Цитата(Johnn @ 4.2.2009, 15:00)

Да, крайне сложный вопрос.
Так как диспуты на Богословские темы на форуме не допускаются, привожу ссылки, из которых следует как одно, так и другое...
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&...p;topic=30184.0http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/4265/index.htmlя прошу прощения за однозначную оценку и думаю, лучше нам не спорить, а спросить у авторитетного, знающего человека.
И всё-таки не могу удержаться от ответа, прошу прощения.
По второй ссылке архимандритом Рафаилом (Карелиным) упоминается иеромонах Серафим (Роуз). Но немногие обращают внимание на тот факт, что уважаемый о. Серафим принадлежал не к "правильному" Православию, а к карловацкому расколу - Зарубежной Церкви.
Что касается мнения архимандрита Августина (Никитина) со ссылкой на Святителя Филарета, здесь тоже не всё так просто.
Даже у Св. Отцов были отдельные суждения, противоречащие каноническим правилам. Но слова Святителя Филарета (Дроздова) не противоречат церковным канонам. Нужно рассматривать контекст.
Если быть более точными, Православная Церковь другие конфессии разграничивает по степени удалённости от полноты общения с Богом.
Буддиста, мусульманина, язычника нужно крестить.
С протестантами многое неоднозначно: Евангелическо-Лютеранская Церковь за последнее время изменилась к худшему, англиканская - тоже. Это относится к рукоположению женщин и узакониванию содомии. О баптистах, квакерах и других протестантах не говорю.
Лютеран раньше в Православие принимали через миропомазание. Примеры - сын лютеранского пастора Константин Карлович Зедергольм (иеромонах Климент Зедергольм) присоединён к Православию оптинскими старцами через миропомазание. Святые мученицы Императрица Александра, Великая Княгиня Елисавета Фёдоровна - тоже через миропомазание.
Копту, армянину из Армянской Апостольской Церкви или католику, если миропомазание над ним уже совершалось в его конфессии, достаточно просто прийти на исповедь и изъявить своё желание присоединиться к Православию. Но до этого он не состоит с нами в евхаристическом общении, и не из-за политики, а из-за догматических различий. Армянская и Коптская Церкви обособились после Халкидонского собора, в IV веке. Если они в последующих Вселенских Соборах не участвовали, православными их уже назвать нельзя.
На мой взгляд, на эти вопросы даёт исчерпывающие ответы
книга священномученика Иллариона (Троицкого) "Без Церкви нет спасения", которая содержит разъяснения догмата о существовании Церкви в её зримых границах. Иначе понятие "Церковь" оказывается чётко определённым, а "христианство" - размытым.
Мне приходилось много раз бывать в католических храмах и молиться у дорогих для нас святынь, в том числе во время стажировок в Германии, иногда я общался с католическими священниками. Воздавая уважение католическому священнику или епископу, я не могу подойти к нему под благословение, не могу произнести с католиками даже "Господи, помилуй", не могу причащаться там. Но то, что говорил о. Андрей Кураев про совместную молитву Государя с инославными монархами - друзьями, для царственных особ можно считать допустимым.
Кстати, Святитель Филарет по справедливости, принимая в Православие католических священников, через некоторое время восстанавливал их в сане - уже в лоне нашей Церкви.