людей», которым было явление блаженного Прокопия при походе на Казань в 1471 году. В целом за период от крещения Руси до Иакарьевских соборов было установлено общецерковных и местных почитании 68 святым.
(Голубинский Е. История канонизации святых в Русской Церкви. M., 1903.)
Право канонизации местнохрамовых и местноепархиальных святых принадлежало правящему архиерею с ведома Митрополита (позднее - Патриарха) всея Руси и могло ограничиться лишь устным благословением на почитание местного подвижника. По причине таких устных благословений при рассмотрении истории русских канонизаций можно обнаружить довольно большое число святых, не имеющих письменного определения на их почитание, однако в действительности почитающихся, при этом имеющих большую известность, торжественные службы и чинопоследования.

Право канонизации общецерковных святых принадлежало Митрополиту или Патриарху всея Руси при участии Собора русских иерархов.
http://www.orthodox.spbu.ru/kanoniza.htm#lit14

Мое личное мнение в данном вопросе: Олав Харальдсон действительно был почитаем князем Ярославом. Возможно действительно была церковь и какое-то время он был местночтимым святым. В дальнейшем, за давностью лет и уничтожением/переименованием церкви история о святом Олаве Харальдсоне стерлась из памяти людей. Но в католичестве святым он остался.

Подснежник
сообщение 29.1.2009, 18:37
Сообщение #6

Активный участник

Цитата(Алексей Ж. @ 29.1.2009, 18:17) *
ага, уже не бред. Но теперь - сомнительно это все... Норвежцы были, скорее всего, католиками, так? Поскольку время правления Ярослава Мудрого - это примерно 1-я половина 11 века, то разделение, стало быть, уже было.

А не знает никто был уже или не был раскол. smile.gif Может князь Ярослав это специально сделал. Чтобы мы не забывали Олава. smile.gifsmile.gifsmile.gif
А вообще-то много святых, которые почитаются и в православии и в каколичестве.

Rita
сообщение 30.1.2009, 10:37
Сообщение #7

Активный участник

Таня, спасибо.
Алексей, хочу разъяснить про жен и сестер: у Олава Шведского было две дочери -Ингигерд и Астрид. На Ингигерд женился князь Ярослав, на Астрид - Олав Харальдссон.
Церковь святого Олава в Новгороде упоминается в одной рунической надписи в Швеции.
Отечественных источников по данному поводу я не нашла, поэтому меня этот вопрос и заинтересовал

Алексей Ж.
сообщение 30.1.2009, 16:30
Сообщение #8

Активный участник

может поможет, там в конце примечания интересные. И есть список литературы

http://www.orthedu.ru/ch_hist/st-irina/irina.htm

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
Где этот урок изучается.

Andreas_Sch
сообщение 2.2.2009, 10:45
Сообщение #9

Активный участник

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Разделение произошло в 1054 году. Первая половина 11-го века ещё была связана с существованием Римской Православной Церкви. Дольше всех западных стран сохраняла Православие Англия - до 1087 года, нашествия Вильгельма Завоевателя.

--------------------
На закате великой империи
Пусть не дрогнут России сыны:
В возрожденье Отечества верю я,
Но его заслужить мы должны.

Православiе, Самодержавiе, Народность.

Pflicht, Ordnung, Gerechtigkeit. (нем. долг, порядок, справедливость)
Liberté, égalité, fraternité. (франц. свобода, равенство, братство)

Иван Лебедев
сообщение 2.2.2009, 11:18
Сообщение #10

Админ

Из: Москва, Пресня

Цитата(Алексей Ж. @ 29.1.2009, 18:17) *
Католиков Православная Церковь считает еретиками.

Ни в коем случае.
Ересь - религиозное учение, течение или заблуждение, которое отличается от православного основополагающими и принципиальными каноническими моментами. В католической вере таких моментов нет. Католики скорее раскольники, чем еретики.

--------------------
Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.

Andreas_Sch
сообщение 4.2.2009, 14:20
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(Johnn @ 2.2.2009, 11:18) *
Ни в коем случае.
Ересь - религиозное учение, течение или заблуждение, которое отличается от православного основополагающими и принципиальными каноническими моментами. В католической вере таких моментов нет. Католики скорее раскольники, чем еретики.

А filioque - развне не главное каноническое отличие? Учение о Духе Святом, исходящем "и от Сына", не находящее подтверждений в Священном Писании? Арий, Савелий, Несторий - еретики первых веков христианства, отлучённые соответствующими Соборами. В учении Римско-Католической Церкви тоже присутствует искажение догмата о Святой Троице.

Учение о допустимости греха во имя Бога, породившее орден иезуитов?

Догмат о непорочном зачатии Девы Марии, догмат о непогрешимости Папы (принят весьма поздно). Вообще-то не раскол, а ересь это для нас.

Пожалуй, посложнее с Армянской Апостольской Церковью и с коптами в Египте.

Католицизм для нас - ересь, из которой присоединиться к Православию можно по третьему чину.

Примером раскола до недавнего времени служила Русская Зарубежная Церковь - вечная память нашим предстоятелям Святейшему Патриарху Алексию и Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру, устранившим этот раскол! В Русской Зарубежной Церкви вероучение изменено не было.

Раскол - это Катакомбная Церковь, "Истинно Православная Церковь" - не смогу всех перечислить.

--------------------

Иван Лебедев
сообщение 4.2.2009, 15:00
Сообщение #12

Админ

Из: Москва, Пресня

Да, крайне сложный вопрос. sad.gif
Так как диспуты на Богословские темы на форуме не допускаются, привожу ссылки, из которых следует как одно, так и другое...

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&...p;topic=30184.0

http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/4265/index.html

я прошу прощения за однозначную оценку и думаю, лучше нам не спорить, а спросить у авторитетного, знающего человека.

--------------------
Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.

Andreas_Sch
сообщение 4.2.2009, 17:45
Сообщение #13

Активный участник

Цитата(Johnn @ 4.2.2009, 15:00) *
Да, крайне сложный вопрос. sad.gif
Так как диспуты на Богословские темы на форуме не допускаются, привожу ссылки, из которых следует как одно, так и другое...

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&...p;topic=30184.0

http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/4265/index.html

я прошу прощения за однозначную оценку и думаю, лучше нам не спорить, а спросить у авторитетного, знающего человека.

И всё-таки не могу удержаться от ответа, прошу прощения.

По второй ссылке архимандритом Рафаилом (Карелиным) упоминается иеромонах Серафим (Роуз). Но немногие обращают внимание на тот факт, что уважаемый о. Серафим принадлежал не к "правильному" Православию, а к карловацкому расколу - Зарубежной Церкви.

Что касается мнения архимандрита Августина (Никитина) со ссылкой на Святителя Филарета, здесь тоже не всё так просто.

Даже у Св. Отцов были отдельные суждения, противоречащие каноническим правилам. Но слова Святителя Филарета (Дроздова) не противоречат церковным канонам. Нужно рассматривать контекст.

Если быть более точными, Православная Церковь другие конфессии разграничивает по степени удалённости от полноты общения с Богом.

Буддиста, мусульманина, язычника нужно крестить.

С протестантами многое неоднозначно: Евангелическо-Лютеранская Церковь за последнее время изменилась к худшему, англиканская - тоже. Это относится к рукоположению женщин и узакониванию содомии. О баптистах, квакерах и других протестантах не говорю.

Лютеран раньше в Православие принимали через миропомазание. Примеры - сын лютеранского пастора Константин Карлович Зедергольм (иеромонах Климент Зедергольм) присоединён к Православию оптинскими старцами через миропомазание. Святые мученицы Императрица Александра, Великая Княгиня Елисавета Фёдоровна - тоже через миропомазание.

Копту, армянину из Армянской Апостольской Церкви или католику, если миропомазание над ним уже совершалось в его конфессии, достаточно просто прийти на исповедь и изъявить своё желание присоединиться к Православию. Но до этого он не состоит с нами в евхаристическом общении, и не из-за политики, а из-за догматических различий. Армянская и Коптская Церкви обособились после Халкидонского собора, в IV веке. Если они в последующих Вселенских Соборах не участвовали, православными их уже назвать нельзя.

На мой взгляд, на эти вопросы даёт исчерпывающие ответы книга священномученика Иллариона (Троицкого) "Без Церкви нет спасения", которая содержит разъяснения догмата о существовании Церкви в её зримых границах. Иначе понятие "Церковь" оказывается чётко определённым, а "христианство" - размытым.

Мне приходилось много раз бывать в католических храмах и молиться у дорогих для нас святынь, в том числе во время стажировок в Германии, иногда я общался с католическими священниками. Воздавая уважение католическому священнику или епископу, я не могу подойти к нему под благословение, не могу произнести с католиками даже "Господи, помилуй", не могу причащаться там. Но то, что говорил о. Андрей Кураев про совместную молитву Государя с инославными монархами - друзьями, для царственных особ можно считать допустимым.

Кстати, Святитель Филарет по справедливости, принимая в Православие католических священников, через некоторое время восстанавливал их в сане - уже в лоне нашей Церкви.

Сообщение отредактировал Andreas_Sch - 11.2.2009, 11:19

--------------------

Ответить в эту темуОткрыть новую тему